2016-11-30 15:10:45 19点赞 44收藏 69评论

追加修改(2016-12-02 16:09:49):
文中忘了说彩蛋竞猜的截止时间了,补充一下答案回复截止时间是2016年12月25号中午12点。

前言

“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol32016 广州车展值友沙龙招募&新车盘点之轿车篇#值友评车#Vol3大家好,我是汽车小编~此前,我们先后开展了凯迪拉克、特斯拉等品牌的众测,将消费众测延伸到了汽车这种更加复杂的商品上来。然而,汽车小编...552335 汽车小小值

感谢张大妈的垂青,第一次参加线下活动,就是上周末刚刚开展的广州国际车展。作为华南区域最大的车展,亮点还是不少,相比北京、上海的禁“模”令,车展还是有不少吸睛车模驻场,想看逼真车模的请看值友的观展王道贴,人美图佳,请自备营养快线“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3这是一个车盲发的没有几辆车的车展贴老司机不要上车,标题长图片多手...2016广州车展值友沙龙招募&新车盘点之轿车篇#值友评车#Vol32016广州车展值友沙龙招募&新车盘点之轿车篇#值友评车#Vol3...大家好,我是汽车小编~此前,...1044382 levy

说回到“车”本身,虽然叫做国际车展,但是相比同期远在大洋彼岸举行的洛杉矶车展(Los Angeles Auto Show),广州车展在新产品发布上要逊色不少,坐镇主场的广汽及旗下合资的两田、菲亚特、三菱并没有太多亮眼的新产品,而其他大主机厂中最吸引我眼球的也就是大众集团在最新发布的三款全新的SUV:途观-Tiguan(成都车展已经亮相了),斯柯达 柯迪亚克-Kodiaq,Teramont -(特辣馒头“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3 )。文中我也就将结合本次的观展体验对这三款车基于MQB平台的车型做一个戏说,本人非大众神车党,也不是日系脑残粉,更不是美系性能控,其中肯定包含了我的主观看法,也许会有偏颇,也请大家轻松看待。

这里普及一下MQB平台的概念,绝非换壳的套娃那么简单“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

大众集团MQB平台是大众集团的发动机横向前置的模块化平台,从2012年开始开始启用。MQB是Modularer Querbaukasten的缩写。MQB是大众集团全面的MB(Modularer Baukasten)计划的一种,同类的计划还包括大众集团MLB平台,即发动机纵置的平台。

说某个车型是“使用MQB平台搭建”的时候,其本质上并不是某个平台,而是一个合理引入了共用发动机放置方向的系统。MQB将大量的汽车零部件实现标准化,令它们可以在不同品牌和不同级别的车型中实现共享。这一技术的应用可以将不同品牌的不同车型在同一个工厂里生产出来,这将将极大地降低车型的开发费用、周期以及生产环节的制造成本。大众汽车开发业务总监Ulrich Hackenberg把MB计划称为“战略武器”。

MQB平台可以生产从A00、A0、A到B四个级别的车型,并将取代之前的PQ25平台、PQ35平台和PQ46平台。所有使用MQB平台的车型,无论轴距、外部尺寸如何,均可共享相同的前轴、踏板箱、发动机布置。

目前采用MQB平台搭建的车型中广为人知的有:Audi 旗下的 TT Mk3(最新TT), A3 Mk3(最新A3), 大众品牌的 Golf Mk7(在产的7代高尔夫), VW Passat Mk8(最新的迈腾)。随着我下面要详细讲的这三款车型的加入,大众在国内也终于要推出SUV版的MQB套餐了。究竟这个套餐到底有没有真材实料,还是为“套”而套,看我慢慢分解,本文略枯燥,为增加可读性,文中各处设有金币彩蛋,彩蛋总结在文末。

本文的主要内容如下:

1. 途观-Tiguan,神奇依旧?

2. 斯柯达 柯迪亚克-Kodiaq,铁骑远征会否马失前蹄?

