xiu~bai~~~家中的成员Q3
题外话1:这是一篇反映重度拖延症患者日常的文章。这篇文章2017年1月25日创建草稿,原本是计划为新车做个开篇,随后每1万公里做一个小结。结果,再次提笔记录已是2019年,行车里程早已达到3万公里,全新的换代车型也即将在19年4月上海车展上市。。。
---
题外话2:这真的是一篇反映重度拖延症患者日常的文章。从上次搁笔到再次提笔又是两年,行车里程已经超过5万公里。
---
题外话3:随着家里成员的变化和对沪牌的需求增强,本来要记录从提车开始的Q3用车系列文章,可能要以另一种方式展开了。
正文:
2016年底换工作到上海,因为有些大件设备需要搬运、当时使用的雪铁龙世嘉两厢后备箱不够大、车龄超过8年,按照当时的车辆检测政策,每年往返一次注册地着实有些麻烦,离职退还的公积金加上一些意外收入、顺便看了看新工作的薪资标准,于是动了换车的念头。男人,貌似汽车是道跨不过去的砍,每隔几年都会心里痒一痒,然后掂量一下荷包里的银两、找一堆光面堂皇的理由、伺机将心仪已久的大玩具带回家。
我坦白,当初看中的是两厢小车A3,试驾的时候发现驾乘感觉都很棒,车厢布置精致有趣。虽然心里很明白这厮跟高尔夫同宗同源,但是架不住四个圈对车厢和外形的拿捏手段还是比VW高级了不少。这车的前排我和领导都挺满意,但是从实用性来说有些犹豫,后排较小、后备箱不大,毕竟后排还是会偶尔坐人的。如前所提,后备箱需要放下几台设备,一般的两厢轿车基本都无法胜任,在4S店才转而看Q3了。试驾下来,车子很灵活,空间在纵向方面明显比A3有优势,后备箱则优势更加明显。至于ABB同级产品,其实都看过,GLA/A空间实在憋屈,X1/1的风格领导不喜欢,说感觉像毛坯房。说实话,当时车子看下来,除了Q3外其实只对标致的4008感兴趣,奈何当年标致心高气傲,定价高、配置奇葩,虽然空间和驾乘感觉都不错,最终没有进入到最后需要认真考虑的列表中。买Q3实际上是等额选择。
最终购入的是2017款1.4T时尚型,白色,应该属于Q3走量的车型,没有选择配置更高的车型主要是觉得时尚型的配置足够日常了。搁在几年前,买车好像还没太关注屏幕大小、车机炫酷程度、自动驾驶等配置,更多的还是关注在车的行驶品质和驾驶品质等。说起配置,其实我个人比较关注的是自动大灯、自动空调、自动雨刮、原厂电动尾门、后排独立出风口、前后雷达以及主副座椅电动调节,其它感觉好像都还好。Q3时尚型基本上都满足了。至于自动倒车入库之类,个人到觉得是鸡肋配置。几年前是,几年后依然这么觉得。
因为颜色和肉嘟嘟的外形,领导给家里的这辆Q3取名小白,有了名字,感觉跟展厅里和大街上的其它Q3有了区别。说来惭愧,小白来家5年多,一直没机会拍些的照片。天气好的时候,经常是跟领导上车开始说走就走的旅行,一圈下来灰头土脸忘了拍照,真到洗车打蜡精神了,又觉得在众目睽睽下举着相机找角度追光线拍照有些不好意思。只好在网上找几张外观照看图说话,简单说说外形了。
外形
Q3中期改款后的外形比最初上市的变化主要集中在进气格栅和大灯组内部结构,但是就这两个变化让车子变得明显年轻和精神了不少。下图是最初上市时的造型,网格形的格栅沿用allroad和Q7的风格,但是感觉不太适合Q3这样的紧凑型SUV,总觉得有些老气。大灯里的LED灯带让人觉得没精打采,有些眼皮上下打架的感觉。
