深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

2014-06-12 21:47:36 230点赞 575收藏 96评论

说实话我不是什么专业厨子,但真的是很喜欢做菜。在什么值得剁手网买了不少的厨具,今天奉献一下吧!本期为大家分享:香草黄油 煎真空低温三文鱼 配牡蛎培根沙拉

1、较冷门的厨具器材

分子料理是近几年流行的一种料理食物的概念,说白了就是采用高科技器材用化学物理实验的方式去处理食物。概念很玄幻,而且器材原料价格不菲啊主要,但是家庭料理中恒温料理法跟真空处理法还是能做到的。个人单纯的感觉真空腌渍的入味速度还是非常快的,而且可以锁住肉汁。而低温炖煮能保证肉的火候正好,真空机家庭推荐干湿两用那种的。比如这种干湿型真空包装机

这东西比较贵,但是还可以接受,一般店家会送包装袋,推荐用那种大号的,这样可以多次使用(大号的剪开后还可以接着用)我家用的是还算是比主流的绿叶牌,最好选本地的经销商,说是保修,但是这东西挺沉的寄回去太麻烦了。

再就是探针式温度计,这个便宜没什么要嘱咐的,测温的时候要等温度读数稳定。

多叨叨几句就是家庭制作肉类,海鲜牛羊肉可以做半生熟,猪肉鸡肉等禽类还有河鲜一定要全熟!这是从食品安全方面考虑的,HACCP里的熟的定义是食物中心温度达到63度以上,这样可以杀灭大部分(不是所有,根据食材调整)细菌跟寄生虫。

2、烹饪食材的选购

三文鱼这东西鱼龙混杂,基本上智利跟欧洲(英国挪威)产的都是可以生吃的。比如挪威三文鱼,国产有的会用大马哈跟淡水鳟鱼凑数(其实都是亲戚洄游的时候在淡水生长),尤其云南那边很流行的生吃三文鱼,个人感觉还是不要生吃了。三文鱼这东西坏了色泽都是十分鲜艳的而且淡水容易滋生寄生虫,所以说来历可疑的三文鱼做熟还是不错的选择。

烹饪成熟的三文鱼菜肴,原料去菜市场买就可以。首先看,其实三文鱼的新鲜度是看不出来的!但是要选白色花纹多一点的,白色的是脂肪,会更香浓;闻起来要没有异味,带着点非常淡的香气。三文鱼的身子摸起来要有点油腻感这种才是好的,选择了靠近鱼腹的部位。

另外,新鲜牡蛎只能菜市场购买,做这个菜要选择个大饱满那种。

3、烹饪过程

用经典的西餐盐跟黑胡椒腌渍,一定要涂抹均匀,防止味道不平衡;深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

入真空袋,入味15分钟;深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

培根煎脆,切碎,用出的油煎牡蛎;

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

外层煎到有点金黄,内部还是半生熟的状态最好;
深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

锅是WOLL 弗欧的平底不粘锅(据说这款全国断货了),真的很好用。给个参考链接: [商品:弗欧(WOLL) 平底锅 蓝宝石系列24cm 524SLL 不粘锅具]

水里加点盐跟橄榄油烫菠菜,然后过凉,这样能保持菠菜的翠绿;

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理三文鱼在65度左右水里恒温浸煮10分钟;很多人不明白如何保证恒温,很简单:电磁炉加热到你需要的温度以后,打保温档就可以了,当然要时不时的去测一下,控制温度;PS:很重要的一点就是密封袋要选择PE材质的110度以下不会释放有害物质;

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

烤盘把黄油化开至棕色(会产生坚果的香气)把鱼外层大火煎脆,黄油要用动物的那种,个人比较喜欢有盐黄油

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理大火快速煎一下外面那层 ;深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理ps:烤盘剁手网特价29快9包邮的时候买的,小5斤,基本上就算付邮费试用了,超值呀…… [商品:LINTORE铸铁牛排煎锅 不粘平底锅条纹煎盘 无涂层电磁炉通用出口]

烤盘要注意的是第一次使用前要进行开锅处理:把锅烧热,用猪肥膘擦锅,均匀涂抹后放凉擦干净就行,能加强一点不沾的效果(回民朋友可以试试鸡油);

酱汁采用油醋汁加日式酱油盐糖跟红酒(最便宜的那种就行),但是一定要用真的红酒……麦德龙那种39块钱左右的智利产就可以;

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理跟牡蛎菠菜培根碎搅拌均匀后垫底,剩下的熬到浓稠,其实我直接混的懒得熬了……

把煎好的真空慢煮三文鱼摆在上面,点缀培根片跟薄切蒜片,洒混合香草;混合香草类似于我们东北吃烧烤的干料的那种感觉,很多香辛料打碎,增加风味;

