穷车富表Diao丝电脑 篇十四:手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

2016-04-10 21:08:15 385点赞 2647收藏 228评论

大家好,这次的搞机九点档给大家分享的是这个系列中第一篇关于软件方面的内容

处理器界牙膏厂intel的skylake平台也上市半年多了,对于很多win7党来说最不开心的事恐怕要算之前做好的win7安装U盘无法在100系芯片组主板上安装了吧,虽然还是能引导进入安装程序,但是安装的时候就会出现下面这样的错误提示

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

为什么会出现这样的错误呢?这是因为skylake一代的100系芯片组中的USB主控由原先的EHCI换成了XHCI,而win7因为推出的时间很早,是没有原生XHCI支持能力的,所以安装过程中会不识别任何USB设备,自然也无法通过传统的U盘方式来安装啦手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

解决方案其实也很简单

首先就是换用原生支持XHCI的win8.1或者win10系统,当然这个方案对于win7党来说是没有意义的

其次一个比较简单的解决方法就是用刻录的win7光碟进行安装,同时键鼠要用PS/2接口的,然后在顺利安装win7系统之后再安装所必须的USB3.0驱动。这个方法虽然简单,然而现在的新主板上大部分只有1个PS/2接口无法同时接键鼠,而且PS/2接口的键鼠现在也不是那么常见了

而最后一种方法就是这篇原创里要介绍的,制作一张整合USB3.0驱动的win7安装U盘,可以预见的是以后的芯片组应该都是全原生USB3.0的设计了,所以想让win7能再战10年的话最好现在就根据这篇教程制作一张能战10年的安装U盘哦手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

其实在skylake这一代芯片组上市之前就有整合USB3.0驱动的方法,然而100系芯片组产品大量上市之后,各大主板厂商都先后响应用户要求推出了官方的工具软件,对于一般用户来说能更简单和放心的自行制作整合USB3.0驱动的win7安装U盘

具体的软件下载地址去厂商官网根据自己的主板型号在软件下载区就能找到哦

这是技嘉

这是华擎

这是华硕

这是微星

下面分别来介绍每家软件的使用方法

——————————————————华擎的分割线——————————————————

华擎的软件下载下来直接解压缩就能用

而这个文件夹里装的就是将要整合进安装镜像的驱动文件

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

还是直接打开软件吧,界面很简单,美中不足的是没有中文版本

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

首页一共提供了三个选项,第一项是直接制作安装U盘,第二项是直接制作安装光盘,第三项是制作安装镜像以便日后刻录CD或者制作U盘

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

这里我们选择第三项,只制作整合好驱动的镜像文件并点击下一步

第二步需要加载原始的win7安装媒介,无论是将安装CD放入光驱还是加载下载好的原始win7镜像都可以,选择好对应的盘符点击下一步即可

第三步是选择整合好之后的镜像文件存放位置

最后一步点击start开始就行啦

然后就是耐心的等待啦

出现这个界面就说明镜像已经制作完毕了

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

做好之后的镜像就可以随意处置了,我一般是用ultraISO烧录安装U盘,找到做好的镜像文件选中

选择写入硬盘文件这项

然后烧入U盘就行啦

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

如果不想再进行ultraISO这一步骤,也可以直接用工具里的第一项直接制作安装U盘即可

——————————————————技嘉的分割线——————————————————

技嘉的软件和华擎的一样,也是下载解压之后就能直接用

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

点开之后是非常非常简单的一个界面,但是可以看到和华擎软件只能添加USB3.0的驱动不同,技嘉的这款软件还能添加NVMe的驱动,这对于使用新的发烧级SSD(比如三星的950pro)安装win7非常有帮助

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

而根据source path和destination path这两个选项的不同组合,技嘉的这款软件有两种用法

首先是比较简单的,适用于已经拥有原始win7安装U盘而只是想往里面添加驱动的用户。这种情况下,source path这一项选择none,destination path这一项选择现成的win7安装U盘路径,然后选中三个勾并点击start即可

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

第二种则是从头开始制作一张集成USB3.0和NVMe驱动的win7安装U盘,source path里选择原始win7安装光盘的路径或者加载的win7安装镜像路径,destination path则选择想烧录win7安装U盘的路径,照例选中下面的三个勾然后点击start

