MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

2017-03-19 13:02:11 137点赞 207收藏 142评论

小米这款电视已经上市一年多了,张大妈这里还没有人晒单呢,刚好有此机会,那就来个首晒加简单评测吧。基于以往对小米产品的体验,本人算半个米粉,但是不希望大家非黑即白的看待小米,毕竟金无足赤,人无完人。

选机历程

真理:电视越看越小。三年前买的第一款电视46寸,当时感觉已经挺大的了,可如今越看越觉得小。当然这也得归功于各电视厂商推出的电视尺寸越来越大,越来越便(suo)宜(shui)了。进入到2016年下半年,65寸电视价格也变得可以接受了。想必买过电视或者准备购买电视的你们,都看过一份电视选购指南----根据距离选择电视尺寸,现在看来这只是厂家的消费引导,并且这个标准也是一年比一年大。还有大家去电影院看电影可从来不会嫌荧幕太大了不是吗?更何况还有那么多的100+寸家用投影仪。所以在认清了事情本质之后,我得出的结论就是:买你家里能放得下,你能买得起的最大尺寸就对了。我家客厅开间3米多,60寸就被我pass了,把目标放在了65+寸上了。为此本人专门采集了电视尺寸数据,以小米电视为例,以下数据来源于小米官网,下面的宽高包含了边框部分,鉴于小米电视的边框都比较窄,因此不太会影响对比结果。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

为了让大家对尺寸能有个更加直观的认识,我做了如下尺寸对比图。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

可以看到差距5英寸,其显示面积似乎并没有差很大,但是比较60和70寸,第一感觉差距还是挺明显的 ,粗略计算70寸显示面积比60寸要大30%,去了本地小米之家看了实物对比更是如此。

经过一番比较之后发现,70寸的液晶电视普遍上在万元以上,对比60,65寸而言几乎高了一倍的价格,网上说法是因为液晶面板切割60,65寸经济性更好,而70寸切割则相对浪费多,所以60,65尺寸性价比会更高。鉴于性价比上考虑是准备入手65寸,预算5k-6k左右。

再就是考虑品牌了。首先声明,这里只是个人喜好,不存在刻意贬低其他品牌,毕竟我也有没有使用过,除非是真的使用过并且给我留下了非常深刻的影响,那我会毫不犹豫开黑。大法家的电视一直都是众多值友推荐的,各种黑科技加成,还有信仰加分。看了两款大法家65寸,65X7500D被大家吐槽太低端,还不如买国产,稍微看得上的65X8500D价格在万元之上,纠结症又犯了(都是因为穷MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告 ),比起小米的70寸还贵了近3K。我本来预算就6K左右的啊。

可能是先入为主的观念,本人之前一直使用的小米盒子,差不多用了有两三年,MIUI TV的使用体验还是挺不错的,并且我自己又亲身体验了某款最知名国产品牌电视机自带的稀烂系统后,如果我买个国产电视再搭配小米盒子来使用,为啥不直接买个小米电视呢?so,其他国产品牌pass了。

计划没有变化快。2017开年后一波猝不及防的涨价,小米电视3s 65寸竟然还是无货状态,并且只有套装版本可买,顿时让我失去了购买欲望。反倒小米电视3 70寸一直没有涨价,再加上貌似新款还有缩水(s stands for suoshui),于是果断选择70寸。

小米(MI)小米电视3 70英寸 分体 4K超高清智能液晶电视 含标配主机(L70M4-AA)10299元京东直达链接

开箱/外观

因为物流师傅送电视上门要做通电检查,并且师傅的送货时间也很紧张,就先已最快的速度开箱通电检查,如下照片都是后面补拍的了。

▼ 外包装箱,真的很大很大!物流单上显示包含外包装重45KG。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 生产日期是2017.1月份,电视机是在2月中旬买的,还是很新的。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 分体主机质感很不错,铝合金拉丝阳极氧化,摸上去冰凉,很沉很大一个,长度接近1米,集成主机和音响

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 主机特写,常用的几个按键不用多说,主机机身不防水。主机可以在关闭电视屏幕下作为独立音响使用来着,MIUI TV支持DLNA,可以通过无线网络播放手机上的音乐。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 主机背部接口,分别是3个HDMI 2.0 ,1 个VGA,1 个AV模拟信号,1 个DTMB,USB 2.0和3.0各一个,1个以太网接口, 1 个个音频输出,支持 2.5mm Line Out 连接低音炮。对于挂墙的电视,分体机身外接设备就显得方便多了。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 电视的真身,真正把买大不买小的原则发挥到极致了,几乎霸占了整个电视柜(1.8m),第一感觉就是大!!!