这个是印度带回来的,淘宝有味好美那种的,感觉香度差一点。

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理鱼肉外酥里嫩,味道复杂,搭配牡蛎跟培根一起又是另一种风味。个人很喜欢,也不难,家里没有真空机的盆友可以试试直接煎也行。

个人不是专业厨师,有些东西可能不尽完美。但我的想法是给大家一个灵感,为单调的餐桌来一些不一样的味道。

卤煮玻璃心。。。轻喷哈~

• 没看出分子料理的点在哪里啊

分子料理里最简单的2个方法,真空恒温炖煮。。。其他的暂时做不了

应该是 低压低沸点 烹饪吧,跟高压锅正相反

• 跟分子料理有毛关系?

分子料理其实没有你想的那么高深,这是真空恒温煮入门级别的方法。。。

• 低温烹饪是很常见的做法,跟分子料理不沾边

低温真空是分子料理最基础的技法,分子料理听着高大上,其实没那么高深。。。

• 嘻嘻,所谓低真空是多少torr或者多少Pa啊?民用设别所谓的低真空,一般也就是做到低压级别吧。。。

食品加工那种的这样就可以了,的确是不如专业的机器,胜在便宜

• 煎锅看着不错 显示29.9
    可是点开链接是138.......

我29快9特价的时候买的。。。很久了。。。涨价了

真有29.9过啊 我等降价了撸一个去

• 是 HACCP 不是 HAPPC。。。

不好意思,眼拙了,打错了。。。

• 不是说用了真空机和温度针的就和分子料理搭上关系了。这两个也就是再寻常不过的西餐工具。。。伪分子料理。。。分子两个字是没必要出现的。

分子料理是西餐的一个分支。。。这种技术也是最早从这里出现的再推广到整个西餐界,而且是家庭制作里还算是比较容易实现的

• 围观玻璃心~

已碎成渣渣。。。

哎呀~海豹~海豹~我是小北極熊,我也有個海豹姐~ 雖然內容一般,不過值得鼓勵~!

• 我今天早上吃的是真分子料理-- 豆腐脑

笑死。。。

• 京深海鲜市场的三文鱼是不是就属于开路可疑?

这个。。。我在大连,北京不熟。。。不过菜市场的三文鱼不如超市的保鲜水平高。。。个人感觉还是做熟了吧。。。

想吃口生鱼片好难

• 成品看起来很棒! 这种烹饪方式叫souis vide (法文真空包装的意思),现在外国名厨和星级餐厅都很流行这总做法,美亚上的恒温水烹调锅动辄要400+ 美元,国外的DIY界也有很多便宜的替代方案,我也自己试过一种,效果还行,我用的是一个小型的啤酒冰桶 (麦德龙做活动买的,50多块,保冷的东西也能拿来包温),密保诺密实袋 (防热的那种,记得尽量把空气挤出,密实袋可能会浮上来,我都用个大碗压着),以及一个食品温度计,水烧开65-70度倒入冰桶中,在把放在密实袋里面的牛排或三文鱼,一个小时 (或是久点也ok) 后取出,要有焦香的口感再小煎一下,成品的特点是嫩。

赞啊!!!这才是我发帖的目的,大家互相交流,探讨,多棒啊!!

• LZ三文鱼不用真空袋的话大概腌多久啊

45分钟左右,根据肉的厚度看,其实真空腌渍时间短,隔绝空气,所以滋生的细菌也少,更干净卫生

• 为啥不直接煎?

煎的时间久的话水分就流失了,这种做法保证了内部水分的充足,吃起来不会柴。。。

• 楼主的锅好用么??有没有尝试过无油煎蛋啊 哈哈

咦,我写了。。。貌似跟内容无关被删了。。。话说无油煎蛋除了不好吃,一点问题没有

那这个锅真的那么好吗?真的不掉涂层吗?

• 可以把鳕鱼片蒙保鲜膜小火蒸几分钟再煎也差不多吧

水蒸气温度不可控啊。。。110度以上,保鲜膜就会释放有害物质了。。。

没关系的,0.04MPa水蒸气是75摄氏度,要达到110摄氏度得1.5个大气压,这得高压锅了,只是方便而已,偶尔做一次也不错,我挺喜欢先蒸后烤的

• 看起来不错,就是好麻烦呀,我这种懒人估计腌一下就直接上煎锅了。。。

• 把牡蛎改成鲍鱼行吗?把三文鱼改成金枪鱼行吗?把培根改成松坂牛行吗?

都行啊。。。主要是带来灵感的,具体操作自己研究很有意思的

• 时隔n久又见面了

• 还是回家蒸我的大马哈鱼坯子吧~

• 恒温浴锅,据说买实验室那种,比厨房专用还便宜