一个人的纽约 篇一:看得到帝国大厦的房间

2016-06-23 19:00:00 85点赞 269收藏 112评论

从纽约回来已经一个星期,但时差的影响还在持续。本来以为周末可以好好倒一下,结果下午六点不小心睡过去现在零点起来哭着码字看得到帝国大厦的房间。和时差一样难缠的,是纽约萦绕不去的回忆。双曲循环着黄老板和Snow Patrol的《New York》,写下我啃过的这颗大苹果。本来是不想写系列文章的,但是写着写着发现有点略长,又不想因为阅读长度的限制来缩减自己的内容,而且可以很好的组织游记的框架,于是斗胆写成了系列文(有一种专栏作家的错觉)。出于受过六年社科训练的原因,有必要说明一下全文章节的结构和重点。

Part 1 也就是这一篇。标题比较耸动,但其实就是介绍为什么去、怎么去和怎么住。

Part 2 吃喝玩乐,包括在纽约(以及波士顿两天)吃什么玩什么。可能也会有个唬人的标题吧看得到帝国大厦的房间

Part 3 我逛过的10家博物馆和美术馆

后两篇算是预告,毕竟写这么长真的。。需要。。金币。。啊。。所以大家打赏要打三次!看得到帝国大厦的房间 看得到帝国大厦的房间 看得到帝国大厦的房间

【为什么去纽约】

如果我们生活的星球有一个首都,那应该没有人反对纽约的当选。得益于全球化的发展,纽约也是存在感最高的城市。走在很多小县城里,都能看到NEW YORK字样的套头衫和NY的棒球帽。更不用说这些年陪我们走过的电影和美剧。你可能在对这个地方还没概念的时候它就已经影响了你,这多神奇。但为什么会有这个标题呢?因为很多人知道我去纽约,都会问,城市有什么好玩的,不就是曼哈顿的高楼大厦。是的,这座被荷兰人用一美元买下的惊喜之岛,在历经现代试验性的建造和金钱帝国的资本堆积后,以整齐的街区规划而闻名,也正是这样无法强加附会又融合万态的迷人街景,成为了一代又一代纽约客人最后的乐土。“好玩”和“看”其实一直是旅行比较表象的享乐模式,不需要思考,像到了一个花园里一样,留下笑容和照片便离去,芬香最多停留一个下午。所以我也不打算回答这个问题,这个问题的出现就代表了我的回答不能够令人满意。因为去纽约不需要理由。

Btw,想玩和看的话美西是更好的选择,大峡谷+拉斯维加斯的组合多迷人。其实美西也是想去的,波德里亚在《美国》这本小册子里让我对美西的广袤沙漠和荒芜之境产生了神般向往,那种后现代的人类状态和区域想象完全区别于带着现代盛世遗风的美东大都市。想去burningman festival感受人类末日的快感。好在现在十年美签,美西也更为便宜和近(这次真的飞到想吐看得到帝国大厦的房间),以后再说罢。

【怎么去纽约】

机票:

机票作为美国行程的大头(但其实在纽约的话住宿也是大头看得到帝国大厦的房间),能够左右这趟行程的预算。我是在去年双十一的时候抢到了国泰的大促,上海往返纽约(香港转机)的机票含税3699。

国内促销活动:国泰航空 双11专场国际段机票含税611元起之前为大家推荐了国泰航空双11大促第一波的活动,当时活动内容主要以东南亚专场为主。第二波活动在今天如期开启,内容为由国泰及港龙航空承运的中国内地20个城市出发,往返全球26个热门目的地机票含税611元起。可选出行日期超过半年。如从中国内地出发往返香港380元起,往返亚洲多地1080元起,往返欧洲或澳 16 评论40 收藏35去购买

日期上要提前规划,因为我看到今年端午假期是需要请3天的年假就可以连着8天,于是我又请了之前一天,所以就大概有了10天的长假。很多人都觉得时间短了点,除掉飞行和时差,其实待的时间也就7、8天。确实,时间是短了些,但是没有条件,创造条件也要上啊!尤其到西半球的旅行,更需要冲动。加上我还算多的旅行经验,超过一周后整个人的感官刺激和身体状态都会趋于麻木,所以这点我比较释怀,加上我只去纽约和波士顿,行程不算太赶(本来还想去华盛顿,因为是纸牌屋脑残粉,但不想集邮式走马观花,只能忍痛)。在国泰客服良好的沟通中下了单,总算完成了“年轻时去过纽约”小小心愿的第一步。

