要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买

2016-07-07 16:00:00 21点赞 95收藏 32评论

小编注:感谢作者药学专业知识出发,为大家分享经验,但小编还是要提醒各位,生病一定要及时就医,使用药物、尤其是非处方药物,请谨遵医嘱。

前言

最近天气炎热,刚好碰到单位组织负重户外活动,中午三个人同时中暑晕倒,还好处理及时没有出什么太严重的后果。回想起来心有余悸,借着这个话题来谈谈什么中暑防护用品值得买。

在开始先讲讲这次户外活动碰到的情况,要看推荐防护用品的可以直接跳过这段找分割线。这次是单位组织的活动,负重30-40kg爬山,虽然走得是公路,但是因为公路边上没有树荫,基本一路上在太阳的烧烤下行动。

中暑的治疗方法

上午的天气状况是上面照片这样的。上午的行程是10公里中午到半途预设的休息点,我在队伍尾部保障用的7座改装车上,中途就有两个出现了脱的症状,上车休息,给葡萄糖,卸下背囊后勉强还能跟上队伍。悲剧的是这帮娃娃不会用手杖,告诉他们路边捡来的竹竿可以当手杖用,结果不会用反而变成累赘。出发大约一小时以后队伍前面已经有人到达休息点了,这个时候对讲机开始疯狂的呼我,让我赶到休息点。2分钟左右我到达休息点,不出我所料,有人中暑晕倒了,还好有人有点常识,人放在树荫下面衣服也脱了差不多,我过去把人赶开,保持空气流通,交待人把衣服裤子全部解开,用毛巾把汗简单擦一擦,另外一个人用纸皮箱扇风,然后我跑上车拿氧气瓶和酒精,这个时候人已经昏迷了,上氧气,酒精直接往身上倒再用布擦重点部位颈动脉周围、腋下和腹股沟。这个时候人的毛孔的是张开的,酒精很快进入毛孔,那刺激“不可描述”要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买 ,人直接痛醒了。这边刚刚恢复意识,边上又一个到达休息点的人晕倒了,没办法车上的氧气袋也拿来应急,脱掉衣服裤子,酒精直接往身上撒,同样被痛醒,交待人守住留下风口,拿纸皮扇风,另外一个人继续擦酒精降温,再留一个喂口服补液盐泡的矿泉水。这个时候第一个晕倒的人开始失去意识,我又赶过去,掐人中,掐虎口,完全没有反应,用手感觉了一下呼吸脉搏很弱,皮肤温度倒是降下来了,悲剧的是氧气瓶还没气了。(准备物资的人好心,给我换了一个新氧气瓶,但是没有检查压力,里面气很少。)然后第三个人又晕倒了,不过还好边上的人看我刚才处理了两个人,依葫芦画瓢马上处理,很快醒过来开始喝盐水了。倒是这边第一个晕倒的情况不是很好,小便也失禁了,于是马上抬上车送下山,山路十八弯啊,车速快起来后车厢里面就是甩来甩去啊,我带了两个人在后面,轮流扇风,车上空调已经扛不住四个剧烈运动完的成年男人的体温了,直接打开所有窗口,终于凉快了一点,还好坐的是改装的7座车,地上可以躺人,接着在车上开始胸外按压,30个一组,因为还有自主呼吸所以没有吹气,休息1分钟再按压,经过3组按压,病人终于恢复意识。因为车上没有心电监护设备,所以不敢让他睡过去,一直和他说话,让他保持清醒状态,经过30分钟的车程到达医院的时候人已经基本脱离危险。急诊做了几个基本的检查,指标基本正常休息了一下,留下人陪护,带着车归队,下午活动继续进行。

下午天阴下来了,尼玛我还想走两步,刚好车要带装备到终点准备露营,就先走了,车走了大约20分钟开始倾盆大雨。。。。要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买,好吧叫车回来我身上也湿透了索性湿了就湿了走吧。后面倒是没有中暑的,nnd晚上开始有感冒的不停来找我拿药,结果后面几天我的衣服就没干过要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买

要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买

因为海拔1000多米了山上的气候是图上这样的,云和雾已经分不清了,中午出一会儿太阳,早晚的天气是下面的图片这样的。

要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买

晚上有时候还会下阵雨。

——————————————————————分割线————————————————————————

一次搞了三个中暑的,先让我的心情平复一下。

中暑防护用品推荐

在推荐防护用品之前先简单讲一讲中暑的原因吧,中暑是由于多种原因导致体内温度过高,热量无法及时散出体外,导致一个或者多个器官暂时或者永久停止工作。所以中暑防护分两方面说,一个阻挡热量进入体内,另外一个就是加速体内热量的散出。好吧下面开始推荐防护用品吧,防中暑首先要有防晒的装备,因为太阳是最主要的热源嘛。防晒装备大妈家原创的文章很多了,这里不再啰嗦了。我是药师嘛,以推荐药品为主要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买:。

