专题:聊聊互联网金融那些事儿 篇一:互联网消费金融

2016-08-12 20:00:21 70点赞 393收藏 71评论

曾经有个的中国和美国老太太买房的故事,大概意思是中国老太太到60岁时攒够了买房的钱才买下并入住,而美国老太太在30岁时就向银行贷款买下并入住,到60岁时刚好还清。我们暂且不去讨论故事本身的合理性,但是其体现出的提前消费理念在近几年来是越来越普及了。尤其是对于我国逐渐壮大的中产阶层来说,在收入基本稳定的情况下,合理的利用消费金融理财金融,确实能够在一定程度上提高我们的生活质量。今天,什么值得买(SMZDM.COM)就来和大家聊聊互联网金融的那些事儿。不论是手头紧张但是想要提前消费的朋友,还是手头宽裕想要投资理财的朋友,希望都能在我们近期的互联网金融系列专题中找到适合自己的方案。

首先,我们这期要聊的是最近越来越火的消费金融。目前,除传统的银行和消费金融公司,互联网企业也纷纷进入了消费金融市场,B2C电商、分期网站、P2P平台均有涉足,随着京东金融的“京东白条”、蚂蚁金服的“花呗”、苏宁的“任性付”等基于消费场景的分期贷款业务的加入,网络购物消费也已经成为消费金融可选择的服务范围。相比传统消费金融建立在银行的统一管理之上,互联网消费金融门槛更低,效率更高,使用更方便,在灵活性和适应性上有着很大的优势。下面,我们就以目前互联网上比较热门的几家平台作为系列专题的入门篇,为大家普及互联网消费金融的各项基础产品及特性,后续还将会为大家带来关于互联网理财金融等方面的专题。

1.京东金融

支付:京东钱包

分期:京东白条

京东白条是京东推出的一种“先消费,后付款”的支付方式,也是京东在消费金融领域的主要品牌。京东白条申请额度最高为1.5万元,使用白条进行付款,可以享受最长30天的延后付款期或最长24期的分期付款方式。白条目前支持京东商城的所有实物类商品(包括自营、三方、全球购)、部分虚拟类产品目(话费、机票和电子书)、京东众筹、京东到家以及京东阅读。分期服务费用为:消费本金×分期服务费率(月)×分期期数。此外还有租房白条、旅游白条、装修白条、汽车白条等更多基于消费场景的分期产品。

借贷:京东金条

京东金条是京东消费金融发布的现金借贷服务产品。借款金额500元起,采用差异化授信和利率定价方式,不同的用户可能会申请到不同利率的“金条”借款。借款申请提交成功后,资金一般会在30分钟内到帐。借款可以选择按1、3、6、12个月(期)进行分期还款。单笔借款实际期限并不一定是整月,按天计息。目前借款利率最高为0.05%,即日息万分之五。粗略折算年息18%。如果发生逾期,京东金条对逾期贷款金额按照借款单中约定的利率加收50%计收罚息。目前京东金条的申请条件是无抵押的,只要绑定借记卡就能借款。根据京东金条服务协议显示,京东金条的资金来源是北京京汇小额贷款有限公司(京东的关联公司)提供的服务。属于网络小额贷款

众筹:京东众筹

京东众筹目前以产品众筹为主,投资人将资金投给筹款人用以开发某种产品或服务,待该产品或服务开始对外销售或已经具备对外销售的条件的情况下,筹款人按照约定将开发的产品或服务无偿或低于成本的方式提供给投资人。

2.蚂蚁金服

支付:支付宝

分期:花呗

类似于京东白条,蚂蚁花呗是由蚂蚁金服推出的一款消费信贷产品,申请开通后,将获得500-50000元不等的消费额度。消费时,可以预支蚂蚁花呗的额度,在确认收货后的下个月的10号进行还款,免息期最长可达41天,同时也可以分3、6、9、12个月进行还款。

借贷:借呗

蚂蚁借呗是一种用于个人消费用途的借款服务,借呗属于蚂蚁金服旗下品牌,申请的贷款可放款至支付宝账户。蚂蚁借呗额度根据账户情况综合评估随,实时变更。还款方式是等额本金的方式,每个月自动从支付宝账户中扣除,贷款额度从1000-50000元不等,每个人可获得的贷款利率也不同,通常为0.05%。蚂蚁借呗最长12个月,不支持修改,但可随时提前还款,不收取提前还款手续费。蚂蚁借呗背后的金融产品是厦门国际信托有限公司申请消费性信托贷款:厦门信托-西子1号。贷款人是重庆市阿里巴巴小额贷款有限公司。

众筹:淘宝众筹

淘宝众筹同样以产品众筹为主。

3.腾讯系

支付:微信钱包、qq钱包

借贷:微众银行-微粒贷

微粒贷是腾讯微众银行面向微信用户和手机QQ用户推出的纯线上个人小额信用循环消费贷款产品,受邀用户可以在手机QQ的“QQ钱包”内以及微信的“微信钱包”内看到“微粒贷”入口,目前给用户的授信额度为500元-30万元之间,依据个人综合情况而异。单笔借款可借500元-4万元之间。还款利率采用按日计息方式,日利率为0.05%,一万块钱一天利息为5块钱。除常规默认代扣还款外,也支持用户随时结清贷款,且不收取任何其他额外手续费用。

4.百度金融

支付:百度钱包

借贷:百度有钱花

众筹:百度众筹

百度众筹以奖励众筹为主,项目发布方(商户)提供专享权益,同时提供未消费补偿金;通过该平台,用户可以投钱至自己喜爱的项目,根据投钱金额兑换项目发布方提供丰富的专享权益,同时未消费部分金额项目到期后可以享受本金返还和未消费部分补偿金。