3. Teramont - 特辣馒头,美味德系?

4. 大众旗下的那些旅行车款,SUV之后又一市场爆点?

5. 总结及展望&金币彩蛋汇总“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

1、途观-Tiguan,神奇依旧?

▲全新途观,沿袭全新的大众风格,车身线条更直

▲全新途观,大家都很关注,但是销售说并没有太多人真正想买进口版“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

▲全新途观车评来自【GO车誌/buycartv】,车型为2.0TDI,可惜受限于国内的油品状况,暂时没有引进计划

说到途观Tiguan,国内的消费者对于它的情感可谓是非常复杂的。从一代神车,加价数万,排期半年一车难求,到后来坊间盛传的烧机油,机油汽油混合动力,再到因为刘坚的事故被称作移动的焚尸炉,被无数黑粉歌颂的拥有一键火化功能加持,在毁誉参半中走过了近10年的历程后,途观终于在2016年的法兰克福迎来了第二代。这一次的广州车展,途观-Tiguan仍是以进口大众车的身份亮相,德原途 ,短轴版,4.5m的车长,2.68m的轴距,无加长,高配的动力为EA 888 Gen.3匹配7速湿式双离合,低配的是EA 211匹配6速湿式双离合。目前大众进口车的官方也给出了官方指导价,26-40万的价格区间,对于很多普通消费者来说,这个价格都可以上ABB的同级SUV,像X1,Q3,GLA,而且各项配置甚至都要强于途观,那么这样一款车真的只是吉祥物一样的存在吗?或者就像汽车之家的一篇文章的标题一样,途观离成功只差国产?

是的,对于大多数的消费者,进口的途观,甚至说是大众进口车基本都是像吉祥物一样的存在,不国产,大多数人是不会选择的。在这里我想换个角度看这件事,国产之后,途观能给厂家和普通消费者带来双赢吗?或者说国产之后,消费者是真正的赢家吗?

国产之后,车辆的指导价无疑会降低,纵使加价,消费者也能够以更加低廉的价格买到,似乎国产之后真的变得更值得买了,殊不知国产后,羊毛出在羊身上,普通消费者看得到的地方,不会更差,甚至给人的感觉更好,但是看不到的地方呢?

▲看不见的隔音棉,据车主讲气味刺鼻,车主原博已被删,无法证实,此处打码处理以免伤及无辜

▲EA888 Gen.3,我们真的用上了?

讲了车内那些说不清道不明的隔音材料使用,其实更加值得推敲的是国产车对于车辆主要结构和部件的改动,也许大家会说,我不在乎那些参数上的调整和技术上的本土化优化,我只管用的好就行,使用体验好就行。但要知道汽车本身就是一个由各种先进技术和材料有机结合的产品,使用体验不是空中楼阁,嘴上说说,而是实打实由背后的技术带来的。就拿大众旗下最新的EA 888 Gen.3 这款发动机来说,为了解决TSI的积碳和排放问题,采用了双喷射;为了减重,将中缸铸造由水平浇注变为直立浇注,缸体壁厚也优化减薄,曲轴配重也进行优化;为了提高车辆的热管理水平,将排气歧管集成在缸盖内,并采用了电控的废气阀……种种这些技术上的优化成就了EA 888 Gen.3 这款发动机在国外的好评,也让消费者愿意为此买单,但不幸的是,国内打着Gen.3旗号的不少车型实际并没有装备这些关键技术,例如凌渡,详情汽车之家搜索 凌渡 EA888 1.8T

▲EA888 Gen.3 引以为傲的双喷射技术,在号称配备Gen.3的凌渡1.8T上并没有装配歧管的低压喷油嘴

▲EA888 Gen.3 集成了排气歧管的缸盖同样缺席凌渡1.8T车型

讲了这么多并不是要黑国产大众,也不是告诉大家大众不能买了,而是要让大家认清国产化的初衷,我们希望能够通过国产化得到物美价廉的产品,而不仅仅是一味的低价,也希望更多的普通消费者参与到分享购车和用车的队伍中,此所谓“理越辩越明”,通过真正提高大家对汽车知识的了解,从而倒逼厂家拿出真正有竞争力的产品,造出真正值得买的国产车。说了这么多,第一个彩蛋要出现了,说出这个装置的名称及作用,提示:和烧机油(机油过快消耗)有关“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

▲第一个彩蛋,价值30金币,说出这个装置的名称及作用

2、斯柯达 柯迪亚克-Kodiaq,铁骑远征会否马失前蹄?

