2017-01-09 18:43:26 48点赞 68收藏 29评论

现在是扯淡的环节:

新海诚,是我非常欣赏的一位动画电影导演。

他的作品一向以画面和光影的精致震惊四座。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

但是我更欣赏的是他作品的故事情节:很多著名导演的作品里都是些有情人终成眷属天天苟且的虐狗情节。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

而新海诚不一样,他的作品当中,基本上没有男女主角能在电影散场之前走到一起的,甚至好几部作品在故事的结局之际,男女主角依然没有能够走到一起。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

其中,我最欣赏的就是这部《星之声》,男女主角之间相隔8.6光年即81万亿公里,堪称史上距离最远的异地恋。

女主角在队友全灭独自冲上去跟外星人拼命之际给男主角发了最后一条真情短信兼遗言“我喜欢你”。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

影片结局里男主角收到之际已经是8.6年之后,若不是剧情需要,那会儿男主角的孩子都能打酱油了。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

看完这部作品我非常感动,我经常安慰自己,我不是单身狗,我只是需要等8.6光年之外的那份告白。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

现在是开始正经的环节:

新海诚最新的作品是《你的名字。》。

这部作品的画面我很喜欢,情节我很喜欢,设定我尤其喜欢。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

这部作品讲的是两个健忘症患者的故事,作为病友,我觉得非常亲切:

我是一个10分钟之内过目不忘的人,当然了,10分钟之后就什么都不记得了。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

而且我还是个脸盲症,所以上学上班伊始,我经常一个星期都分不清同学同事谁是谁。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

经常是互通姓名之后,大家称兄道弟聊得非常开心,但是聊着聊着我就忘了面前这几位分别是谁了。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

这部电影在国内公映的时候,天猫上出现了小说版《你的名字。》的预订活动。

我立即下单,但是预售的东西大家懂的,我去年预订的等了整整一个月,不,是整整一年,今年才发货送到。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

当然了,现在不需要预订了,直接就能购买现货。

业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》【赠珍藏版公交卡套】现货正版包邮 你的名字小说 新海诚亲笔电影原著...《你的名字》是日本著名青年导演新海诚电影作品,影片于2016年8月在日本首映,一周内创下25亿日元以上的票房,并连续13周蝉联票房冠军。本书是...¥32天猫精选查看百科详情

现在是开箱的环节:

收到的包裹。

书的正面。

背面是赠品。

全家福。

赠品之一的手账。

里面大概是这个样子。

赠品之二的卡套

现在是故事情节的环节:

其实很多人都看过这部作品了,而且这又不是推理剧不用担心提前暴露凶手,所以剧透应该没啥关系。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

上面这些纯属玩笑。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

真正的大概剧情就是:东京的城里高中男生立花泷和飞驒的乡下高中女生宫水三叶,突然间经常在睡梦中互换身体,两人就以几乎完全相反的性格处境以及性别经常交换着生活,经历了跟之前完全不同的故事。他俩之间越来越熟悉,于是互相产生了好感,三叶旷课跑到东京去见泷,却发现他不认识自己深受打击。而泷也决定去找三叶,却震惊的发现三叶其实早就死在了三年之前!业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

于是道士燕赤霞出现了,他带着泷打败了三叶的姥姥和黑山老妖,最后三叶投胎转世与宁采臣再续前缘。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

当然了,这个故事是港版的,日本原版的故事是:泷喝了三叶的口嚼酒,穿越回去挽救了三叶以及乡亲们的性命,但是事后他们忘记了彼此,直到8年后的最终重逢。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

现在是关于小说和电影区别的环节:

首先,小说和电影的表现手法是不同的,内容的承载量也有明显差别。

一般电影都是先有的小说,导演觉得不错,就让编剧改编了自己拍出来。

小说的内容通常比较多,而导演则通常只节选一部分他最喜欢或者他最想表达给观众的内容拍出来。

但是这部作品不一样,是先有的电影,后有的小说,小说是从电影剧本里中衍生出来的。

当然了,新海诚不至于那么无耻,没直接把剧本拿出来当小说卖。实际上,小说和电影的整体脉络是一致的,大多数剧情完全相同,但是在个别细节上侧重点不一样。小说里基本只着重讲泷和三叶两个人,几乎算是两人交互叙述的纯爱小说,其它人的故事基本都剥离了。而电影里有很多其它的细节,但是泷和三叶的故事没有小说里讲的那么透。

就事论事的说,这部小说也就是普通言情小说的程度,而且是日系小清新的故事,没有国内流行的霸道总裁任性妞的故事合国人胃口。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

