从340斤到铁人三项:Ironman之梦 篇二:减肥心得

2016-07-14 20:31:15 216点赞 309收藏 122评论

1、引言

前天写了篇文章《从340斤到铁人三项:Ironman之梦篇一:减肥之路》,其实第二章原计划是写训练计划的,但是大家对减肥更感兴趣,太多的评论我也没精力逐条回答,就把篇二让给了减肥心得。

我的减肥路线:

第一次减肥:2008年中-2009年底,18个月时间靠节食+低强度有氧运动(每天最多1小时锻炼),从340斤减到了188斤。之后7年疯狂的反弹,在2015年9月重新回到了278斤。用时18个月减肥152斤,而后反弹90斤。

第二次减肥:2015年9月-至今,目前10个月时间,靠控制摄入热量+每天2小时有氧运动+1小时无氧运动,从278斤减到203斤。用时10个月减肥75斤,切从体脂称看,肌肉增加15斤。

减肥目标:2017年5月,体重165斤,本人身高净量186,外加我的肌肉含量,我觉得这是我比较合适的体重。

最终目标:2016年9月跑下来盘锦全程马拉松(目标时间5小时30分);2017年参加威海长距离铁人三项(3公里游泳、80公里自行车、20公里跑);2018年完赛Ironman(3.8公里游泳,180公里自行车,42公里跑。目标时间14小时)

人在消耗热量(基础代谢+运动消耗)和摄入热量一样的时候,体重是不会有任何变化的,所以要减肥无非两种房:少吃或多动,也就是大家常说的:迈开腿,管住嘴。所以后面我分2个章节单独介绍了下我的运动和饮食心得,我不会介绍方法,因为不专业,也没资格教大家。

写这些,是为了提供给希望减肥的人一些建议,我非医学、健身、营养、体育种种相关专业,赤条条的门外汉,一切都是个人心得,本人就是一个IT行业苦逼产品经理也好,叫售前工程师也罢,工作时间磨洋工,在专业人士面前班门弄斧了,有错误观点还希望赐教。

2、减肥心理

作为从小就胖,连外号都不外乎大胖、胖子、胖哥、大梨(鸭梨型身材)的胖子,超标的体重一直和我如形随形。我也不知道自己算不算所谓的遗传肥胖,我家亲戚基本都是两个极端:很瘦或很胖。或许你将自己肥胖归结于命运或基因:喝一口凉水都长肉,我不支持也不否认这种说法。

但是作为一个胖子,我不知道你们是不是从小也有这个想法:我只是胖,我其他部分都比你们强,我自认有超强的头脑,我自认度过特别多的书(参考《权利的游戏》山姆…),我对赛道上谁是第一第二聊无兴趣,那是野蛮人原始的游戏…

即使减肥成功后,反弹的威胁也如影随形,保持良好的运动习惯和尽量减少饮食必不可少··

无论其他胖友是否爱听,但以我身边所有的胖子为例,所有的胖子都有这样的问题:

1、宅。

2、偶尔暴饮暴食。

3、喜欢高热量饮食。

4、不愿意移动:想吃西瓜时候,冰箱没有,甚至也不愿意下一次楼。

减肥二进宫的人,这四样我条条符合。。。

从心理上来说,如果你把减肥当作一项临时性任务,那么每天强迫自己少吃外加运动会无比辛苦,换不换一种思路,让自己换一个更健康的方式生活?朋友圈里晒出你马拉松冲线的美景,让所有人刮目相看,那种别人都觉得你是个死胖子的时候,你却满面阳光的高举奖牌,那种满足和成就感不言而喻。

我极度反对通过极度的节食打到快速减肥目的,冰冻三尺非一日之寒,腰围四尺非一年可减。。把运动融入生活,持之以恒,寻找志同道合的朋友加入,一切都不会是梦想,想想下别人70岁躺在床上,而你跑在马拉松的赛道上,坚持吧,除了工作外,人还要有其他梦想。

3、饮食

控 制饮食不是节食甚至断食的方式减肥,首先节食跟断食是对身体非常有害的,会变得虚弱,极度虚弱,而且特别容易反弹。而高热量的饮食:油炸食品,甜食、奶油这些东西,对一个胖子来说,一旦断掉,就如海洛因一般,我想所有减肥过的胖子都有过半夜偷偷拉开冰箱门,把一切能吃的东西塞进嘴里,之后又带着负罪感入睡的经历。

