威士忌初级爱好者的自我修养 篇三:市场新贵三剑客 Glenmorangie、SUNTORY、NIKKA

2014-06-13 17:07:25 241点赞 864收藏 122评论

端午3连休,大家都去哪里嗨皮了呀?卤煮去了趟绍兴,结果比平时上班还要累。晚饭后喝了瓶半干白,开着空调就睡着了,差点感冒。。。市场新贵三剑客 Glenmorangie、SUNTORY、NIKKA

书接上回,继续介绍目前市场上风头正劲的几款酒。

Glenmorangie 格兰杰

创立于1843年,属于高地(highland)产区。公司总部设于爱丁堡,主要生产 Glenmorangie Single Highland 、Glen Moray Speyside 和 Ardbeg Single Islay Malt 三种麦芽威士忌。2005年被MHLV集团收购,开始铺天盖地的宣传攻势。广告口号“杰作,源于不必要的坚持”,大家觉得耳熟不?不过不得不说,这怎么看都是个病句啊。。。和杰作有关的话就不是“不必要的坚持”了,如果真的无关,那么又何谈“来自不必要的坚持”呢?这文案都能通过。。。扯远了。。。

品牌特点

1.选取泰洛希泉水,唯一在制造过程中使用硬水的高地酿酒厂。为了保护泉水不受污染,1989年格兰杰买下了周围650英亩的土地。
2.格兰杰的蒸馏器高为16英尺又10.25英寸,是苏格兰最高的蒸馏器,在设计上采用格兰杰创始人1843年购买的二手杜松子酒的蒸馏器。目前,格兰杰共有十二个美丽优雅的“天鹅颈”蒸馏器。
3.采用来自美国奥索卡山脉的白橡木。此地白橡木生长缓慢,年轮细密,细孔小而均匀,非常利于威士忌在其中的呼吸和发展。制成的木片需要在室外风干3年以上后做成木桶,先用来存放波本威士忌。经4-5年待木桶成熟后,格兰杰再运回苏格兰储藏格兰杰威士忌。所有的木桶,格兰杰坚持只使用2次。(还记得吗?麦卡伦只用新雪莉桶,直接造成了供应不足,后来不得不使用旧桶)

上一篇的最后我卖了个小小的关子,说此酒有个对初学者很友好的属性,现在公布答案就是:他家的入门款拥有较为完整的木桶陈酿产品线。
先上照片

Glenmorangie格兰杰经典纯麦威士忌700ml234.3元亚马逊中国去购买

Glenmorangie格兰杰波特酒桶窖藏陈酿纯麦威士忌700ml448元亚马逊中国去购买

Glenmorangie格兰杰苏玳酒桶窖藏陈酿纯麦威士忌700ml633.24元亚马逊中国去购买

Glenmorangie格兰杰雪莉酒桶窖藏陈酿纯麦威士忌700ml亚马逊中国去购买

去年在HK机场正赶上有试饮活动,笔者对上述4款进行了盲品,最终选中了雪莉和苏黛款。看来我还是偏爱香甜口味啊。。。

再上一个此品牌的旗舰产品:SIGNET

根据官网介绍,使用了30年以上的原酒和最高品质的新酒调和而成的最为rich(应该解释为馥郁丰满吧?)的酒款。大家注意酒的色泽,非常深的琥珀色啊。和一般基础款的威士忌还是差别很大的。

Glenmorangie 格兰杰威士忌 口味

Lasanta(雪莉桶陈酿):首先香气就很甜,一般说是巧克力,蜂蜜和太妃糖味。反正我分辨不出来那么多,只知道很甜。。。

然后入口就是明显的雪莉桶味(因为没怎么喝过雪莉酒,只知道桶是这样的味道),官网上说有橙子和坚果组合而成的香料味,最近没喝这个,记不清了。。。

Nectar D’Or(苏黛桶陈酿):柑橘系的果香,入口也是水果蜂蜜味。甜度和雪莉桶不相上下,但却不是同一种形态。这个难以言传啊。。。
如果想讨好不喜欢烈酒的mm的话,可以考虑用这款兑苏打水。让碳酸把香气进一步带出来,同时降低酒精度更易饮(我自己没试过,结果概不负责)。

Quinta Ruban(波特桶陈酿):这个只试饮了一点点,记忆很模糊了,大家还是自行移步官网https://zh-ch.glenmorangie.com/our-whiskies/quinta-ruban看吧。

original(原味):白橡木桶10年陈酿,基本上就是上述三款酒的基础。关于风味,大家移步官网浏览https://zh-ch.glenmorangie.com/our-whiskies/the-original

