#原创新人# 原只椰子炖奶——不容错过的一道秋日绝妙滋润甜品

2016-09-28 13:14:27 88点赞 448收藏 86评论

椰子炖奶,打开盖子的那刻,馥郁的奶味揉夹着椰子的清香扑鼻而来,你可以椰肉混着炖奶吃,也可以吃完香甜的炖奶后轻刮椰子内部,把一块块鲜嫩的椰肉放入口中,享受清甜口感。总之甜郁滋润,清甜可口惹人爱。

一直以来在张大妈这里只想做一名安静的吃货,跟风剁手党,资深“潜员”,从未想过要分享什么。当然,主要是SMZDM上卧虎藏龙,满满的专业人士,让人不敢班门弄斧,丢人现眼。偶然看到值友们的美食分享,作为厨娘的我(wei chu niang),怎么能无所作为呢?于是也心血来潮,想推荐这道近日所作——原只椰子炖奶,不容错过的一道秋日绝妙滋润甜品

椰子炖奶,其实就是双皮奶的时尚吃法,它跟双皮奶做法几乎一样,材料都是纯牛奶+蛋清+糖,不过换了个纯天然自带果香的容器罢了。

然而,这么高级,那么时尚的吃法我是怎么琢磨起来的呢?!要说起来哪,真是一匹布那么长。从哪里说起好呢?哎呀,仔细一想,这一切呀原来是缘起张大妈。

你没有看错,认识了张大妈后,总是各种买买买,成箱成箱搬。亚马逊京东苏宁天猫等各种活动买买买,于是家里的 牛奶就喝腻了,逼着你琢磨新花样去消耗。

再有,天天签到闲逛,发现积分兑换还有这么个券

于是又穿越去了本来生活网,一眼看到了泰国椰青特价(不能用券),眼看兑换了优惠券的积分要白花花的浪费,没想到他说椰青不能用券,但是兑换的石榴能用啊,好像捡了个大便宜似的,果断下了一单,次日就送到,这是后话。于是就这样,无需遭遇《泰囧》,指尖点几下加入购物车、提交订单、结账,在家便可享受泰国纯天然椰子汁,也是人生乐事

本着持家的原则(认真脸),喝完椰子水的椰青可不能浪费,物尽其用。恰逢最近看了《寻味顺德》,里面展示的美食琳琅满目,桑拿鱼、白灼节瓜、粉葛红豆鲮鱼汤、菊花蛇羹、煲仔饭、椰奶冻等等让人垂涎三尺,恨不得这个十一黄金周假期就买张车票过去寻味,而且国庆期间还有个美食节更加热闹。可是,people mountain people sea(人山人海)的景象光想想就望而却步,噢,不对,是想而却步。上面的美食美轮美奂,其中一道由一个19岁妹子出品的“椰奶冻”(即椰子炖奶)让人过目不忘(请不要问我是妹子还是椰奶冻让我过目不忘,Both!),正好家里材料齐备,只欠东风——配方。

经过简单的百度,问题就迎刃而解,之前就有做过双皮奶的成功经验,只需结合之前经验,对现成的配方稍加改良,心里便是十拿九稳,于是很快就做了这道甜品——原只椰子炖奶。家里的面先生说吃起来像双皮奶。没想到他那迟钝的舌头居然能品出个所以然。

如果无法《寻味顺德》,不妨跟着本厨娘一起动手,在家也能享受这道秋日绝妙滋润甜品——原只椰子炖奶

原只椰子炖奶原料(三人份)

椰青3个(椰子水提前喝光)、全脂纯牛奶400 mL、淡奶油200mL、鸡蛋清3个、白砂糖40克。

牛奶:最好选用水牛奶,其乳脂含量高达8%,是普通牛奶的2倍,奶香格外浓郁。但是据《寻味顺德》所说,奶挤出来后需在2小时内处理,看来我们是很难得到如此完美的原始美味,所以只能用普通全脂纯牛奶。这里是为提升奶香,配方中特别加入淡奶油,不全部使用淡奶油而保持大部分使用牛奶又因为需要保持清爽的口感。当然啦,本厨娘是不会告诉你这是为了消耗做蛋糕所剩的淡奶油的。如果没有淡奶油影响不大,可以全部选用全脂纯牛奶一共600mL即可。

【预售】泰国椰青整箱装 9粒【行情 报价 价格 评测 特价 折扣】-本来生活网www.benlai.com去看看

【京东超市】新西兰原装进口牛奶 安佳Anchor全脂牛奶UHT纯牛奶1L*12 整箱装149元Anchor 安佳是新西兰最大的乳制品生产公司Fonterra恒天然旗下品牌。品质没有问题,据网友评价奶味比较浓郁。多个影视剧中亦有登场,可见剧组对其品牌的认可。京东去购买总统 法国进口蛋糕蛋挞慕斯烘焙原料动物性冰淇淋淡奶油1L38.8元天猫精选去购买

