以吃货的名义 篇一:游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

2016-06-22 21:00:00 200点赞 464收藏 199评论

开个新的系列,做一点点游记,准确的说,不能算游记,只能算逛吃逛吃的生活记录,希望大家能喜欢。。

全国去的地方比较多了,但是以前从来没有记录过,不过不论什么事情,只要开始做了,就不会觉得晚,对吗。。

广西我去过的次数并不多,小的时候去过南宁和北海,广西街道上的白玉兰树和随处可见的桂圆树、菠萝蜜树给我留下了极深的印象,印象中每家每户门口都有一颗菠萝蜜或者芒果树。。多么幸福的广西。。游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

小时候,红花蟹,蓝花蟹还只要2.5一斤,菠萝2毛堆成山的 ,还有涠洲岛上的香蕉,几毛钱一把。。只吃海鲜和水果,吃别的都觉得是浪费啊。。游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

长大之后,工作的关系,很少去广西了,不过去年和小伙伴们租车自驾游了钦州、防城港,因为去的时间关系,没有赶上灵山的荔枝,心有戚戚焉,只能今年再去一次了

行程目的介绍

本次行程目的完全是吃荔枝,吃榴莲,顺带吃其他的。。中心思想就是吃吃吃,没别的。。游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

楼主我已经减肥一个多月了,体重下去了10斤左右,但是为了这次荔枝之行我豁出去了。。

根据荔枝的成熟季,大概是在5月底——6月底这个时间段,到了7月,基本上就比较少了,按照荔枝的品种和成熟时间段,大概6月初是吃白糖罂、黑叶和早熟的妃子笑的,不过这个时候的妃子笑并不好吃,还很酸,再过十天左右是吃糯米糍和桂味了,不过我真的等不到那个时候,对于销售狗来讲,季度末都是魔咒。。

所以这次选择了端午节出行,请假一天,全程自驾,来回一共是4天时间,其实时间还是蛮紧张的,我比较推荐大家用高铁到桂林再转高铁或者租车的方式出行,像我这样全程自驾,一是辛苦二是比较浪费时间,我主要是因为要买很多榴莲菠萝蜜什么的,所以才选择了全程自驾。。

榴莲的各种做法,点这里

美食自家强 篇二十一:爱到心软 — 榴莲北海道戚风大家好,最近比较忙,没有做什么,把之前做的北海道戚风拿出来晒晒太阳。。可以理解为骗金币,因为最近我花了好多金币。。实在不能忍受金币低于五位数啊,5555个人很喜欢这款蛋糕,做法比较简单,但是口感非常好,而且因为馅儿可以打不同的,所以口味也可以是多变的,如果喜欢也可以把基础的戚风加上抹茶或者可可粉,又何小囡| 81 评论57 收藏385查看详情美食自家强 篇二十二:最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷前几天的帖子谈到榴莲,恰好去广西整了几个猫山王,那么就把榴莲的各种馅儿都挨个来一遍。。不喜榴莲的可以换别的水果。。我们先说榴莲蛋糕卷蛋糕卷是非常非常容易的基础戚风蛋糕变形做法,当然前提是你的方子要正确,不瞒大家说,蛋糕卷我做了三次才成功,前两次的,呵呵,简直不能叫蛋糕卷,我这个方子,经我试验多次(大何小囡| 111 评论103 收藏604查看详情美食自家强 篇二十三:免烤箱的榴莲千层蛋糕今天这个榴莲千层蛋糕是被预约的,有人说很喜欢吃,想知道做法,特别做了。。这款蛋糕非常不适合夏天做,所以喜欢吃的朋友们,特别是新手,最好等到秋天或者冬天再做,因为这个天气奶油太容易化了。。可能还没有裱好,已经化了。。千层蛋糕不知道为什么会火,个人觉得口感太腻了,我这么喜欢吃奶油和榴莲的人,吃两小块已经何小囡| 295 评论114 收藏1k查看详情

