青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal 智能手机 一年深度使用体验

2016-12-14 14:02:40 35点赞 31收藏 36评论

写在前面

青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验今年12月6日下午,魅族在北京国家会议中心举行「魅蓝 Note 新品发布会」,正式发布了魅蓝Note5智能手机与魅族手环两款产品。张大妈也在同时开始了100台魅蓝Note5的众测,想到手里的魅蓝metal已经用了有一年多了,可以拿出来写篇原创,和值友们分享下使用感受,顺便增加中签的几率,好歹也能骗点金币,小编你说是不是青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验

在写这篇原创之前,拿思维导图理了一下思路,毕竟魅蓝metal已经在手里用了一年又31天了,没点干货怎么好意思拿得出手呢?所以这篇文章主要会从下边几个方面入手,希望会对各位值友有一定的帮助。

前言

现在使用的这部魅蓝metal是去年双十一在魅族天猫旗舰店入手的,主要是因为原来的主力机HTC 608t在使用2年后出现各种幺蛾子:储存空间不足,触摸屏也会经常误触,甚至在没有任何物理触碰时,屏幕会自己点亮,而且屏幕中间的一部分区域无法点击。由于当时撸主嫌弃HTC已久,于是乎换机就提上了日程,但是苦于学生党手中无米,只能选择主流千元机作为主力机,在小米、魅族徘徊一段时间后,受到到魅粉基友影响,选择了魅族,主要因为很喜欢手里物件的金属质感,看到metal宣传点“定制铝材挑战现有工艺”,然后又希望可以有指纹功能,再加上“青年良品”的主旋律,被魅族实力圈粉,就在天猫入手了当时刚刚发布的魅蓝metal。

放一张当时的订单截图

青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验当时选择的时32g版本白色款,价格是1299元,用双十一券后1289拿下,现在天猫已经没有32g版本的魅蓝metal,魅族商城的32g版本是1199元,领券立减200,所以实际入手价格会是999,下边是连接。

青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验魅蓝 metal-魅族商城魅蓝 metal,购机领券立减200元,正品行货,另有魅蓝 metal详细介绍、图片、价格、参数、售前咨询等,购买魅蓝 metal上魅族商城,全场包邮,7天无理...detail.meizu.com

现在魅族商城在售的魅蓝系列手机一共有11款,魅蓝metal的价位大致处于中间的位置,相比苹果、魅族自家的PRO系列,可以看出魅蓝系列还是处于主打性价比,以学生党和刚工作的青年为主要目标的千元机行列。但是这里还是要啰嗦一句,在我看来其实魅蓝的产品线有点混乱,一共11款机型,有好几款的外形几乎一样,只能在一些很不起眼的细节上分辨出来具体的型号,而且魅蓝系列所有机型价格定位差距也不大,势必会造成自相残杀,影响本系列出货率,所以不是很理解魅蓝产品线的设置到底是怎么回事。。

外观

虽然过了一年多,但是魅蓝metal的包装盒一直在柜子里,为了这篇原创特地把他翻了出来

▲白色的包装盒设计很简洁,这也是魅蓝系列在最近一段时间的特色,白色的盒子里边是主机,快速指南,电源适配器和数据线,卡针原来黏在快速指南上边,后来快速指南被我丢在了家里,所以就没能入镜,电源适配器的标准是5V 1.5A中规中矩,没有亮点,当然note5支持的快充是极好的。

▲这款的metal正面和背面都是白色,个人感觉白色款看起来比其他颜色简洁的多,很符合我的审美标准。

▲机身正面是2.5D弧面玻璃,边缘圆润,视觉和触感上都很舒服,但是2.5D的一大诟病就是贴膜不能完整覆盖屏幕,会在边上留下两条窄窄的区域,逼死强迫症,5.5寸的屏幕分辨率为1920*1080,现在这样的分辨率在千元机行列基本属于标准配置,没有给metal加分,但是也不会影响到其他各方面的表现。机身外壳边缘采用CNC高光倒角,一条闪闪的金属边提升了整机的**。青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验

▲屏幕上方是听筒,前置摄像头和光线传感器,摄像头和传感器均分布在听筒右侧,后来的魅蓝系列把摄像头和传感器对称放在听筒两侧,看起来很像超能陆战队里的大白,比metal的设计讨巧许多。

▲魅蓝metal的电源键和音量键都分布在机身右侧,实体按键边缘采用高光倒角技术处理,但是没有采用类似于魅族PRO6的下沉式按键,所以突出机身的部分比较多,不过考虑到魅蓝的价格,还要什么自行车呢?!

