大叔的梦在继续--日本原装中古钢琴卡哇伊Kawai DS 75

2017-03-21 09:57:43 46点赞 178收藏 156评论

人到中年,总会不时想起孩童时的梦想。

想到哪些每每没被时间和琐事湮没的画面,总是感叹不已。人生就是这样,在岁月的长河中,按部就班的前行,回头凝望,除了些许蹉跎的点滴外,留下的都是大段不知所以的留白而已。

自小就有个音乐梦。断断续续的学了些电子琴和音乐课的竖笛,早已忘得七七八八。唯独记得自己似乎有那么些乐感,只要听过的曲子,一遍就能用竖笛吹奏出来。不过这些所谓的“天赋”在你拥有一个唯“学习”“事业”的直男父亲之后,就沦为了“瞎子阿炳”的前奏。

记得第一把吉他是13岁时在杂货铺软磨硬泡下勉强收入。好景不长,仅在一次家长会后便粉身碎骨。奇怪的是,我的学霸生涯似乎也随着这把破碎的吉他灰飞烟灭。没有了这项爱好,那么其他爱好就会乘虚而入。于是,电脑游戏取代了音乐,占据了我未来近10年的时间。

毕业后的工作,总是苦闷而艰难。格子间中的繁忙与饭桌上的觥筹交织着成为生活的主旋律。人也在一个又一个生日中慢慢长大,直到结婚,生子,生活趋于稳定。正所谓酒足饭饱思淫欲,人也开始更多追求一些物质以外的东西,于是,有那么一天,我开始努力回想,自己小时候的那些梦想。

列张清单, 撸起袖子,开干。

一场迟到二十年的圆梦之旅 篇一:致敬梦中的湘北高校单程5016公里7小时飞机,3小时新干线,不计其数的电车与巴士只为一个20年前的感动在踏下巴士的那个瞬间整个世界都开始凝固我轻轻的抚摸这梦中出现无数次的场景校门操场体育馆戴上耳机伴随着《世界が终わるまでは》眼泪就止不住的涌出来青春终于没有遗憾了....还记得95年的那个暑假,每天放学后,最开心的不是我不想熬夜| 846 评论634 收藏803查看详情

1,要去小时候最喜欢的《灌篮高手》实景地去朝圣;

帶著婚紗去旅行-Director by Fanwei—在线播放—优酷网,视频高清在线观看帶著婚紗去旅行-Director by Fanweiv.youku.com直达链接

2,买一辆小钢炮动手改装

万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路万万没想到,作为一个三厢控和空间党,最后居然选择了一个两厢小车;万万没想到,作为一个死忠日系粉和资深大众黑同体的我,最终居然会栽倒在大众的怀抱里...万万没想到...放一张GolfMK7R镇楼一台好车的定义是什么,一千个人心里有一千种答案。外观,内饰,空间,动力,性价比种种。而在...我不想熬夜| 97 评论509 收藏124查看详情

3,开始学琴

大叔心中还有梦:当无线打印机遇上The ONE 壹枱 智能电钢年近而立,宝宝还有半年即将临世,心中总是充满涟漪。未来岁月将有近半要围绕那个小生命,那么关于自己呢?还有哪些年少时的梦想没有完成,还有哪些年少时的愿望没有实现?也许还未曾为人父母,也许还是年少轻狂,总觉得人的一生,不应该是全部为了另一个人而活,那怕是可爱的孩子。见了太多的父母,为了孩子放弃一切,没有我不想熬夜| 93 评论115 收藏152查看详情秋日私语-老樊弹奏学琴2个月v.youku.com直达链接

宝宝2个月起开始听我弹琴,还算比较给面子,一听就不哭,也算有些安慰;

柚子听钢琴-<<库劳小奏鸣曲OP.20 No.1>>-老樊弹奏v.youku.com直达链接

言归正传。电钢琴这玩意,弹了一段时间才发现,无论音色质感,手感回馈,都比机械钢琴差了不止一星半点,感觉就像个加了配重的电子琴而已。对手型触键,轻重缓急实在是有百害而无一利,于是选一台机械钢琴便提上了日程。

