威士忌初级爱好者的自我修养 篇二:苏格兰三大家

2014-06-01 14:37:24 317点赞 1075收藏 87评论

上次第一篇上线后得到了不少反馈。有人说好,有人说内容太浅有骗分嫌疑。

在此强调一下:此系列文的目标受众是对威士忌有兴趣但缺乏基础知识导致选酒困难甚至对威士忌产生误解的值友!

部分已经入门的酒友,恐怕我的小文已经对你们没什么帮助了。后续我会尝试写一些单品的展示和感想与这部分酒友交流(应该会是晒单形式吧)。

再啰嗦几句发泄一下我的郁闷:众口难调,有人喜欢就会有人喷,这个都是正常现象,我都接受。不过让我不能忍受的是竟然有个别素质低下家教缺失的用户张口就问候长辈并乐此不疲频频口出恶言!

在这里也给网站管理者提个建议:向网站投稿完全是出于个人兴趣,积分金币都不是真金白银,充其量只是精神奖励。出现这种低素质用户时切勿袖手旁观,造成劣币驱逐良币的局面。如果你们怕得罪这些无赖,就加一个黑名单功能,让帖子作者可以屏蔽个别用户,以免造成进一步摩擦。

发泄完毕,来推荐一些具体的入门酒款给大家。希望我的小文能让大家在入门时少走弯路,少花冤枉钱。

先来说说苏格兰出货量最大的3家:

格兰利威/格兰威特(The Glenlivet)

创立于1824年,位于斯贝赛(Speyside)产区,是当地首家合法的蒸馏厂。也是美国禁酒令解除后首个进入美国市场的单麦品牌。所以此品牌素来以“威士忌之源”作为宣传口号。
目前隶属于法国保乐力加集团,同一个爹的酒品还有:实在太多了自己看图吧。。。

苏格兰三大家
品牌特点:(由互动百科友情赞助,并按本人喜好筛选编辑)

1. 三十多年来,格兰威选用的麦芽始终来自同一家麦芽商,从原料上保证了品质的完美统一;
    2、格兰威酒厂附近的Josie’s矿泉提供富含矿物质的泉,非常适合于酿制高品质威士忌;
    3、使用俄勒冈松木发酵槽;
    4、高大而细长的灯笼型蒸馏器;
    5、唯一有权使用Sma’蒸馏炉的酿酒厂,这种蒸馏炉是格兰威最初酿制时即加以运用的技术,保留 至今能帮助保有格兰威所独特的热带水果口感。

苏格兰三大家12年款机场1L瓶的价格大致在300左右,有条件的朋友还是去免税店买吧。

格兰威特12年纯麦威士忌700ml336元京东去购买格兰威特十五年单一麦芽威士忌 700ml629元京东去购买格兰威特十八年单一麦芽威士忌 700ml1099元京东去购买

口味特点:网上有很多吹得一套一套的tasting note,我就不抄了,有兴趣的可以去搜索一下,都大同小异。这里我只说自己的切身感受(下同)。

12年款:热带水果系。有明显的菠萝香气,入口后有明显梅子味。个人觉得比重最大的就是这两个味道了。对比网上信息的话隐约能品出各种水果的味道,不过我觉得心理暗示成分较大。。。

大家注意:很多欧洲的酒都是软木塞瓶盖,虽然很有味道,但长期竖放后木塞太干容易断裂。所以如果不是短期内会喝掉的酒,最好横过来放或者定期卧倒一下。这个和葡萄酒是一样的。

格兰菲迪(Glenfiddich)

创立于1886年,位于斯贝赛(Speyside)产区。品牌名称意为“鹿之谷”,所以商标是一只鹿头。
目前和百富(The Balvenie)是同一个爹,而且从定价上看,貌似百富要走高端路线,基础款双桶12年国内售价400+,而格兰菲迪12年基本都破200了。。。
tw官网:https://www.glenfiddich.com/tw/ 大家去看产品线时记得擦口水

品牌特点:
1、至今仍在使用与建厂时同形状同尺寸的比其他酒厂小的多的蒸馏器,为守住建厂时的口味而放弃了效率;
2、苏格兰唯一一家所有橡木桶,皆由酒厂专职桶匠手工保养和维护的酒厂;
3、格兰菲迪是苏格兰高地唯一一家在整个生产流程中只使用同一水源的酒厂;

苏格兰三大家

12年款市价200左右,机场1L瓶也是200多。近期没有出国计划的朋友可以从这款入手。

格兰菲迪12年单一麦芽威士忌188元京东去购买

格兰菲迪 15年威士忌 700ml279元京东去购买

在我印象中所有18年款的酒都是800左右的,但之前在酒展上听说这款的指导价也不过580,顿时产生了小小的好感。再加上12年款的平易近人,此酒商道德的血液喝了不少吧苏格兰三大家

格兰菲迪18年威士忌700ml448元京东去购买

口味特点
12年款:轻度的泥煤味和梨子的清香,属于比较清新的款。
18年款:口味更加厚重圆润,有巧克力和成熟李子的香气

12年款目前国内售价基本已经低至200前后,而曾数度得奖的18年款目前也就是4,5百,预算充裕的朋友可以各入一瓶比较一下两者的区别。

麦卡兰/麦卡伦(The Macallan)