改款后的格栅更加简洁,通过镀铬装饰弱化了大灯和保险杠的隔绝,新的LED灯带更加简洁,眼神看起来感觉更加犀利,反而更具有年轻的气息。
尾部的变化则主要集中在灯腔内的结构,夜晚亮灯的时候无论是轮廓灯还是刹车灯都很有识别度,这部分优化也是很不错的。当然,尾部灯光大多时候是等红灯时恰巧前车也是Q3是才能注视欣赏一会儿。
内饰
Q3的内饰属于看着简单清爽,做工用料不错。全黑的配色配上比较亚光的金属饰条,看起来精致克制。黑色的内饰我们很中意,简单、耐看、好打理。按键基本都在伸手可及的地方,且逻辑分区合理、称手。独立出来的实体空调控制按钮对于盲操作很友好。
空调区的设计很有意思,双区温度控制设计成了两个旋钮的形式,但其实是两个电子拨杆,只能逆时针和顺时针做很小幅度的转动,每一次操作分别代表温度以0.5度为单位降低和增加。很有趣也很方便。
驾乘
个人习惯原因,对仪式感没啥兴趣,小白的提车流程非常简单,加油、拿钥匙、出发,没要合影、没拿鲜花、连红丝绸没有出4S店就拆下还给工作人员了。因此,当天也留下的照片也就剩下拿到钥匙时拍给领导的照片和去掉仪表台保护壳之前随手拍下的。倒是意外地定格了小白加入我们家的时间:2016年12月28日下午2点10分。
小白正式上岗不久就开始为搬家出力了。为了不影响节后工作,我们赶在春节前将需要搬的设备和部分马上用得上的物品都塞进了后备箱和后座,没有放到后排是因为没有很长的物品,后排地板上放一些、后座上放一些也挺方便的。不得不说,虽然车看起来不大,但是小白的装载能力还是挺强的,唯一不足的是因为尾门造型缘故,后备箱最高点较低、纵深较浅,纵向放置大件行李时有时候后尾门会关不上。这一点斯柯达的Yeti其实更加实用,只是工具车的感觉太强,而且由于盒子的造型,车内共振声音会大一些。
印象中提车不久,离职手续就办完了,我们就从长沙出发,一路向东,途中在南昌、黄山两座从未去过的城市过夜,最终花了3天时间边开边玩地到了上海。一路上小白的表现都很不错,高速稳定、噪音小、视野开阔,市区内驾乘灵活、停车也很方便。
关于磨合期的事情:
特意查了说明书,只需避免转速长期处于3000转以上即可,整个旅程下来,1.4T的小白基本上都保持转速在1800-2200转左右,基本没什么机会需要担心。也是由于整体工作转速较低,车子的整体噪音情况比此前高转速发动机的世嘉好了不少。至于有不少人吐槽的DSG双离合变速箱顿挫之类的问题,我到没太在意。开惯了手动挡,偶尔的一点顿挫也没什么太大问题,更谈不上什么高级不高级的事儿。至于所谓顺滑的AT变速箱,也没觉得有多么高级,曾经甚至觉得AT变速箱有些无聊,还会刻意切换到手动换挡模式。不明白现在评价中对于顿挫的过分关注是什么意思,大概是一帮没怎么开车的人对车或者对驾驶有有些主观理解吧吧。
有关驾驶感受:
小白整体表现很不错。在长途中,较高的坐姿和承托完善的座椅,基本上2-3个小时的连续驾驶不会感觉到腰背疲劳,这一点跟此前的世嘉不太一样。世嘉属于典型的轿车低坐姿,虽然座椅支撑性也不错,但是连续开两个小时后,下车时会不自觉地要撑着腰拉伸一下,另外就是下车的时候不如小白那样直接站立,而是有点像是从低矮的沙发上爬起来的感觉。总的来说,小白在长途上的表现让我经常会忽略2个小时的休息提醒,稍微多开几十公里到下一个休息区再歇息。领导在副驾位上也有类似的体验,感觉还是跟较高的坐姿有关,这一点跟当年标致307较像,只不过307的2.0高转速发动机动机稍微再大一些。另外值得一提的是,小白两个前排座椅都无差别提供了四向腰部调节,这个实在是个好配置,对腰部的贴合很棒,不用在费心寻找适配的腰垫。