但是跟电影相互参照的话,小说也补全了电影的很多细节内容和背景设定。

有些电影当中没有来得及交代或者不能跑题的事情在小说里可以找到。

现在有很多人喜欢分析电影情节,通过某些细节推测导演的本意,揣摩出一些电影中没有提到的内容。

这部电影当然也不例外,网上的各种隐藏细节的说法比比皆是。别的电影不好分析,但是这部电影有小说作为对照的话,确实有些高人分析得很有道理,当然也有一些高人是纯粹胡说八道。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

现在是关于故事背景的环节:

日本飞驒地方的历史上,在战国的时候有一座归云城,建在山顶云雾之间,依靠天险堪称攻不破的天下坚城,连上杉谦信和武田信玄这样的牛人都无可奈何。结果后来发生天灾,一场地震之后山塌了,整座城都被埋进了山谷,全城人也一起死光了。

这可能是这个故事被设定在飞驒的原因,但是电影和小说里都没提这事,这只是我个人的观点。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

女主角所在的飞驒,几乎是日本古代最闭塞的山区,至今依然跟现代社会隔着一定距离,保留着很多传统的东西。至于女主角家住的糸守町,更是传统得不得了,连职业都是世袭的:比如三叶三人组,三叶她们家是世袭的神社巫女,敕使他们家是世袭包工头,早耶香她们家是世袭广播员。

早耶香她妈是前任镇公所广播员,早耶香她姐是现任镇公所广播员。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》 这也是后来的剧情中为啥要用广播搞疏散,而且必须是早耶香来做的原因:她们劫持了镇公所的广播频段,早耶香其实是在冒充她姐那个正牌广播员。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

糸守镇中间的糸守湖,实际上就是彗星1200年前造访地球的时候分裂的碎片砸出来的。镇民的祖宗们其实是提醒了后代们小心彗星的,但是200年前茧五郎家大火把当地的典籍都烧掉了,所以后来三叶的奶奶老巫女(他爹是入赘的)经常暗示这一点。当然了,谁也没想到彗星碎片砸的真的这么准,相隔1200年依然能砸中同一个地方。

三叶对传统的这一切都非常不满,梦想着做出改变但是却没有那个胆子,最多也就是喊一句“下辈子要做东京的男生”。当巫女,编绳结,做口嚼酒她都不喜欢,但是却不得不照着传统来办。如果没有流星和超自然的互换身体,她可能一辈子都只是一个平凡的乡下小妞。

现在是关于从小说中补完的故事细节的环节:

一些网上常见的故事小细节我们就不提了,在这里我们只聊一聊关于小说补完的新细节。

“潮人三人组”

学校里的“潮人三人组”表现自己新潮的主要方式就是嘲笑三叶土。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

就是他们仨。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

电影里前期他们经常嘲笑三叶,比如在三叶做口嚼酒的时候,他们表示恶心,还说亏三叶好意思当着这么多人的面做这个。

电影里三叶啥也没说,但悲剧的是小说里面三叶也是这么想的,被他们一说简直羞耻得无以复加。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

后来他们仨就不嘲笑三叶了,而且看到三叶敬而远之。电影里有这个情节,但是交代得不是很清楚:

上美术课全班围成一圈画静物写生,跟三叶交换身体的泷没画静物在自己画风景,然后“潮人三人组”习惯性的嘲笑三叶她爹镇长大人,泷听烦了,就一脚把摆放着静物的桌子踹翻了。于是这节课就被他搅黄了,“潮人三人组”也从此把三叶当成神经病躲着走了。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

关于“约法三章”

就是两人之间相互定的禁止事项,其实不止三章,而且基本没啥用。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

三叶给泷定的头一条是不许摸胸。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

就是这种动作。其实我想说,这不是摸,这是揉啊。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

电影里没有专门讲这个话题,但是小说里交代的很清楚:泷压根没听,每次必摸。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》 而且基本都要摸到四叶来找。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

三叶为了防止泷摸胸,本来睡觉是不穿内衣的,但是后来穿了内衣,这个情节电影有,但是一层内衣不管用,后来她穿好几件衣服睡觉。

但是大家都懂的,穿再多有毛用啊,人家不会脱吗?业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》 所以三叶始终没有阻止得了泷的特别爱好。

她还禁止泷洗澡。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》 泷洗没洗澡小说里没详细描写,业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》 但是小说里三叶是专门研究了男生怎么上厕所的。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

泷相对现实一点,给三叶定的禁止事项第一条是不许乱花钱。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

事实上三叶也从来不听,每次都是把钱花光为止,而且基本都用来吃。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》 这种用别人的身体吃各种高级蛋糕和料理,无论怎么吃自己都不会胖,而且不花自己钱的机会,估计没有几个女人会放过。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

泷还挺傻,不知道藏私房钱,所以每次都被气的半死。

结果就是恶性循环,泷为了挣钱,找了很多兼职,三叶替他打工,顺便把工钱花了。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