创立于1824年,曾作为一个重要的斯贝赛(Speyside)产区品牌而闻名。但因2009年的威士忌法案对产地标示进行了规范,目前瓶身上的描述为“高地威士忌”。
出货量仅次于格兰利威和格兰菲迪,与前两者并称三大苏格兰酒厂(09年数据)
1999年被The Edrington Group纳入伞下,和高原骑士(Highland Park)及威雀(The Famous Grouse,调和酒)共享一个爹。

品牌特点:
此品牌最大的特点是使用西班牙产雪利酒的酒桶进行熟成,且只用装过雪利酒的新桶。而这份坚持也让麦卡兰在威士忌消费需求飞涨的2000年代遇到了前所未有的挑战。
为了缓解雪利酒桶产量对出货量造成的影响,麦卡兰陆续采用了美洲产的雪利桶,并从04年开始推出部分使用波本桶的fine oak系列。大家购买的时候要注意区分。
雪利桶系列

苏格兰三大家

直到几年前,麦卡兰的12年款还是要比上面这两家高出一头的,当年格兰利威卖200多的时候麦卡兰要350左右。但此品牌近期表现实在令人唏嘘不已。。。基本已经和格兰利威持平了

麦卡伦12年单一麦芽威士忌700ml(sherry oak)310元京东去购买

18年款的价格还是很坚挺的。后面写的“三桶”是指先后在3种不同的酒桶中进行了熟成。考虑回头再写一篇关于工艺的介绍。不过我自己也要先恶补一下把知识系统化了才行。。。

麦卡伦18年单一麦芽威士忌700ml(三桶)1488元京东去购买

最后来个土豪特供版。其实威士忌的世界里这样的价格比比皆是,介都不四四儿苏格兰三大家 所以说威士忌是个超级大坑。。。

麦卡伦25年单一麦芽苏格兰威士忌 700ml11319元京东去购买

fine oak系列

苏格兰三大家

fine oak系列大型电商里比较少见,大家可以移步万能的淘宝参观

口味特点:
用了新的雪利桶,当然少不了雪利酒的芳香。不过雪利酒这个品种在国内还未普及,所以应该大部分人都不知道是啥味儿吧。。。俺也是一知半解苏格兰三大家

所以先把雪利酒放到一边。。。和前两款相比,麦卡兰的风味略微厚重,干果味比较强,非常柔顺香甜。曾看到国外网站上有人表示:任何纯饮之外的饮用方式都是耍流氓。(冰都不让放呦)

最后环节说说价格和购买途径:

个人觉得机场免税店性价比最高。一是烟酒类税负较重,免税店的价格自然就会更有竞争力。而且低端酒的机场版往往都是1L装的,可谓便宜又大碗苏格兰三大家

当然电商偶尔也会出现低于免税店的价格,但往往需要使用特殊的折扣优惠,供给并不稳定。而且可能因为渠道差异,每个机场的价格会有一些出入。我曾经在hk机场以300左右的价格买了两瓶格兰杰,一个月后在tw机场里看到同款只需200左右苏格兰三大家 ,当时果断又补了两瓶苏格兰三大家 。如果不想被坑,可以在手机里建个记事本记录下各地的价格以便随时比较。好在威士忌是烈酒,消耗并不快。所以价格的波动影响并不太大。

还有,各品牌虽然各有所长,但最精华(得奖也较多)的款式往往是18年款这个层面的产品。所以建议预算充裕的朋友可以入一些18年的尝尝。正所谓“站得高望得远”苏格兰三大家

最后的最后是下期预告:市场新贵

有近日宣传攻势伶俐的格兰杰,此品牌有一个对入门爱好者来说非常友好的属性,到底是什么呢?

还有供不应求价格飞涨的三得利山崎、白州。

最后还有国内不见宣传但拿奖不输山崎的nikka竹鹤、余市。

敬请期待苏格兰三大家

格兰菲迪 15年威士忌 700ml

格兰菲迪 15年威士忌 700ml

格兰菲迪18年威士忌700ml

格兰菲迪18年威士忌700ml

麦卡伦18年单一麦芽威士忌700ml(三桶)

麦卡伦18年单一麦芽威士忌700ml(三桶)

麦卡伦25年单一麦芽苏格兰威士忌 700ml

麦卡伦25年单一麦芽苏格兰威士忌 700ml

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 田纳西州 黑标威士忌 40%vol

• po主说好介绍杯子的呢 [示爱]

威士忌杯子花样不多,打算放到鸡尾酒那篇里一起写。最近天气不好没心思码字啊。。。 [尴尬]

• 这三款都喝过。不过。。真的12年跟18年的差了不是一点点。个人比较喜欢18年的格兰威特,口味复杂有层次,相对而言格兰芬迪确实清新一点。前两年在英国买的1L装格兰威特18年大约40几磅,想想真是划算。而且在机场免税店无限品酒 [口水]

