从340斤到铁人三项:Ironman之梦 篇四:铁人之城成为铁人

2016-08-09 15:29:41 61点赞 71收藏 85评论

一、起源

之前已经陆续写了3篇原创,介绍了自己从减肥到运动,后来选择铁三作为爱好铁人之城成为铁人 ,那么作为初入铁三坑的新人,参加全国的A级赛事作为自己运动的期中考试(期末考试是大铁),验证自己的运动成果。此次大庆全国铁人三项积分赛是我第一次参加A级赛事,也是第一次完成完整全程标准距离铁人三项。

选择大庆这座城市,一个是因为他离我近,还有就是这座出了铁人王进喜的英雄城市,能让我起一个听起来流弊的标题铁人之城成为铁人

文档里面写的是我自己对铁三比赛的感悟,对初入坑的希望有价值,老鸟看到,勿喷,请指教补充。

二、突击减肥

因为200多斤跑步实在是太痛苦,于是决定在比赛前3周开始突击减肥,把自己的午饭晚饭都换成牛奶和水果,进行非健康非理性减肥,我快速的瘦了8斤,在比赛前一天早上达到了202斤,为了比赛,我还真是能自虐铁人之城成为铁人

这么吃效果显著,但是一恢复吃饭马上就胖,比如我现在相较比赛前胖了铁人之城成为铁人

三、出发-人在囧途

看过前三篇的可能知道,每次我写都要秀一下恩爱,但是,这次是我自己去的。所有全部露脸由我个人完成,没有任何秀恩爱,在这七夕佳节,保护动物,人人有责铁人之城成为铁人

出发先,肯定先要SHOW一下装备,显示下和马拉松的不同,必须是满地装备显示出铁三的坑有多深铁人之城成为铁人

铁人之城成为铁人

晒完装备,我犯了一个可怕的错误,装东西的时候,我把铁三服和压缩腿套,护臂给洗了下挂起来。

然后第二天早上出发我居然都 忘!了!带!了!铁人之城成为铁人

要知道我上一篇文章反复强调不能裸奔,不能裸奔,不能裸奔。发现的时候已经是我离开沈阳100公里的时候,没办法,当时沈阳铁三协会的会长杨姐手里还有一套XXL的,反正上个月我是穿不上,太小了。铁人之城成为铁人 这次怀着忐忑的心一路奔着大庆而去。

铁人之城成为铁人

大庆距离沈阳600公里,开车需要7小时,由于搬运自行车极度不方便,我又不想坐火车,于是一起参加比赛的抚顺的朋友一起去。

接到我的时候是7点半,刚出发,朋友发现锁鞋什么的都忘了带了,于是一路从沈阳开回抚顺。铁人之城成为铁人

到了抚顺取完锁鞋,终于要去大庆了,在路上我发现我的铁人服没带铁人之城成为铁人

由于已经快9点了,折腾回沈阳到家取怕到大庆太晚,冒着撑碎那身曾经穿不上的XXL铁人服风险,上路铁人之城成为铁人

铁人之城成为铁人

沈阳到大庆的黑龙江段高速如上两张图所示,没有ETC,没有两侧护栏,隔离带的杂草已经长出了隔离带,还在路上碰到了拖拉机。东北经济的萧条就如这荒凉的高速路一样,当然沿途也没遇到多少台车,高速路一路通常。

出发8个半小时后,我们终于到了大庆,下车之后发现大庆气温摄氏16度!对,8月6日下午,大庆气温16度,人家全是长袖+夹克,我们穿着短裤啊,有点太凉快了,比沈阳整整低了19度!这照片不是秋天啊,就是2016年8月6日啊,我用脂肪做担保铁人之城成为铁人