说到斯柯达这个来自东欧捷克的品牌,有很多值友感到陌生,看到车标时甚至不知道它也是大众旗下,但也有不少值友对于斯柯达的产品线如数家珍,在之前的帖子中,就有值友在推荐旗下的SUV:Yeti。而对于我自己来说,对于斯柯达这个品牌算是有一种特殊的情节,在那个满街还是东风解放普桑富康的年代,小时候家附近经常出现写着Skoda的卡车,后来又有Skoda felicia,Skoda对我来说亲切而神秘,直到2000年左右后来互联网普及,Skoda也以进口Fabia法比亚的身份重回国内市场,才对这个来自东欧的品牌有了更多了解。

▲Skoda Liaz 100,当年少见的进口卡车

▲Skoda felicia combi,欧洲味十足

说起斯柯达在中国,刚开始可以说是酒香也怕巷子深,虽然和大众大多数车型都有公用平台的产品,但仿佛挂上斯柯达标志,大家都不是很买账,相比同是廉价定位的雪佛兰之于别克,斯柯达之于大众也太惨了。印象中,2010年左右,曾经给要买车的朋友推荐过明锐,结果别人毅然决然地买了朗逸,现在几年过去了,情况没有太多改观,像Yeti这样一款和途观同平台的SUV,看销量也是惨淡。究竟Skoda是怎么了?为什么便宜,甚至减价几万还卖不好?只是品牌小众吗,只是广告投放的不够吗?不是,我觉得是定位出了问题,simply clever的定位完全没有体现出来,在营销上不去挖掘产品本身的亮点,而一味地去强调历史沿革品牌文化,而国产产品本身也受制于国内大众对其的定位,一味地自降身价,不知是为了压缩成本还是为了不去冲击大众这个母品牌,单就内饰做工的直观感受上,接缝,甚至塑料件的分模线,远差于进口车型,而Skoda进口车型的营销就更不消说,被品牌定位所拖累,本来产品力很强(配置做工个人认为超过国产同平台大众),但无人问津,厂家更无意引进,恶性循环,甚至观展当天整个展台完全没有斯柯达进口车型,销售也说好久都不卖了。在这里,我真心希望斯柯达能够重拾在欧洲本土那种精致感,亲民性,使用友好型,而不是一味地减价促销,这只能不断地消耗品牌本身的积淀和价值。

▲上汽-Skoda,突出的是“Since 1895”,而不是“simply clever”,看了感觉有一种手上拿着两个王+4个2结果不会打的感觉

▲Skoda Yeti,相比途观,销量谜之惨淡

上面说了这么多,其实要改变消费者对品牌的固有认知,还是得回到产品,一款走量且有产品力的产品,这就要说回到这次广州车展发布的柯迪亚克-Kodiaq。前面说到,这是一款MQB平台的车型,但不同于将来也会国产的途观L,柯迪亚克将原版引进,不做加长处理(因为本来就比途观-Tiguan长“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3 ,轴距2791mm,据说和途观L一样了),这次车展众多媒体也对柯迪亚克下了笔墨,说它是参透中国哲学的棕熊“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3 ,专为冲击7座SUV市场而来,更有甚者拿它和汉兰达对标,对此,只想说吹得越高摔得越惨。不去讲能否对标汉兰达,即使在大众内部,它的境遇也不会好过途观L,我想这一点是毋庸置疑的,那么它的对标者是谁呢?我想了想,可能就是以广汽三菱欧蓝德为代表的一众二线合资品牌及自主品牌的高配车型。