行程安排

D1早上6:40出发长沙——灵山,到达时间是19:30,全程917公里,预计时间是10小时33分钟,因为中间有一段修路,我们绕路了走国道,浪费差不多两个多小时吧

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

D2早上8点多出发,到灵山的一个专门摘荔枝的区域,叫做龙武,这边都是荔枝园,开始摘荔枝

D2中午摘完荔枝出发去东兴

D2下午3点左右到达东兴,酒店休息,大概6点出来到东兴口岸买榴莲,然后到处觅食

D3早上起来东兴口岸买榴莲、菠萝蜜、红心火龙果、释迦果、鸡蛋果、百香果。。然后出发到桂林

D3晚上大概8点多到桂林,入住酒店,觅食,休息

D4早上9点左右返程长沙,下午到长沙,回到温暖的家中。。

行程流水账

D1——到了灵山之后,入住的城市便捷,本次出行全程都是住的城市便捷,出门右拐很近就有一个很大的市场,很多很多的荔枝卖,基本上两个品种,白糖罂和妃子笑,都非常新鲜,价格大概是白糖罂7块-9块,新鲜度,大小有点不同,很新鲜的颜色很红,是亮红色,稍微放了一下的颜色发乌,红的偏暗,现吃的话就无所谓,都是满新鲜的,最多摘下来一天半天的,妃子笑目前还真的蛮酸,几乎都比较绿,稍微有点偏红的很少,价格在5-7块左右,比白糖罂稍微便宜一点,但是味道还是白糖罂好吃些。。

看了这个价格,有木有去广西的冲动,毕竟内陆地区前段时间的妃子笑要卖到30一斤,最近一段时间跌价了也要15一斤啊。。

因为到时候真的比较晚了,我就没有拍什么照片,天色蛮暗,不适合拍照了。。大家脑补下满街都是荔枝的场面吧,现场买了25块钱的白糖罂和15块钱的妃子笑,边走边吃。。

晚上就在灵山县城附近逛了下,随意吃了一点炒粉和砂锅粥,跟广东的味道比差距还是很大的,不过在灵山这种县城,这就真的不是重点了。。还是回到吃荔枝的主题吧。。

D2——早上到龙武荔枝园摘荔枝,妃子笑5块,白糖罂6块,记得多问几家,有的园子自己摘是要另外收人头费的,我们问的大概是20-30一个人头,摘了出来的再按照重量来称,but,我们找了一家不用算人头费的摘,老板大呼亏本。。因为我们摘的时候几乎没有摘什么枝桠。。我摘的白糖罂,黑叶大概只要3元左右,个头大,籽也比较大,而且我觉得不甜。。妃子笑也是太酸了,剥得一手的汁水,还是白糖罂比较好吃~~

▼灵山荔枝示范基地

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

也许后面我会写一篇荔枝挑选对比帖,谁知道呢。。看心情吧。。游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼满满的荔枝园啊,可惜糯米糍和桂味还没熟

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

不过大家也别学我,一般来说,需要保鲜比较久的就多带一些枝桠和叶子,会保鲜比较久,如果现吃的就不用了,记得摘的时候一定不要把皮撕破,会马上坏的,一定要把枝桠折断那样摘。。荔枝比较容易摘的,枝桠很脆,轻轻一折就断了。。最后的成果是摘了3大箱子加一个大袋子,大概是48斤左右吧,一起260块钱,因为还有箱子购买的钱和去皮的重量这些。。总的来说还是很便宜的

D2——下午一路直奔东兴

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

入住的口岸旁边的城市快捷,在酒店短暂休息后,直奔口岸,猫山王8块,什么都不说,先来两个。。再来两个榴莲蜜,就是这玩意儿。。

▼榴莲蜜,长得像小菠萝蜜我觉得。。

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

后面的图糊掉了,大概看一眼吧

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

看起来像菠萝蜜,但是店家说是榴莲蜜。。感觉和菠萝蜜口感差不多的

猫山王还要介绍吗?要介绍的看我贴的前面几篇

要买的话,点这里:

人人优鲜 进口新鲜榴莲猫山王1个装 4-6斤118元京东去购买

▼猫山王,猫山王比金枕头小很多。。一个人吃一个,一点问题都木有

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

第二天基本上就这样过去了,感觉人很累啊,水果什么的也主要是吃了荔枝、榴莲、榴莲蜜这些,买了释迦果、鸡蛋果,还不熟,要等第二天吃了

▼金枕头

▼释迦果,这个9块一斤,很好吃,很甜的

中科鲜 释迦果 番荔枝1.25kg礼盒装 新鲜进口水果92元京东去购买

▼人心果,熟的非常甜,8块一斤,不熟的涩口,没法吃

越南进口人心果5斤装约12个 新鲜热带水果仙人果108元京东去购买

▼菠萝蜜,带皮的5块,剥出来的10块

▼这个是我买的,20斤左右

▼红心火龙果,7块,我买了10斤

果果屋 越南红心火龙果 2.5kg 红肉火龙果 新鲜进口水果 大果500g左右59元京东去购买

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

晚上去本地人吃饭的一条街吃的海鲜,离城市便捷很近,大概走两条街就到了。。叫黄花岗路,随便找的一家吃,味道都很好

▼路遇菠萝蜜大树,街边随便长的,广西人民真幸福啊

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

菜很好吃,每个味道都不差,价格略贵,这些一起280,不幸的是吃完饭出门就遇到大雨,那叫一个瓢泼啊,也打不到车,显然我也没有开车,落汤鸡回去了。。游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼沙虫烧的汤,非常鲜非常好吃啊,好吃哭了

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼蒸了一个粉丝扇贝,也很好吃,比我在内地吃的好吃

▼沙丁鱼,煎的

▼白灼鱿鱼

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼乱炖杂鱼,也很好吃啊

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼还有一个南瓜花,都很好吃

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

D3——睡了个饱起床,酒店旁边就有一个很大的本地菜市场,先大概逛了一下,看到喜欢的烧腊档,盐焗鸡什么的,买买买。。结果真的好看的不好吃,不要买,不好吃!!比我做的味道差太远。。

▼烧腊档,味道一般,买了叉烧

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼烧鹅,看起来很肥,算了

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼卤菜档,买了卤菜还有盐焗的,都不好吃。。

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

最后的战果,在这个市场买了10斤红心火龙果,7块,买了6斤牛油果6块,4斤百香果5块,还有一个菠萝蜜5块,差不多20斤那样子

▼牛油果,花式吃法,点这里

牛油果花样食用指南:一果四吃之小清新&黑暗料理大对决(后附彩蛋)这篇是很简单牛油果吃法,进阶版的我嫌麻烦懒得做,最近去了趟广西,又扛了不少牛油果、百香果、榴莲、菠萝蜜回来,家里的水果快爆发了,把以前的牛油果吃法拿出来炒冷饭啊~~我在线上也买过几次牛油果,新鲜度还可以,就是价格略高华中凑单品:智利牛油果130-170g*2个...何小囡| 231 评论171 收藏1k查看详情

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼百香果,可以做凝酱,可以打果汁,可以做马卡龙夹馅儿,随你心意。。不知道怎么做,看这里

美食自家强 篇二十四:酸酸甜甜就是你 — 百香果凝酱大家好,很久不见,最近一直忙着工作。。销售狗到了下半年都是酱紫的。。今天白天看到有人写的百香果,就想起自己做的这款酱来,百香果酱,推荐给大家~~图是以前拍的,比较着急,别太介意~~这款百香果酱我是用来做马卡龙夹馅儿的,因为懒没有去籽,讲究的可以去掉籽的,用来涂吐司也很好吃的百香果如果空口吃,真的比较何小囡| 54 评论57 收藏356查看详情