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 正面非常简洁,除了一个mi logo,连个电源灯都没有,都集成到分体主机上去了,主机光源朝上,白色灯光并不是很亮,这么设计呢,好处是在看电影全黑环境下不会造成光污染,坏处是比较难看清楚主机通电情况。个人看重前者。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 电视背部,上面一整块金属,下面部分是塑料,官方号称是金属美背,比起普通电视全塑料后背还是高档不少。由于采用了分体式设计,小米电视背部非常简洁,仅有Miport和电源线接口。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 电视机铭牌,功耗270w,三级能效,支持DTS和Dobby音效,观看高清视频必不可少的。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 大金边,双 45°钻切工艺,赋予边框钻石般的光芒(官方宣传语)。我表示欣赏不来,只想要个全黑边框,低调点不行么?

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 边框宽度还算是可以接受,对于70寸大电视来说边框还算可以。机身上半部分也很薄,给人视觉观感还不错。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 人字形底座也挺艺术的,不挂墙放电视柜上也不错。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 但等等,从这角度看过去貌似有点弯呢。。。上网后搜索发现也有其他人发帖类似情况,小米官方回复不影响使用,不过正常观看确实也没啥影响。是不是屏幕尺寸越大越难做到不弯曲?

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 随电视附带的附件,包括遥控器,电池,螺丝刀,天线隔离器,AV线,MIPORT和电源线。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

遥控器是蓝牙的,这个算是比较经典的设计了,小米盒子/电视沿用了好几代。话说3s标配竟然是红外,强烈建议大家配个蓝牙遥控器,不要太好用。不过没必要买体感,贵不说而且没啥卵用,之前用的小米盒子3标配的体感遥控器就是鸡肋。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 下面左边是电源插头,很小巧。右边MIPORT线缆,同时给主机供电,以及数据传输。连接方法是电视机连接电源线,电视机通过MIPORT线缆连接主机。这里要吐槽一下分体式主机没法独立供电,因此如果后续升级了,这个主机也是无法用在其他电视机上的。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 最后来张开机图,个人觉得小米电视整体颜值还不错。

屏幕/画质

▼ 小米电视大部分采用的都是LG或者三星面板,但这款70寸采用的则是原装进口夏普屏幕,下面贴出官方的参数图,几个重点的参数:大于85% NSTC色域,刷新率120MHZ,动态响应6ms,稍微了解液晶显示原理的都知道这两个参数的重要性了吧,简单来说就是刷新率越高画面越流畅,动态响应时间越短,运动物体拖影越小。比起国产(包括小米其他尺寸电视)采用的面板普遍都是60HZ,8ms高出了一个等级,另外在网上对比了夏普同尺寸同价位电视,小米采用的面板貌似比夏普自家电视还要好一些。

除了屏幕素质之外,驱动芯片也是相当的重要,索尼大法好的称呼也是白给的,索尼电视一大卖点就是那颗X1芯片,说是目前最强大的电视芯片也不为过。回归正题,小米电视3搭载的电视处理芯片是来自MStar 6A928,官方号称搭载独有MACE-Pro4 UC+ 高清画质引擎,拥有12 项画质增强技术,10 项绚彩增强技术,支持MEMC动态画面补偿。应该说这颗芯片比上不足,比下还是有余的吧。实际显示效果怎么样呢,还是眼睛实际看过说了算。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告▼ 漏光测试 漏光控制直接影响到电视的黑位表现,影响到对比度,总之一句话漏光控制对显示效果影响非常大。第一次验机时候是白天,由于光线的影响,当时还觉得漏光情况非常好。首先直接关闭掉电视动态背光,亮度设置为100%,相机参数f2,3s,iso200,全黑环境。说实话漏光表现很一般,特别是左下角一处比较明显,另外就是屏幕下半部分呈现出了蓝色!

