#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

2016-05-19 18:07:00 34点赞 36收藏 53评论

引子:

看到张大妈的#我的笔电进化史#征稿就激动了,终于能够克服懒癌,有了码字的动力,而且正好之前也想写一篇关于陪伴我五年的X201i小黑的文章,也算缅(骗)怀(金)一(币)下(啦)。

前言:

其实我用过的电脑不算多,从2002年购入第一台电脑到现在一共五台,其中三台还是工作关系,比较专一的,主要还是QIONG,先拉一下清单,后面再细说:

1. 蓝星黑旋风台式机

2. 联想V460笔电;

3. IBM T60笔电;

4. Lenovo X201i笔电;

5. Apple MacBook Pro

正文:

第一台电脑:武汉本土品牌蓝星黑旋风系列 - 购买时间:2002年9月前后吧

配置:Intel原厂D845EPT2主板,奔4 2.0, 256M内存,80G硬盘,GeForce MX440显卡,有软驱和CD光驱,MATX机箱。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

购机缘由:因为LZ是武汉的,所以第一台个人电脑选择了本土品牌。其实都是看报纸上的广告被撩的,当时看到这个电脑机箱很好看,又是用的英特尔奔腾4处理器(当时也就只知道它),就觉得OK了,然后跑去跟老妈申请预算。结果顺利通过就跑去买了回来。当时还有活动,送一个优盘或者一个电脑桌,结果LZ选了优盘,32M的,请不要吐槽,谢谢。

使用感受:以前玩电脑都是去网吧,但从那之后LZ就能在家愉快地玩耍啦,虽然那时还没联网。一路使用下来,也还算稳定,基本没碰到什么问题。就是一开始对系统文件啥的完全不知道,又喜欢瞎折腾搞得不能开机,然后一个电话来了个售后工程师,重装了下系统就搞定了,到现在我手上还有好几张售后服务卡片还没用呀。之后就开始买各种电脑报刊学习,一路从Windows98,Windows 2K,Windows Me用到Windows XP,期间就加了个256M的内存,还是从同学手中收的。也研究了安装双系统,比如两个不同版本的Windows,或者Windows加Linux。当时为了研究Linux的系统,还开启了第一次网购,嗯,我买的可是Red Hat Linux 9.0。当时网上注册账号以后,一开始也心里打鼓,怕被骗啥的,可终于还是选择试一试,然后偷偷用老妈的银行卡开启网上支付,顺利下单,然后发货到学校。虽然接触Linux这么早,不过到现在对Linux也没啥研究成果出来,不过那个时候接触到除Microsoft Windows之外一种新的操作系统,感觉也是耳目一新了。游戏也是玩过不少的,但主要还是星际争霸,魔兽争霸,还有极品飞车。自己也曾拆过机箱清过灰,虽然一开始是小白,拆电源排线前一没拍照,二没做笔记,结果居然还是装了回去,然后心情忐忑的成功开了机。选择它的理由主要是颜值,还有当时英特尔的宣传。这台台式机算是见证了我从电脑小白进阶成了电脑高手的路程,就凭着这身好本领,大学时可是进了好多次女生寝室噢,然而并没有发生什么。好了,貌似扯远了,赶紧进入正题,下面说的就都是笔记本电脑了。

第二台电脑:Lenovo V460 – 也是现在正在码字的电脑,购买时间2009年4月左右吧

配置:Intel Core i5 M430,2G内存,320G硬盘,DVD光驱,GeForce 310M显卡和Intel HD集显。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白联想v460_淘宝搜索陪伴LZ最久的本本,跟它之间都是爱恨情仇呀s.taobao.com

