2016端午 越南之行(胡志明市 大叻 芽庄) 篇二
2016端午 越南之行(胡志明市 大叻 芽庄) 篇一(一)写在前面:终于在与懒癌抗争的过程中取得了阶段性的胜利,开始写这篇游记。虽然叫游记,其实只能算是对那段越南端午之行的回忆碎片整...
接上文...
订的胡志明市到大叻的夜班巴士FUTA晚上11点多出发。伴随着80年代曲风的越南流行音乐,完全睡不着,记得一路上停站休息两次。不到4点就到了大叻。 这里说一下Futa bus比新咖啡好的地方,就是到站下大巴后,可以直接在站上免费坐小巴送到酒店。可能是FUTA的停车点都是在市郊,距离市内比较远。其实越南的巴士,新咖啡和FUTA服务都差不多,有人说新咖啡全是中国人,主要是因为前些年能在官网上预订票的,只有新咖啡。现在FUTA也可以预订票了,所以FUTA现在坐的也基本都是中国人或者韩国人。而且就坐个长途车而已,现在你去哪个国家旅行没有中国人?只不过就是数量多少而已。不要纠结这些,哪个便宜选哪个。越南国内还有其他的巴士公司,我还看过有的巴士车内都是法国人,或者俄罗斯人的。这个和每个国家写自助游攻略的人有很大关系...
酒店预订的是Dalat Hotel DuParc。因为到酒店的时间太早,和前台沟通了几次,都告知最快只能上午11点办理入住。没有办法,我们只能先在Lobby大厅沙发上休息一下。
这家酒店是30年代法式建筑返修改建而成。保留了很多法式风情。
在长沙发上稍微眯了一会,到早上6点多,我们决定先寄存了行李,去吃点早餐。预订的酒店是包含早餐的,但因为没有办理入住,所以没有早餐劵。我们出门后发现大叻天气太好了,在法国殖民时期开始,这里就是避暑胜地。因为海拔1500米,我们那两天的气温也就是20度左右,很多骑摩托车的本地人都穿皮衣。晚上还有穿羽绒服的,完全不像是这个维度干的事...
酒店左边有一条小路,有很多小店都是本地人吃早饭的地方,我们4个人随便找了一家店,点了3份越南河粉和1份鸡肉盖饭,花了大概30元人民币不到,吃的很舒服,感叹大叻的物价比胡志明市还要便宜好多...
早餐吃好后,我们就回酒店前台租摩托,大概40多元人民币/天。价格可能比直接在路上找专门租车的要贵一些,但酒店租摩托,取车放车换车都比较方便,而且对是否满油归还也没有要求。大叻很小,我的车从租到还车没有加过油。只是出了两次小问题,换了两次车。
酒店的旁边就是大叻天主教堂。
正好赶上周日,教堂开放做礼拜。教堂里面满满的人,座位都坐满了,还源源不断的来人。一个貌似负责教堂招待的,特意搬了很多凳子给后来的人。我示意他我只是旁听一下就好,不用坐了,他微笑着提示我因为做礼拜,教堂里面就不要照像了。
教堂后面的平台是个很好的观景地点,面前的小山坡,各种颜色的法式建筑错落有致。
之前看攻略上面有很多这个角度的照片。我们做了个决定,就是到这些村子里面看一看。结果事实证明,如果你前一晚没有休息好,最好不要做这种爬山的事情。我们先是一路走,发现地势越来越低,原来要去这个看似很近的地方,需要先下山到谷底,然后再从谷底沿着近乎45度的斜坡一路走到上面。
这样折腾了2个多小时,而且中途还迷路了...因为这村子里面其实只是一条条错综复杂的小巷子。进入到里面七拐八拐,时常有死胡同或者轻易就走进人家自己的院子里面... 好在这一路上有很多当地人,他们虽然不懂英语,但你比划着他们也知道意思,指引着我们终于找到回酒店的路。