关于自动大灯和自动雨刮:
自从适应了这两个配置后,基本上就没有动过灯光和雨刮拨杆了。大灯亮起的时间要早于我人工操作的时间,差不多天刚刚暗下来就点亮了。至于雨刮,有时候会因为路上溅起的水滴或者空气中较大的湿度无征兆地地启动,会有些让人觉得莫名其妙。不过整体感觉不错,雨刮还会根据雨量的大小自动调整频率,基本上从间隔刮动到快速刮动,基本不用我操心。只是对于雨刮开关,刚开始倒是有点误解。起先以为跟大众车一样调整间隔时长的拨杆,实际上是调整灵敏度的,几万公里开下来,感觉放在中间档就够用了,灵敏度太高有时候雨刮会比较神经质。
有关轮胎:
常看到有关Q3的讨论是轮胎的问题。配套供应商的缘故,Q3车型会使用两种不同的轮胎,型号一样,只是一个是倍耐力的蝎子胎,一个是韩泰的Ventus胎。有部分帖子说韩泰的噪音大、品质不如蝎子胎之类,小白配的是后者,好友的Q3配的是蝎子胎,但是整体使用下来没觉得Ventus胎的综合素质和蝎子胎有什么明显区别。不过Ventus的素质倒是比固特异的配套大师好了不少。在车行4万公里后,我将小白的轮胎换成了固铂的C7,无论是静音还是节油或是驾驶感受上有比较明显的提升。听说固铂的C7,还是因为看颜宇鹏某期车辆评测时随口提的一句,当时觉得将信将疑,网上对这款轮胎的讨论也不多,最终是基于对他的口碑和信任,决定尝试一下。整体情况挺满意的,当时C7处于大口碑占市场的阶段,标价较低加上优惠合适,四个胎换下来不到2000元,算是捡漏了。当然,话说回来,在4万公里档口更换轮胎,大概率来说车子的行驶品质会有较好的改善,只是基于此前几台车换胎的经历,这次换C7比较有惊喜。
关于日常保养:
小白在保期间基本上在4S店做保养,基本忽视了4S店的5000公里保养建议和故意设置的车载电脑提醒,一般都是按照个人驾驶感觉一年保养一次,由于主要是城市快速路和跑高速,小白基本上是一年一万公里的行驶里程,行驶工况较好,因此也没遇到烧机油或者积碳的问题。出保后开始自己根据保养手册进行维护,在京东上买些品质更好的耗材,委托京车会进行检查和更换。值得一提的是,在机油方面选择了颜宇鹏推荐的安索机油,已经更换过两次,从使用情况来看,这个机油的素质挺不错的,更换后的发动机噪音减小比较明显,在接近一万公里保养间隔时不会出现明显的噪音增大的问题。在4S店更换的机油基本上在行驶到6000公里的时候会发现发动机噪音明显的问题。至于油耗情况,跟个人行驶习惯、车况、路况都有关系,基本上车载电脑显示小白高速百公里耗油5.9L,5万多公里下来平均油耗7.1L。整体还是很不错的。
题外话:《蜡笔小新》是我非常喜欢的动画系列,从2002年购买的电脑时附赠的WinDVD的附赠光盘开始,它陪伴了我无数个独自求学的日夜。无论是在实验室午餐间隙还是独自写论文、写代码、看材料的深夜,小新都是我身旁那个永远不知疲倦一集一集自动播放的存在。这也是迄今唯一有兴趣的日本动漫-无论是番外还是大电影。
省油的电灯泡
省油的电灯泡