购机缘由:LZ毕业工作后不久就想入手一台笔记本电脑,看看上面第一台电脑就知道为什么了吧,而且当时工作需要出差,有个笔记本电脑能方便办(玩)公(耍)嘛。然后等到第二年,终于攒够钱开始在网上研究当时的各大品牌笔记本。综合各种信息后,一眼就看中了联想V460,虽然当时各种品牌百家争鸣,选择众多,不过还是看中联想的品牌效应,再加上它自身的商务范,其实主要被它的颜值(金属拉丝的A面)吸引,网上图片如下。买电脑的过程就按下不表了,说一下购买地点,武汉著名的广埠屯电脑城卖场里买的,懂的人自然懂,哈哈。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白使用感受:一开始考虑它的原因是外观看起来不错(还是在看脸),相比当时很火的Y460,我觉得V460外观看着高档一些,Y460塑料感太强,当然配置确实不错,也是当时非常火的系列。我的V460配置也挺好呀,办公玩玩游戏还是游刃有余的吧(纯属自我安慰,只能说当时年少是个装X犯)。买回来后用了一段时间,发现经常自动关机,用的烦躁不堪,联系售后,服务倒是不错,拿去检查一番,又说没有问题。后面想到在网上搜一下,看到有网友说是驱动有问题,于是更新了一个驱动然后就真的好了。后面一路用到现在也非常稳定,期间也是魔兽,极品飞车,科林麦克雷拉力,还有尘埃,恩,LZ是个赛车游戏爱好者。出差期间还介绍一个老外装了尘埃,然后用他的17寸屏索尼笔记本电脑又打开了一个全新的世界。只是每次我都会吐槽他的电脑跟台式机(重量)差不多了。他自我解嘲,锻炼身体专用。用了差不多三年后加了一根2G的内存,系统升级成Win7 64Bit。之后接触到张大妈,然后在张大妈的推送下又在美亚买了Crucial的固态硬盘换上。一下子就有了质的飞跃,换固态硬盘之前开机至少得五分钟,那会真的都懒的用这个电脑了,换了固态硬盘以后30秒内搞定,感觉一下子就像换了个人似的,可以再战五年,哈哈。用到现在只有一个问题,就是散热的问题,本人算是动手能力比较强的,之前也一直尝试想把它完全拆开清清灰啥的,可是按照网上教程死活都弄不开底板,貌似是有颗螺丝滑丝了,哎~~所以到现在,进入夏天之后就可以准备用来煎鸡蛋了。

第三台电脑:IBM ThinkPad T60,使用时间:2011年10月起

配置当时也没留意。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白IBM T60_淘宝搜索T60这种古董级的只能在淘宝上找到了s.taobao.com

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

购机缘由:入职公司发的,没得选呀。

使用感受:使用时间最短的一台电脑,当时拿到手的时候本本上面都发霉了,可是当时刚去,也只能硬着头皮用了,回家拿上国民香水六神配合湿纸巾一擦,也算焕然一新吧,哈哈,对,我就是喜欢用六神清洁东西。之前就已经了解到ThinkPad的传奇故事,可是由于高高在上的价格,对于当时的我实在是买入不能。这次总算能够用上ThinkPad了,一开始拿上手的感觉就是扎实,牢固,感觉很靠谱,用起来也很稳定,就是电池已寿终正寝,本来电脑开机就慢,可是却还是每天只能关机,因为休眠的话一晚上过去电池支撑不住还是关了。

第四台电脑:Lenovo ThinkPad X201i – 注意:本文主角出现,使用时间:2012年4月起

配置:Intel 赛扬双核 U3400,4G内存,Intel GMA HD集成显卡,笔记本重量1.44Kg

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白联想X201i_淘宝搜索轻量便携,移动办公利器s.taobao.com

购机缘由:公司发放,依旧没得选呀,不过用的很好。

使用感受:等熬到T60到了报废年限,接到IT通知,可以换新电脑了,毫不犹豫,立即跑去领了这台电脑回来。它陪伴我的时间最长,整整五年,一直用到达到了公司的报废年限。领到这台小黑之后,让我对ThinkPad又有了新的认识,轻量便携,终于可以摆脱T60的笨重,小黑应该就是移动办公的利器。一开始领到新电脑的时候各种兴奋,各种高兴,使用起来开各种程序跟之前的T60比起来简直快的飞起,一开始公司要求安装的是Windows XP,4G内存,应付各类程序不在话下,每天下班电脑直接合上休眠就行,第二天早上直接唤醒登录,当时换了电脑之后感觉连上班都有激情了一些,因为以前的电脑开个应用或者进数据库,鼠标双击完就可以做别的事情去了,等个5分钟再回来,可能鼠标还在那转圈。有时候在想,公司效率很有可能在这一块被影响的最大吧,哈哈。后来公司要求全部升级Windows7,升级下来也是使用顺畅,基本没什么变化。只是期间也碰到一些问题,有一次是网络连接不上,周五下班前关机,周一上班后一开机,不管是有线还是无线,通通都连不上,各种试验都不行,没办法,找IT,IT法宝之重启电脑,重装系统,之后就恢复了,仿佛什么都没发生一样,可能累了需要休息一下吧,哈哈。然后就是蓝屏,不过也只是寥寥几次而已。用了差不多两三年的时候,IT发邮件说安排IT工程师清洁电脑,于是兴冲冲地拿去,我去,擦擦屏幕,刷刷键盘,噢了,当时我整个人都是崩溃的,只能呵呵了。后续就也没怎么去刻意清洁或者维护它。

话不多说,在还回IT之前拍了一下照片以示纪念,哎,有些东西跟着自己久了难免有点感情。

首先来个整体图,用了五年,灰比较多,请谅解。#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

然后就是标志性的ThinkPad Logo了。
#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

换个角度再看看,小红点不能亮,不够高大上啊,no happy。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