要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买专题:速干和防晒是主题——夏季户外必备服饰单品推荐夏天越来越近,对于喜欢户外、喜欢背包游或者喜欢爬山郊游的人来说,季节从来不是阻止自己出行的原因,不同季节有着它自己景色。既然是出行...1341821179 原创小小值

这篇户外服饰推荐的几个款式就挺好,有钱就上牌子,没钱屌丝弄全套也花不了多少钱。

户外长裤长袖很重要,1、防晒,2、防蚊虫,3、钻草丛的时候房划伤皮肤。其实有一套速干的紧身内衣裤也可以提供很好的防护,毕竟长途户外活动,磨档和磨腋下是很痛苦的事情,我们的土办法就是狗皮膏贴大腿和腋下。这个和中暑防护无关就不再展开了。

出现了中暑的症状,首先要休息,最好是解开衣服裤子平躺在阴凉的地方,把围观群众都赶开,保证空气流通,有氧气最好。看病人症状,能喝水的就补充电解质水。不能喝水的就想办法扇热,湿毛巾擦身体,酒精擦身体都是可以的。有冰袋的用毛巾垫一层也可以放腋下和腹股沟。

一、口服补液盐

中暑通常都伴有大量出汗,体液的大量流失很容易造成脱水症状和电解质失调,所以第一个推荐的是口服补液盐。

要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买

很多老驴出门水壶里面装的水都是自己配的糖盐水,初期也是可以达到一部分补充电解质的作用的,有条件当然还是用口服补液盐比较好一点。这种软包装的携带也方便,但是有一个缺点就是如果碰到小口的水壶要把粉末倒进去不如丢电解质泡腾片方便,粉末风一吹飘得满手都是,碰到汗弄得黏糊糊的,你让我舔呢?还是舔呢?还是舔呢?要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买

要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买Original Nuun Active: Hydrating Electrolyte Tablets, Citrus Berry Mix, Box of 4 Tubes可随身携带的补充电解质泡腾片$22美国亚马逊查看百科详情

这个是大妈家找到得电解质泡腾片百科。出门带一个比口服补液盐占点位置,但是使用起来确实方便。

二、酒精

出门带酒精可以消毒,还能兼顾紧急降温的作用。但是一定要用可靠得容器装好,不然,碰到火源就麻烦了。酒精拿来给中暑的人降温,酒精渗透进毛孔那种刺痛我实在是无法描述,能把半昏迷的人直接痛醒,你们自己想吧。(图片来自网络)

要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买

医用酒精有75%和95%两种,消毒和降温用75%就够了,烧起来也比较好灭。95%的酒精我们单位都是拔火罐的时候用。

三、一次性冰袋

这种冰袋我们单位有买过,我用过几个,但是实在太小了,降温效果有限,南方12月的天气不到10分钟就完全没效果了。带走的热量有限,中暑患者拿来降温估计需要一打。出门带太多不现实,所以现在已经被我弃用了。

要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买迪卡侬 运动冰袋冰包 一次性速冷冰袋 减轻和舒缓疼痛 APTONIA运动损伤迅速冷敷的利器¥9.9天猫精选查看百科详情

当然了驴友可以考虑带一两个在身上,用来处理急性扭伤和骨折,镇痛还是不错的。

四、藿香正气水

说起中暑很多人第一个想到的就是藿香正气水,可是我在我看来,这玩意效果相当有限,药效来说它不补充电解质,也对散热也没什么效果。倒是里面浓度很高的酒精喝下去有一定的心脏兴奋作用,可以缓解一点中暑的时候可能会出现的低血压现象。我没有自己做实验也没有查相关文献,上面这段是我的猜想,我自己使用正气水是需要它的刺激性,先兆中暑的人会昏沉沉的,很难受,一瓶这么难喝+难闻的水喝下去立马清醒过来了,精神状态好很多。反正我没把正气水当治疗中暑的药品,我只是拿它来改善病人的精神状态,而且病人接受度还比较高。(图片来自网络)

要命的中暑:结合最近经历谈一谈什么中暑防护用品值得买

基于上面我个人的观念,我是不用藿香正气软胶囊的,因为软胶囊里面没有酒精,而且胶囊皮把藿香那难闻的气味和辛辣的味道都挡住了。

五、心肺复苏(CPR)

其实懂一点CPR常识很多时候是可以救人命的,而且经过简单的训练,大部分的人都是可以掌握CPR的。中暑休克的患者通常是因为高温导致的脏器暂停工作,心脏和呼吸都处在低消耗水平上,这是人体的自我保护机制,但是其他脏器产生的热量就没有办法及时散出体外了,所以可以考虑心肺复苏,通过体外刺激加速血液循环,加速脏器散热,避免脏器损伤导致衰竭。

CPR简单归纳起来就是:1、通气,侧过病人头检查呼吸道有没有被堵塞,清除口腔内容物。2、抬头,保持气道通畅。3、按压,在胸骨上按压,就是胸部中间乳头平齐的位置最硬的骨头的部位,用手掌按压,频率大概一秒钟要按1.5下,一分钟100下左右,按压30次。4、吹气,往患者口腔吹气,两次。5、重复按压——吹气——按压。

