枫の私房 篇二十八:昔日圣贤堂前宴,今入寻常百姓家—谨以此缅怀念念不忘的“木樨肉”

2016-08-31 22:30:31 150点赞 684收藏 311评论

篇首需要先声明一下,这篇菜谱没有和以往一样标注“枫の私房”,是因为这种做法并非是楼主原创,而是一场历经了十年的岁月积淀之后的复刻。

那还是十多年前,平常的一天,那时候的楼主虽然会做饭,但是中餐的厨艺却远远不能算精湛,还处在走南闯北的吃货状态。然后楼主就遇到了一家现在早已忘记名字的小馆子,但是在他家吃到的那顿木樨肉,至今还是让我经常回味,经常与人诉说。

记得蔡大家有本书,名字叫《吃到念念不忘》,以前读的时候,总有些无法理解,一道菜再怎么美味也就是美味了,只要能好好的活着,总还有机会能吃到更美味的,那么又何必“念念不忘”?直到我遇到这家店,这道菜,才始能明其含义,才开始“念念不忘”。

当时还专门为之写了一篇小文,记述如下:

“中午饭。随便进了家不起眼的街边小店,随便要了份木须肉,然后悠闲的看报纸,以前在大饭店也好,小饭馆也好,吃过无数次这道菜。大片的木耳,大块的鸡蛋,零星的绿色瓜片点缀着,无非是这样。不过因为营养均衡且味道适口,我倒是经常吃的。

等到菜端上来的时候才发现它的与众不同。大小适中的八角白瓷青花盘里,热气腾腾的码放着鲜嫩整齐的菜肴,莹白的冬笋丝,黑亮的木耳丝,青润的黄花丝,修长的瘦肉丝,甚至连炒出的鸡蛋,都切成了和其他几样食材一般大小的香软的细丝。不由得眼前一亮,开始赞叹起来,同时食指大动。说实在的,第一次见到如此别致而细致的木须肉。化片为丝的简单,竟然在此刻显的无比神奇。

丝丝入口,心满意足。同时也想,一个小小的改变就能让平凡的生活鲜活起来,充满了不可思议的浪漫。”

这道菜,其实在大小餐馆都很常见,但是可能因为“樨”字比较生僻的原因,很多地方都讹传或者刻意的把原本的名字做了改变,有叫木须肉的,也有叫苜蓿肉的。其实它原名叫木樨肉,是一道常见的汉族传统名菜,以猪肉片与鸡蛋、木耳等混炒而成,因炒鸡蛋色黄而碎,类似木樨而得名。

这个木樨,也就是我们常说的桂花。清人梁恭辰在其《北东园笔录·三编》中记载:“北方店中以鸡子炒肉,名木樨肉,盖取其有碎黄色也”。

此菜的真实来源,现在已经不可考,唯一可以确定的是中国北方起源,很多东北人会认为这道菜源自东北,因为那边盛产黑木耳,也有书面记载说,木樨肉原出现于曲阜孔府家宴的菜单中,取丹桂之雅意,慕冬笋之高洁,所以其原料除本来的猪肉、鸡蛋和木耳外,还加入了由冬笋制成的干货玉兰片,须泡发入菜。后来该菜传入北京等地后,由于北京一带缺乏竹笋,玉兰片逐渐为黄瓜片等取代。

楼主当年在小店吃到的,就是正宗孔府家宴里木樨肉的配料方法,有玉兰片切丝在,后来还曾畅想,如此有文气和灵气的店主,会不会是曲阜圣贤后人?不然刀勺颠划之间,怎能有如此化平淡为神奇的妙笔。

楼主今天既然是复刻,那么也就和无名店家一样,遵循孔府家宴的配方来。

俱往矣,数木樨点点,还看今朝!

首先是材料:

1、这里楼主用的是单片的黑木耳泡发。

昔日圣贤堂前宴,今入寻常百姓家—谨以此缅怀念念不忘的“木樨肉”禾煜 东北黑木耳 200g¥25.4京东

千万要控制住数量!楼主这里就放了一点点,结果泡出来那么大一盆!为什么选择单片,因为干净,朵大,好清洗,好切丝。

2、干货黄花菜

楼主这里是没有完全复刻的,虽然市面上吃的木樨肉,如果有黄花菜的话都是干货泡发,但是楼主在无名小店吃到的,是用新鲜的黄花菜做的,不是干货!

新鲜的黄花菜,谁吃过谁知道,美到无以复加的嫩。但是现在这个季节买不到新鲜黄花菜,楼主只好退而求其次,打个折扣了,另外,新鲜的黄花菜还有个好处,就是成菜颜色有嫩绿和鹅黄,非常漂亮!