运动是有极限的,超过极限之后身体吃不消,所以无论运动量有多大,饮食控制始终是重中之重。

不运动靠节食能减肥,但疯狂运动之后的暴饮暴食却不能。

所以控制每天的热量摄入,持之以恒,避免油炸、高糖、高油、高碳水视频。

我的饮食方法是:

1、早餐:吃的最饱的一顿,因为5点半起床,6点40到了单位马上开始锻炼,12:30练完哑铃才有午饭的苦逼,我必须多吃,我的基础代谢有2500大卡,我的早餐一般会吃下去1000大卡,主食米饭,副食一个素菜的炒菜,另外是肉菜,如今天早上:两个去皮卤鸡腿,4两米饭,搭配素炒菜花。早餐是一天的开始,白天还要工作,身体也刚刚在前一天的运动中恢复,丰富的早餐保证一天的精力旺盛。

2、午餐:500ML-1L牛奶,35g乳清蛋白粉,50克玉米片,或者200克鸡肉沙拉。大半年了,我的午餐基本都是这两样东西,午餐吃的太饱下午困,如果下午饿了,我选择吃西红柿,大量的西红柿,有时候下午饿了一次就吃掉2斤。

3、晚餐:无。你没看错,是无,如果我骑车,我会加餐1/4西瓜+1小包牛肉干,游泳会加餐1小包牛肉干,除了偶尔和我家LD放纵,不然我放弃晚饭。

4、周末:OY,最幸福的时光来了,和我家LD吃饱饭的机会来了,中午吃,下午吃点水果,放松下,平时已经很辛苦了,周末不胖就行了

总之,不要让自己可疑的挨饿,而是选择低热量的瓜果作为实在难忍时候的补充,保证每天摄入热量约等于基础代谢,持之以恒,配合运动,曙光就在前方···

玉米片、鸡肉、紫甘蓝、黄瓜酸奶玉米片、鸡肉、紫甘蓝、黄瓜酸奶

燕麦、牛奶、蛋白粉、麦脆片燕麦、牛奶、蛋白粉、麦脆片

4、运动方法

我的减肥更多的依赖了运动,运动不只消耗热量,而且会在接下来的1天提高身体代谢能力。而且运动会给你带来不一样的精神状态,每天鸡血尽头十足!

但不是所有运动瘦适合减肥,有氧运动是很好的减肥选择(骑车,跑步,游泳,刚好铁人三项)。

通常来说,减脂需要有氧运动达到20分钟以上才有效的,我个人推荐40分钟以上连续有氧运动,在达到燃脂心率后,你的体重会开始燃烧脂肪。

有氧运动一个重要的概念是最大心率,最大心率=220-年龄,比如我是220-29=191,那么

90-100%是最大摄氧量的最高强度运动

80-90%是无氧运动,训练力量爆发

70-80%是糖原消耗运动,训练目标是心肺功能和耐力

60-70%是燃脂心率(有氧),训练目标是一般的健身和燃烧脂肪

50-60%是轻微活动,最多算热热身

当然我这个很简陋,网上的公式复杂的多,但我就是按着这个粗略计算的,因为只有在有氧运动的燃脂心率下,才能愉快的运动,过低了明显觉得强度太低,高了会觉得呼吸困难,随着运动,自己掌握,另外买一块心率表,对这个非常有益。

说说跑步:跑步是我三项中最弱的一项,从我半马成绩235也能看出,我长跑是个辣鸡,但贵在体重200多斤的不懈坚持,经过我的摸索,在140左右心率的时候,我可以连续3小时不停的跑而不觉得过度疲倦,如果在心率170下,不出10分钟我喘的让周围的人觉得我已经快在猝死的边缘。跑步是运动是基础,每天早上跑步可以让一天有着旺盛的精力,如果一次跑不了40分钟,那就循序渐进:走5分,跑5分,慢慢来。如果跑步喘的厉害,降低步频,;如果跑步肌肉疼,降低每步迈出去的距离;如果又喘又肌肉疼,走跑结合,把速度降到最低,每一周,你都会有意想不到的提升。

