深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

2014-06-12 21:47:36 230点赞 575收藏 96评论

说实话我不是什么专业厨子,但真的是很喜欢做菜。在什么值得剁手网买了不少的厨具,今天奉献一下吧!本期为大家分享:香草黄油 煎真空低温三文鱼 配牡蛎培根沙拉

1、较冷门的厨具器材

分子料理是近几年流行的一种料理食物的概念,说白了就是采用高科技器材用化学物理实验的方式去处理食物。概念很玄幻,而且器材原料价格不菲啊主要,但是家庭料理中恒温料理法跟真空处理法还是能做到的。个人单纯的感觉真空腌渍的入味速度还是非常快的,而且可以锁住肉汁。而低温炖煮能保证肉的火候正好,真空机家庭推荐干湿两用那种的。比如这种干湿型真空包装机

这东西比较贵,但是还可以接受,一般店家会送包装袋,推荐用那种大号的,这样可以多次使用(大号的剪开后还可以接着用)我家用的是还算是比主流的绿叶牌,最好选本地的经销商,说是保修,但是这东西挺沉的寄回去太麻烦了。

再就是探针式温度计,这个便宜没什么要嘱咐的,测温的时候要等温度读数稳定。

多叨叨几句就是家庭制作肉类,海鲜牛羊肉可以做半生熟,猪肉鸡肉等禽类还有河鲜一定要全熟!这是从食品安全方面考虑的,HACCP里的熟的定义是食物中心温度达到63度以上,这样可以杀灭大部分(不是所有,根据食材调整)细菌跟寄生虫。

2、烹饪食材的选购

三文鱼这东西鱼龙混杂,基本上智利跟欧洲(英国挪威)产的都是可以生吃的。比如挪威三文鱼,国产有的会用大马哈跟淡水鳟鱼凑数(其实都是亲戚洄游的时候在淡水生长),尤其云南那边很流行的生吃三文鱼,个人感觉还是不要生吃了。三文鱼这东西坏了色泽都是十分鲜艳的而且淡水容易滋生寄生虫,所以说来历可疑的三文鱼做熟还是不错的选择。

烹饪成熟的三文鱼菜肴,原料去菜市场买就可以。首先看,其实三文鱼的新鲜度是看不出来的!但是要选白色花纹多一点的,白色的是脂肪,会更香浓;闻起来要没有异味,带着点非常淡的香气。三文鱼的身子摸起来要有点油腻感这种才是好的,选择了靠近鱼腹的部位。

另外,新鲜牡蛎只能菜市场购买,做这个菜要选择个大饱满那种。

3、烹饪过程

用经典的西餐盐跟黑胡椒腌渍,一定要涂抹均匀,防止味道不平衡;深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

入真空袋,入味15分钟;深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

培根煎脆,切碎,用出的油煎牡蛎;

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

外层煎到有点金黄,内部还是半生熟的状态最好;
深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

锅是WOLL 弗欧的平底不粘锅(据说这款全国断货了),真的很好用。给个参考链接: [商品:弗欧(WOLL) 平底锅 蓝宝石系列24cm 524SLL 不粘锅具]

水里加点盐跟橄榄油烫菠菜,然后过凉,这样能保持菠菜的翠绿;

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理三文鱼在65度左右水里恒温浸煮10分钟;很多人不明白如何保证恒温,很简单:电磁炉加热到你需要的温度以后,打保温档就可以了,当然要时不时的去测一下,控制温度;PS:很重要的一点就是密封袋要选择PE材质的110度以下不会释放有害物质;

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理

烤盘把黄油化开至棕色(会产生坚果的香气)把鱼外层大火煎脆,黄油要用动物的那种,个人比较喜欢有盐黄油

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理大火快速煎一下外面那层 ;深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理ps:烤盘剁手网特价29快9包邮的时候买的,小5斤,基本上就算付邮费试用了,超值呀…… [商品:LINTORE铸铁牛排煎锅 不粘平底锅条纹煎盘 无涂层电磁炉通用出口]

烤盘要注意的是第一次使用前要进行开锅处理:把锅烧热,用猪肥膘擦锅,均匀涂抹后放凉擦干净就行,能加强一点不沾的效果(回民朋友可以试试鸡油);

酱汁采用油醋汁加日式酱油盐糖跟红酒(最便宜的那种就行),但是一定要用真的红酒……麦德龙那种39块钱左右的智利产就可以;

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理跟牡蛎菠菜培根碎搅拌均匀后垫底,剩下的熬到浓稠,其实我直接混的懒得熬了……

把煎好的真空慢煮三文鱼摆在上面,点缀培根片跟薄切蒜片,洒混合香草;混合香草类似于我们东北吃烧烤的干料的那种感觉,很多香辛料打碎,增加风味;