然后耐心等待一段时间

出现这个提示就表示安装U盘已经制作完毕

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

——————————————————华硕的分割线——————————————————

接下来是华硕的软件,下载解压之后无法直接使用,只看到一个安装包

但其实玄机藏在子目录里的这个压缩包里

解压之后就可以得到能直接运行的软件啦

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

打开之后依然是很简单的界面,不过这次终于有中文版了

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

功能选项一共有两个,第一项是直接从win7镜像制作安装U盘,第二项则是用原始win7镜像制作整合驱动的镜像

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

这里选择第一项直接制作安装U盘,点击下一步之后会有一个用户授权的界面,点击我同意然后继续

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

然后选择原始的win7安装文件路径,这里可以是实体光盘路径,也可以是虚拟光驱路径

然后选择要制作安装盘的U盘路径

然后一路下一步同意即可

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

——————————————————微星的分割线——————————————————

微星的软件也是下载直接解压就能用

打开之后会有一段提示

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

界面倒是四家里面最酷炫的,然而本质并没有什么变化,step1是选择win7安装路径,可以选择实体光盘、虚拟光驱和现成安装U盘这三种方式,step2则是选择集成驱动之后的输出方式,可以直接制作成安装U盘,也可以输出成ISO镜像文件。至于最下面的那个M2 Genie选项貌似是微星的某项技术,作用应该也是方便M2接口的SSD安装win7

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

如下图所示,step1选择加载的原始win7安装镜像路径,step2选择要制作的U盘路径,同时M2 Genie也打上勾

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

点击start之后会出现一个格式化U盘的提示框,选择是即可

继续耐心的等待

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

然而微信的这个软件似乎是有bug,制作安装U盘途中还会出现windows需要格式化U盘的提示,此时不要理会这个提示即可

手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

制作过程比较慢,需要耐心等待

最后制作成功会有如下提示

最后总结一下这四家的软件

从功能的全面性来看,毫无疑问是技嘉的软件取胜,不仅提供了USB3.0的驱动,还提供了NVMe的驱动,这点非常的实用,而且驱动的全面性也很好,USB驱动包括intel的3.0和3.1驱动以及Asmedia的3.0驱动,NVMe方面也同时提供了intel和三星两家的

而从界面的亲和度来说则是华硕更胜一筹,因为华硕的软件是这四家里唯一提供中文界面的,光是为这个就值得为华硕点个赞

至于微星和华擎两家的软件都大同小异,没有特别出彩的地方

所以如果你只是需要一张集成了USB3.0驱动的win7安装U盘,那么这四家的软件都能满足你的要求,都可以直接制作安装U盘或者输出ISO镜像,按个人喜好选择即可;而如果你还有NVMe驱动的需求,那么技嘉的软件就是你唯一的选择,我也推荐所有的用户都用采用技嘉的软件制作安装U盘,毕竟今后搭载NVMe的SSD会越来越多

那么这次的分享就到这里,希望本文的内容能帮助到有需求的值友们

那么我们下次搞机再见,泄泻手把手教你制作一张能战10年的win7安装U盘

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 超级会员年卡+芒果TV年卡

WPS 金山软件 超级会员年卡+芒果TV年卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

• 已经用WIN10有段时间了,感觉在稳定性和兼容性上都挺好,而且对硬件要求也不高。个人觉得,留恋WIN7,似乎意义不大。。。

然而win10和我笔记本的指纹识别不兼容,只能留守8.1了

xp还能战5年 [装大款] [装大款] [装大款]

• 用pe进系统把gho文件拷到硬盘再装不就是了,有这么麻烦么

受过ghost系统的太多伤 [倒地]

安装正版,之后自己做个ghost

• 用Dism直接将USB3.0的驱动集成到相应的Win7安装文件就可以了吧

dism可以啊,但是没有现成软件来的直观易用

• 小白问一句。是不同主板打不一样的驱动吗。还是用技嘉的做一个u盘就可装所有电脑

技嘉的做一个基本可以装所有电脑了

• 作为较专业人员,完全想不出普通家用电脑坚守Win7的理由,趁Win10免费赶紧先升级激活当前设备为妙

win7可以不服跑个分,win10不行 [傻笑]