减肥心得

在说说游泳:我人为是体重超大的人和受伤恢复的人最佳减肥方式,水的导热性是空气20倍,连续1小时游泳对我来说能带来每小时1200大卡热量消耗(1/3斤)。游泳除了呛水外,不会给你带来任何损伤,是最好的恢复训练,我在骑车后也会选择游泳来缓解肌肉乳酸堆积带来的酸疼。如果一次只能25米就休息,那就强迫自己不休息继续,很快就能不停的游泳,而且,除了游泳馆一定什么也不要多吃,烤串啊,啤酒啊,统统放弃吧,吃碗面就500大卡,不要浪费自己的成果。另外:水里安静的时间,让你有大脑空白的时间思考下工作或生活中的琐事,经常有如梦初醒的感觉。。

减肥心得

最后说说骑车:三项运动里我最喜欢,也是最有乐趣的。骑车可以去很远的地方,很多你以前觉得开车都远的地方,不同的风景,不同的目的地,让我有乐趣去做这个事。而组装一台车更像游戏里人物装备的收集,随着车越来越好,人的体能也在不知不觉提升。骑行是一个胖子能保持时间最长的运动:我最多跑3小时,最多游泳2小时,我却可以骑车一整天!刚开始的时候会觉得磨屁股,正常,最多骑3次就是金刚不入的铁屁股了,之后逐渐延长骑行距离。风和日丽的周末,跨上自行车,背起小包,里面装满水和食物。开始如果累,15分钟喝口水,拍拍照,不出3个月,就可以1小时不休息,2小时不休息。骑车对我的减肥效果也是最好的,我一次200公里骑行可以消耗10000卡洛力,足足3斤的脂肪!算上出汗的脱水,我经常骑车回来比出发轻6斤以上。

减肥心得

哦对,还有个力量训练:力量训练我没去健身房,也没有亚另外的任何装备,就靠一副手套,一对40KG哑铃。这样我就不会因为任何没时间的理由不去锻炼,中午时间,7个动作,每个动作5组,每组10-20个动作,之后是徒手健身,你能想象210斤的胖子每天100个俯卧撑么,你见过200多斤的人引体向上么?力量训练能让你做到。

最后,说点题外话,

怎么提高跑步距离?多跑

怎么提高跑步速度?多跑

怎么提高游泳距离?多游

怎么提高自行车爬坡?多爬坡

运动后怎么快速恢复?每天都运动

怎么提升力量?多练力量

练完力量肌肉酸疼怎么办?继续练,老酸疼就适应了

打铁减肥,打出来的体重和外表,更是钢铁一样的意志。

5、运动时间

提到我时间特别充裕,每天拿出这么多时间来。首先这个观点没错,我每周的训练时间大概在30小时,平均到7天,每天4小时。但是合理的分配会让你的生活更充实,而尽量不影响其他。

1、早间2小时:每天5点半起床,快速的吃完早餐,赶在6:10路上还没开始早高峰的拥堵开车去单位,对于一个早9晚5的苦逼IT工作,而LD是7点钱到单位的苦逼银行职员,6点40之前我就可以到达单位。第一次训练的时间来了:8组俯卧撑后开始1-2小时的跑步。2小时,挤出来的。

2、午间1小时:11:30-1点午休时间,在其他同事都去食堂、订外卖、午睡、卖呆、看视频的时候,默默带上手套,拿起放在办公室的哑铃,开始力量训练,11:30开始,12:30结束,拖着疲劳且略微颤抖是全身肌肉,用牛奶、乳清蛋白粉、玉米片构成的午餐果腹。

3、晚上,2天的时间用来骑车或跑步,到家后,略做休息,7点半骑车出门,9点返回,这两小时,你打麻将或看电视,也就是这么浪费了,但提起自行车,却能用2小时尽情的燃烧脂肪。

4、周末,我家LD周末单休,她休息我尽量陪,不休那天,早7点出门,晚4点回来,足够骑行200公里,冲个澡,开上车,接LD下班,该看电影看电影,该吹牛吹牛。

6、皮肤松弛问题

很多人提到了我的皮肤松弛,我另外补充几张照片,说有氧运动(力量训练)能恢复的、通过使用保养品恢复的,感谢你们的建议,但是经过我实际体会是没用的。目前国际上唯一的解决方法就是手术,无害的医学切除多余皮肤并进行拉伸,相当于整形手术。

皮肤目前我的恢复分为两部分:

1、 撑出褶皱的皮肤已经失去了弹性,导致看起来很老,没有办法。所有出现类似孕辰纹的花纹部分,无能为力,力量训练我已经接近了健身房最高标准,健身房所有配重器械,除了杠铃,我全部可以挂满配重做,依然无法解决。

2、我的上半身没有撑出花纹的部分基本都已经恢复了,小臂,肩膀,后背,后腰,小腿几乎没留下减肥的痕迹

所以希望看到的超重的各位,及早控制体重,被40岁的叫大哥,被30岁叫叔叔的时候,只有手术台上锋利的手术刀才能解决这个问题了,且瘦且珍惜。

7、铁人三项的投入

铁人三项不同于马拉松,一双跑鞋,如果装备党,再来一套压缩衣欧克利的眼镜就够了,铁人三项需要的装备惊人的多:公路自行车(两套轮组)、铁人服、跑步鞋、压缩腿套、遮阳帽、头盔、眼镜、能量胶、号码带、骑行手套、游泳帽、游泳裤、跟屁虫、游泳镜

减肥心得

粗略估计,每个月收入的资金大概是2000元左右,不包括升级自行车和装备,时间成本每个月大概训练花去100小时。 除了运动外,我不去任何应酬、不玩扑克麻将、滴酒不沾,日渐将身体练为硬如钢铁,可持续到老,这是铁人三项单来的好处

时间和金钱两样极高的成本,必须有家人和爱人的支持,更多的训练时间,带来了更少对家人的陪伴和家里琐碎事情的付出,没有他们的帮助和理解,很难坚持的下去。我感谢家人对我的照顾和从出生以来一如既往的支持,和LD的陪伴,平衡家庭、生活与运动,少不了你们的付出,所以,珍惜每一次他们的陪伴吧。我家LD陪我跑了2个马拉松,陪我去了几乎每一次大型训练,不论暴晒还是我疲劳过度的小有情绪,从未抱怨。

有妻如此,夫复何求。

减肥心得

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 RCR气动全碳纤维竞速公路车世巡赛战车专业竞赛级赛车OVB1

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 难道就没有人疑惑每个月收入2000元这个细节吗

是开销,打错了

确实铁三消费比跑马拉松多很多。装备,训练费,比赛差旅费……

• 作为一个曾经的运动员,最胖的时候160斤左右(身高179),现在瘦下来了,120出头,而且是死吃不胖的体质,现在皮肤跟楼主一样...被媳妇儿称为沙皮或者巴哥...

好多人心存幻想。。指点江山的觉得这东西练几下力量就回来了,我准备到时候做环切,没办法

我准备再想办法吃胖回来,再恢复训练量和运动量,要不这么着耷拉着皮,到年纪大了,肯定完蛋...

• 皮肤松懈能否用增肌肉健美解决呢?

2个情况,没有撑开花纹的部分,健身可以解决,但不完美,参考我的脸,依然可以轻松拉伸
    开花部分,没有任何效果,皮肤组织已经严重受损了,而且,但从增肌来说,健身房除了杠铃我都挂满配重了已经,依然无效

划船器什么的你可以200公斤练组?

• 有个疑问,如果利用坡度快走的形式,是自己的心率达到合适的减肥心率的话,是否可以替代跑步呢?

完全可以,相当于登山机,但是心跳很容易比跑步还高

谢谢解答,我利用心率带控制心率,感觉比跑步感觉更好点

• 作为一直减肥失败的人来说,很佩服LZ!工作5年多我已经胖了整整25斤,而且今年年后就胖了有5斤。最近一直努力的节食,骑自行车上下班,而且每周跑两次椭圆机。效果是有但不明显,看到LZ的文章,认为自己做的很是不够。惭愧惭愧。我觉得我差的还是决心和行动力。希望自己能动起来,能管住嘴。
    最后为LZ的毅力点赞,打赏~祝LZ早日完成目标~

更多的是管住嘴,即使连续不停骑车5小时,消耗热量也不过就是2张披萨而已。

• 皮肤松弛就真的无解?如果适当减缓减肥速度呢

里面我写了2种情况,胖出来的菊皮纹,在没减肥之间就已经有了,这种瘦了只能环切。没有橘皮纹的部分可以恢复大部分

看你胖成什么样 我11年靠断食一个月瘦了二十多斤,皮一直松松的,因为认识不到这一点也懒得折腾自己做无氧,后来上班开始复胖,大神带我减肥的时候我146斤,已经又胖了20斤左右,这次瘦的一步一脚印,体力好,不虚,加入囚徒健身的动作,但是少量有肥胖纹的地方无解了⋯好在并不多

• 游泳怎么练得?