推荐就写到这里吧,如果你看来我前面的经历,你会发现中暑其实在野外能做的事情不多。全程我只用了酒精和氧气瓶,氧气瓶还很快就没气了。但是如果你能保证降温,空气流通,电解质及时补充到位,中暑状态恢复过来的几率还是很高的。当然了如果附近有医院的话,做好基本的降温和通气工作马上送医院,让专业的人来做急救的事情是最稳妥的。

另外再说几句题外话,我不是临床专业毕业,工作经验也很有限,急救的过程肯定有很多瑕疵,临床的医生朋友们请轻喷。还有就是上次写原创的时候有人评论说,给大家推荐药品自己在家用药有些不妥,但是我想说的是,大部分的疾病用OTC药品都能搞定,正是因为我们普通人对药品和医疗工作了解得太少了,才会有哪些悲剧和医疗纠纷。好了,就到这吧。

Swisse 斯维诗 Omega-3 无腥味野生鱼油软胶囊

北京同仁堂 破壁灵芝孢子粉 30袋*3盒装

北京同仁堂 破壁灵芝孢子粉 30袋*3盒装

Swisse 斯维诗 Ultiboost 钙维生素D片

Swisse 斯维诗 Ultiboost 钙维生素D片

Move Free 益节 旭福 MegaRed脉拓南极磷虾油500mg 40粒 日常养护心血管

CONBA 康恩贝 褪黑素维生素B6片 36g

CONBA 康恩贝 褪黑素维生素B6片 36g

D-Cal 迪巧 小黄条 香橙味1盒

D-Cal 迪巧 小黄条 香橙味1盒

Move Free 益节 骨胶原精华片

Move Free 益节 骨胶原精华片

Swisse 斯维诗 男复合维生素 90片

Swisse 斯维诗 男复合维生素 90片

CONBA 康恩贝 维生素C咀嚼片 香橙味 100片 120g

同仁堂 破壁灵芝孢子粉 礼盒装 1g*30袋*3盒装

同仁堂 破壁灵芝孢子粉 礼盒装 1g*30袋*3盒装

• 这种天气单位居然组织负重户外活动,居然还有人参加,无话可说了。不要说在场,就是看作者的文字描述我都吓一跳,都已经昏迷到小便失禁了,这要是没有专业的救护,出了人命,单位领导麻烦太大了。组织者回去肯定要被批了。

我也想知道这么奇葩的活动是怎么搞出来的,马上就要入伏了居然搞烈日下的负重跋涉。。。 [大囧]

呵呵,很多细节不能说,单位性质如此。合法反人类。

• 求问美亚上的泡腾片可以转运回国内吗

这个真心不了解,我自己是泡的糖盐水,户外活动如果感觉不舒服就自觉休息,在外硬抗很容易出问题。

• 标题图片一看就觉得是大明湖,后面看到千佛山的罗汉就更确定了。。

雨荷,是你吗?08年济南拍的,怀念我坏掉的胶片机。

• 济南的值友?

不是,08年去玩的时候拍的。感觉挺好。

• 话说您在cpr的时候被救助者的心跳还有吗?

有的,颈动脉搏动可以摸到,车上太颠簸了,尺动脉已经没办法摸了。我的出发点是刺激心脏,加速血液循环,避免脏器热蓄积损伤。操作上面肯定是没办法要求符合规范的。

• 掐人中、掐虎口?楼主白学医了

掐咯,木有效果,酒精擦全身都醒不过来,掐什么都没用的。另外我不是学医的 [皱眉]

• 没热得中暑过。倒是中过冷暑。就是哪种有中暑但不是因为热的!(我也说不清了 [傻笑]

冬天穿太多,热量散不出去也是会中暑的。而且天气冷体温降低也会不舒服,有类似中暑的症状,但那不是中暑。

[惊喜] 是的,哪叫什么病了

• 楼主,绝对不能擦酒精啊,酒精会通过皮肤吸收入体内,加剧脱水,这是急救常识啊啊啊

在那种情况下我认为散热是第一位的,脱水症状至少把温度降下来再处理,户外不比医院,有空调我也不会用酒精。

• 又见掐人中

简单快捷鉴别是不是休克的方法。

• 当兵的?。。。。

毫无疑问,要么就是强力部门。

• 视频很实用 [龇牙]

• 这样的教学片太好了 [内伤]

• 这个视频真的是寓教于乐哇 [内伤]

看了评论又回去专门看视频,果然好 [惊喜]

• 我中暑过一次,全身无法动弹,太恐怖了,谢谢楼主,很有用的文章,可惜没银子了

• 活动组织者真是失败,唯一明智的选择就是带上了撸主和急救装备,回到单位挨批是妥妥的了 [冻住]

• 为分享视频打赏 [献花]

• 感谢楼主的实力教学,感觉现在夏天中暑的人越来越多了,非常有用