难为你还说是专业人员,你不知道win10的兼容性还达不到win7标准吗?除了新硬件上win10更容易点,旧硬件很多都还没win10驱动,或者不完善。普通家庭有几个人能折腾win10?win7升级再去微软找个win10重装?好多人装系统都不会好不,而且现在基本不配光驱,那个普通家庭的这么厉害,还会刻录U盘安装系统,你说说,我是遇30个人也没一个会的。

• 自从辛辛苦苦刻了各种系统盘以为可以通过帮妹子装系统修电脑然后有进一步发展可是后来发现这套路完全扯淡后就再也懒得搞这些了~唉都是泪 [皱眉]

主要看气质,我想说这种路数有用的 [龇牙]

后来我也发现这个道理了 [小眼睛]

• 借此问问大家,怎样把当前系统(已安装好基本软件,打好补丁,升好级)做成ISO镜像,以便下次重装系统不用再从头开始配置?备份文件太大了……

百度系统封装软件 很多

最简单的就是全盘ghost咯

• 为啥不用win10?

就和98第二版和xp都有人用很多年一个道理啊,虽然我这帖子就是win10下写的,但仍然会有很多人留守win7啊

• [呲牙] 何必抱着win7不放呢,看lz不是用的win8.1么

这都被你发现啦 [呲牙] 不过每次出新系统都会有些老游戏出莫名其妙的问题,所以我的梦想是从98到xp到7,每个系统留一台相应配置的电脑玩游戏 [脸红]

• 技嘉的用了没成功,后来是用了intel的,系统安装好了但是进系统之后没办法识别U盘导致驱动都安装不了。最好是进PE系统把驱动拷贝进去的,都是泪啊!

我倒是用了技嘉的没问题啊,安装完进系统之后usb3.0的驱动已经打好了

不行的...我是技嘉主板也是用过技嘉 微星 华硕...只能吐嘈 WIN10太腊鸡,,然后硬是逼得自己做了个全套 带USB DX9 .NET VC 全更新补丁,最后还有万能驱动...生成的ISO 6.9G= = 补丁 和驱动占用了太多空间 花了2天时间折腾 以后重装就方便多咯 [呲牙]

• 傲娇君,你还是装机理论贴比较厉害呀,出其他贴感觉没有那么牛X [想一想] [想一想]

然而只有理论没有实战可不行啊 [吐舌]

• 感觉要不要升了,还有两个月考虑一下

不管要不要升现在先升级然后再回滚,不然过俩月拿不到免费正版资格了

现在先升级。给新的CDKEY嘛?

• dism 集成比软件靠谱 winpe+wim安装更方便

dism是什么,求科普

这些软件的原理其实就是给dism做了一个gui,自带的dll都是dism相关的

• hello,咱们又见面了。你这一系列也是够长的啊。。。

之后还会有更多的 [脸红]

• 文章很用心,不过两点疑问,可以pe下直接装Wim吗? 新硬件为什么坚守旧系统?

当然可以pe啊,不过我个人习惯是每个系统做一张安装U盘,旧系统总会有人需要的,虽然我自己在用8.1但是也会有很多人要用7啊

• b85主板能用?

b85装win7没有任何问题,不用像我这么折腾

• 意思用pe系统装也不可以么?

看你用哪个版本的pe了…

win8以后的pe可以啊,然而如果pe里安装的镜像没有集成usb3.0驱动的话安装完进系统还是无法识别usb设备,这篇原创就是讲怎么制作集成usb3.0驱动的win7镜像

• 想问下制作安装盘的U盘选usb2.0接口的U盘还是usb3.0接口的U盘?还是无所谓?(因为以前有听说只能用usb2.0接口的U盘,不能用usb3.0接口的U盘做系统,不是很懂,请教一下,谢谢!)

U盘接口没有影响,2.0和3.0的都可以做安装U盘

好的,谢谢,去买U盘~~~

• 这要是再早几天,我就不用这么折腾了,b150n折腾了一天,才搞定。最后是进pe,在,把安装文件放在硬盘里,在安装的

赶紧制作一张整合好的安装U盘压压惊 [呲牙]

有ps2接口还好,上次碰到一个一体机只有usb,没办法,只好win10

• 记得以前做这玩意还挑U盘 现在随便一个U盘都行了是么

大厂U盘都没啥问题