超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

2016-05-13 15:00:00 76点赞 116收藏 100评论

超级食物究竟是个什么鬼?相信很多值友都被这个新玩意刷屏,朋友圈,众筹,各大网站铺天盖地都是。有的宣传可以美容养生,有的宣传可以代替一日三餐。我作为一个连蛋白粉都不喜欢喝的人,怎么能对这个东西感兴趣。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

美国有soylent,英国有huel,日本有comp,国际上一群极客正在疯狂的尝试全新的饮食方式,尤其是soylent,诞生两年左右,估值10亿美金,这种饮食模式也得到了美国FDA的认可。但是究竟这种定位是减肥代餐呢还是真正意义上的正餐。

现如今瘦身代餐食品非常火爆,它的成本非常低廉,主要通过膨胀率极高的纤维素来实现饱腹感诉求,并且提供极低的热量,稍微有些理性的厂家则添加一些蛋白粉和维生素。(所以Naive,别再相信朋友圈的刷屏了,想减肥还是得靠合理的饮食和适当的运动)但作为超级食物,它的定位是正餐,是一种全新意义的食品。超级食物必须包含全面的营养,饱腹感则是通过一定的食用量来解决,同时提供足够的热量。

在前几日某APP活动,获得了一箱这个(一套?一袋?)...为什么别人都中自拍神器,孩之宝NERF枪,还有春水堂,咳咳,春水堂什么的我根本就不知道是什么。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验若饭是个什么鬼呢?大概看了一下就是类似安利纽崔莱,康宝莱这种的,但是做成了代餐,代替食物。简单说就是一日三餐都喝稀饭(我并不觉得这很爽,至少我吃饭不是为了吃饭而吃饭啊,当然要吃好吃的)超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

还有一日三顿喝流食,怎么感觉也不Excited!超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

其实我在之前就听说过美国的soylent,但是我对这个并不感兴趣。我并没有忙到用喝水的时间来吃东西,而且也不是很喜欢这种所谓的健康饮食吧。(各有所爱,别喷我,中华美食千千万,我还没吃够呢)超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

若饭 代餐食物 晒单环节:

若饭 代餐食物 包装若饭 代餐食物 包装

箱子还蛮大的,白色纸箱配黑色字体还真是简洁。

还带一个开箱器,貌似三只松鼠很喜欢送这个。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验像素字体?

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

打开打开打开。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

里面的东西很简单,我以为会是独立包装的,原来真的跟蛋白粉一样一整袋装。

若饭 代餐食物 开箱图若饭 代餐食物 开箱图

在网上找到了标准版的包装和包含的东西,这算简装版了。标准版独立包装,若饭加上湿巾、剪刀、还有附送一个摇摇杯和一张小卡片。简装一个乐扣杯和一袋若饭,一个金属勺,摇摇杯也不一样。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

除去说明书,一共三样。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

送的乐扣乐扣杯子质量不错,至少应该是真的,话说真的也不值什么钱。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

摇摇杯,内有搅拌棒。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

让吃饭多一个省心的选择,呵呵,who cares~ 超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

果然是网络公司,版本V2.1超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验其实啊这个我在网上看相关资料的时候,居然发现在C语言论坛也有相关文章,果然...

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

背面密密麻麻的小字是配料,营养成分以及使用方法。看起来很大的一袋。如果以一日三餐为准,一次要喝两大瓶水,一次3-4勺(每勺40克) 一袋是450克,这个量大概一袋只够吃一天的,安照官网简装的售价,一天的成本大概需要60元,价格也不算便宜。当然我觉得目前没有人会依赖这个,而放弃正常的一日三餐。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

送的这个勺子也是蛮大的。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

包装其实也很像美国的soylent,连勺子也很像,当然这个无所谓的。我还觉得若饭的这个包装很像MUJI里面食品的包装。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验创始人的一些话,恩,你需要安利吗?超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

说明还算详细,这居然还能当下午茶!下午茶难道不就是为了享受嘛。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验可以用凉水也可以用热水冲泡。