看得到帝国大厦的房间

btw(行文风格是有很多“btw”看得到帝国大厦的房间),国泰的香港转机基本上是联运的概念,国内到香港走港龙航空(也是宽体机,机舱设施和国泰一样),班次很多,时间衔接也很好,服务更是不必说,至少空姐都不是大妈看得到帝国大厦的房间 想要便宜机票的话我觉得是很好的选择。我这次下单后两个月后国泰给我致电说去程香港的航班调整,换了班次。我本来还很紧张,但其实就是换了班晚到十分钟的班次,估计是运营成本控制、集中客源,所以没什么影响。

签证:

美签现在都是十年了,单次可以停留半年之久,据说还能不用回国续前一次短期,简直是相当nice(美帝想钱想疯了)。签证其实很好办,之所以给人难办的印象主要是:1、美帝挑三拣四怕人移民;2、要亲自去领馆面前,英语是硬伤;3、贵。但是呢,十年新政都出了,说明美帝要钱不眨眼,基本上不是额头写着“我要移民”基本都没事;英语的话,只要协助能填好ds-160表格,面签的时候签证官中文都杠杠的,不用担心(不过要自由行的话还是稍微学点以防万一吧,不然到了美帝两眼一摸瞎)。美签是挺贵的,但想想十年啊!心也就宽了看得到帝国大厦的房间 我没找淘宝,因为觉得没啥用,美签没有固定的资料要求,完全根据你填写ds160的背景和信息来准备,也没有强制的具体标准(月收入、纳税和存款等)。最最重要的就是ds160表格,其实填完这个表我觉得签证能不能下来就已经被预判了,面签的时候就是问一下表里头的疑难点的感觉。表格填好,用中信的信用卡交完费,预约好面签的时间即可。预约时间要提前看看,因为时间安排很诡异,感觉不是全部放出来的,一天出接下来的几个时间段的感觉,像我这种想要周五下午去的人(坐标杭州,到上海可以顺便玩周末),要提前看好时间,如果想要特定某周几的某个时间段可能会有一周的时间差。总体来看时间预约还是比较宽松的,而且比如预约了11点,你9点半或10点到了也会直接给你进去的,不用严格等到那个时间,但记得到到附近寄存包包(最好带小一点的包因为我寄存的点大包20小包10元)。

到达机场后看到的第一条标语,不过其实是禁止拍摄的所以还是小心些好到达机场后看到的第一条标语,不过其实是禁止拍摄的所以还是小心些好

btw,为了不花冤枉钱,我还是参考了网上的意见,到银行打印了一份工资流水和信用卡流水,同时开了在职证明,收入证明我用的是税单,没找公司开(因为觉得开出来的数字也不好看)。其他就是最高学历学位证和机票酒店的订单(因为我是自己自由行觉得还是要有一个行程规划,可以上booking订反正可以退)。整个等待、进场、排队的时间大概45分钟吧,还算快的。带了厚厚一沓资料,签证官就问了我一个问题:为啥你护照是福建签发、身份证号又是XX省但是户口又在杭州?我说呃因为身份证号不能改,护照是本科上学户口转过去的时候办的,现在户口已经随着在杭州工作转过来了看得到帝国大厦的房间 。然后就通过了。足以证明你们有点什么小心思人家签证官都能明察秋毫,只要真实就行。

电话卡:

到了纽约不能不联系国内吧,上网一定是必备的需求。本来我还抱着去日本的想法可以在某宝租一个随身wifi,后来看了价格差不多一天要20多,觉得有点贵,就搜了电话卡,发现便宜不少。然后找了两家销量高的对比看套餐内容。最后确定了10天138元的T-mobile子品牌go smart的卡,有8GB的4G流量(客服和我说是3G但实际很多时候是LTE)和不限2G流量,打国内和美国电话免费。AT&T的卡要贵一些,而且没有这么多的套餐可以选择,都是原装卡。因为我去纽约和波士顿都算大都市,所以应该没问题。但如果自驾走1号公路啥的还是建议ATTA,貌似信号要好一些。至于套餐的话就看自己的实际情况了。