铁人之城成为铁人

到酒店之后赶紧试了试才拿到的沈阳铁三协会XXL队服,居然穿上了,我居然穿上了,我不用裸奔了铁人之城成为铁人 ,赛前三周突击减肥功不可没。我真的202斤啊。。

四、比赛

比赛早上9点的开始,由于是第一次参加正式比赛,特别激动的7点就到了比赛现场,没想到大部分人都已经进了换项区。

在换项区,首先要把自己的自行车和头盔、手套、眼镜跑鞋、锁鞋等全部物品放在个人号码的指定位置,之后去检录地点进行检录。

铁人之城成为铁人

在去检录回来的路上,我看到了我的男神!中国大铁第一人,党琪两次在9小时30分内完成大铁:3800米游泳,180公里自行车和42.2公里跑,我的偶像,快合影!忽略我兴奋到YD的表情铁人之城成为铁人 铁人之城成为铁人

游泳赛段

9点比赛开始,两个组一起下水,加在一起大概50-60人。由于大庆当天气温22度,但宣布水温是23度???组委会要求水中出发,在跳入水中后,几十声此起彼伏的“卧槽,太冷了”铁人之城成为铁人 铁人之城成为铁人 铁人之城成为铁人

由于之前想上厕所,但是仅有的2个移动厕所门前排起了长长的队伍,外加连体铁人服穿脱麻烦,于是我准备下水后解决,所以刚下水,我就在水里解决了那个让我憋了2个小时的事情铁人之城成为铁人

由于组委会没强制使用跟屁虫,于是我也没带,毕竟有过公开水域游泳的经验了。

随着一声“On my mark”比赛开始,根本没法掌握节奏啊,各种拳头飞脚纷纷向我袭来,刚开始5秒我就喝了一大口水,不知道有多少我刚才排出去的东西又回来了····铁人之城成为铁人

当天5级风,虽然是湖面,浪很大,还不停的被拳头和飞脚,前200米游的特别坎坷,又累又呼吸不匀称,开始的瞬间就像是一盆热火锅,突然倒进了一大盆鲜活的皮皮虾(虾爬子、濑尿虾)。。。

大风大浪大脚飞踹,1500米的距离我足足游了1600多米,各种游偏,终于在42分钟的时候出水了。此时广播说橙色泳帽分组已经大规模出水了(我是白色,他们比我晚出发6分钟铁人之城成为铁人

起身太猛,还差点摔回水里,摇摇晃晃的跑向了T1换项区。

铁人之城成为铁人

游泳赛段我可是上了CCTV5的新闻哦,CCTV5,曾经我觉得除了以后有弹玻璃奥运会,不然我没机会上的频道,不要吐槽清晰度,就那么0.5秒的镜头一扫而光,我反复重播好多次才截下来的。

以后请叫我上过央视的人,感谢CCTV。

T1换项

T1换项是游泳后,跑向自己的自行车,推上自行车出发的准备区,计入比赛时间。

因为是个胖子,单腿站立穿鞋、擦身子等我都没法保持平衡,索性坐在地上慢悠悠擦干身上,穿上袜子,吃了片面包,喝了瓶水才穿上锁鞋,带着头盔手套眼镜全套,一瘸一拐的跑向自行车出发点。铁人之城成为铁人

自行车赛段

我一直把自行车当作自己唯一不特别渣的项目,也是我第一次穿锁鞋参加比赛。由于有信心,一路顶着5级大风,我在平均速度30巡航,一路上几乎都是我超别人(超过30人),只有几个人超过我(超我的不超过5人,高手早在我游泳时候就绝尘而去了铁人之城成为铁人 ),返程时候顺风,平均速度几乎就没低于过40. 比赛42公里自行车赛段,总共用时1小时16分55秒。是我骑车以来的最高速度。但是因为当作自行车只有40公里,在39公里我开始加速,导致最后2公里我双腿酸的要死才骑回T3换项区。此时,我都快感觉不到双腿存在了。

T2换项

T2换项区是放回自行车到自己号码位置,脱下自行车锁鞋,穿上跑步鞋开始路跑。

因为腿酸的厉害,并且觉得饿了,我慢悠悠的坐在地上吃了一小包牛肉干,喝了满满两瓶激活!然后穿上跑鞋,带上遮阳帽出发了,因为没有经验,那两瓶水我难受了好久。铁人之城成为铁人