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 再测试动态背光打开,背光亮度50%,再看全黑色图片漏光表现就好多了。可能我对小米预期过高了,漏光表现总体还是不尽如意。晚上关灯看电影,由于上下黑幕,多少还是会看到些漏光。可能是我对侧入式背光要求太高了吧。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 色彩表现测试图,超过NTSC 85%色域也保证了这块屏幕的色彩表现力,测试没有发现坏点和亮点。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 静态图片对比,画面显示非常清晰。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 视频抓拍图片,一些暗部细节表现还可以。大家自己看。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 动态模糊测试,选用了rtings的一段测试视频,字符快速的从左往右移动,下面是不开启动态补偿。明显看到字体部分糊成一团了。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 开启动态补偿。开启之后,模糊情况好了很多。实际眼睛看到的差异比拍出来的更强烈,不开启动态补偿看着模糊,眼睛很难受。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

另外看一些纪录片,出现镜头大幅平移切换,不开启动态补偿,明显能感觉到画面的闪烁感,开启了之后,画面立马变得平稳起来,看来这个功能对我还是很受用的!

▼ 输入延迟:连接电视打游戏玩一些玩射击游戏、动作游戏或者即时游戏,对输入延时就会要求很高,通常超过50ms就能感到较为明显的输入延迟了。这里也只能简单使用inputlag来对比测试一下小米电视的输入延迟,对比机器为macbook pro 13'' 2016乞丐版。测试方法是笔记本外接显示器后,开启镜像显示,打开网页计时器,然后使用相机抓拍对比。默认4K分辨率,开启动态补偿,画面模式为默认。对比macbook pro,延时高达130ms。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 720p分辨率下,游戏或者运动模式下,关闭运动补偿,测试多次发现延时在50ms-80ms之间变动,虽然比上一组设定好了很多,但是这个成绩相比索尼来说还是差了不少,所以游戏玩家们请果断选择索尼吧。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 连接xbox 赛车 果然大电视玩游戏的感觉就是不一样,有种震撼的快感!!本人不是游戏重度玩家,纯粹是为了体验kinect才跟风买的xbox one,当然张大妈乃始作俑者。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 连接电信IPTV 图像参数标准模式,一些体育节目足球啥的,也没发觉有严重拖影,观感比较满意。

性能

▼ 小米电视3搭载的是MStar 6A928 Cortex-A17 四核芯片,主频达到1.4GHz,GPU为Mali-760 MP4 4+4核设计,2GB DDR3内存以及8GB的闪存。对于电视来说,这个配置拿到今年来说也不落伍。要说的是小米电视3s好像继续有缩水,A17中性能架构改为了A53低性能加购,内存从三通道变为两通道。另外提一下,MStar在2016年又发布自家64位*级芯片6A938,很可惜出于成本考虑,小米并没有继续沿用。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 免俗不了要来跑个分,这个成绩还算中规中矩吧。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 这个排行榜看看就好。排名第一的乐视用的高通810我表示很诧异!

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 解码测试 先来看官方数据:支持H.265 4K@60帧,H.264 4K@30帧,其他解码H.263 1080P@30帧、MPEG1/2/4 1080P@30帧,VP8 1080P@30帧、REAL7/8/9 1080P@30帧、MJPEG 1080P@30帧。基本上常见的视频格式都能支持。从网上下了一些测试码率的4K测试片段,码率从2Mbps,5Mbps,10Mbps,15Mbps,64Mbps,80Mbps,120Mbps,视频格式HEVC,实际体验不仅能够流畅播放,并且随意拖动进度条丝毫没有卡顿。另外音频支持杜比和DTS解码,完全胜任高清播放任务。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ WIFI 双频2.4/5GHz,802.11a/b/g/n/ac支持 Beamforming。测试环境:电信宽带100M,小米路由器2硬盘版,5G连接,电视和路由器隔了一堵墙,使用MIUI系统自带网络测速。,多次测试均可以跑满最大带宽速度。实际体验在线播放腾讯视频的4K资源《Planet Earth》流畅无压力。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 沙发管家自带第三方测速。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 开机时间,实际差不多20多秒会进入到广告画面。开机速度我感觉一般般。