说明书是相当的详细的,讲真我是并不打算尝试它的,不过说明还是起了一点安利的作用的。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

官网说明书下面写有:“注:若饭的营养配比适合18周岁到50周岁的成年人。孕妇、哺乳期妇女、老年人以及婴幼儿不建议食用。” 还是蛮谨慎的。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

我觉得这次尝试,并不比喝崂山白花蛇草水轻松。上吧,勇士,大家可以给我投硬币了!超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

准备了一杯温水。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

打开包装跟我想象的还是有些不同的,研磨颗粒非常细,跟蛋白粉或是豆奶一样,我以为会有颗粒。闻起来跟绿豆糕的味道一样,尝了一下也是绿豆糕的味道。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

还是比较好溶解的,闻起来和喝起来的味道与不加糖的粗磨豆浆相似,基本上没有什么味道,也不算难喝吧,早上喝应该还不错,在宣传页面看说是咸味的,好吧,一点都不咸,没有什么味道。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

果腹感的话,效果一般啊,喝完没有任何感觉,如果喝一杯可乐也许我还会感觉饱。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

喝起来非常的滑,滑,滑,并且还有沉淀 ,不算好喝。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验作为一个蓝胖子粉来说,这个东西也颇像蓝胖子的道具呢,还是有些意思的。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

恐怕这个东西一般人都不会坚持一个星期,更别说长期靠这个作为主食了。不过这个也是很多人梦想的,说只嚼几片小药片或是喝杯水就能代替吃饭。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

其实我对这个咀嚼片更感兴趣,在官网看,由于生产工艺的原因所以停产了,换成了粉状冲调的。

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

总的来说,我还是拒绝这种饮食方式的。超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

果然我对这个无感,试吃完后还是果断下楼买了份德克士新出的咖喱鸡排饭和一袋绝味。吃饭不止为了果腹,当然是为了爽,为了好吃。中国人讲究“吃嘛嘛香,才是健康”超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

最后谈谈什么是“超级食物”

食物从功能需求来看主要解决精神需求和生理需求。精神方面除了通过进食获得感官上的愉悦,还可以通过聚众共食来体验社交的乐趣。而生理需求则是从食物里获取身体所需的、无法自我合成的一些营养成分,在营养学领域已经概括出除了水以外的六大营养素(其中纤维素是最近新增的,原本也属于碳水化合物),而营养素的获取则需要从各种各样的食物里通过我们的消化系统转化成身体所需的营养,例如有些食物里含有淀粉,然后进入人体转化成葡萄糖后被吸收。所以超级食物应该具备以下特点:

1)根据身体的营养需求搭配原辅料

2)绝对不是所谓的减肥代餐,要健康

3)需要定期的传统食物作为补充 ,怎么可能代替传统食物

4)不同的人群提供不同的食用量建议 ,所谓的开源食物

超级食物究竟是个什么鬼?若饭 代餐食物试吃体验

在若饭官网看了一下他们所谓的开源食物,也是意义不明,没有太大的价值。

无疑,现阶段这些超级食物并不能完全代替日常饮食。但是,如果只是在偶然的加班过程中饮用,绝对是可以接受的。如果这些超级食物,不论是soylent,还是huel或是若饭,能做成瓶装饮料,在便利店中贩卖,那会有更强的竞争力(也许比喝八宝粥时尚),毕竟冲泡也都需要花费时间与精力也不够便捷,与其那样不如叫更方便的外卖或是吃满大街都有的快餐。

吃这些“超级食物”对于很多人包括我而言都是显着有些荒诞而可笑,但技术和想法对身体的改变只是刚刚开始,廉价,快捷,健康的代餐食品登上你的餐桌也许只是时间问题,当然这也是一个不错的未来趋势,当然短时间内也许是不可能呢,不过也不好说,比如现在满大街的NMD,也许找些代言和推广真的能被相当一部分人接受,不过快餐和传统餐饮也完全不用担心,这玩意哪里有吃一顿火锅来得爽啊。