小小收藏:我的高达BB系列

2016-06-13 17:47:54 42点赞 105收藏 49评论

最初接触高达模型(GUNPLA)还是在1998年,当时的我,每天啃馒头省下几块钱,只为了学期末能抱回一盒MG刚破烂,回想起来,那是属于孩子的小小幸福。

一转眼少年变大叔,刚破烂还是当年的刚破烂,软妹币却不是当年的软妹币了,一个学期的辛苦现在仅仅是个把小时的薪水,打着童年回忆的名义,一发不可收拾...

张大妈规矩不能坏,给个旗舰店链接吧,这里预定下PB网络限定还是不错的,通藩版就不要了。

小小收藏:我的高达BB系列首页-万代官方旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 万代官方旗舰店bandai.tmall.com

BB系列模型

说回BB系列,万代将它们定位为入门系列,组合简易,价格低廉,通过贴纸实现一定的细节表现,某种程度来说可以算是新手向。不过作为强迫症患者,我觉得BB做起来并不简易,即使使用最简便的方法,在一定程度上实现官图效果,也是需要不少功夫的。BB系列采用Q版造型,不同时期不同款式造型比例不尽相同,就个人口味来说,万代对Q版的造型比例把握,比起常规比例要差一些,不过系列中依然不乏出色之作。

工具

作为休闲玩家,手艺一般水平有限,素组娱乐自己便足够,工具也就是一般的剪钳、笔刀等等,上色使用AV涂料笔涂,再喷消光作为保护层。

小小收藏:我的高达BB系列

AV涂料是一种不容易留下笔痕的涂料,也不腐蚀塑料便于修改,发色正确,无毒无味,确实是我这种休闲玩家的好选择小小收藏:我的高达BB系列;他的缺点是附着力很差,需要保护漆的帮助;用AV涂料上色是一件需要耐心的工作,一层一层铺上去,心急不得,我早起做的几只就因为方法不当做的比较差。

下面是正题,照片都是在家里老房子窗台和桌子上拍的...模型没有带来身边还望值友们海涵。

BB261 圣盾

在万代的BB中比例十分不错的一只,价格便宜,能变形,缺点是大面积采用分色贴纸,工作量不小。

这只做的比较早,分色贴纸全部不使用,上色多是大面积,涂装均匀度比较差。

未完成状态,左臂未上色,可以对比一下:

成品

BB198 Z高达

BB系列比较老的产品,198的编号是延续自SD系列,比例比现在主流BB更Q一点,身体更小,四肢更短,关节也很少,个人比较喜欢这样QQ的感觉,美中不足是脚丫太细长,如果短粗一些就完美了;老模型组合度和分色分件都比较原始,制作起来还是比较辛苦的。

BB221 GUNTANK

这也是系列老产品,因为是特殊的履带结构,造型很萌,我个人十分喜欢。因为是初代动画中的设计,造型简单,制作也不费劲,唯一比较难搞的是座舱里的小人,完全没有细节的几何体只能自己硬画...

小小收藏:我的高达BB系列

这枚小坦克已经送给别人当生日礼物,有时间一定要再做一个。

小小收藏:我的高达BB系列

BB384&BB387 主角阿姆罗的座驾 υ高达与HI-υ高达

两只BB都是比较新的产品,细节与比例都不错,分色分件也较以往有提升,尤其是海牛,本身颜色简单,制作比较轻松。不过这两只买的很早,做的也不太讲究...现在放在办公室当摆件

BB248 红异端

红异端是非常热门的产品,不过这只古老的BB异端却很少人做了,作为一个BB,它有拥有全系列最短宽的脚掌,整体比例十分舒服,是我最喜欢的BB产品;不过这只异端有一个非常致命的弱点,偷胶!高手可以自己DIY补强,不过我就没那个手艺了,我将左右腿对调,这样在正面就看不到太多偷胶了,当然背面就惨了...

可以清晰看到腿部的偷胶:

小小收藏:我的高达BB系列

红异端受欢迎和它的日本刀有很大关系,而这只BB却没有配日本刀,所以我给它配了一把,这把刀出自另一个比红异端贵的多的BB...另外万代推出了新的带刀红异端,不过那一直的造型个人认为不如老的好。

刀子不能笔涂了,只能喷涂一下,短的那把配给BB,长的半成品出自寿屋配给其他模型

果然要带刀才像样子:

BB364 00Q

00Q是一台很漂亮的机体,也很受欢迎,BB也很新,不过我觉得这只BB比例并不好,腿部太细,脚丫太长,身体太肥,既没有原作纤细的美感,也没有Q版的萌...