上述4款酒一款10年基础原味+3款不同桶内的陈酿,机场价在200-300之间,强烈建议撸一套回家慢慢品一下不同桶的风味差异。对初期掌握不同桶的味觉特征非常有好处。

SUNTORY 三得利

品牌特点

旗下包括:YAMAZAKI 山崎、HAKUSHU 白州、HIBIKI 響。

YAMAZAKI 山崎 蒸馏所创建于1923年,第一款山崎威士忌于1984年发售(山崎推出之前曾先后发售了白牌、角瓶等低端产品)。

HAKUSHU 白州 蒸馏所建于1973年,第一款白州威士忌于1994年推出。

HIBIKI 響 17年是1989年为纪念三得利创业90年而创立的新调和品牌。使用三得利各蒸馏所生产的原酒进行调和,在国际上也有非常高的声誉。

市场新贵三剑客 Glenmorangie、SUNTORY、NIKKA这里插个题外话,大家也许已经发现了,威士忌从建厂到发售好酒,其间过程异常漫长。相关法律规定,威士忌应以所使用最年轻的原酒的年份进行标注。当然,光有年轻的原酒是做不出好酒的。白州于建厂约20年后推出,根据官网介绍,当时已有数十万桶的窖藏规模,才终于20年磨成一剑。我想,威士忌的神秘魅力也许正是来源于此。我们手中的每一杯每一滴威士忌,都在森林环抱抑或是潮风拍打中沉睡了无数岁月,最终才调兑装瓶,来到我们杯中。啜一口酒,闭上眼睛,仿佛被酒香引领着穿过时间的隧道,而隧道那头有时是海风凛冽的苏格兰小岛,有时又是鸟语花香的山麓密林。十年前,二十年前的苏格兰、日本,你能从酒香中感觉到它们的模样吗?抒情完毕言归正传……

正如今年4月我去东京回来后四处吐槽之内容,由于三得利的威士忌在市场运作上取得了巨大成功,在国际上得奖无数名声在外,所以三得利产品的价格水涨船高。记得最初我购买山崎白州12年和響17年时价位大致在250-300和350-400之间,但这次4月又是一轮大涨,山崎白州12年系列身价已达到了350-400区间,而響17年更是开出了550-600的价格。

大家出手前还请摸着钱包三思而后行……

洋酒 三得利山崎12年单一麦芽威士忌 日本三得利酒类株式会社 瓶489元京东去购买

日本进口三得利白州12年单一麦芽威士忌750ml 日本洋酒 瓶459元京东去购买

日本原装进口Suntory Hibiki三得利响牌乡音17年调和威士忌43度 瓶689元京东去购买

SUNTORY 三得利口味

日系威士忌的口味都比较细腻,但特征还是非常明显的。
山崎12年:非常香甜的水果味,特别是菠萝味很突出。非常时候秋冬季节饮用
白州12年:轻微的泥煤味使白州散发森林的清香。柠檬,青苹果等果味使酒整体呈现一个清冽的口感。适合春夏季饮用。
这里我要特别推荐一下白州兑苏打水,比例控制在白州1苏打水3(这也是大多数威士忌兑苏打水的标准比例),会散发出明显的树木青草香气,曾经无数次yy,觉得这一定就是白州森林空气的味道。
或者用比较浓的绿茶按酒:绿茶:苏打水=1:1:2的比例,也能得到不错的效果。
響12年:机场买的17年一直不舍得开,今年元旦在日本度假时买了一瓶12年的放酒店里稀里糊涂就喝完了,只记得入口比较柔和,调和威士忌特有的甜味。加苏打水后有木桶的香味。