路跑赛段

刚一跑,我就觉得胃里满满的水在翻腾,总觉得要吐的感觉。而且刚出换项区,就有饮水站啊,而且每1000米一个,我根本没必要坐那喝的肚子难受,肚子里翻腾铁人之城成为铁人

跑步是我的最弱项,平时跑步,10公里我都要跑1小时10分钟-1小时15分钟。于是我抱着能完成就好的想法,用自己最舒服的配速跑6:50,每小时8.8的速度开始跑。(体重的降低对跑步速度有巨大提升,亲自体会。。。铁人之城成为铁人

一路上,至少有50人把我超过去,连志愿者和观众都冲我喊“胖小伙,加油跑”,感谢你们的努力,但我真的跑不动了。第一圈的5公里,我跑了32分钟。

第二圈因为体力进一步下降,并且出汗太多,我每个饮水站都开始喝水,并且把配速降低到7:20,最后1小时10分完成了整个路跑赛段,并拼尽了全力来个了20米冲刺铁人之城成为铁人 ,远了真冲不动了。

铁人之城成为铁人

最后显示成绩,总成绩3小时16分55秒,个人PB(因为之前没成绩),排名年龄组15名铁人之城成为铁人 ,事实证明,只要努力,不论你曾经多么胖,都有机会挑战其他瘦子,即使你202斤铁人之城成为铁人 ,你也可以是4级运动员

四、赛事组织、

我虽然没有参加过机场这种大型比赛,但是但从主办方的用心和重视程度来说,绝对是最好的。

大庆站,大庆西站,萨尔图机场均有免费接送站车,帮助携带自行车又不愿意打车的人来到会场。

自行车赛道没有绕圈,而是21公里直道之后折返,横跨整个市区,把市区切成两半,让整个城市交通瘫痪铁人之城成为铁人 ,虽然影响当地市民出行。

跑步路段选择湖边,伴随大庆本也干爽清凉的天气,每1000米一个补给点,一圈5公里,两圈能够保证不论哪个补给点,均有至少10名热情的志愿者举着杯子和海面问需要水,饮料还是海面,所有被扔到地上的杯子几乎是立刻是被捡走,当然铁人三项比赛一共只有470人,相对马拉松来说规模也小的多。

大庆的安保工作真的可以说做到了五步一岗,十步一哨,自行车路段无数的警察,不超过50米一个,所有途径路段全部拉起了警戒线,路跑路段是志愿者和保安混搭,警察之间距离最多50米,也全部拉起警戒线,每次转弯处均有志愿者指引方向。

比赛结束后,现场有医务室,有免费西瓜,除完赛包外,还有随便拿的水和放松按摩,我就坐在那足足吃了半个西瓜铁人之城成为铁人

或许参加过很多次比赛的可以找出下次之处,但这是我见过的最用心的比赛了。铁人之城成为铁人

五、写在最后

写这些不是为了炫耀,而是我愿意展现给大家一种我觉得更阳光的生活方式。如果你曾经肥胖、超重、臃肿,而觉得自卑,觉得难堪。不用害怕,让运动证明自己,证明你不比任何人差,胖子的潜力,永远是那么不可限量。只要你开始,你就在成功的路上;只要你坚持,你就成功的一大半!加油吧,胖子们,展现你们的潜力

最后的最后,我想问问大神怎么解决防晒问题啊,我已经被晒出4种颜色了,而且真的好疼。铁人之城成为铁人

铁人之城成为铁人

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

• 可以!!!看到喝两瓶激活我就知道后面肯定有好戏看 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [皱眉] [皱眉]

[大囧] 肚子里塞了一个只装了半瓶2.25L可乐跑步的感觉

• 居然能吃半个西瓜 [小眼睛]

不然哪有涨到300斤的潜质

• 哥们我是先看完你第五篇然后从第一篇看到这里,这篇把哥在公交车上看哭了 [哭泣] 。我从250斤陆陆续续走路加健身房减到220斤就下不去了。看来确实对自己不够狠。看到你的文章真心重拾信心了 [喜极而泣]

你要相信自己是最好的, 肯定坚持的下去。尤其是吃一定要控制住,万事开头难,回头想想,刚开始最难的时候你已经过去了,再怎么也不会比开始还难

• 第三名是不是抚顺攻队车店的老板?