系统

▼ MIUI TV系统其实没啥好讲的,跟小米盒子系统基本一模一样,升级了PATCH WALL之后感觉更加好用了,操作界面更加简洁,配合极简设计遥控器,即便是老人小孩都能很轻松学会。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 小米自己本身不生产视频,他只是搭建了一个平台,将各家视频源接进来了,有点类似天猫的感觉。选择和视频网站合作是明智的,基本上各家视频资源都在小米电视上能找到。购买各种视频版权那可是一个烧钱的活。反观乐视,一直缺钱当中,也不是说乐视的模式不好,只是感觉视频领域没有谁家能做到一家独大,类似苹果那样完整的生态圈。当然小米里面不少内容是收费的,这也无可厚非。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 集成了米家,可以很方便的看到各个硬件工作情况。一直感觉小米米家在下一步很大的棋,将很多家用设备聚合在一起,加上不错的用户体验和性价比,用户在考虑同类产品时是不是优先考虑米家品牌呢。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 特色功能:外接HDMI时候,可以开启米家摄像头小屏幕功能。一边看电视打游戏一边看娃两不误!!

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 高清播放器,搭配小米路由器硬盘版或者NAS,下载看片很方便,自动下载字幕,比起搭个什么HTPC方便多了。一个遥控器搞定,还不用来回切换视频源。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 可随意安装APP,通过主机usb接u盘或者通过路由器存储盘。建议装沙发管家或者是当贝市场。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 存储空间一览,内置存储8GB,比起乐视动辄32GB实在太小气了点,装了一些软件后剩余1G多,不玩啥游戏装些app还是够用的,当然MIUI TV也是支持APP安装到外接USB当中的。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 开机广告,恐怕这也是大家诟病点之一,但是越来越多的带智能系统的电视都加入了开机广告,包括电信ITV,乐视,海信等,毕竟电视卖得便宜了,硬件上没赚到的钱还得从别处补回来。开机广告时间大约为14-30秒钟,大部分时间广告都是14秒,偶尔几次看到过30秒的,到计时最后7,8秒的时候可以遥控器选择返回不看了,比起传统电视台的广告时间那是短了很多,个人表示完全能接受。我个人经常是先开电视电源,然后去准备点吃的喝的,刚好占用广告时间。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 关机选项,可以选择关闭屏幕,延时关机,关机给了20s的犹豫期。

其他

▼ 分体音响,还是先来看个官方宣传语,媲美HiFi的独立音响。对比真正的独立音响,多好谈不上,但是对于普通一体式电视机那差别可以说是天上地下了(没用过很高级的一体式电视)。下面配图中的独立低音炮是需要单独购买,但不知道为啥官网一直处于无货状态。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

▼ 内嵌2.5英寸重低音扬声器4个,球顶高音扬声器2个,对于非发烧友爱好者的我,看看电影听歌,表现已经足够满意,之前给电视配的惠威2.0小箱子退役了。除此之外还支持杜比音效,算是加分项吧。

MI 小米 小米电视3 70寸智能液晶电视 开箱使用报告

另外要吐槽的一点就是官方宣传语写着自动音量调节,可是有些时候特别是放广告,声音一下子变得好大,调小了,然后看节目时候又要调回来,很头疼。

总结:

在一万元这个分界线,小米电视给了我们一个选择:进口夏普70寸120hz面板,MStar次*级图像处理芯片,分体独立主机音响,独到好用的MIUI TV系统,这些也都是吸引我购买的亮点,虽然有些方面(漏光)不尽人意,但是总体表现也能达到80-90%心里预期。体验近一个月,使用起来甚是满意,大屏幕加高清视频,近距离观看有小型电影院观影效果,相信我,看过了70寸电视之后,就再也回不去了。

优点:

1. 屏幕大,色彩好,运动补偿对画面流畅度有明显提升效果。

2. 使用方便,相比之前看个电视需要先开电视机电源,再开盒子电源,再开音箱电源,现在开一个电源加遥控器就解决。

3. 分体设计,自带音响效果能满足大多数人要求,免去二次采购音响成本。

缺点:

1. 不支持HDR,2016年来新发布的电视基本都支持HDR,虽说现阶段HDR片源缺乏,但有总比没有好吧。

2. 采用的底侧⼊式背光,漏光表现不尽人意。

3. 分体主机由于没有独立供电,无法适配其他电视机使用,如果升级下来基本就是没有用了。

谢谢观看,祝大家都能买到满意的电视!