NIKKA

品牌特点

旗下包括:Taketsuru 竹鹤、Yoichi 余市Miyagikyo 宫城峡。

说到日本威士忌,必须首先提到的一个名字就是“竹鹤政孝”。甚至称此人为日本威士忌之父也不为过。为何这么说?我们先来看看此人生平。
市场新贵三剑客 Glenmorangie、SUNTORY、NIKKA竹鹤政孝生于广岛的一个清酒酿造作坊,自幼耳濡目染并在学校学习了酿造术后,他竟然对威士忌产生了浓厚的兴趣。为追随自己的梦想,竹鹤政孝进入当时的大厂“摄津酒造”工作,并随后开始负责“寿屋”(此乃三得利的前身,后面还会出现,请大家记住)的一款红酒产品并大获好评。但在那个时代,市场上的红酒和威士忌还停留在酒精加色素香精的勾兑酒阶段。为了进一步追寻自己“制作真正的威士忌”的梦想,竹鹤政孝远赴苏格兰留学。在格拉斯哥大学学习后,他进入数个苏格兰的酒厂工作,从实战中积累。学成回到日本后,当时正值一战结束,经济凋敝,摄津酒造自顾不暇,根本无力进行大规模的投资让竹鹤政孝开办蒸馏所。竹鹤只得离开公司在一所中学教授化学维生。一年后,因为当年竹鹤政孝开发的红酒的畅销而熬过经济危机的寿屋打算开始真正的威士忌蒸馏生产。当寿屋联络伦敦,希望邀请一位威士忌专家时,伦敦的权威专家回覆:“无须远渡重洋,日本应有一位mr taketsuru,他便是专家”。就在这一刻,日本威士忌的历史大幕正式拉开。

关于工厂的选址,竹鹤政孝的第一愿望是北海道。但在那个年代北海道还是极北苦寒之地,交通运输不发达,气候也不适宜工作生活。所以最后只能退而求其次,在京都附近的山里找到一处交通便利水源优良的所在,建成的工厂叫做:山崎蒸馏所。加盟寿屋10年后,威士忌生意逐渐进入正轨,而此时已是不惑之年的竹鹤政孝为了自己的梦想再次重新出发。他离开三得利,在自己认为气候酷似苏格兰,最适合酿造威士忌的北海道余市建立酒厂。由于威士忌从投入到产出需要很长时间,所以当时只能靠卖果汁维持运营。经过6年的等待,第一款威士忌终于上市。而公司的名称也从“大日本果汁株式会社”取了略称“日果”,作为新公司名称:NIKKA。

NIKKA 威士忌 口味

如果说三得利的山崎白州是木村拓哉/本木雅弘式的小清新路线,那么NIKKA的产品就是高仓健式的传统正牌男一号型,外表粗旷内心细腻。而苏格兰(特别是艾雷岛)的产品则是粗旷豪迈的金刚狼。。。
竹鹤17年:非常纯正圆润的香气,入口也是非常正面的谷物和木桶的醇厚香甜味。没有太多奇怪的香气,但是能感受到谷物发酵而来的甜味和木桶陈年带来的木质香。
余市15年:非常具有苏格兰风范的一款。咸咸的仿佛海风的香味,轻度的烟熏和泥煤味。可以说是个入门泥煤味的好选择。

Miyagikyo 宫城峡:由于机场很少有卖,日本国内又价格不斐,所以至今还未尝试。。。根据官网的介绍,是和余市正相反的柔软华丽水果系为主。

市场新贵三剑客 Glenmorangie、SUNTORY、NIKKA市场新贵三剑客 Glenmorangie、SUNTORY、NIKKA市场新贵三剑客 Glenmorangie、SUNTORY、NIKKA

威士忌 价格

相比山崎,NIKKA的定价可谓良心得很,拿奖不比三得利少多少,价格却非常平民。余市15年,竹鹤17年都是250前后。竹鹤21年也不过400多的样子。有机会路过日本的话一定要搜刮一些才行!国内貌似没有NIKKA的行货,请大家各自到淘宝寻找,注意假货呦,亲。

介绍一个日本的威士忌爱好者的blog,里面有很多比较特殊的款式,绝大部分都是日本威士忌,懂日语的可以去参观下。帖子里部分照片也是从此blog取的,在此谢过(虽然他也不会看到)。

最后按照惯例,进行下期预告:

写了两篇品牌介绍文,我也有点累了,下次换换花样,介绍一些辅料要求较低,制作较为简单的威士忌鸡尾酒吧。可能篇幅上会短一些,但是实用性应该更高。

我们下回见

Glenmorangie格兰杰经典纯麦威士忌700ml

Glenmorangie格兰杰经典纯麦威士忌700ml

GLENMORANGIE 格兰杰 经典纯麦威士忌 700ml

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 VSOP 白兰地 洋酒 1000ml

RÉMY MARTIN 人头马 城市之光 北京 CLUB 干邑白兰地 40%vol 500ml 礼盒装

MARTELL 马爹利 鼎盛 vsop 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 新点 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 新点 干邑白兰地 40%vol

Louis Royer 路易老爷 宝树行 路易老爷XO1000ml 原装进口洋酒干邑白兰地

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

CHANGYU 张裕 三星金奖 白兰地 38%vol

CHANGYU 张裕 三星金奖 白兰地 38%vol

CHANGYU 张裕 官方三星金奖白兰地洋酒700ml*2双支装可乐桶调酒(梅子酒可乐雪碧江小白随心调配)

Hennessy 轩尼诗 X.O 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 X.O 干邑白兰地 40%vol

• 现在看推荐的价格…真是恍如隔世,升的比楼市还猛

是啊,家里存货都已经不舍得喝了

现在再看看呢,刚买了瓶白州12,980,哎……

• 格兰杰拥有的ardbeg不必说了,另一个glen moray也挺不错的,从16年往上有喝头,属于有复杂果香的斯贝塞酒。反而是格兰杰自身,心思全花营销和包装设计上了
    喜欢对水,而且对兑水分量很讲究的,有个叫angles share glass的东西。

是不是用水把消失的天使税补上的意思?