预算3W以内。

泡了近2个月全国几个知名的钢琴论坛,有几个感触。1,商家太多;2,是非太多;3,实话太少;完全做不到任何客观的评论,全是一股脑的推销自己琴行的琴。只能靠大量的各个书籍杂志论坛吸取精华。

总结一下:

1,5万以内基本职能买到纯国产的立式钢琴,包括自主品牌与合资品牌,产地基本在萧山(yamaha),宜昌(Kawai);

2,5W以下尽量选大品牌,品控有保证,诸如珠江,海伦等。韩国三益,英昌不太推荐。到几个琴行和培训学校都弹过,一旦上了年纪,那品控的问题简直让人酸爽。

3,钢琴这玩意,到了国内生产以后,各种偷工减料就开始了,人常说,欧洲造琴的艺术家,琴都是有灵魂的;日本都是工程师在造琴,琴的质量非常好;中国是企业家在造琴,琴好不好不谈,都是比较挣钱的买卖;

4,7,80年代,日本的yamaha和kawai是生产的巅峰,产销量巨大,用料也很舍得,状况比较好的琴经过整理从音色上比国产琴能高出一个档次;

5,日本二手钢琴水比较深,中间环节也比较多,潜入了几个二手钢琴的QQ群,以琴行老板身份与N多批发商聊,基本如下:日本二手钢琴商出口中国二手钢琴-------沿海琴厂进口二手钢琴------二手钢琴批发商------二手钢琴零售商,每个环节的利润500-3000不等;

6,鉴于实在不懂钢琴,也不愿意让老师等参与其中,于是选定了一家在论坛经营10年以上的商家,比一般商家贵2,3000,但号称由XX老师专业进行整理,并每台琴都有整理视频,在论坛上口碑也一直不错。2,3W大洋都花了,还是尽量整好一些的罢;

7,撇开其他因素不谈,立式琴的高度基本决定了琴的档次和音色,在年份和价格相差不是太大的情况下,尽量多点预算一次到位选择130cm高度以上的产品。

8,Yamaha由于品牌溢价的原因,基本上要比同年份同档次的kawai贵5000以上,对品牌没有特殊喜好Kawai还是比较有性价比一些,而这两大品牌的二线琴,水太深不好做定论;

一开始选定了80年代的Yamaha YUA,经典米字背,131CM高度,旗舰款,但由于年份过于久远且此款琴一直有一些不好解决的小毛病,放弃;

将生产年份锁定90年以后,看了有大谱架的Kawai US7X,131cm,红木琴锤,加粗压弦条,独立定弦,但价格又有些贵,超过30000元,放弃;

最终挑选了91年产的Kawai ds75,与US6x一模一样的配置,除了不是大谱架,但价格能便宜5000以上,稍微小众一些。价格也相对合适。24500大洋;

因为地处西北边陲---乌鲁木齐。爱琴足足在路上花了10天才到家。

机械钢琴弹起来还是比电钢琴质感好上不少,重新整理的手感也非常棒,没有一般年份久远的琴那种层次不齐的触感,整体音色比较透亮,圆润,暂时没有发现有共振,杂音等问题。

最后放上一段新弹的曲子,哎,上班和带孩子是在太忙,最近小半年都没有练新曲子,就放一曲《库劳小奏鸣曲Op20No1》吧

库劳 小奏鸣曲 OP20 No1---老樊弹奏库劳 小奏鸣曲 OP20 No1v.youku.com直达链接

• 不会抄经不是因为我水平不够,而是毛笔太弹了;打字不快不是因为我水平不够,而且因为键盘不好;羽毛球打得不好,不是因为我水平不够,而是我用的是铁牌;体重降不下来,不是因为我懒得运动,而是因为我没去办健身卡……!后来 买了狼毫 妇科圣手 碳拍 健身卡 ……发现该是什么水平就是什么水平,和这些外物真的无关。正如老头子说的:你什么时候写了一缸墨水了,你的毛笔字就出师了~ 坚持罢了!