5.苏宁金融

支付:易付宝

分期/借贷:任性付

任性付是由苏宁消费金融公司推出的小额消费贷款,用户可在购物时使用该产品付款,享受30天免息(费)、分期还款、提额、任性借等服务。18岁~60岁中国公民均可申请;最高额度20万,最长期限5年,即时放款。购物分期选择期数为3、6、9、12个月。获得贷款的分期选择期数为3、6、9、12、24、36、48、60个月,没有免息期。

众筹:苏宁众筹

苏宁众筹以产品众筹为主。

本期专题就到这里,由于篇幅有限,这次我们仅为大家介绍了互联网金融中的消费金融部分,之后我们还会为大家带来理财金融部分的专题。大家可以在原创频道搜索金融理财等关键词来查看值友们对于消费金融与理财的心得体会,也可以在专题下方评论区对互联网金融方面的感受和想法进行讨论。同时也欢迎大家投稿给我们,把你的消费金融与理财经历和值友们一起分享。

China Gold 中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

官旗1g小金豆足金黄金豆豆投资金计价IF1689

官旗1g小金豆足金黄金豆豆投资金计价IF1689

Chow Sang Sang 周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

其时 飞猪金条 5克

其时 飞猪金条 5克

潮宏基 足金黄金金币定价 哆啦A梦招财 Q3G30000042

China Gold 中国黄金 Au9999 1g 福字金条 投资黄金金条送礼收藏金条

520礼物 菜百首饰 足金AU999.9黄金金条 生肖牛年投资金条 菜百投资金条金砖 牛年金条 10克

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

Chow Sang Sang 周生生 母亲节礼物黄金金片足金故宫宫廷文化文化祝福清明上河图 书签92644D定价

周生生 投资金条Au999.9四方进宝金片金牌 88390D50 50.0克(含工费0元)

• 这个帖子的意义是什么?

我就没看到理财金融,还以为是的,结果给我来这些,这需要专门写个原创?

好的,好久看看。。

• 坐等楼主的理财金融登场

• 把苏宁放上来,小编是想做什么,我们都是受害者

怎么回事,麻烦给我解毒下

• 不疼不痒的介绍了一些百度百科。

• 这篇文章没啥意思,没啥有用的信息

• 京东白条、花呗什么的、招联信用付什么的说白了就是虚拟信用卡吧。。。 本质和信用卡有啥区别? 除了没有实体卡。。。 无非是烧钱推广罢了。。。。 自从某人开始鼓动全社会努力做互联网金融以来 ,我看到的到处都是各种骗人的p2p、投资理财的旁氏骗局 ,这周某监会门口又是一堆安保和警车,不知道又哪来的上访的人。去年旁边的平安总部隔三差五的就有喊口号的。 当然最近两周比较火的就是“流动性陷阱”了,一点也不新鲜,都是早晚的事情了。。。。

nonono 这些没有积分,积分可以换酒店和里程,消费活动也很少,代替不了信用卡。

积分体系不难建设,再说还可以融入他们自身电商平台的积分体系……还有积分联盟……只要烧钱,什么都可以有,问题是红海还是蓝海,有没有必要烧罢了

• 这个贴太低级了 纯属赚金币的 [抽烟]

• 这文章说了什么?我怎么觉得内容基本上是值友常识

确实如此,布丁

• 这科普力度,小编刚接触互联网金融吧 [惊喜]

• 建议个人谨慎接受电商征信服务。以芝麻信用为例,现行协议版本为2015年12月25日版本,通篇找不到你作为被征信对象主动中断芝麻对你消费、纳税、信用状况进行采集的条款,属于一旦签约,无法终止的协议,而且以服务为名,未见对被征信对象的服务事项,未见明确的服务方违约责任,你说这种协议是卖身契吗?作为消费者、作为弱势的一方千万要注意自我保护。

那怎么取消?

根据芝麻协议约定,你是无法取消、终止“服务”(只有他有权),一旦签约,你的信息会被不断采集,并经过分析后向第三方推送,你最多可以要求不向特定对象进行披露(当然还要他、根据他的规则、审核同意后才行)。一般来说,这种没有有效期、权利义务责任完全不对等的协议,就是霸王合同。今天不觉得什么,十几二十年累积后,你会发现自己赤裸裸,一旦发生信用事件(即便是被盗用身份)、便会处处受阻!

• 这种垃圾也能赚分?

• 这个日利率因人而异的.举个例子.我的借呗日利率是0.00021.换算成年化率就是.07665左右.这个利率目前我们这边有两家四大行比他低得多...额度也高得多.但是针对事业单位公务员编制之类.

• 本来还想多了解下知识,突然发现我其实都知道

• 这些都有点老调常弹了,该懂的都懂了,不懂的也不想去懂。可以讲讲黄金外汇什么的吗,正规的主流的投资渠道,经济走差可以考虑一些反向指标

• 坐等软文贴漏出真面目

• 现在京东和苏宁已经进入低息稳定期,许久不买了,国美目前在上升期还可以一战,不过小编没提这么强的一家。

• 中国的互联网发展还是数一数二的。相比其他行业发展 健康的多了。
    当然经济没有媒体那么悲观,最可笑的是每一年经济都是很困难,神奇的是每一年都挺过来了。

• 这篇文章主要目的是引导大家消费

• 能不能不写这些聊聊理财金融,这玩意儿还用楼主介绍??? [便便] [吐]

• 毫无意义的帖子,百度一搜一堆