类似滴管似的一个玻璃器皿。为了让陈年威士忌更好的散发香气。
    看到有人讨论威士忌把酒瘾沟起来了,又撸了一瓶ardbeg一瓶arran single cask

• 端午???

对,文章初稿是端午后提交的,后来被要求修改又赶上工作忙,就耽搁了。。。

• 京东搞了一张650-200的券,想买加起来不到700的1~2瓶威士忌先屯着,希望给点建议,谢谢。

去望了一下,自营部分好货貌似都没货了。。。格兰菲迪12年+麦卡兰12年+小酒班凑单=折后450多,算还不错的价钱了。不知道第三方参加这活动不。。。

为啥我没看到有这券。。。如果仅限自营的话,格兰菲迪12yo+麦卡伦12yo+凑单小酒版折后450出头,算是尚可了。不过也没有特别便宜

• 推啥不好,居然推日系……价格太虚啦亲!第四篇也别写什么“威士忌鸡尾酒”啦,推点岛酒才是正道

青菜萝卜各有所爱,不喜勿入

日系美系威士忌不乏精品,价格也还好又不贵

• 最近看晨间剧。就是说竹鹤政孝的。我只喝过百龄坛。山崎和竹鹤,楼主推荐哪款?想买17年。淘宝上感觉不便宜,暑期准备东渡。机场店备货很多嘛

日本机场的免税店买吧。不过4月涨价了……17和21年都不错。余市也不错

竹鹤17,日本机场大概多少钱?山崎18很贵啊,日本也不便宜吧

• 日本有什么卖酒的网站推荐嘛?

日亚,乐天,都可以啊。

敢问酒 如何转运啊~

• 建议三得利的威士忌配上nujabes的音乐,真的绝配!

• 正想入手一瓶的说

• 以前好是因为价格低,现在这价格,买各种入门苏威360°完爆日威这些无年份酒

• 现在看到这篇的日威价格,真是恍如隔世

响12都搜不到了

响17还是挺多的

• 刚看到这文章,去京东搜了一下竹鹤17年的3500,24年的6200

• 好文!这下喝酒的格调高起来了,最怕神马国产酒了,格调太差…哈哈哈

• 498麦德龙入了山崎12 玻璃杯子速冻五分钟 倒入酒纯饮 喝了第四天了。越喝越好喝 甜甜的 有点上瘾

• 苦逼的MHD员工来诉苦,格兰杰说多了都是泪

你得请他喝威士忌。。。

说说老款格兰杰10年水怎么在市场上出现吧。一代经典啊一去不复返。 [不说话]

• 涨姿势了...

• yochi 15只要250多???我朋友在日本问的市价接近800人民币而且机场还不卖呢,求指点!!

机场有的,东京成田和名古屋中部机场都买过。一般藏在三得利的背面。。。

哎,我是前段在欧洲美国比较多日本真没机会去,所以上次就让朋友专门问问,机场的人说没有。不过多谢了下次有朋友去一定打听下,只要15年只要250,太好了吧。。。难以置信啊

• 哦也,威士忌威士忌威士忌,有一次喝到山崎整個被震撼了

为什么被震撼了?

• @thorbird 请教白州加苏打水的话,是加普通的苏打水,例如屈臣氏的苏打水,还是有其他牌子推荐?谢谢!

比较讲究的方式是用酒厂水源地的水去兑,日本市场上就有买白州、山崎等的水源水(包括苏打水)。不过也不是到处都有卖。一般来说用市售的苏打水(soda)就行,但需要注意区别汤力水(tonic)等口味不一样的款式。

谢谢! 谢谢!补足字数

• @thorbird 请问一下,威士忌开瓶后,大约多久喝完为宜。且怎样保存呢

同问! 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

威士忌开瓶后的生命比葡萄酒长很多。旋盖拧紧,木塞横放的话,其实和未开瓶前的状态没区别。一两年应该没问题吧。