何小囡的3分钟生日裸蛋糕
好了,今天是何小囡同学滴生日啦—发出来的时候肯定已经过了啊~~就是前两天啦
其实并没有3分钟啦,只是标题党,不要怪我哈,因为三分钟太多,我路过被教了一下而已,题目本来想叫“囡姐教你三分钟做裸蛋糕”的,想想还是算了吧,脸没那么大,哈哈哈
裸蛋糕站里有很多文了,这篇其实只是晒个生日蛋糕而已,并没那么多的教学
我现在做个蛋糕从一开始冰箱拿鸡蛋算起,到蛋糕进烤箱大概需要20分钟,个人觉得虽然不算很快但也算是熟手了吧,我并不是那种烘焙资深行家,只能算个新手,大家多多指教
那么还是简单的说下制作过程,蛋糕底是可可的,我按照我准备的过程来描述
分蛋
1、三个鸡蛋从冰箱里面拿出来,分蛋——蛋黄一个盆,蛋白一个盆(没有能力用空手分蛋的,请借助工具)保持蛋白盆无油无水,不能混入一点蛋黄,分好之后把蛋白盆放冰箱冷冻室
鸡蛋买普通的就好不要用土鸡蛋做,贴一个土鸡蛋链接
蛋黄糊
2、做蛋黄糊,三个蛋黄加入35g牛奶(可以加水)20g玉米油,用手抽混合均匀,筛入38g低粉和12g可可粉,用手抽Z字形混合均匀即可,不用过度抽打,但也不用过于担心搅拌上劲,放置一边待用
蛋白糊
3、冷冻室拿出蛋白液,加入40g白糖(普通白糖颗粒,不需要加糖粉),可以分三次加入,我比较懒是一次性加入的。。用厨师机打发到短尖状态,可以先开高速打,到长弯钩后开中速打到短尖
4、二分之一的蛋白用刮刀拌入蛋黄糊中,尽量的拌均匀,用切拌的手法,左手从左到右的旋转盆子,右手切拌,尽量的切拌均匀些,是切拌不是搅拌!
混合蛋白糊和蛋黄糊
5、把拌好的糊全部倒入剩下的蛋白盆中,这次手法轻盈些,迅速的拌匀即可,也是同样的切拌手法
6、这时把烤箱预热,150度,40-45分钟或者160度40-45分钟,自己掌握一下,每个人烤箱不同的
我用的烤箱
7、然后把拌好的蛋糕糊从10cm左右的高度倒入模具中,因为要裱花所以我用了普通的6寸模具,如果平时自己吃,我都用中空模比较方便,可以买两用模
8、震模—从高度10cm左右的地方自由落体,震掉大气泡,大概3-4次就可以了
进烤箱
9、这时烤箱预热完毕了,放进去,记得放底层,戚风都是底层的,然后就等吧
10、可可的戚风不容易看到上色,判断最简单的办法是看到蛋糕会慢慢涨起来,然后回缩一些,再过一会儿就好了,新手的话,看时间吧还是
11、烤好之后,立刻取出来,震模,一定要震。。然后倒扣等完全冷却再脱模,别心急,不然会脱模糟糕的,裱不好啦
蛋糕胚这就做好了,如果要做双层的,推荐用全蛋的海绵蛋糕底,会比较稳固撑得起,我这个单层的戚风就可以撑起来了,如果奶油和水果比较多,就把蛋白打得略硬些
等蛋糕胚冷却的时候可以准备水果,本来是想准备:草莓、车厘子、蓝莓、猕猴桃、芒果的,水果的搭配注意点线面和色彩即可,但是现在这个季节,居然草莓,蓝莓,车厘子都买不到。。 好吧,就将就用手上的猕猴桃和芒果~
装饰蛋糕
1、切蛋糕胚,一般两层夹心,就分成三层,可以用切片器,我并没有买,就用牙签定位了,一样的
2、打发500g的奶油,裸蛋糕奶油需要略多些
3、然后就简单啦,抹奶油,放水果,再抹奶油叠蛋糕片,重复一次,最上层的奶油厚些,放点刚刚切好的水果,就可以啦,是不是超级简单
为什么过生日的人还要辛苦的做蛋糕(咦,哪里不对?! )
好啦,就是酱紫啦
最后生日宴的几个菜准备下,就可以过一个漂亮的生日了
因为我是吃的火锅,所以就没有准备太多的菜,炒了一个花甲和青蛙
感谢大家捧场,欢迎大家打赏金币为我生日助兴~~虽然已经过了,我也不会嫌弃的 鞠躬
白大锤
小猪培根