外部的状态指示灯,对,拍这张照片的时候插着电源休眠中。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

转轴,非常给力,用了五年没有任何问题,当然,使用中也是一直温柔对待的,哈哈,也带着走南闯北过。这里再吐槽一下,周围同事有用T430的,目前已经有两个都是转轴连接屏幕那块断掉了,还不保修,他们已经哭死。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

A面锁钩,还有SD卡插槽。锁钩感觉不错,有这个感觉靠谱点,我的V460是磁吸的,总感觉合不上。SD卡插槽倒是用的不多。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

正中间看过来,两边小小的凹陷处是小喇叭,基本不会用,毕竟在办公室里面,要听声音一般都会带耳塞。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

再来看看右边,依次是USB2.0插槽,耳机,麦克风,还有电话线插槽。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

换个角度看看,电话线拨号目前应该已经绝迹了吧。忽然想到买了台式机以后想方设法想搞个拨号上网的时候,虽然家里有电话线,但一直没能如愿。直到出了ADSL,虽然也是拨号,不过这个时候拨号上网已经普及的差不多了,网速也快了很多吧。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

再换个角度,一览右前边的所有插槽。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

接下来看看右后方,电脑锁的锁孔,磨损有点明显,因为在办公室就要锁上。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

再从后面看看,有一点掉漆,对于使用了五年的电脑应该算不了什么吧。转轴没问题。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

让我来玩玩景深,哈哈。这块就是电池咯。电池一开始还是很给力的,用一天貌似不在话下,不过后面就开始慢慢缩减了,不过也还算堪用,又一次回老家结果忘记带电源,也还坚持着处理了不少事情。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

好了,现在来到左边,还是先上个一览图。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

左前方,ExpressCard插槽,USB3.0,网口, VGA口,又一个USB2.0,散热口。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

VGA口这块掉漆有点严重哈,因为办公要看系统,后来领了个显示器接上一直用着,偶尔还连一下投影仪什么的。显示的切换也很好用,非常便利。USB口用的多,喜欢外接鼠标键盘,虽然小红点也非常好用。最后就是电源口了。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

再来换个角度的一览图,灰尘确实很多。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

A面基本看完,那就打开来再看看,明显的使用痕迹。装的Windows7 Professional,没装Ultimate,虽然我是很想。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

屏幕下方从左到右,拾音孔,状态灯,这个时候的ThinkPad已经交给Lenovo好几年了吧。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

从里面看看转轴,看着还是很新的呀。不知道这台机子后续的命运是怎样的,公司里是报废了,可是出了公司又会去哪呢?

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

型号,清楚明了,配置不高,屏幕也不大,不过办公够了,而且重量很轻,随身带着也没什么问题,我们同事背着T420,T430出差啥的,我还能说什么呢,哈哈。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

再来说说小红点,一开始用还是不太习惯,不过上手还挺快,然后就成了手中利器,如果不是因为LZ手比较大,有时候又会用到数字键盘,我还真不太想用鼠标了。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

屏幕上方的摄像头,这个也基本没怎么用。摄像头图标左上边凹陷处是键盘灯,晚上黑灯瞎火的时候还是很好用的。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

键盘,我对键盘不是非常敏感,可能主要没用过好的,哈哈,不过这个键盘感觉还是很不错的,跟别人打字拼速度完全不会输。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

熟悉了Windows下的快捷键之后转到MacBook的开始阶段是很难熬的。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

一些快捷键还是有的,截屏用得比较多吧。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

C面的ThinkPad logo,小红点依旧不能亮。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

左上方,音量键和系统恢复键,因为是公司的统一系统,所以系统恢复键也只是个摆设而已。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

依旧小红点。貌似键帽磨损情况一般,可能跟后面长期使用外接键鼠有关吧。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

ThinkPad,工作利器呀,不知道刚创立这个品牌系列的时候能预想到之后的成功么?

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

电源键终于出来了,基本没怎么强制重启过,稳定为王。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

屏幕上的锁止钩。个人喜欢磨砂面或者金属(拉丝)面,不太喜欢塑料感太强或者光面。屏幕也是,千万不要镜面屏,那个反光实在太感动,看久了真的想吐。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

转轴最大开角,好轴。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

什么?你说转这么开有什么卵用?请看下下图。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

恩,其实还真是有卵用,哈哈。就是这么用。其实是没带外接键盘。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

接下来看看D面,可外接拓展坞,可惜没用过。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

哎呀,咖啡泼上去了,没事,咱有排水孔,能自己流出来。稳定为王。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