▲然后在屏幕下部是集成了指纹识别的home键,虽然只有一个按键设置,但是由于它轻触返回,按下去就是主页,用起来很方便,个人感觉比三个按键方便许多。

▲机身底部是数据接口、麦克风和扬声器孔,接口采用microUSB,不支持双面插入,要是USB type c就好了(当然这个价位好像还没有type c的机型),接口左侧是一个麦克风孔,右侧四个孔是扬声器,实际使用过程中外放的作用大概就是听听响了,就不必太过于追求声音质量,和前置摄像头一样,后来的魅蓝系列好像都把扬声孔和麦克风设置成左右对称了,很符合强迫症的要求哦青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验

▲机身背面主要材质是魅族当时作为主要宣传点的定制铝合金材质,入手metal很大一部分程度上就是为了她的金属外壳,可是拿到手后真心心累,所谓定制铝合金看起来几乎和塑料材质无疑,在我看来完全没有金属质感,想要金属外壳还是应该选择有拉丝金属后背的机型,而且metal的金属外壳材质偏软,磕磕碰碰很容易留下痕迹,甚至用指甲稍用力就可以留下比较明显的痕迹青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验

▲放张官网的宣传图

▲然后在metal背面主要是魅族logo、主摄像头、双色温摄像头及设计和产地信息,顶部是3.5mm的耳机插孔和顶部麦克风,摄像头边缘也是高光倒角处理,镜头部分没有突出,可以受到较好的保护,不容易刮伤。

▲机身下部注明了Design by Meizu Made in China,提升**的同时打了一张情怀牌。

配置与性能

跑分

配置方面,魅族metal采用的是MTK MT6795八核处理器,搭配2GB运行内存,用安兔兔进行跑分测试,得分如下。

▲魅蓝metal 56000的得分表现较为均衡,作为日常主力机应该是没有太大压力的。

▲在排名上,考虑到metal的价格,表现还是很让人满意的。

▲另外,在各项得分上,我拿舍友主力机魅蓝note3做了对比,虽然note3发布晚于metal,但是可以看到metal在各项上的表现还是要强于note3的,不知道到了note5会不会有一些改观。

储存

▲在储存上,虽然是32g的版本,但是包装盒上注明用户实际可用空间大概有26g左右,和安兔兔测得的数据差距不大,日常使用一般够用,而且metal支持通过microSD卡拓展储存空间,最大支持128g,所以这一项是不需要我担心的

相机

▲魅蓝metal的主摄像头像素为1300万,镜头光圈f2.2,而metal自带的相机程序支持多种模式,包括微距、全景、光场以及全手动等,如果这些自带模式不能满足用户需求,还可以下载如VOSO之类的第三方应用来充分发挥metal摄像头的潜力。

▲值得一提的是,其实metal和其他手机的摄像头的近摄能力是很强大的,像上边这张照片就是拿魅蓝metal拍摄VSCO调整的,各位值友可以试试拿自己的手里的手机探索周围的世界。

指纹

▲正面指纹识别的加入是我当时选择魅蓝metal的一大原因,不得不说,可以用指纹解锁,加密应用以及支付宝支付简直不要太舒服太方便。

▲metal的指纹识别模块是和机身正面的home键结合在一起的,支持指纹解锁屏幕,也可以拿来加密应用程序和文档,设置支付宝等app加密后,其他人就不能随便打开应用界面,对个人隐私的保护更强了一步,而且支付宝支持魅蓝metal指纹支付,在支付界面可以首选指纹认证,不用再输入冗长的支付密码,生活质量上了一大步青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验