多游,还是不行找教练

• 同样减肥成功的顶,身高180cm,12年的时候96KG,花了一年时间节食+轻运动,13年75K,直到现在72KG,一直坚持节食在,今年加入健身房,目前肌肉渐渐成型中~~~~加油~~~~~

加油,一起共勉

• 有氧运动时,一般心率保持多少上下?

网上有个计算公式,可以查一下,个体有差异,大部分人在130-150之间

• 其实我觉得皮肤松弛 主要还是前期瘦太快了吧 我看楼主的食谱 就算不运动 前期也能瘦很快。我虽然没有楼主那么重,也是201斤 瘦到150斤,丝毫没有皮肤松弛的状况。让然也和人有关系,有的女性生完孩子也是一点妊娠纹都没有的。

那是因为你没那么胖皮肤没撑开,我胖的时候 褶皱部分都是紫红色像撕裂了一样的痕迹

我也觉得是瘦的太快了,建议后面人参考有氧无氧结合锻炼,每个月不要瘦超过5斤

• 为何看起来还是有点虚胖,皮肤的问题吗?不过健康就好,佩服你的毅力、羡慕你有个好媳妇,另外通篇读下来错别字太多了......加油

因为现在我也205斤,不是165斤。。

• 50金币,拿去,佩服你

土豪。受我一拜····

哈哈,看了挺感动的,加油

• 个人建议还是尽快恢复正常饮食的好(但是要减量),有人说过,最好最持久的减肥方法首先是要改变饮食结构,楼主难道你能按照目前的菜谱吃一辈子?个人愚见,勿喷

好的,谢谢

• [害羞] LD表示⋯鉴于你喂了我一嘴糖,周六的老丁头多加一条鱼吧

楼主很厉害啊,小金币送上 [赞一个]

• 真棒啊!第二篇来了。提个补充,因为后面大波胖子即将过来,楼主你早回答会被可能赞更多,而被顶起来让更多的人看到(其实像你做了这么多功课的人绝对知道,只是写的时候没加进去而已,漏的你补充):1。麦脆片换成纯砸扁的燕麦。就算是进口的麦脆片也是有加糖,照片里麦脆片是加工过的。2。不是要断绝糖分,不然哪有力气运动。但现代生活中加糖加的太多了。我就不说市面上酸奶/养乐多/蘸料里面都多少勺糖了,说出来吓人。味觉对糖分的阈值降不下来,就会一直有奢望。很多人并不能像你那样有毅力,也做不了那么多运动,终有一天爆了。(你能绝食瘦下来,虽然是失败的例子,另一方面反而显示你有一定执行力)。所以要吃就吃升糖指数低的。所以西瓜类的水果(其实很多水果都是),能杜绝是最好的,或者分好几份隔时间段吃。这样高gi变低gl。3。油脂不是都是妖怪,有益的要注意多摄入,吃得好除了能减肥还能健脑健体,比如国人不常吃海鱼,那就买亚麻籽油,椰子油。4。少熬夜!有质量的睡眠有助于减肥。非要熬夜就狂灌茶吧。5。不能像你这样爱上运动坚持大量运动的,就想办法找日常机会让自己多动。电脑椅卖了吧,饮水桶别让送水的送了,上什么电梯啊,沙发上放猫大人,坐就挠死你,买只狗天天遛弯,能想出来的方式其实挺多的,安利dr. michael mosley的健康系列片,比方好消息是真正的hiit短时间高强度间歇训练的效果能在各种测试指标上看得到的,而且有15%的人特别受影响,坏消息是由于是基因决定的,有20%的人是毫无起色的,恭喜医生。所以啦,还是乖乖的爱上长时间运动得了。幸运是属于少数人的。

擦,话不多,都是干货!

貌似,我是你第一个粉丝。。。

• 那么.....小孩谁照顾呢?

• 为你老婆点赞

• 身高180体重180,向你学习!为时不晚😂

• 牛*!赞你一个

• 加油加油!!!