下諏訪御柱祭
第六天
还是睡到很晚才起身,一直拖到11点才拖着行李出门。
大阪去长野诹访得转很多趟车,全部加起来要四个小时多点,总之今天一整天主要就是坐车看风景。
在新大阪去名古屋的时候买了车站便当,一千円,味道还可以,然而是冷的。
到了名古屋之后下车坐去塩尻的新干线,又少了一张五千大洋。话说大阪去名古屋一个小时左右的车程就要五千,太坑了。
接着一路在车上看风景,不过车窗上一堆水渍,有点扫兴。
坐的是JR中央本线的新干线,大家要是有机会坐的话建议坐在前进方向的左边,因为进了山之后左手边就是木曾川,一直沿着江边走,风景那真是好极了。有一个河段上面有几块巨岩,像个门户一样,充满了史诗气息。
平安无事到达了下诹访站后步行到旅馆,叫做铁矿泉本馆。普通的温泉旅馆大致上都一间房住两个人的,赤裸裸鄙视单身狗的,这家居然有单独面向一个人的,也算圆了我住温泉旅馆的心愿了。(其实更想和妹子一起泡温泉啊,没有妹子的话猴子也可以啊)
年轻的老板娘上来就寒暄一下,接着带我到房间,和室的这种稻香闻着真不错。然后老板娘边泡茶边讲解一下各种事项观光情报入浴时间啥的。前前后后扯了十来分钟,非常新切,难怪这就是所谓的温泉旅馆的魅力,人文关怀?不过果然还是好贵,还没wifi诶。
趴在塌塌米刷了半天帖子后好奇去浴室长啥样跑去瞄了下,结果里面有个大爷!默默把门合上。
这酒店有一楼两楼各有个温泉浴室,二楼的是早上十点到早上三点为男浴室,早上四点到早上十点之间是女浴室,一楼则相反。也就是说早上去泡澡的话最差也能喝到妹子泡过的洗澡水,诶,可惜我没有早上洗澡的习惯。
另外我也完全不能理解为啥什么要互换,直接一间男的一间女的就行了嘛,果然大家都期待意外吗?
晚上附近的神社还有前夜祭,出门填饱肚子后就去神社看前夜祭了。
前夜祭有点像誓师大会,各条街道的人轮流上来唱山歌喊口号,接着町长还是什么长出来总结致词,不禁想起以前上小学的时候校长用蹩脚的普通话致词的场景来。
看完前夜祭后又步行到诹访湖看夜景。
我上次来的时候是前年的冬天,当时还下着雪,路上几乎没啥人,整一个鬼城一样。
这次已经是入夏了,湖风吹着只会觉得凉爽不会觉得冷,不过路上果然还是没啥人。
走在路上除了水流声和青蛙叫声就听不到别的声音了,简直不像有人在这里生活一样。
跟东京大孤一比,果然这才是11区乡下的实态吧,没有喧闹,只有死寂。
第七天
今天是祭典第一天,准确来说是下社里曳き的第一天。
御柱祭り是诹访大社最大的神事,六年才进行一次。日本全国有两千多间诹访神社,然后本社就在这里,诹访。
不过诹访大社其实不止一社,诹访大社分上社和下社,大社分前宫和正宫,在上诹访。
下社分秋宫和春宫,在下诹访。上社和下社之前隔着诹访湖,传说上社的男神会渡水到下社找女神,如果是湖面结冰的年份,就有可能发生御神渡り
说到御木祭大家第一印象肯定是像神去村那样骑在木头下山坡吧,那个叫山出し,四月份的时候已经举行过了,算是最热闹的一个环节吧。往年出人命大致就在这个环节上,今年并没有出事。把山出し里面那根大木头拉到神社立起来这个环节叫里曳き,我参加的就是这个环节。
因为早餐九点之后主不供应了,所以今天坚持着八点半起来了。
吃完回房间又趴着不想动了。瞄了一下时间表,今天主要是把御木从保管的地方拖到春宫(我住在秋宫旁边,两者相隔一公里左右),立柱子的今天只要春宫一号柱子而已。然后秋宫前面的社前大街会举办流行。
昨晚没没像鬼城一样,早上起来居然满大街的人了,想起火星异种里面的蟑螂人了。
沿着流行队伍一直走到春宫面前,结果一堆警察拦在路口。昨天就听老板娘说过了,五月初上社的建柱祭摔死人了,所以可能没办法进到神社内看建柱祭了,看来情报是真的。坐在鸟居石基上撸了几盘炉石,听了一堆人跟警察报怨后,只能悻悻离去。
不过其实也没啥所谓,反正人太多实在啥也看不到。
接着坐车去了上诹访,再步行到了上社。上社附近的交通很不便利,得走上个三公里,不过路上的风景很不错。
去完诹访大社前宫再走一公里到诹访大社的正宫,里面还在修缮,不过工事用的架子比前年来的时候少了很多。
丢了钱进赛钱箱二礼两拍手一礼,然后就可以许愿了。
有个家伙在许完愿后就在旁边一直神叨叨的念着经文,好可怕,而且前宫正宫都遇到了。
逛完上社后回到下诹访天已经黑了,路边的摊子大部分都收摊了,难得找到一间还开着的,结果摊主是个像不良的话痨,唠叨了一堆话。原来这边的摊位8点就必须收摊,瞄了周围,街上又变得相当冷清了。
吃完又去了趟春宫,这边倒是非常多人。原来是因为进度太慢,晚上也要一直拖。立马冲进去拍拍拍,没有警察的地方果然棒。
结束的时候快十点半了,神社里面一下子就暗下来,也没有人守夜,几根御柱就那样放着真让人不放心。
放到我们这边的话肯定会有人把名字刻上去吧,哈哈,当然我才没刻呢,因为诹访的神是祟神喔,会被诅咒的。

孤星赏月
goodsmining