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼小青柠,我没买,家里还有几个没用完

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

然后转战口岸,直接拿下半箱猫山王,9块一斤,回来一数只有18个,大呼买少了。。哎,应该买一箱的。。

▼半箱猫山王。。

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

从口岸开车到万尾金滩转了一会儿,万尾金滩的水实在太脏,随便在海岸线走了走,就去旁边海鲜市场吃海鲜了。。玩不是主要目的,吃才是。。对吗

海鲜市场的海鲜真是让我大开眼界啊。。不服不行,整个市场很干净,循环用海水,跟釜山的海鲜市场感觉差不多,当然,品种还是有区别的,我们四个人,买了白虾、花虾、生蚝、不知名贝壳鲍鱼、蓝花蟹,花甲王,没看错,四个人吃这么多。。撑成狗了啊。。哭游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

看图好嘛。。

▼蓝花蟹,45一斤

▼澳龙,没买没问价格,还有波士顿是95一斤

▼泥猛,好像也是45一斤,有点忘了,买了一斤打汤

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼花虾,觉得好美好美。。小的48一斤,大的75一斤,据说是最好吃的虾,实际上的确还不错

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼沙虫,昨晚吃过了,又买了泥猛打汤,就没有买了

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼鲍鱼6元一个,其实我觉得略贵了,也不是很大,买了8个,一人两个吃

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼石头鱼,没有买,纯粹觉得太恶心了,拍照的,不知道什么味道

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼蛏子?不知道,没买,瞎拍的

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼这个贝壳不知道叫什么,买了两斤蒸着吃,还不错的。好像20一斤

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼生蚝太便宜2元一个,买了10个,要是还在惠州就好了,可以去蚝乡吃生蚝了哎

下个月说什么也抽时间回惠州去吃吃吃游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼白虾,除了个头大,感觉和基围虾味道差不多,比花虾还是有差距的。。

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼花虾,好美啊,好漂亮,连剥出来的壳都觉得好美。。也是没谁了啊

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼鲍鱼仔,蒸的,口口都是肉,话说我还是挺喜欢吃鲍鱼的

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼泥猛汤,几年前在巽寮吃的泥猛酸菜汤,好吃爆,至今念念不忘,可惜再没吃到过那个味道了

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼花甲王,这个比较贵,没记错大概是28一斤,虽然很饱满,但是还是比6块的花甲贵太多了

▼生蚝,粉丝蒸的,2元一个的价格,恨不得一人来一打啊

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼蓝花蟹,姜葱炒,这个味道还不错,蟹很饱满,比我在广东吃的都好

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼不知名的贝壳,很好,肥且有黄

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

直接返程,今天开到桂林。。

到桂林是晚上9点左右了,其实东兴离桂林真是还蛮远的。。

桂林因为没有做停留,就没有什么照片了,乱入几个米粉如何?这几天我只吃了米粉和水果,海鲜,吃别的太浪费了。。

▼这是路上一个小店吃的,但是意外的是居然最好吃。。所以真不能迷信大店啊。。

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼这是灵山路边小店的,味道很一般,但是本地人觉得很好吃

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼这是东兴一家很有名的米粉,连锁性质的,我觉得挺一般的,好像叫三娘,就在酒店旁边,本地人喜欢吃

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼这是桂林一个路边大店里面的,也不好吃啊

D4——桂林-长沙,回家咯,看看战利品

▼18个猫山王,天气太热,放了一天就炸开了,剥出来冻起来

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼菠萝蜜,剥了两个小时。。手套用了10双,但是真心好好吃,好甜啊

游广西(灵山荔枝&东兴榴莲、海鲜)

▼芥末酱油拌牛油果,我的减肥晚餐

THE END

这个系列计划主要是写吃的,很快会推出各个地方的吃的。。没办法,其实我囤了很多照片,但是懒癌犯了,都没有写,如果大家觉得乐意看,麻烦点个赞,留个言,当然打赏我也是很爱的,谢谢大家~~

下次见~~