不过我还是买了这一只,因为,小脑袋做的太可爱了~小小收藏:我的高达BB系列

非常仔细地补了色

小小收藏:我的高达BB系列

完成品,还上了万代的造型手,找了半天角度,选出这么一张:

BB Legilis

没有保留包装也没查到编号,不知道它是不是跟其他BB一起排号的。对这个机体没有半点了解,只是看到那一条线的眼睛很COOL就入手了...好像还是个BOSS来着。比例普通不算特别好也不坏,分色分件简直是BB系列的良心,制作很愉快:

MC 深度强袭

这是一直国产的SD模型,按照树脂手办自主开模的产品,大号的深度强袭买不起,只能刷个小的过过瘾了。

顺带一提,它并不算便宜。

相对万代的组合度与开模精度,MC这一只简直可以用TERRIBLE形容,各种合不上按不紧,再加上整个模型没有做C面(万代模型定位玩具全部零件倒角避免伤害儿童)锋利无比,一不小心还会挂彩...制作过程很容易让人半途而废,每个做好的模块看起来也丑丑的,不过一但涂装完成,组合起来,突然觉得这些都是值得的,真的很好看。

小小收藏:我的高达BB系列

我这只还有许多巨缝没有处理,不过我觉得效果已经不错了。

BB367 大青椒

看过独角兽的小伙伴通常都会很喜欢大青椒,万代的大青椒BB也做的十分不错,比例优秀,体型霸气...当然它也有令人**的地方,它是一个“带袖的”机体,袖章什么的,身为强迫症患者实在不愿意用贴纸,于是只能自己慢慢画...

身体部分,不用贴纸的话上色量不小,不过效果也很好

小小收藏:我的高达BB系列

腿,个人觉得是做的最好的BB腿之一:

小小收藏:我的高达BB系列

主体,一个豪华杂兵机

装上青椒

配上驾驶员12姐一枚

小小收藏:我的高达BB系列

以上就是我做的还过得去的BB们了,虽然不及高手作品精美,不过每一只在制作中与完成时都让人获得乐趣,这样就足够了不是嘛。

做完这些个磨人的BB,组了两只MG,那流畅轻松的感觉令人流泪~~

小小收藏:我的高达BB系列

借着涂BB的劲头涂HG,完成度也还不错:

小小收藏:我的高达BB系列

最后放个萌萌哒小模型,祝大家拼模型拼的开心~小小收藏:我的高达BB系列

BANDAI 万代 动漫系列 超级赛亚人 悟空

BANDAI 万代 动漫系列 超级赛亚人 悟空

BANDAI 万代 手办儿童玩具男女孩生日礼物龙珠造型玩偶孙悟空超级赛亚人蓝色37219

BANDAI 万代 手办儿童玩具男女孩生日礼物龙珠造型玩偶超级赛亚人贝吉塔37215

BANDAI 万代 龙珠造型玩偶 弗利萨第四形态

BANDAI 万代 龙珠造型玩偶 弗利萨第四形态

BANDAI 万代 眼镜厂 鬼灭之刃炎柱炼狱寿杏郎 Q版 人偶

BANDAI 万代 玩具手办儿童男孩龙珠造型玩偶系列套装

BANDAI 万代 玩具手办儿童男孩龙珠造型玩偶系列套装

眼镜厂 迪加 迪迦奥特曼 邪恶迪迦 盖迪 怪兽

眼镜厂 迪加 迪迦奥特曼 邪恶迪迦 盖迪 怪兽

BANDAI 万代 眼镜厂 龙珠 Solid Edge

BANDAI 万代 眼镜厂 龙珠 Solid Edge

BANDAI 万代 眼镜厂迪迦奥特曼 奥特之星 迪加 初代 亚那加基

BANDAI 万代 眼镜厂 特利迦奥特曼 复合型 大软胶 人偶

BANDAI 万代 BP眼镜厂 鬼灭之刃 绊之装 十九之型 灶门炭治郎A款 手办

BANDAI 万代 宝可梦 拼装模型宠物小精灵 耿鬼 宝宝玩具

BANDAI 万代 七龙珠手办 周边动漫收藏模型 组立景品人物摆件男孩礼物 孙悟空III 约13cm

万代 扭蛋 Bust 4 强袭自由高达 突击自由 胸像

万代 扭蛋 Bust 4 强袭自由高达 突击自由 胸像

BANDAI万代奥特曼儿童玩具新年男孩动漫周边发声超可动布莱泽67740