我最近也在喝这个,上海机场免税店500多。15年是白桶酒,味道完全不同。芬迪兰卡葳买的才300多

羡慕辣些出国机会多的人。。在英国的时候喝的挺爽的,回国之后买不起了 [哭泣]

• 楼主能不能八一八蔡澜暗推过的那个雀仔威啊 纯请教 我不懂 所以我也不胡咧咧 [色]

雀仔威就是威雀,比较大的一个品牌了。去看了那篇文,主线里提到的大多是调和款。而最后说的和镛记老板喝的万多一瓶的雀仔威,没有给出具体款名。

哦 谢了 不过你看的是百度的博客文,蔡澜的原文是100多港纸,蔡澜当年说香港随便个便利店都能买到20年陈酒,真是好地方

• 这就是赞助F1车队那个麦卡伦? [惊吓]

那个是迈克拉伦。。。

有翻译成麦卡伦的,尤其是港台地区 [冷汗]

• 请问国内这些第三方卖家的酒靠谱么?一直想进18年的格兰菲迪也不想托人从机场背如何破?

尽量找大型酒类电商购买吧

• 恩,雪梨酒俺在ZMD推荐过。

雪梨酒的讲究太多,有甜的,有不甜的。但基本风味差不太多。

第一次喝的会觉得和黄酒灰常类似。

主要是国内西餐的套路还比较简单,没有餐前酒的风俗。。。

有黄酒的感觉?~我觉得黄酒有强烈的梅子的味道。。。。

• 其实基本款机场不一定是最实惠的,比如上周我在t3看到格兰力威18是560。但这款实际可以450拿到。猫腻就是机场酒有个周期替换,下架后的酒有些会流到市面上。在机场越贵的酒是越合算的。还有些中等价位的限量酒是只供机场的也值得买

• 个人喜欢格兰菲迪15yo超过18yo

嗯,各花入各眼,威士忌好玩就好玩在没有绝对的好坏。都是口味喜好问题。

• 前排。。。。。哈哈哈

• mark一下以后学习

• 国内假酒比较多。DFS靠谱

• 这东西有什么好喝的

• 每每路过日上总要带2瓶single malt,限于该死的规定每次只能买2瓶

• 昨晚刚好第一次喝威士忌,朋友兴冲冲的跑那个7什么的便利店里买的,350ml一百多块,叫尊尼加,不知道什么玩意儿,我们拿来对冰红茶加冰块喝了,直接喝实在难以下咽

• 潜水威友送上32个赞!写自己的喝自己的,管那些杂音作甚?2月底在tw机场免税店入了4瓶Glenlivet ED版,折220人民币/瓶/1L,如果需要,可以把图片发给楼主作补充,还有在hk机场免税店入的泰斯卡黑色风暴(Black Storm)市场上也不见卖,需要的话一并给上图片。另外请教,百富two woods是基础款吗?438/瓶的价格如何?

• 不好意思,提交完才看到还有篇一,开篇图片里就有百富doublewoods(不是two woods [傻笑] ),原来是300元级的基础款,受教了 [赞一个]

百富double wood我正好有一瓶开过的,回头去温习下再来说。最近百富推了15年的新款,貌似评价不错。我在酒展上见过,但不让试饮。。。(国内酒展真心小气,都是只给喝基础款)

• 威士忌比茅台高大上太多了~

从价格上看,威士忌超过了茅台太多了

消费群体的规模差很多。而且茅台至今都是朝南坐,新品开发几乎没有,只有低价系列

• LZ求个回复,问几个问题,对于威士忌我也是在英国留学时候喝了点,觉得这纯粹凭感觉觉得好喝或者不好喝,问一下威士忌有收藏价值么?我在苏格兰买了一个AUCHENTOSHAN 18这个,这个牌子和种类怎么样?

看你怎么定义“收藏价值”了。如果想升值,那必须有很大的投入,去拍卖会买一些限量的bottle。或者买很多普通款后开始巴望出个什么天灾人祸让这酒厂停产从此变成绝版酒。而且还要忍着不喝。。。如果只是单纯兴趣所在的收藏,可以去搜刮一些中档的特殊款,期间限定款,或者特殊包装款。这种机场比较多

auchentoshan之前还真没关注过,去官网看了下,属于低地产区,号称苏格兰唯一的三次蒸馏工艺,酒更纯,花果香更突出。想必也是一款有特色的酒

• 喝习惯麦卡伦雪利桶就很难喝其它牌子了。

• 搜到的雀仔威不贵,不过马上有人推荐剑威,再去看看先,楼主不妨推出面对屌丝的入门文章 威士忌该怎么喝

一般来说会遵循一个从清淡口味(低地、斯佩塞)到重口味(艾莱岛)的过程,入门可以从三个g(格兰菲迪、格兰威特、格兰花格)一个m(麦卡兰)开始,盯住一个自己喜欢的喝,喝到看到这牌子就能想起这酒的味道,就算记住了,然后换下一个,比较容易有比较。

泪回 都说了是屌丝版 [中刀]