这个是印度带回来的,淘宝有味好美那种的,感觉香度差一点。

深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理深夜食堂:煎三文鱼 配牡蛎培根沙拉 — 伪分子料理鱼肉外酥里嫩,味道复杂,搭配牡蛎跟培根一起又是另一种风味。个人很喜欢,也不难,家里没有真空机的盆友可以试试直接煎也行。

个人不是专业厨师,有些东西可能不尽完美。但我的想法是给大家一个灵感,为单调的餐桌来一些不一样的味道。

卤煮玻璃心。。。轻喷哈~

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

pure source 天顺源 法式肩排 500g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Anchor 安佳 黄油 原味

Anchor 安佳 黄油 原味

• 没看出分子料理的点在哪里啊

分子料理里最简单的2个方法,真空恒温炖煮。。。其他的暂时做不了

应该是 低压低沸点 烹饪吧,跟高压锅正相反

• 跟分子料理有毛关系?

分子料理其实没有你想的那么高深,这是真空恒温煮入门级别的方法。。。

• 低温烹饪是很常见的做法,跟分子料理不沾边

低温真空是分子料理最基础的技法,分子料理听着高大上,其实没那么高深。。。

• 嘻嘻,所谓低真空是多少torr或者多少Pa啊?民用设别所谓的低真空,一般也就是做到低压级别吧。。。

食品加工那种的这样就可以了,的确是不如专业的机器,胜在便宜

• 煎锅看着不错 显示29.9
    可是点开链接是138.......

我29快9特价的时候买的。。。很久了。。。涨价了

真有29.9过啊 我等降价了撸一个去

• 是 HACCP 不是 HAPPC。。。

不好意思,眼拙了,打错了。。。

• 不是说用了真空机和温度针的就和分子料理搭上关系了。这两个也就是再寻常不过的西餐工具。。。伪分子料理。。。分子两个字是没必要出现的。

分子料理是西餐的一个分支。。。这种技术也是最早从这里出现的再推广到整个西餐界,而且是家庭制作里还算是比较容易实现的

• 围观玻璃心~

已碎成渣渣。。。

哎呀~海豹~海豹~我是小北極熊,我也有個海豹姐~ 雖然內容一般,不過值得鼓勵~!

• 我今天早上吃的是真分子料理-- 豆腐脑

笑死。。。

• 京深海鲜市场的三文鱼是不是就属于开路可疑?

这个。。。我在大连,北京不熟。。。不过菜市场的三文鱼不如超市的保鲜水平高。。。个人感觉还是做熟了吧。。。

想吃口生鱼片好难

• 成品看起来很棒! 这种烹饪方式叫souis vide (法文真空包装的意思),现在外国名厨和星级餐厅都很流行这总做法,美亚上的恒温水烹调锅动辄要400+ 美元,国外的DIY界也有很多便宜的替代方案,我也自己试过一种,效果还行,我用的是一个小型的啤酒冰桶 (麦德龙做活动买的,50多块,保冷的东西也能拿来包温),密保诺密实袋 (防热的那种,记得尽量把空气挤出,密实袋可能会浮上来,我都用个大碗压着),以及一个食品温度计,水烧开65-70度倒入冰桶中,在把放在密实袋里面的牛排或三文鱼,一个小时 (或是久点也ok) 后取出,要有焦香的口感再小煎一下,成品的特点是嫩。

赞啊!!!这才是我发帖的目的,大家互相交流,探讨,多棒啊!!

• LZ三文鱼不用真空袋的话大概腌多久啊

45分钟左右,根据肉的厚度看,其实真空腌渍时间短,隔绝空气,所以滋生的细菌也少,更干净卫生

• 为啥不直接煎?

煎的时间久的话水分就流失了,这种做法保证了内部水分的充足,吃起来不会柴。。。

• 楼主的锅好用么??有没有尝试过无油煎蛋啊 哈哈

咦,我写了。。。貌似跟内容无关被删了。。。话说无油煎蛋除了不好吃,一点问题没有

那这个锅真的那么好吗?真的不掉涂层吗?

• 可以把鳕鱼片蒙保鲜膜小火蒸几分钟再煎也差不多吧

水蒸气温度不可控啊。。。110度以上,保鲜膜就会释放有害物质了。。。

没关系的,0.04MPa水蒸气是75摄氏度,要达到110摄氏度得1.5个大气压,这得高压锅了,只是方便而已,偶尔做一次也不错,我挺喜欢先蒸后烤的

• 看起来不错,就是好麻烦呀,我这种懒人估计腌一下就直接上煎锅了。。。

• 把牡蛎改成鲍鱼行吗?把三文鱼改成金枪鱼行吗?把培根改成松坂牛行吗?

都行啊。。。主要是带来灵感的,具体操作自己研究很有意思的

• 时隔n久又见面了

• 还是回家蒸我的大马哈鱼坯子吧~

• 恒温浴锅,据说买实验室那种,比厨房专用还便宜