关键是,双方还都觉得自己吃亏了!业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

敕使河原克彦

敕使是三叶三人组中的技术宅,早耶香喜欢敕使,最后两人终成眷属。 业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

其实他有点暗恋三叶,而且三叶心知肚明。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》 这一点其实电影中表现的比较透彻,小说里基本上没怎么提敕使。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

可惜三叶不喜欢他,小说里提到敕使,基本上都是三叶在撮合他和早耶香,还专门在“约法三章”里禁止泷对敕使过度亲密。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

关于乱花钱。

三叶每次都把泷的钱花光,泷误以为三叶非常喜欢乱花钱。 业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

剧情中泷喝了三叶的口嚼酒强行穿越之后,想提醒大家避难,但是连她奶奶和妹妹都不相信。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

泷在教室高喊晚上大家都会死。

全班都吓了一跳,但是照样没人信他。

为啥镜头一转,敕使和早耶香就跟着泷大闹天宫了呢?电影里没有交代,下一个镜头只是早耶香在超市买了一堆零食

小说里交代的倒是很清楚,其实当时连敕使和早耶香也不信。泷为了让他们相信自己就是三叶,做出一个举动,结果歪打正着:泷想起三叶每次都把自己的钱花光买吃的,就把钱包里的钱都给了早耶香买零食。

敕使和早耶香当场就震惊了:抠门的三叶居然史无前例地把所有钱都拿出来请客,看样子这回真的是破釜沉舟不留后路了。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

泷这时候才明白真相,欲哭无泪:三叶自己是非常抠门的,就是花他钱的时候非常大方。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》 好在敕使和早耶香被他的行为镇住,稀里糊涂的就入伙了。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

关于“小雪老师”

之前很多人都提到,三叶她们的语文老师长得很像新海诚另一部著名作品《言叶之庭》的女主角雪野百香里。

而且声优都是著名的花泽香菜。

但是到底是不是同一人,在看到小说之前,谁也不知道。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

那么小说里是怎么说的呢?业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

基本可以确定是同一人,三叶在小说中非常亲切地叫她“小雪老师”。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

现在是最后的环节:

之前已经提到,这本小说本身的文学造诣并不算出色。

作为《你的名字。》的周边,非常喜欢这部作品的,可以买来看看并且收藏。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

如果不太喜欢的,看完这篇原创,再对照电影的情节,基本上就对这本小说有了差不多90%的了解了,没有买的必要。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

当然,以我个人的审美品位来说,我非常喜欢新海诚这种把男女主角虐的哇哇大哭的风格,所以我买了,而且觉得很值。业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》

谢谢观看。

西游记图像小说:大闹天宫+拜师唐三藏+黄风岭+三打白骨精+火焰山(共5册)(精装)

藏族民间故事选卡通丛书——大象和猴子

藏族民间故事选卡通丛书——大象和猴子

看得见的拥抱(套装共3册)都市漫画IP wawawiwa作品 看得见的拥抱(共3册)

《盗墓笔记之秦岭神树2》飞机盒签名版

《盗墓笔记之秦岭神树2》飞机盒签名版

工作细胞想交朋友 (套装 6册)原作清水茜亲自操刀监制,搞笑治愈,轻松科普

独自在家【2册套装】 法比安·韦尔曼系列 青少科幻冒险文学绘本 后浪漫图像小说 后浪

卢浮宫的猫(全两册 猫×松本大洋×卢浮宫,“漫画界奥斯卡”艾斯纳获漫画!)

当当网 开心锤锤动画版8 校园搞笑漫画 爆笑王阿U阿衰同类漫画书8-9-12岁小搞笑动漫三四五年级儿童课外阅读幽默卡通漫画

玛法达的世界:娃娃看天下1(阿根廷漫画大师与中国传奇作家三毛联袂演绎幽默漫画) 玛法达的世界1

我和爸爸:一个真实故事京东专享香雪兰立体书签。全网阅读量400万+!全年龄段适用的家庭记录

写写画画 全5册 东村明子 自传体漫画首度引进 浦泽直树倾情漫画双冠王无删减 海豚出版社新经典蓦然回首涂鸦日记

哈小浪上学记1-3 3册 哈小浪 书籍 文轩 湖南少年儿童出版社等

【全套4册】蓝溪镇漫画 1+2+3+4册 罗小黑战记前传书籍

怪奇事物所2你知道吗我们都怪而可爱趣味冷知识搞怪漫画科普

怪奇事物所2你知道吗我们都怪而可爱趣味冷知识搞怪漫画科普

【首刷简中版】幽游白书 灵界侦探篇(全6册) 赠首刷光栅卡 飞机盒发货 富坚义博 中信出版社图书 60天内发货

你想活出怎样的人生 宫崎骏继《千与千寻》后,再度斩获奥斯卡的全新作品