序列号已处理过,散热口也不少哈。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

拓展口下面的盖板拆开就是内存条了。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

电池凸出来一点,不过对使用影响不大。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

这边是硬盘插槽,拆装便捷迅速。一颗螺丝搞定。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

D面一览图,序列号已处理。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

各个螺丝对应的电脑内部部件,指示明确,方便后期维护。虽然从领回电脑就没拆过。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

电池,没什么好说的,比我的V460还好一点,V460的电池基本现在不能用。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

电源金手指。原来还可以插SIM卡的哇,真是才发现的。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

不知道装上SIM卡是不是就真的能实现无线上网办公了呢?现在的流量卡性价比倒是也还可以吧。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

下面是拆机时间,来大概看看内部情况。首先是内存条,两条2G内存。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

什么牌子的?三星的,参数见图片。

又装上了。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

盖板,还是金属的。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

然后就是硬盘了,会是什么型号的硬盘呢?

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

原来是西数的黑盘,这个序列号我就不处理了,大家可别买到呀,哈哈。7200RPM的160G,容量不大,可是这不是办公电脑么,不要求太多。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

恩,到此,陪伴我五年的小黑介绍就到此结束。其实综合看来,没有任何突出的特点,配置平平,性能平平,外观平平,可是正是这些没有特点的特点成就了它最大的特点,稳定,稳定,还是稳定。我一开始接触电脑的时候,都是各种折腾,换系统啊,换硬件呀,再跑个Pi,再跑个3D Mark,可是在各种折腾之后,需要拿来工作的时候,最终只求使用中能够稳定运行,不要在word里面编辑文字时因为突然死机让还没来及保存的资料消失,不要在我急用的时候忽然没有响应,甚至蓝屏,死机。而我感到,这台小黑就像一个忠实的伙伴,默默地陪着我,支持我一路前行。这算是一种返璞归真么,哈哈。

第五台电脑:Apple MacBook Pro 使用时间:2016年4月起

配置:顶配,就不详列了。可以看下面的卡片信息。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白Apple MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑 银色(Core i5 处理器/8GB内存/512GB SSD闪存/Re...目前办公在用的¥12898京东

去年的时候公司发通知说以后大家更换电脑的时候可以选择苹果笔记本电脑了,那时掐指一算,估计最快也得一年之后才能轮到我,于是耐心等待。看着周围有些同事都用上MBP我也只能安慰自己再等等就轮我了,哈哈。终于今年三月底,我的X201i到期,IT通知过来领新电脑吧,于是怀着激动的心情领回了这台小白。这台小白使用的固态硬盘,所以开机速度,开程序的速度又上升到了一个新的台阶,起初还挺兴奋的。不过由于LZ这台电脑是办公向,所以紧接着而来的就是各种郁闷,还有不适应,是不是年纪大了很难接受新鲜事物哇?应该是学习成本有点高吧,不过上手之后一些基础操作还是不错的,方便快捷,这点要跟苹果点赞。操作熟悉了又开始研究程序,又是各种不服,从Windows系统迁移到MacOS的过程是痛苦的,Windows上一些很方便的软件Mac上完全找不到,还好能在网上去搜索学习了。

现在用了差不多两个月了,自我感觉对于我们IT民工来说,ThinkPad是用来工作的,MacBook是用来装X的。持续磨合中……

屏幕效果肯定是它的强项之一。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

还没敢升级最新的MacOS。键盘背光还是很不错的,不过大部分都是在办公室办公,照明充足,就很少开背光了。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

领到新电脑,还附送一个Thunderbolt转LAN口的转换头,恩,要连公司WIFI,先连公司LAN设置,so~~

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

Thunderbolt这头。

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白

最后的最后,大家猜猜这是什么?此题难度不大,只是想吐槽一下,苹果电脑上面弄个这个,实在是太突兀了哇,让我怎么带出去装X呢!!!

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白不过让我再选,办公的话我肯定会选小黑。如果还能选下型号,我肯定选X1,哈哈。

再见,小黑!你好,小白。

The End.

小编注:文章来自#我的笔电进化史#征稿活动,如果你有丰富的笔记本电脑使用或购买经验,或者你对笔记本的品牌有着独到的见解,那就快来撰写一篇原创发表你的体会吧!众测君将会从文章质量、热度等多方面考核,挑选最优秀的作者送出由ThinkPad独家赞助的ThinkPad X1 Carbon 2016 商务超极本的众测资格哦!

#我的笔电进化史#再见,小黑!你好,小白话题征稿: #我的笔电进化史# 晒笔记本电脑,赢联想 ThinkPad X1 Carbon本次活动奖品由ThinkPad独家赞助笔记本电脑早已不是10多年前时的稀罕物了。如今的笔记本电脑品牌种类可谓是百花齐放,功能上有商务本、上网本、...496087