我们路上遇到了一个在家门口卖西红柿的,买了西红柿,进去她家洗洗水果。发现这些法国建筑外面虽然翻新的不错,而且一般都是两三层的结构,但里面大多采光不是很好,感觉很压抑。
回到酒店,实在太累了,而且加上前一晚没有休息好,我们决定CHECK IN后,先回房间睡饱了再行动。
在酒店门口拍了一张酒店的正门
房间也是各种法式风情
结果这一觉就到了晚上了,我们只能去距离酒店不远的大叻夜市看看。夜市人很多,在广场中心区域基本都是卖吃的。各种水果价格很便宜,尤其是荔枝和榴莲。但草莓不要买,品种不是我们国内那种培育好的,比较酸。
我们简单的吃了点夜市小吃,买了很多水果回酒店。结束了在大叻的第一天行程。
****************************************我 是 分 割 线********************************************
第二天起了个大早,体力恢复过来了,下楼去吃早餐。早餐都是自助,而且品种比较多。
早餐餐厅在酒店的马路对面,一个独立的酒吧,我当晚回来的时候照了张早餐餐厅的照片。
吃完早餐,我们骑摩托去疯屋子。骑出酒店后,我的摩托出了点小问题,座子打不开,没法取里面的头盔。路边正好有四五个当地年轻人,看见这个情况主动过来帮忙。查看了一下,用手语加英语单词解释,里面的弹簧松动了,卡口也滑丝了,一直到修好他们后才离开...
疯屋子是个景点也是酒店。不过住在这边的人需要一大早就的出门,休息不好的。因为每天很多人一早就过来参观,一直到晚上,吵吵闹闹。
参观完疯屋子,我们沿路去粉红修道院。有摩托车骑就是比较方便,很快就到了。
因为修道院有作息时间的,我们到了的时候正好中午已经关门了,需要等到2个小时后下午才能再开门,我们只是在外面拍了几张照片就去市区吃午饭了。
One More Cafe
这家的冰咖啡还不错,汉堡真的一般。不明白为什么好多老外在这吃。
吃过饭后感觉当天阳光太好,晒得厉害,回酒店稍微休息一下。下午4点多出门去了春香湖,沿着湖边一直到市区。
在湖边看见一家滴漏咖啡店,进去休息一下,喝杯越南咖啡。又便宜又好喝。
晚饭去吃的越南火锅
晚餐后我们又去夜市逛了逛,然后骑车去BIG C--当地一个超市。我们每到一个国家,喜欢坐坐当地的交通工具,喜欢去市场和超市去看看。这个超市就在春香湖边上,而且距离酒店很近。
买了点零食和水果,从超市出来,摩托车又出问题了,发动了半天没反应。在停车场也没有别人,没办法,只能去门口叫停车场收费的人过来帮忙。好在那人比较好沟通,很快就明白什么事了,过来帮忙发动摩托车。也是折腾了半天,好不容易发动起来,那人已经是满头大汗了。我们连说谢谢,那人也只是笑了笑。
在大叻的最后半天,我们上午吃过早饭就去了大叻旧火车站。
然后还去了Statue Of Golden Buddha。没什么意思,就是一个寺庙,和国内没法比。
中午回市区,打算随便吃吃,看见一个披萨店,店的内外挺漂亮,就决定吃这家了。记得要了个最贵的披萨也就是50多元人民币,而且量足味美。
要离开大叻了,很喜欢这个小城。气候宜人,物价便宜,慢生活,吸引很多西方人长期在这边生活。
到时间去新咖啡坐巴士去芽庄。这次是下午的巴士,所以沿路的景色尽收眼底。大叻到芽庄是一路下山的路,糟糕的路况和疯狂的司机,双向两车道,车速飞快。想起大晚上的从胡志明市到大叻,竟有点后怕...
放两张到芽庄后,从酒店阳台拍的照片,后面开始芽庄的行程。
未完待续...