续航

关于续航,metal内置的电池为3140mAh,在我日常使用过程中,晚上睡觉时充满电池,然后正常使用一天晚上回到寝室还会有30%左右的电量剩余,当然有时候如果白天在实验室多看看视屏啥的,电量就撑不到晚上,下午6、7点的时候就开始到处借充电器了。

▲这是今天的电量使用情况,早上7:30停止充电,然后到晚上7:30左右还有大概65%的电量剩余,当然今天忙着写原创没怎么玩手机,所以使用量不是很大。

使用感受

售后

关于售后,我想这是大部分国产手机让人诟病的一部分(个人观点,勿喷),至少在我所在的苏州,魅族售后的质量和工作水平是很让人失望的。手上的metal在入手1周内,失手摔碎了屏幕,主要是因为刚入手的时候还没有买手机壳,也没有贴膜,将就用了几天后来到魅族在苏州市区的授权服务体验中心换屏。

放一张当时的惨状

然而在换屏之后,新换的屏幕没能完整的嵌入到手机原有的金属外壳里边,在中间的部分有1-2mm的突出,用手按压后可以压到外壳里,但是告知维修人员后,他们表示魅蓝metal原本就是这样的,他们也没有办法,,,青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验 excuse me??不过当时着急用机,也没有发现其他问题,所以就没有在意这个,带着手机回到了学校,然而高潮才开始,,

下边的图可以看到手机音量键附近突出的屏幕(黑色横纹),以及手指施压后归位的过程

换屏后,手上的metal在室内老是没有信号,因为实验室本身信号就不太好,所以刚开始没有在意,结果在后边几天,不光在室内、在室外的时候手机也会经常出现没有信号的问题,,完全完全完全不能正常使用,,第三次去了魅族在苏州的授权服务体验中心,结果,检测后发现上次换屏幕的时候,维修人员没有将手机天线放回正确的位置,,,青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验 青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验 宝宝心好累,,感觉对魅族再也不会爱了,,,,还好,从天线归位后,我的metal没有再出现其他幺蛾子。但是后来舍友入手了一部魅蓝note3,也因为各种原因去到苏州的服务中心,厂商、售后踢皮球好久之后才拿到可以正常使用的机子,所以不得不提魅族售后的质量的确急需提高,否则糟糕的售后情况不仅会让新用户对魅族留下不好的印象,对于老魅友而言,说不定从此以后就粉转路人了。下边是换屏和修天线的维修记录。

优点

首先不得不提的是集成了指纹识别的home键,配合YunOS单手使用完全没有压力,而且正面的指纹识别比在机身背面方便了太多,而支持支付宝指纹支付也让智能生活得到了更好的体现,感觉整个电子支付的效率和实用性都有了很大的提升。

然后YunOS的设计也让我觉得很方便,用起来比之前用过的小米MIUI和华为的系统都舒服很多(个人观点),很适合单手使用,边做实验边刷张大妈青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验

另外在千元机这个行列,metal的各项配置还是很有竞争力的,较高的性价比绝对可以让他成为学生党首选。

缺点

成也YunOS,败也YunOS,自带app和系统时不时跳出来的广告和推送不要太糟心,只能一个个去找从哪里跳出来的信息,然后再关掉。

怎么说金属外壳呢,可能是个人喜好原因,不觉得有任何金属质感,满满的廉价感,用手指甲就可以留下永久痕迹,耐久度太低。

售后!售后!售后!

结语

总的来说,在这一年的使用过程中,魅蓝metal的各项表现还是很让我满意的,外观简洁,操作方便容易,配置上该有的也都有了,尤其是指纹的加入极大的方便了使用者的生活,也提高了信息安全水平。

对于“青年良品”的称号,魅蓝系列绝对是担的起的,在这个价位有这样的配置对于手中没米的学生党绝对是极好的(就像我)。

而在魅蓝metal之后的魅蓝系列产品在外观上也有了较大的改变,更加突出材料本身的质感,metal在外观上的不足也得到了应有的改善。

但是魅族在售后这块的确是有点糟心,如果不能做的更好,说不定以后就粉转路人了青年良品?MEIZU 魅族 魅蓝 metal  智能手机 一年深度使用体验

ok,全文到这就结束了,金币金币砸向我吧!!!