所有商品链接仅供参考,哪里有活动哪里购买即可,多关注张大妈即可(怕小编不给通过哇,请容许我广告一下)。

鸡蛋大于60克,用3个的鸡蛋的蛋清就行,如果是小鸡蛋的,建议用4个比较稳妥,否则不易凝结。

德青源爱的鲜鸡蛋32枚 纯粮养鸡 清洁鸡蛋破损包赔36.9元京东去购买

白砂糖:请根据个人喜好调整即可,不像在戚风蛋糕中地位那么重要。

【京东超市】太古 优级 白砂糖 1kg19.8元京东去购买

工具准备:砍刀、小刀、奶锅、量称、面粉筛/滤网、大蒸锅

重点来了!敲黑板!

制作方法

准备完材料之后,为节约时间,开工之前可以先准备好大蒸锅,开始装水开火煮上,接着再开始下面工作

不知道图片能否看清,重点再用文字版啰嗦一次吧:

1、开盖:

把喝完的椰子挖个口,口要稍微大一些,椰肉要留着。可用剁骨刀沿着出水口开始一点点直接砍开,无需洪荒之力。

砍开部分当盖子用,不要扔掉。

十八子作银龙系列砍骨刀BS9908-A65元京东去购买

为了口子大点,可以用小刀把边缘的白色椰肉切掉一点

2、煮奶:

取一个奶锅,放入400 mL全脂牛奶、200 mL淡奶油和40g糖,小火煮,边煮边搅拌,不要煮开待即将冒泡时关火

日本 吉川 木柄炖煮雪平锅 22cm 日剧里的常客 汤锅/煲类-优集品 更高品质 更好生活日本 吉川 木柄炖煮雪平锅 22cm 日剧里的常客 售价:319.00 日本几乎每个家庭都有一个吉川雪平锅,每当看日剧时总能看到它的身影。why?因为它不仅拥有高颜值,而且超!级!好!用!锅体虽是不锈钢但非常轻盈,并通过日本SG安全认证。导热非常快,所以煮食速度也很快,节约了大量的时间,尤其适合工作www.ujipin.com去看看

题外话:家里的小锅年代久远,不好意思秀出来。可以推荐一直在购物车里的商品不?!这个网站经常有满300减60,满500减100活动,建议等活动再入手比较合适。本人也是在张大妈之前有新人满100减50结缘这个网站的,首页右图中的玻璃碗就是购于此。

3、拌匀:

鸡蛋去掉蛋黄留下蛋清,蛋清3个打散(此步若不熟练,建议调整到煮奶前完成蛋清分离)。把蛋敲开成两半 然后把蛋黄轮着往两半蛋壳里倒 蛋清就自然流下去了;也可以在鸡蛋顶端开个小孔,然后蛋清先流出,剩下就是蛋黄了;实在不行还可以买个蛋清分离器。

把煮好的牛奶液慢慢的加入蛋清并搅拌均匀

注意开始时加入三分之一牛奶液到蛋清里边加边搅拌

拌匀后再加入剩下的牛奶液,继续拌匀

4、过筛:

拿个筛子,蛋奶液要过筛2次。这步不建议省略,过筛为了滤掉蛋筋和气泡等,将影响到成品口感是否嫩滑。如果盖子碎掉,可用保鲜膜或者锡纸包一下。

过筛后的蛋奶液倒入三个椰子内,盖好盖子。

风和日丽多功能漏网 烘焙工具 面粉过滤器 手持面粉筛 糖粉筛滤网17元天猫精选去购买

烘焙工具超细面粉筛网304不锈钢网 60目细糖粉筛中药筛分样筛子14.6元天猫精选去购买

带柄和不带柄的都可以,给大家多个选择。家里豆浆机附赠隔渣用的过滤网即可,没有的话就花几块钱买一个吧,平时隔油(带柄款漏网)、蒸鸡蛋羹、做绿豆糕、做蛋糕经常用到。

5、蒸熟:

上蒸锅,务必在水开之后再放锅里蒸,中大火蒸30-40分钟(根据椰子大小判断),关火后焖5分钟再出锅。

打开手机闹钟APP,有计时功能,省了计时器的钱:

爱仕达 34CM双篦复底不锈钢蒸锅M1534G 带蒸屉蒸格电磁炉蒸锅 可作二层使用219元京东去购买

6、冷藏:

待冷却了放入冰箱冷藏4小时后即可享用,可根据个人喜好放一些时令水果,如芒果、奇异果等,酸甜可口,风味更佳。

不好意思啊,不是故意滥竽充数的,其实忘了拍冷藏图(内疚状),这个是还没开封的椰青凑个数,看个效果。

冰箱广告就不播了,因为没给赞助费。。。说得好像上面播过的链接广告给了似的。

进入秋季后,天气越来越干燥,此时牛奶甜品便是滋润皮肤的绝妙佳肴。这道原只椰子炖奶,简单易做,推荐大家试试。好了,今天的示范就到这里,由于节目时间关系,本厨娘已经做好成品供大家品鉴。

