2016-05-11 11:52:48 29点赞 83收藏 56评论

一、基本情况

为了迎接即将到来的夏天,我决定要买两只电风扇。对于喜欢盖着被子吹风扇并且深受风扇噪音烦扰的我来说,静音与否是首要指标。了解过,直流变频的电机更静音节能,扇页数越多越静音,当然还需要看厂家的技术,驾驭不了多扇页的话反而适得其反。网上对日系风扇的口碑极佳,一般都是直流变频、7扇页乃至9扇页、上下左右摇头等,突出静音节能舒适,当然价格较高。而国内的风扇厂商如艾美特美的等,也有在做高端产品,但口碑不如日系,而且价格也不便宜,因此还不是主流产品。他们销量最大的还是400元以下产品,一般是交流电机、5扇页或7扇页、左右摇头等,宣传上当然也突出静音节能舒适,还有实惠。

在反复浏览之后,我对森田SZ-DHR30G心动了,口碑好,而且相对松下巴慕达等其他日系要便宜,但仍然很高。天猫官网要1300+,前几天京东活动还要1100+。纠结之中,我决定买一只国产的试试先,如果不好就放客厅用,于是挑了这款艾美特SW164R,270+。正当这个包裹还在路上的时候,偶尔发现东方CJ上森田的价格比京东、天猫都要低不少,而且首单还打85折,算下来只要800+,顿时感觉捡到大便宜了,立马就下了单。现在两款都用了几天,可以对两者作一比较了,但由于两者价格相差悬殊,根本不是一个级别的产品,所以,这是一次不平等的对比。

两个电风扇的不平等对比测评:Airmate 艾美特 SW164R VS MORITA 森田SZ-DHR30G森田(MORITA) SZ-DHR30G 白色7叶智能电风扇/直流变频遥控落地扇/台立扇¥1299京东

两个电风扇的不平等对比测评:Airmate 艾美特 SW164R VS MORITA 森田SZ-DHR30G艾美特(Airmate) SW164R 七叶遥控台立扇/电风扇高颜值的七叶静音遥控台立扇¥299京东查看百科详情

二、安装与外观

安装:森田=艾美特。电风扇的部件少,安装简单。只需一把十字螺丝刀,在几分钟内就可以完成安装,两只都是如此。估计其他品牌的也都是标准化了的。

外观:森田>艾美特。两只电风扇的外观都比较简洁美观,艾美特是纯白色,而森田是奶白色。从材质上看,森田的更有质感,有种钢琴漆的感觉,而艾美特的塑料感较强。第一眼看上去最大的区别是网罩形状,森田比艾美特的小一号,也不是传统的圆形,稍微有点扁。其次,两者的扇页也不同,虽然都是7页,但森田的又小又细,艾美特的刚好画实了一个圆,据称,扇页的不同对出风影响较大,不明觉厉。到后面看一看,艾美特的比较普通,而森田的比较独特,因为还需要上下摆头。两者都支持高度调整,但森田的要矮一截,貌似日系的都比较矮,调至最低的时候可以当台扇用。在底座上,艾美特分了两层,只有按钮和指示灯,森田是一体的,有按钮还有数码显示,个人还是偏向森田的设计。

三、静音与功能

静音:森田=艾美特。艾美特SW164R共有5档风速+1档静音风,静音风时几乎没声音,但风力也最小,1档时静音控制得也很令我惊喜,但2档开始就有明显噪音了,不过夜里用的话,1档风速就够了。森田共有9档风速,1、2档几乎没声音,而3档开始就有声音了,4档就有明显的电机运转的嗡嗡声了。我对于森田的期望较高,这样的表现自然令我失望,并不比艾美特的好多少。但也有人说,日系的电机性能维持的比较久,而国产的运行几个月后噪音就明显增加,这个还得用时间验证。

功能:森田>艾美特。首先,艾美特是传统的左右摆头,且角度固定,森田可以左右上下摆头,均能调整角度,而且可以同时摆,也因此,森田还打“空气循环”的牌,日常使用中确实比较舒服。两款都具有自然风功能,艾美特还有一个睡眠风,但是使用起来,森田的要舒服太多,其自然风是似有似无的微风,而艾美特的自然风则是忽有忽无的暴风,睡眠风跟自然风并无明显区别。在这个功能上,可以明显感觉到,艾美特只是做个噱头,而森田是扎扎实实地做好它。两者都有定时开关功能,但艾美特的开关是集成在一起的,也就是说只能预约开机或关机,而森田是同时可以预约开机与关机的。比如睡觉时设置2小时后关8小时后开,那风扇就会在你入睡后2小时关闭,而在8小时后即要起床的时候自动开启。听起来很贴心,但实用性有多高我还是有疑问的。森田还有一个人体感应功能,就是在几分钟内没有感应到人体活动的话就会关闭,听起来很贴心,但实用性有多高我还是有疑问的。