对,我就是和他一起去的,他自行车骑错路多骑了一段还

真猛啊!!!!

• [吃骨头] 楼主笑起来真的是yd啊,哈哈~~~~~~~~~~~~~~
    静水游500m都觉得好累,真是太猛了!!!! [献花]

[邪恶] 暴露了我YD的一面,其实游泳练练很容易坚持的

• 实在太厉害了,我只能跑步12公里

我特别讨厌跑步,但是只要坚持,很快就能跑个半马了

• 大神大神,你是我的偶像啊

我是菜鸟。。有兴趣欢迎WB里面搜 漏勺打铁记

• 胖小伙加油呀!! [小眼睛] [傻笑] [傻笑] [欢呼]

[惊喜] [惊喜] 跑不动啊,地沟油吃多了拉肚 [小眼睛]

• 19小时吧。。大铁,

大铁关门时间17小时,大神是2次9.5小时内完赛

9.5小时完成180公里骑车+3.8公里游泳+一个马拉松??。。我的天呐,太牛了

• 楼主真心NB,赞一个

没有,我只是给自己减肥设了一大堆目标

• 这装备看着就不错

一入大妈深似海,从此存款是路人。铁三毁三代,单车穷一生,坑比马拉松深的太多···多···多···多(回音)

• 帅,紫薯布丁,真帅,紫薯布丁

[阴笑] 这个佳节,光帅有什么用,直接问约么

• 我开始以为你是我一个朋友,结果仔细一看,原来不是... [大囧]
    不过讲真,体重大的,三个项目感觉好像都没什么优势可言,在这种劣势环境下还能拿到这样的成绩,比其他人付出的更多,努力的更多,这个绝对要点赞 [献黄瓜] ,呃,拿错了,应该是 [献香蕉] ,不对,又拿错了,应该是 [赞一个] ...相信楼主可以在下一次进前10!

你手里拿的那些东西都是干什么的,这大过节的要干什么。。

你心动了么? [吐舌]

• 你永远不了解瘦子夏天吃或者不吃都拉肚子的苦。隔段时间没见照面就招呼你句这段时间是不是累了,又瘦了的苦 [皱眉] [尴尬]

无氧健身,靠吃胖到300多斤,不是人人有这天赋的

洪荒之力 [邪恶] [邪恶] [邪恶]
    种族天赋。。。

• 居然没被咬……

蚊子么?并没有

• iPad版本竟然不能打赏,真拼啊

心意已领 [小眼睛] ····

• 两瓶水太难受了,也想试试铁人,可惜游泳不行

游泳报班 最多也就十次肯定会

游泳是会,游不远怎么提升?

• 202斤还真是看不出来啊,尤其还前凸后翘的 [献黄瓜] 哈哈

[邪恶] 前凸后翘什么鬼

• 203斤 187cm 现在坚持中午跑步 每周跑三次最多四次 每次10km 一小时十分钟时 外加每周一次全场篮球 已经4个月了 最热那几天没跑 本来已经190了 现在又195了 不控制饮食 晚饭基本一瓶老雪或者麒麟就这样吧 生活就这么点乐趣了

老雪不喝瘦的就快了 主要就是控制饮食

烟戒了就胖20斤 不按摩不商K不打麻将

在不喝点 生活真特么没啥乐趣了 。。。

• 我要是知道能和党琪合影我就去了 [喜极而泣]