特别提示

1. 如果成品出现许多蜂窝状,通常是盖子没盖好,或者蒸过了,下次再做时需注意火候,调整时间。

2. 如果不凝结,可能是时间不够,适当延长蒸的时间可解决,如果解决不了,那就是牛奶浓度过低,或者鸡蛋太小,因此煮奶过程不可省,蒸发部分水份提高浓度。

3. 这个比例糖不建议再减,味道过淡将影响风味。

4. 建议第一次操作按配方,熟练后可按个人喜欢适当调整。

在大家提问前,先帮那些细心的朋友问:这里只用了蛋清,那蛋黄留着干嘛用呀?如法炮制,蛋黄加牛奶淡奶油白砂糖,有特别添加豆浆做成了布丁,火候需改成中火15分钟。就是大家看到首页图右侧。

最后,如果还有什么疑问,欢迎跟帖留言交流。新手上路,首次分享,如有不足还请各位看官海涵!最最最后,每逢月底又是碎银清零时,如果各位手头上还有余银,路过的话恳请大家打赏小厨娘一下,多谢!多谢!多谢!

总统 法国进口蛋糕蛋挞慕斯烘焙原料动物性冰淇淋淡奶油1L

Anchor 安佳 全脂纯牛奶

Anchor 安佳 全脂纯牛奶

Anchor 安佳 高蛋白高钙牛奶 250ml*24盒

Anchor 安佳 高蛋白高钙牛奶 250ml*24盒

Anchor 安佳 新西兰进口全脂纯牛奶258g*24盒整箱 3.3g乳蛋白儿童

Anchor 安佳 超高温灭菌全脂牛奶

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

Huishan 辉山 奢享娟姗 纯牛奶 250ml*12盒

Huishan 辉山 奢享娟姗 纯牛奶 250ml*12盒

• 是不是广州的,一匹布那么长好像是我们当地人的说法

厉害哈!从小受TVB台词熏陶

我45在你推荐那买了9个椰青 准备直接啃 啃的时候看着这篇文章

• 这个厉害了,我生活在一个很多椰子的城市。但是泰国椰子这么好切开吗

确切的说是砍开,不难的,动手试试吧

南方的椰子我都砍不动。更别说像你这样能砍个盖子出来,只能说让家人试试看,不知道是不是泰国的椰子比较软。

• 我也好怀念佛山顺德的甜品。《寻味顺德》是什么节目?

爱奇艺就有,央视《舌尖上的中国》原班人马打造,介绍顺德美食的。“食在广州,厨出凤城”,凤城即顺德,美食繁多

我4月份的时候刚去了顺德,好喜欢那边的甜品,又实惠又好吃。你说的那个节目我还是不知道具体叫什么。我是搜索《寻味顺德》吗?

• 写得如此详细具体!估计很多人看了都会了。赏! [高兴]

• 炖奶..嗯 我不禁想到了昨天那对..

• 感觉这个还好吧,比外面减糖了。偶尔换个花样喝牛奶。反而西方甜点、面包高油高糖不敢多吃

• 好吃的,一定好吃

• 自从开始用App记录每天热量摄入,这种食物只能看,不敢吃。不然一天都有“罪恶感”。

• 留名在看…

• 码字幸苦.........

• 水牛奶是水牛产的奶吗 [无语]

聪明!但是产量低,不常见

• 还可以这样玩,下次试试 [喜极而泣]

• 和我做双皮奶一样

• 砍椰子困难吗,用觉得自己在家搞不定

不难。椰青不算硬。沿着口砍条缝,会卡住刀,然后椰青和刀一起提起往下这样砍,刀就吃进去一点,然后转一转刀往下走的方向继续提起放下,不知道我说清楚没。反正感觉还好

• 不错,想试试啊

• 我买过一箱子叫做黄金椰子冻的产品,40块钱一个小椰子,一箱子400,非常好吃,上面还撒一些面包催,如果这个能做出类似口味那就太划算了,打赏

谢谢支持!做法不难,可以试试呢!

• 我勒个去。。什么蒸锅 居然可以放三个椰子 [口水] [口水] [口水]

我家皇太后蒸馍馍用的,估计直径得36厘米,购于酒店用品实体店。文中链接供参考

• 马来这边的椰子布丁,估计也是这么做的,15人民币左右一个,有的很好吃,有的太甜

嗯,估计类似。个人尝试了蛋黄版(布丁)、全蛋版、蛋清版,还是觉得文中推荐的蛋清版最赞。如您所言,外面有的太甜,所以自己动手最好了。借此回复提醒各位试过几次之后一定要记下自己的用糖分量

• 进来看看,帮顶,赞一个!

• 下次买了椰子也尝试下!