所以啊楼主今天这个卖相,真是吃了大亏了。昔日圣贤堂前宴,今入寻常百姓家—谨以此缅怀念念不忘的“木樨肉” 你们一定要理解我,不是楼主不想啊~~

昔日圣贤堂前宴,今入寻常百姓家—谨以此缅怀念念不忘的“木樨肉”【京东超市】方家铺子 山西大同 黄花菜 金针菜 200g¥33.9京东

冬笋切丝,也是泡发的干货拉~这个品质还不错。

里脊肉一块,不要再说这块不是里脊啊啥啥的,其实也是里脊拉就是带皮的外脊,没圆滚滚那块肉质嫩,但是有两个好处,一个是便宜一截,再一个是比较方正,很容易切丝。这里买来会带一点肥肉,我们可以切掉用来熬猪油。

先把里脊切丝,5公分左右长度就行。

再加入蚝油、香油和红薯淀粉,腌制几分钟。

等待腌肉的时间我们可以来做一些其他的切配。这里尽量挑选颜色更黑的木耳,这样成菜色泽会更美观。

呐,切丝差不多就这样了,没必要很细,和肉丝,笋丝等粗细相近就行。

然后我们准备鸡蛋,这里楼主上了3个鸡蛋(不要吐槽为啥又是3个鸡蛋!虽然最近3个鸡蛋出现几率高了点但是楼主也没盗用自己的老图嘛,都是老老实实重新拍的,不信你们对比下昔日圣贤堂前宴,今入寻常百姓家—谨以此缅怀念念不忘的“木樨肉” )撒点盐,然后搅打均匀。

起个煎锅,锅底放点油,把蛋液打进去。中小火煎起。

煎蛋的同时我们把肉丝炒出来先,具体怎么炒可以参考下楼主之前的帖子:

昔日圣贤堂前宴,今入寻常百姓家—谨以此缅怀念念不忘的“木樨肉”在家也能做出一道Restaurant级别的 “荆香红椒炒脊丝”好吧,为了弥补昨天特殊情况没发,楼主今天再补更一篇,楼主今天的午餐,经典的做法但是楼主独创的配方,楼主给它起名为“荆香红椒炒脊丝”...8532204 silencesky

这边蛋皮也煎好了,关火,把煎锅放在台面上稍事冷却。

然后在蛋饼中间一开两半,分别这样切成蛋丝。

至此所有的材料都已备齐,就等最后开炒了。

因为这道菜是吃原本真味,所以不需要什么葱姜蒜之类的调料了,起油锅,热了直接先丢黄花菜进去。这里需要注意一下几种配料下锅的顺序。

旺火翻炒,大概30秒后放入木耳丝。

等木耳丝开始噼噼啪啪的爆裂(内含的份受热遇油)时,赶紧放入笋丝,把暴动给镇压住。

然后放入肉丝,颠锅翻炒,加盐和少许蚝油调味。最后再放入蛋丝,一个是因为蛋丝相对脆弱,翻炒太多断裂影响成菜美观,再一个是鸡蛋已经是加盐调味过的了,而且炒久会老。

出锅,比较遗憾的是没有新鲜的黄花菜,所以整菜少了一个绿色作为调剂和点缀,看上去有些单一,但是美味还是一定的,木须肉吃过的都知道拉,也是一道下饭极品。

贴尾小贴士:关于这个木樨肉(木须肉),楼主这里演示的是孔府配方做法,一般家庭做的话,只求快速,不用那么讲究,食材都切片就好,鸡蛋正规炒,炒碎一点就行。

楼主切丝的好处一个是美观,再一个是食材大小都近似,很方便入口,也方便入味(木耳大片不太容易入味,而且此菜本身味道就清淡一些)。如果家里有客来吃饭的话,倒是可以照楼主这么露一手,家常菜不走家常做法,还是有一定**的。

PS:菜谱每日至少一更,如遇不可抗因素(小编放假未在当天审核通过),日后必有补更。喜欢烹饪艺术,厨具美学,家常风味的值友们,可以手机APP升级最新版本后,关注楼主哈。

谢谢观赏,招待不周!

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

鲜食玉米玉米段甜糯玉米黄糯玉米黑糯玉米混装

鲜食玉米玉米段甜糯玉米黄糯玉米黑糯玉米混装

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 1500g

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 1500g

京百味 山东铁皮草莓西红柿3斤装 草莓柿子绿腚番茄新鲜蔬菜 源头直发

农科玉 农科院甜糯玉米220g*8根

农科玉 农科院甜糯玉米220g*8根

小熊掰掰 水果玉米粒 60g*10袋

小熊掰掰 水果玉米粒 60g*10袋

野三坡新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米更嫩的宝宝白糯

野三坡新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米更嫩的宝宝白糯

夏趣山东西红柿番茄新鲜透心红新鲜现摘整箱非普罗旺斯3斤5斤装

京百味 拇指小黄瓜 2.5kg

京百味 拇指小黄瓜 2.5kg

十月稻田玉米黄糯玉米1.76kg*1袋

十月稻田玉米黄糯玉米1.76kg*1袋

京地达栗贝诺水果小黄瓜3斤 清脆爽口 蔬菜 轻食 源产地源头直发

鲜美惊拇指玉米云南西双版纳香糯小玉米 云南拇指玉米 5斤 精选拇指玉米

澳农卡圣女果水果小黄瓜新鲜西红柿子樱桃番茄千禧青瓜生吃2/4斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 5斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 5斤