了解紫砂壶 — 新手篇

2016-07-12 18:17:11 47点赞 172收藏 60评论

上回写了篇原创,被指太水,且不易懂,这回端正态度,老老实实走一篇,内容比较简单,适合还没入门的小白看看。下次有空了再补一篇关于茶的,我觉得茶与壶其实是两个方向的东西。

什么是紫砂?

据个人理解,紫砂是矿而不是泥,烧制之前是一坨泥的样子,烧成之后他变成了质坚如石的紫砂陶。

为什么要紫砂壶

茶具一般有瓷、玻璃、金属等材料,但大多是质密的,只有紫砂是透气的。当滚烫的开水冲入壶内时,紫砂壶可以快速散热,不至于把茶叶烫苦烫涩,当温度逐步下降的时候,又因为壶壁里面留有微小的热量气泡,发挥了保温的功能,所以能给茶叶提供较长时间的发茶温度,泡出的茶风味会略好一些。

了解紫砂壶 — 新手篇

除此之外,我个人还因为它耐得住岁月而喜欢它,新的紫砂壶色泽暗淡,非常不起眼,但经过一段时间的使用,逐渐吸收茶汁等原因,紫砂壶会容光焕发,变得温润可人。而相对来说,晶莹的瓷质茶具已经呈完美状态,随着时间流逝,多多少少会出现一些无法抹去的使用痕迹,无疑令人失落。由于害怕失去,甚至害怕得到。

紫砂壶怎么买?

可能有些人因为紫砂壶古朴致的意境而喜欢它,但又听说化工料、水太深望而却步。个人认为恐惧源于不了解,对它稍微有所了解,其实也没那么复杂。

相比几十块钱能买一整套的玻璃茶具,紫砂壶确实不便宜,按照现在(2016年7月)的物价水平,最普通的紫砂壶至少在200元以上(这里指的是真正意义上的紫砂壶,起码应该包括手工制作和泥料安全这两点),那些在泥料里加入染料与增强粘性的化工原料,打成泥浆,灌入模具里再脱模的,个人认为不能算紫砂。上个月去宜兴一趟,了解到手工艺人做一把紫砂壶的工钱最低是150元,不包括泥料成本、运输、销售费用,所以根据这点计算,现在去买200元以下的紫砂壶,还不如买个盖杯泡茶好点。

虽然起步价不低,紫砂壶其实也不贵,如果只是想泡个茶,走个意境,图个心饮,而对紫砂壶本身的价值不太关注的话,300-500元价位的半手工紫砂壶是蛮好的选择,这种半手工紫砂壶外型漂亮,泥料也安全,当做实用器具的话最合适,一不小心磕到也不太肉痛。

p.s.全手工与半手工的区别:

全手工主要是指紫砂艺人在做壶的时候,圆圆的壶身都是紫砂艺人用木搭子一下下地拍出来的,扁平的泥片,徒手拍出个立体的身筒,难度可想而知,也比较费时间和精力,但毕竟是倾注了心血的,所以全手工拍出来的壶,看起来比较灵动有生机。

了解紫砂壶 — 新手篇

半手工指的是紫砂艺人在制作紫砂的时候,圆圆壶身是借助规则的模型搪出来的,将泥片接好之后,直接顺着规则的模具在里面刮几圈,大致身筒就成型了,再接上壶嘴壶把,经过一番细节修饰就完成了,效率比较高,但总觉得过于规整,显得呆板。

如何进阶?

一般用来喝茶的话,我认为到了半手工壶这个阶段就够了,再往前就要滑入大坑爬不出来了。

走过了半手工的阶段,就是全手工了,一般这个阶段看重的是壶的价值,而非饮茶这个仪式本身,所以此时不用再关注泥料如何,肯定不会差,紫砂壶中泥料成本的比例是很低的,好的泥料价格也不贵,全手工的壶根本没必要用差的泥,就像大厨做菜不去用地沟油一样。这个时候一般关注壶的型和韵,其实都是相通的,能将一把壶做成有型有韵的,基本上是有一定经验的艺人,其他各方面也不会太差。相同的泥料分给不同的人,做出来的壶价值相差十倍百倍都有可能,全手工好壶的价值在于美,美丽无价。

了解紫砂壶 — 新手篇

一只型美的全手工紫砂,最起码是和谐的、令人愉悦的,细节也会处理得比较完美的,好壶细节会说话,能看得出制壶人的用心、从容和涵养。

按照目前的物价,全手工紫砂壶价格至少500元以上,上不封顶,一般1500左右的可以买到各方面都不错的全手工壶了,还有些些具备职称、稀有等炒作概念的壶,经过运作,可以值一辆车一套房。

购买渠道?