教训的是,紫薯布丁 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 挺了音色后,我觉得还是要买新琴

嗯嗯嗯嗯,紫薯布丁

• 弹了20年钢琴的人表示深深嫌弃电钢,触感都不同。这价格我表示楼主你买的还是可以的,要我的话还能压低点。。。作为一只会专门跑去仓库挑琴的人。。。一集装箱的琴我能挑出2只好的算不错了

没有啊,同样弹钢琴的对说,就电钢好了。

电钢那触感。。。永远会让我有种在弹电子琴。。。而且那个声音。。。反正各人有各爱,反正我是无法接受电钢

• 这钢琴蛮不错的,身边好多朋友推荐,性价直逼中古雅马哈,好吧,我老婆教钢琴的,大学里,我在钢琴专业玩的时间,远超我自己的教室,,,,

稍微小众了一些,如果预算够,更喜欢US7x

• 有没有啥万元左右的推荐?二手原来看过淘宝感觉水真深,翻新技术太厉害了,一脸懵逼

万元档次就珠江新琴吧,可能会更好一些

是不是盲人 张老师哪里买的 昨天功课的时候 逛到他店了

• 2万多买二手的?还不如买国产珠江新琴

不知道您弹过上了年纪的国产琴没,大多都不成样了

那!是!以!前! [中刀]

• 打赏了 电钢推荐一个,质量差不多便宜点的。

CA15/CA30,万元左右无敌手

淘个二手的雅马哈卡西欧吧,也就3000多

• 就是照钢琴细节的图片都跑焦了,看着捉急!

不会吧,没跑焦啊,背景虚化而已

• 第一次在张大妈这我们公司的弦轴销,激动啊~~~

我这台琴整理的如何?内行给点评点评

• 然而就是还要一间大房子来放,还得是防潮隔音的。

钢琴还好,靠墙放不是特别占地方

• 楼主的精神值得嘉奖啊,是报班学的吗?进步不错 [赞一个]

1对1的老师,钢琴这东西,根本没有自学成才的可能性

• 首先,你家给够大

钢琴还好吧,靠墙放不是

• 求论坛名称 最近想买kawai的琴 不知道如何下手 求老司机带路

国内就那么几个钢琴论坛,一搜就搜到,我这台琴性价比一般,店家太贵

• 楼主练琴多久了,每天能练多少时间,谢谢

说来惭愧,大半年了,前半年练的时间多,近小半年每天可能半小时

• 一直想买架,和儿子一起学习,日本中古琴水太深了,不敢入啊。

中古钢琴水是挺深,所以我只把握了一点,挑运行时间最久,价格最贵的那家店,然后挑他性价比产品

比较有道理,本来已打算想入凯撒堡的二w左右的琴了,现在看来再研究下。

• 看标题,还以为日淘钢琴那么厉害

其实完全可以日淘,但这种精密玩意还是要好好收拾不是

• po主零基础上路?大概上手能弹点入门曲大概要多久啊?现在年纪大了也想圆一下自己年轻时的梦···

如果每天都能抽一些时间的话,3、4个月小奏鸣曲应该没问题

• 很棒!请教一下,如何找人整理旧琴?家里有个美国运回来的老破琴~

您在哪?如果在上海的话可以找那些二手琴公司整理,价格1000-3000

在北京呀,谢谢指导~~

• 楼主我三十好几了,0基础从头开始练要从什么教材开始练啊 [大妈三宝]

我也30了啊,不晚不晚,但不建议自学,初学拜厄的教材还可以,但一定要注意基础

好的,谢谢 [吃土]

• 听了作者弹的小奏鸣曲,弹得不错啊,而且这么长的曲子能背谱,很不容易

这才是问题所在,没背,靠习惯。反而看着谱子不知道该怎么弹了