操作:森田>艾美特。两款都支持遥控操作,遥控器的结构都差不多,但森田的操作范围更大,而艾美特需要对准风扇上的某块区域才行。在最常用的操作——风量调整上,艾美特只有一个按键,只能通过这个键来循环选择,而森田有加减两个键,体验上好太多了。比如说艾美特从1档降为静音档,就必须按5次,依次跳过2、3、4、5,然后才跳回静音档;森田从2档降为1档,只需按一下减就行了。

四、总结

通过对比,可以感觉到森田SZ-DHR30G比艾美特SW164R功能上更完善,使用体验更好,但考虑到价格,我认为还是艾美特的性价比更高,只有想着是买给女儿用的,我才觉得森田SZ-DHR30G还是买得值的。

AIRMATE 艾美特 CS35-R19 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS30-X20 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS30-X20 落地扇

AIRMATE 艾美特 CM-RD20 落地扇

AIRMATE 艾美特 CM-RD20 落地扇

AIRMATE 艾美特 风信系列 FS30-AR62 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35系列 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35系列 落地扇

AIRMATE 艾美特 空气循环扇家用节能轻音大风家用台立两用海贝落地扇电风扇

AIRMATE 艾美特 FS4095T2 落地扇

AIRMATE 艾美特 FS4095T2 落地扇

AIRMATE 艾美特 FS35-X26 落地扇

AIRMATE 艾美特 FS35-X26 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS40-R34 交流落地扇 白色

AIRMATE 艾美特 CS40-R34 交流落地扇 白色

• 这个价格都出了为什么不买戴森?好歹安全多了。

相比之下,戴森的无叶片风扇噪音较大

都说噪音较大,我首要看的就是静音。还在某宝上买了两个罩罩起来

• 最近正在关注这款,现在ocj 还有85折吗?

应该有吧,你下载个APP试试看吧

有的,我今天刚买了森田,848元!

• 艾美特那款我有,去年买的,伪直流最低功率才去到10瓦左右,别的直流风扇可以到2-3瓦左右,还有低频噪音就是嗡嗡嗡那种声音

别的直流风扇是什么风扇啊

静音档没有,一档有

• 要对比起码弄个艾美特的直流变频款对比

所以说不平等对比嘛,不可能为了写测评,还专门买个风扇

• 唉,国货毕竟不争气呀。艾美特的没用几次,电机就出现问题了,在摇头摇到边的时候,有明显异响,晚上十分影响使用。好在京东的售后不错,我跟客服反映有问题,直接让我点击换货,说有人上门换货的。第三天的时候,京东快递员就送了个新的过来,直接换这个问题机。今天才刚换,希望这台不要再出现情况了。

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 空调的钱买了风扇??

• 为什么不买空调?

• 这款艾美特是直流电机吗?

这款不是…

• 所以楼主就是重申了下一分价钱一分货一毛价钱3分货的道理~~

• 一大波土豪又开始来秀风扇了。呵呵

• 一分钱一分货罢了

• 森田的用了一个夏天,表示千万不要在摇头时干预风扇,里边有个部件会坏掉,造成摇头噪音增大。我的已经找厂家维修了,售后还不错,给换了个新的主机部分。

吓死了 您您您您您您能

哥们,我想买这个森田的,可以问下你说的不要干预是啥意思?不要操作遥控还是不要用手调节扇叶角度呢?盼解答,谢谢啦 [献花]

• 看了标题图果断进来的,我猜楼主可能就是在京东用这个图晒单的朋友吧……我前两天就是看了那个晒单也停止纠结还是买了艾美特的……

• 首富家买了个日系西尾DC直流变频,9叶扇仿巴慕达的(蓝色机身),570左右,用着也不错。

• [赞一个] 哈哈,非常对

• 去年夏天入了3台,一森田,一双鸟,一艾美特,目前感受还是森田最好。

一双鸟 怎么不好了? 买个果岭风看看如何

单说风扇都不错,单从精细程度来说森田比双鸟强一些,双鸟主要是哪个扇叶看起来比较拉风。

• 睡觉基本无法使用,太吵了

• 东方CJ上买了2个

• 一个风扇都能这么贵 [内伤]