作为小白,我也是从淘宝开始购买的,后来通过微商,再后来自己去宜兴丁山买,有点儿走火入魔的感觉。渠道都没有绝对性的,淘宝也能买到不错的半手工壶,300左右;宜兴本地的微商的话,也有好有差,可以买到全手工壶,也有蛮多忽悠,而且退货不如淘宝有保障;自己去宜兴丁山的话,虽然那边是是紫砂发源地,到处都有紫砂壶的店,但自己不太懂又没熟人带的话,也很容易挨宰。

了解紫砂壶 — 新手篇

总的来说学习很重要啊,买之前多看看资料,对真紫砂与假紫砂有起码的鉴别能力之后,就可以买半手工了,买了半手工之后如果还有兴趣,一定要控制自己,赶紧往全手工发展,不要再半手工的泥淖里无法自拔。

小编又出来了,说要有原创高清大图,那就上细节图吧~这壶是我自己的

WeiZhiXiang 味之享 运动水壶 1.5L

WeiZhiXiang 味之享 运动水壶 1.5L

PHILIPS 飞利浦 tritan塑料杯户外运动水壶吸管水杯便携太空大容量杯子

mont·bell montbell日本23年户外保温杯不锈钢保温水壶便携旅游杯子

mont·bell montbell日本秋冬户外便携不锈钢保温杯保温壶直饮杯水壶0.5升

BLACKICE 黑冰 户外精致露营随身白酒壶一手可握钛小酒壶150ML送漏斗Z7260G

CHAHUA 茶花 tritan派乐运动随行杯 440ml

CHAHUA 茶花 tritan派乐运动随行杯 440ml

LOCK&LOCK 塑料水杯户外便携杯子夏季大容量军训水杯带提绳杯子

德国施密特simita运动水杯塑料杯壶男女士学生儿童Tritan材质户外便携商务健身泡茶饮料杯 橙色

SUPOR 苏泊尔 KC15JM20 运动水壶 1.5L

SUPOR 苏泊尔 KC15JM20 运动水壶 1.5L

CHAHUA 茶花 050011 运动水壶 1500ml 蓝色

EWIWE TRITAN运动水杯便携式男女学生新潮简约运动补水水壶夏天户外清新健康塑料杯子ins风格 绿色 运动水杯/硅胶套/弹跳盖/无色无味 600

XTEP 特步 水杯大容量吨吨桶 1800ml

XTEP 特步 水杯大容量吨吨桶 1800ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPP722TBK-PR 运动水壶 700ml 黑色

venture pal 瓜生太郎联名吨吨桶 1.5L

venture pal 瓜生太郎联名吨吨桶 1.5L

LOCK&LOCK 弹饮 大容量运动健身吸管水杯子740mL灰色

SUPOR 苏泊尔 运动水壶大容量塑料杯健身水杯tritan材质水桶吨桶吨男女大号便携户外吸管太空杯 1.6L运动黑

• 想玩紫砂壶记住十个字:多听,多看,多摸,多问——别买。
    当然你就是想找把壶泡泡茶关系就没那么大了。稍微有点追求的找个自己中意的壶型,看看大师做的标准器,然后泡论坛看半个月这种壶型的变化,基本能知道怎么买。
    另外楼主真真是喜欢出肩的壶,不出肩但是最常见的西施石瓢之类倒是一个也不要。

光看不买,还多问,小心商家打你喔 [皱眉] ,确实喜欢有肩的壶,审美观所致 [吐舌]

加个微信请教一下啊

• 看了好几篇张大妈上讲紫砂壶的帖子,只想问一句——能不能给个靠谱的商家、靠谱的商品的链接???!!!

这么饥渴 [抽烟] 我照片上的壶可以给你一把,都是全手工+好泥,不过价格不便宜,最低的也要800 [吐舌]

还卖不?!?

• 拍照差评,对焦不准确,没有体现出"砂"感。另外,弱弱问一句,你的壶都不养的吗? [抽烟]
    我的观点是,生活用壶,可以买把半手工壶。然后再买把全手工名家大器慢慢养 [口水]

养的壶什么样子的哦,有啥特征

看型可以看出壶好不好,壶好料就不会差,料不差就不用再拍特写强调啦 [高兴] ,这几把都略微养过,我是净衣派,养得都很干净,不留茶渍 [鼓掌]

• 这么多送我一个嘛。

哈哈那要不得

• 我的感觉是:用紫砂茶具就是为了不用洗 [内伤]

不要被坏习惯误导哎

• 想入一个西施,可市面上半手工的也要500左右吧现在

不需要把 三百左右我看差不多了

• 就想问下怎么判断化工壶,只是想买把小壶自己抿着喝,刚把老爹给的壶给报废了

我也很好奇。我们小区楼下就有摆地摊的紫砂壶,30-200价格不等(没错竟然有30元的),看起来确实粗糙了点,但是不懂,难道这是普通的陶?怎么鉴别?

任总也逛张大妈呀,任总小区还有摆地摊的?

• 还是太水了

• 说你水,肯定有人顶 [观察]

• 靠我又要来为紫砂壶正名了!哪有那么多假货只有做工泥料好坏区别而已!!我家就是卖这个的。。。反正我们家自己喝茶用的都是自己卖的。。。 [大囧]

你给个链接吧,就自己家喝茶的那种

对,给个链接吧,路费都省了

• 此行业,水混,坑深,不宜入手

• 这就没了?

• 现在这些手工的东西就怕买到假货

• 我只想找把安全的壶拿来喝喝茶。。。。。可惜现在弄的不敢买,原先的壶也没在用了。现在用瓷的,安全点

• 其实一泡就知道是不是化料,但问题是跑过了也就不能退了。求靠谱商家推荐。

• 紫砂之家算靠谱的商家吗 求科普

• 讲道理,凭什么一个文章就把紫砂壶新手讲出来,无偿的???所以水不水,自然就知

• 这种好漂亮,我也想淘两个来喝茶,有没有靠谱的论坛推荐学习下?

论坛里充斥着暴力推销与误导推销,不是个好地方

那哪里了解信息比较准确?

• 看过央视的紫砂壶黑幕,不敢轻易下手,请问哪里买纯正紫砂壶?怕买到化工壶

• 初入门,多交流