使用情况较理想,不过如传闻般纽约的地铁上基本没信号,几条新一点的路线的少数几个站点偶尔可以上网。打国内通话质量都很一般,有延迟1秒的感觉,美国境内还算可以。8G的流量最后也没用完,其实酒店有wifi的话不看视频啥的基本很难用完(哦对了AT&T有一点不好就是高速流量有限制2小时300M的样子,超过被注销,所以我以防万一就没选)。

大巴:

纽约到波士顿(华盛顿)的交通最好的选择就是大巴。可选择的公司很多,最出名的是灰狗,但是我看了一下价格偏高,班次也不是特别多。对比以后我选了megabus,号称经常有1刀的票,但是这是营销噱头,很难抢到票。我提前两周买的,去程是22刀,返程是5刀,算是相当便宜,灰狗和peterpan单程就要30刀以上。visa和master单币都可以付,支付成功后会把订单发到你注册的邮箱,到时候直接拿着手机给站点的工作人员看就行了。

megabus.com | Low Cost Bus Tickets From $1Safe, Convenient, Affordable, Daily Express Bus Service in the US and Canada. Online Bus Ticket Booking.us.megabus.com去看看

btw,两趟预定都要各交1刀的手续费,此外资本主义社会连大巴也是要加钱选座的。我这两趟只有去程有二层第一排的最佳观景位,所以我加了7刀选座,一共花了36刀。

看得到帝国大厦的房间

去程在纽约城西的34街附近,靠近highline公园。附近是巴士集合点,可以看到bolt等公司的车,出了地铁顺着人群走就行。到了megabus的上落点你会看到有序排队的大伙,跟着排就可以了。但是实际感觉mega排队人很多,效率比较低,bolt的都走了我们还在暴晒,大概延误了20分钟,我和旁边的墨西哥裔妹子一直在抱怨说明明车就在为什么不开看得到帝国大厦的房间 后来黑人小哥接过大家的行李没有什么标识就全部往里一顿乱丢,检查订单号就上车了。我旁边是另一个墨西哥裔妹子(美帝真的都是墨西哥人啊),她看到我的鞋子还说啊真美什么牌子看得到帝国大厦的房间 告诉她之后我用余光瞟发现她一直搜不到,我又很nice地打开了大妈上的晒单帮她搜,顺便帮大妈做了海外地推(大妈你还招人吗看得到帝国大厦的房间)没看过的也可以看看哦:

蜈蚣不打赤脚之puma软木塞首晒某天失心疯自断蜈蚣脚,丢了三双陪了自己许久的鞋子。本人脚姿不错,鞋子损伤小,一双可以操好几年。时间越久越不舍得,总觉得陪自己走过了这么多路(恋物癖吗)丢完鞋后心像掏空般失落,在大妈上找安慰。大妈就像失恋电台的女主持人,有问必答,有求必应。这不。马上就给我带来了这个风骚的鞋鞋。限尺码:PUMA...帕帕耶| 13 评论47 收藏32查看详情

btw,第二层第一排的view真不错。。不过我也是要被晒死了,美帝大老粗加上美黑时尚根本没有遮阳的概念看得到帝国大厦的房间 所以我只能假装很享受、不过车上有插座和wifi(不好用就是了,只能给你看看邮件聊聊微信)。

看得到帝国大厦的房间

btw,大巴不要订太早。。。返程的那天我的时差正好倒完了一觉睡到不省人事,醒来已经错过看得到帝国大厦的房间 只好脸都没洗赶到波士顿南站,结果后一班次也在五分钟前开走了。这样我就只能重新买票。好在华人经营的祥龙巴士只要25刀而且班次很多,马上买了一张,然后去麦当劳吃了个早餐,半小时后正好上车。其实祥龙挺好的,速度快,而且wifi比mega好用太多。