▲Skoda Kodiaq,分体式大灯设计,遮去下方泪眼,有点像极光“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

观展当天,斯柯达Kodiaq并没有打开车门,我对内部空间及相关细节没有实际体验,但是参看来自Auto Express的视频,可以发现,无论是内饰的设计风格和行驶中的静谧性,主持人都给出了很高的评价,关于7座空间的这一点,主持人的试坐表明,第三排空间很憋屈,无法满足成人长时间乘坐的需求,所以7座这一点上,纵使有2791mm的轴距,基本上也还是和目前的紧凑型SUV无异,在我看来属于比较鸡肋的卖点。

▲Skoda Kodiaq 简评来自【Auto Express】,内饰终于不再大众风,布局好像有点像Porsche的Macan“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

▲Skoda Kodiaq的侧面线条拉伸感很强,棕熊问号:说好的棕熊呢,难道就因为白的显大?

最后估计下售价,如果入门款1.4T+5座版的话,估计指导价会在16万左右,与广汽三菱欧蓝德PK一下。其实个人还是期待能够进口引进与国产同期销售,而进口版本定价可以落在森林人这一价格区间,让消费者真正感受到欧洲原装进口车的品质,同时传播口碑,提高斯柯达品牌在华的声誉。来一发彩蛋,下图中从左至右第4款车型的第一代产品采用的是大众的哪个平台,提示PQXX平台。

▲第二个彩蛋,价值30金币,下图中从左至右第4款车型的第一代产品采用的是大众的哪个平台,并说出一款同平台的Audi车型。

3、Teramont - 特辣馒头,美味德系?

▲美味德系,Teramont - 特辣馒头的孪生兄弟Atlas美国发布,内外详细讲解,这才是真7座SUV

说完柯迪亚克这个伪7座SUV,要说大众真正带来对标汉兰达的其实是这款之前被称为G-SUV,在美国市场叫Atlas,在中国叫Teramont的真7座SUV,看长相,觉得挺像馒头,就叫做特辣馒头吧。这款车和前面提到的两款SUV一样,MQB平台打造,在10月27日刚刚在美国发布,算是一款由大众美国主导的车型,这一次的广州也是这辆车第一次在国内公开亮相,之后会由上海大众进行国产。可能是目前上市还有一段时间,所以在主流媒体上关于它的报道并不是太多,但其实这次观展中观众对他的热情还是很高的,试乘络绎不绝,导致都不能拍下一副标准的定妆照。

▲好奇的不少,询价的更多,销售说母鸡,一位大爷说展车这台2.5T-V6的卖35万,大家觉得这个价合适吗“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

▲不同于Skoda Kodiaq的分体式大灯设计,Teramont的集合式大灯设计有点美式皮卡范,眼袋有点大“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

▲想要上车的人络绎不绝,看着扶着车门哥们的姿势就知道这是个魁梧的大车

▲大家很关心它的第三排

▲进入车内(a)第三排真的可以坐人,而且空间不错(b)第三排有空调出风口设计(c)当第二排座椅放到最后,最躺,没法下脚,第三排要想坐的舒服还是要第二排靠前挪,照顾一下(d)第三排打开后后备箱放置登机箱没问题。

通过试乘,我发现,如果第二排的乘客对膝部空间要求不高的话,第二排前移后能够为第三排带来可观的腿部空间,这样大腿能够放平,得到椅垫的支撑,第三排也不会像坐小板凳一般。从空间上来说,够纵观国内市场,特辣馒头无疑是最适合7人乘坐的SUV,表现已经超过了汉兰达和福特的锐界,以大众的品牌号召力和营销来说,如果国产之后的最低配的价格能够落在30万之内的话,对于那些渴望大空间又不想买MPV的消费者吸引力就很大了。

第三个彩蛋,20金币:Teramont - 特辣馒头国产高配采用了一款V6 2.5T的发动机,车身尾标也终于突破了500,达到了530,这款V6发动机的气缸夹角是多少度呢?

▲530 V6,久违了的V6发动机,还记得当年大明湖畔的R36吗“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

4、大众旗下的那些旅行车款,SUV之后又一市场爆点?

▲槽点无数的蔚领之外,其实旅行车真的很有亮点

花了一汽大众六年时间基于PQ34L打造的蔚领还没上市就因为这张海报被大家嘲笑的一塌糊涂了,就像海报里所说,6年,一汽大众只给我们带来了一个基于淘汰平台所打造的换壳车型,而同时进口的斯柯达昊锐和明锐旅行版却在降价抛售之后黯然离场,而进口大众的旅行版迈腾-蔚揽也销量惨淡,同时奥迪旗下的Allroad车型也乏人问津,3.0机增的A6 Allroad裸车已经不到50万还要放在仓库里库存久久去等待它的主人。这真是一个令人感到讽刺的故事,比肩轿车一般的行驶性能,和SUV一样的装载能力,旅行车的冬天也许还在延续,但我觉得春天已经不会太远。

▲RS6 Avant,终极的旅行版

▲A4 Allroad,如果犹豫Q5的话,考虑一下它吧

▲蔚揽Rline,这一抹蓝,让我想起R36

▲SuperB combi,伤心不再来,20万出头买到的朋友是不是正在偷着乐“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

最后彩蛋第4发,20金币,看车轮猜车型,下面的这台车是?

▲看的出来这是一辆奥迪,然后呢?

5、总结及展望&金币彩蛋汇总

值友中的大众粉,不好意思,我今天算是得罪你们一下,没想到写着写着就成了大众的吐槽文,呼唤情怀回归“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3 ,其实文中很多关于大众吐槽不是对大众的黑,这就是大众及其旗下品牌在国内的现实。曾几何时,大众在很多消费者心中代表的就是德味,就是扎实,而其他竞品譬如日系就是皮薄,就是偷工减料,但是现在呢,涡轮自燃,DSG顿挫,板车桥,车内隔音采用不合格材料……种种问题似乎层出不穷,但这是真正的大众吗?或说这是大众的全部吗?不得不说大众可谓是搬起石头砸自己的脚,一叶障目,恶劣的营销也许能够换来竞争对手一时的萎靡,但是过后呢?消费者会越来越懂车,舆情也会回归真相不再被谬误引领,做好产品才是根本,不要总想搞个大新闻,到时候又被人批判一番。

彩蛋总结:4个彩蛋,在每一节的结尾处。彩蛋规则依然同之下面这篇文章的一样,上一次的彩蛋结果已经揭晓:@junaix, 但这位值友没有原创或者爆料可以打赏啊,所以100金币先替你保管着“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3 ,写一篇原创或者报一个神价格吧,如果有神价格,记得先悄悄告诉我“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3

“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3科学地说说:如何买车? 篇一:购买第一辆汽车时,不要轻信的“伪科学...前言前些日子看到站内某位值友写的文章,在感叹文章并无太多干货之余,也发现了值友在选车购车时有许多问题,存在很多困惑,更有很多误区。...96512665236 kimi838

▲彩蛋规则同上面这篇文章

▲上一次的彩蛋结果:第696位答对的值友,但是并没有696位答对的,所以是第6位值友,恭喜这位叫 @junaix(ID编号4770660467)

最后献上一点祝福给大众集团吧,真的,实干出好车,赛场出好车,恭喜Porsche车队的Dumas/Jani/Lieb夺得FIA WEC 2016车手组合年度总冠军。

▲世界耐力锦标赛 2016 回望 保时捷 传奇延续,奥迪走了,保时捷来了,大众在赛场上的传奇还在延续“大众”点评:现已加入SUV“套”餐组合? #值友说车#Vol3