【纽约住哪里】

住的问题值得大说特说,另外也要感谢大妈让我薅到了羊毛巅峰,无以回报唯有一篇游记以飨各位。

先来说一下airbnb。经过上一次去日本玩之后,我觉得体验不同的住宿方式也是旅行很重要的一环,所以这次我也想多选择一些住宿方式。于是在我规划了自己的行程之后,把前两晚的住宿锁定在曼哈顿。至于位置的选择,主要是根据我抵达的纽瓦克机场的大巴airport express的终点来选择,因为到的时候是深夜了,最好可以步行十分钟搞定,这样对于刚到的人来说是最方便的。于是我吧范围控制在中央车站附近,看了很久只觉得纽约是真贵,价格区间在500以下根本都没办法看,不是屏风隔开的画室就是猫睡的沙发。就这样找了几周,每天有空就刷一下,本来找到一家很理想的,发消息过去一问人家说接下来要外出旅游没办法确定,只能作罢。不过就在我被拒绝的下一秒,我就刷到了我后来住的这一家。

看得到帝国大厦的房间

房东Ben是NYU毕业的高才生。看中他家一是地点二是设计三是价格。地点位于上东区的kip’s bay,是出了名的好社区,周边以印度料理居多。因为地理位置的和装潢的关系,Ben家算是性价比非常高(住过之后更觉得)。到的当晚其实已经当地时间23点半,但是Ben在短信里和我说没事。到了公寓楼下他来接我,表示自己还没睡(纽约客都是夜猫子)。然后带我穿过两道门,坐电梯上4楼,就到了他装修地很有艺术感的公寓。

看得到帝国大厦的房间

聊天下来我了解到房子是她妈妈买的。他老妈是1975年哥伦比亚大学社工系硕士毕业的高才生(我住的房间书架上有她母亲的毕业证书)。所以不难想象房子会有这样的设计品味。我洗澡出来开玩笑说你这个airbnb的定价有点低了吧,他说我也觉得,很快就被预订一空了哈哈,是不是应该涨价。我说是啊不过等我退房之后吧。位置真的很好,窗外就是帝国大厦的屋顶,我们两坐在客厅聊天,他刷即时新闻说阿里去世了欸(当天),然后问我认不认识。我说当然啊92年亚特兰大奥运会就是他点燃的火炬。他竟然还不知道,跑去youtube搜看得到帝国大厦的房间

Ben家公寓门口Ben家公寓门口

在Ben家住了两天,他很热情,有问题都会和我讨论,尤其得知这是我第一次来美国来纽约,第一晚住的是他这里之后他很激动,觉得对我而言是很重要的moment。后面我出门玩,他还帮我洗衣服而且叠好放在沙发上。而且Ben家很注重细节,虽然靠马路但是他有一个防噪音的小玩意,打开之后就有稳定频率的震动可以降噪。还有他家的各种洗浴用品真是丰富到一天换一款用一周都用不完看得到帝国大厦的房间 不过Ben妈在我到纽约的第三天要回来了所以房子就没办法住了,由于我之前的安排是在皇后区逛,所以我找了一个比较便宜的青年旅社,订了一晚四人铺的一个床位。位置在曼哈顿河畔,可以看到对岸曼哈顿的夜景,booking上的评分也很高。

青旅屋顶看出去就是曼哈顿的天际线青旅屋顶看出去就是曼哈顿的天际线

当我走到河边猛然抬头发现这个卡车上的雕塑我怕真的吓尿了!当我走到河边猛然抬头发现这个卡车上的雕塑我怕真的吓尿了!

不过住了Ben家之后觉得四人通铺挺不自在的,同屋的三个老外很早就睡了,我十二点才觅食回来,结果有一个睡眠很浅的一直让我赶紧把微弱的手机屏幕灯也关掉他睡不着看得到帝国大厦的房间 于是我只能摸黑拿衣服加充电加上床睡觉,还好就过一晚上,第二天很早就赶去搭巴士了。现在觉得青旅除了省钱没啥好的,大家也都不聊天,休息时间也不同,不像以前的青旅还会一起闹腾。

青旅的活动大厅,很安静青旅的活动大厅,很安静

重头戏来了!重头戏来了!重头戏来了!看得到帝国大厦的房间

在去年双十一买完机票后,不久就在大妈上看到洲际的先行者任务,全球酒店住二送一活动:

国内促销活动:IHG 洲际酒店集团 新注册会员专属任务住2次送1晚,住4次送2晚洲际集团成立于1777年,总部在英国杜伦,是目前全球第一的五星级酒店集团,拥有洲际、皇冠假日、假日酒店等多个国际知名酒店品牌。值得一提的是,集团旗下的洲际酒店,因其德国Ronnefeldt茶包以及带有马鞭草香味的欧舒丹沐浴啫喱让人倍感舒适。之前我站值友“泳湿小狗”为大家带来了高性价比住高端连锁酒店的 419 评论443 收藏1k去购买

看到有前辈举例说用国内的假日换到了东京的洲际,想到自己正在为纽约高企的房价一筹莫展看得到帝国大厦的房间 结果现在心里竟然有种小雀跃呢看得到帝国大厦的房间 好在我之前抵挡住了各种诱惑,一直没有注册过。于是搜了下杭州最便宜的假日,尼玛竟然在萧山。于是我只好找周末跑到萧山去住酒店,也是好醉(不过萧山假日有游泳池,赞一个)。这样解决了两晚,还有两晚我是截止日期那两天请上海的大学同学去苏州玩,为了不连起来只算一晚,我还分住了两家不同的假日(宝宝心里苦看得到帝国大厦的房间 )以求达到要求。

就这样好不容易在年末凑齐四晚,又等了三周的样子两个免房终于进账,赶紧订了纽约下东区新开的indigo和洲际时代广场店,心里一阵狂喜,觉得自己好厉害看得到帝国大厦的房间 结果!!一个月后传来噩耗说IHG大面积封号因为有人恶意刷免房。。。不过我是一本正经的按规则入住,所以查了下论坛的帖子找了skype联系美国客服,让她赶紧帮我解封。大概又过了一个月,我登陆IHG的app一看终于解封!!我的两晚免房finally come back看得到帝国大厦的房间

【Indigo lower east side】

看得到帝国大厦的房间

位于唐人街的区块,是很多新兴画廊和潮店的聚集地,年轻人居多。Indigo的大堂在第14层,可以一览纽约城中心。15层是很出名的Mr.purple酒吧。前台check in的人脸很臭(check out的好很多)。刷了75刀的押金后拿着房卡入住,房间在3楼。房间算中规中矩吧,洗手间很美,试衣镜很污(上端有故意设计的一滩白色液体效果)。而且房间里竟然没有准备拖鞋和浴袍,还得自己打电话去前台索取。

看得到帝国大厦的房间

这家Indigo主打的就是这个酒吧外的露天泳池,我晚上来拍照(晚上12点以后不给下水)的时候好几个只是来喝酒的非住客夸嚓一顿狂拍,主要是可以观赏到远处的帝国大厦和新建的世贸大楼。第二天我专门起了个大早,9点就跑来池子里泡着(结果当天纽约暴风雨,凉风哗哗吹得看守的保安都觉得我好拼)。

【洲际时代广场店】

为了多体验纽约的酒店和街区,最后一晚换了洲际时代广场店住住,真素极尽浮夸之风呢看得到帝国大厦的房间 主要也是因为位置更中心,便于我存放行李和到机场的交通(港务局总站走路5分钟就到)。check in的时候我其实是提早去放行李,然后和前台argue了一下希望能给我一个比较高层的房间(其实也就是随口说说)。但洲际的服务真的好,不但下午的时候给我来电告知房间已经清洁完毕可以入住了,而且竟然给了我最贵的街景房!这趟薅羊毛薅得我都快要被自己感动看得到帝国大厦的房间

看得到帝国大厦的房间

啥也不说了,IHG我以后一定好好待你!我在拍照的时候发现有个NYPD的人在屋顶上一边吃薯条一边拿着望远镜不知道在看什么,而且洲际有拖鞋!!

晚上回到酒店已经23点一刻,好在shack shake还没打烊。排了半小时外带了一份回酒店,特别惬意看得到帝国大厦的房间

洲际楼下就是shack shake,打包回来看着时代广场的夜景慢慢吃洲际楼下就是shack shake,打包回来看着时代广场的夜景慢慢吃

第一集就先到这里吧!!!我写了三个晚上!!你们行行好!!!金币不易,后会有期!!!看得到帝国大厦的房间