家人的新年礼物 篇一:送给父亲,不能让你更年轻,只想让你更开心 — Hazuki 老花镜 开箱

2017-01-29 19:45:09 76点赞 210收藏 43评论

父亲是一名科研从业人员,哪怕现在退休了,也仍然天天需要解决这样那样的问题。不过他自己有个问题却一直解决不了——就是困扰他近20年的老花眼。

前一段时间看到张大妈上推荐过Hazuki阅读放大眼镜,于是乎决定在过年之前下手作为父亲的新年礼物。购买链接就来个西集网的好了。

Hazuki 老年人阅读放大眼镜 超轻防疲劳 多规格可选649元方便父母阅读报刊,戴上它看iphone就像在看ipad。西集网直达链接查看百科

包装盒如上图所示,从盒子背面的信息可以看出,此眼镜设计和制造并非一个厂家,设计厂商应该是Privee A.G.公司,而制造商则是神田通信工业公司。我们从神田公司的网页中倒是也可以找到这个案例,—神田公司把Hazuki眼镜作为他们光学方面代工的一个案例进行了宣传。

包装盒侧面则提供了镜架镜片的颜色信息,从图中可知,镜架是闪黑色,镜片则是透明的。

关于镜片还要多说两句——Hazuki镜片的放大倍数有两种:其一是1.32倍,官方推荐用于在电脑前使用,因此此种放大倍率的镜片可减少约55%的蓝光,从而保护视力;另一种则是1.6倍,官方推荐用于阅读或书写时使用,由于使用场景不涉及到电脑,因此均为透明镜片。

我父亲的度数在300度左右,算是老花程度比较严重,因此我认为他可能更需要放大倍数而非防蓝光功能,因此我购买时选择了放大倍数为1.6倍的镜片。

镜架的闪黑色其实就是亮黑色中掺杂着白色构成的一种奇怪颜色——

打开包装盒以,是眼镜的携带盒和Hazuki眼镜的说明书,说明书上介绍了各种镜片的信息(有英文,总算不那么难懂)——从这张图上可以看出,尽管防蓝光镜片可以有效阻挡对人眼有害的蓝光,但相应的可见光透光率也由94%下降到了71%左右——所以说各类镜片都有其优点和缺点,关键还是看应用场景。

携带盒上方有显著的H标记和Hazuki字样,外部有磨砂质感,而内部则有类似碳纤维的质感(当然,本质肯定还是塑料)。不过总体而言,这个携带盒做工还是比较一般的,例如可以看到注塑的痕迹——考虑到日元的实际购买力和汇率的差异,其实这个眼镜其实并非像其折合人民币售价一样高端,所以眼镜盒的做工一般也并非出人意料。

除包装盒外,镜架做工也不能说得上好,特别是镜腿的销钉,看起来比较欠缺打磨的样子,这做工实在不能令人满意——

幸而除镜架之外,镜片和鼻托的做工还是不错的——镜片直到边缘才去掉了放大效果,而在剩余的绝大部分都保持着一定曲率;鼻托则是采用了硅胶,可以保证长时间佩戴的舒适性。

镜片的放大能力则是Hazuki眼镜的主要卖点之一,宣传材料宣称此眼镜的放大是全视场放大,不会像手持放大镜在视场的边缘存在严重的失真现象。我对这个说法进行了验证,发现倒是没有吹牛——确实是直到眼镜的边缘,图像放大依然未出现显著的畸变。

将眼镜整体打开,发现镜面所处平面与垂直方向存在一个小于90°的夹角——这种设计也是合理的,据某有经验的眼镜师傅说,如果此角度过于接近90°,可能会导致观察物体时出现眩晕现象。

虽然看起来Hazuki眼镜达到了宣传的效果,但父亲实际用下来,却并不十分满意——首先对于应用场景来说,老花镜尽管边缘成像质量差,但是老花镜通常视场较小,因此对于某些需要兼顾远处和近处的场景是合适的,Hazuki眼镜虽然视场大而均匀,但一旦遇到距离发生变化时,Hazuki眼镜的优点反而变成了缺点,即由于整个视场都只能适合于50 cm左右的距离,因此对远处的事物必须摘掉眼镜才能观察到,这给应用带来了不便;其次,对于类似我父亲这种两眼老花度数不太一致的情况,同等的放大倍率会导致一只眼比较清晰而另一只眼相对不那么清晰,这比根据两眼度数不同而配制的老花镜还是要差一些。

尽管父亲认为这不是个成功的新年礼物,我却并不这么认为。

父亲已经年过六旬,满头银发,不复我年少记忆中的孔武有力;父亲的背影已经有些许伛偻,不再挺拔,不复我幼时脑海中的岳镇渊渟。也许他根本不需要我给他买新年礼物,也许他也根本不需要我帮他做些什么。但于我而言,我总还是要做些什么,证明自己传承了他男子汉的气概,证明自己正一步步继承他在这个领域进行的工作,也证明我往时的沉默并不是不在乎,只是不知道怎么说。

虽说父亲对这个眼镜不满意,但我并不后悔。虽说Hazuki的眼镜性价比不出众,使用场景甚至可能不如几十块的小视场老花镜,但我认为,亲情是不能用性价比来衡量的。桃不言,但我能感到父亲在我身后注视我的目光。可惜我不能让你把早生的华发变回喷薄的青春,只能尽我绵薄之力让你的操劳和担心化为我的成长,变为你的快乐。

不大擅长表达我的情感,只希望我的心意能够通过Hazuki眼镜被父亲收到,如是而已。

Hazuki 超轻防疲劳 老年人阅读放大眼镜

Hazuki 超轻防疲劳 老年人阅读放大眼镜

Hazuki 2017新款 超轻防疲劳 老年人阅读放大眼镜

Hazuki 2017新款 超轻防疲劳 老年人阅读放大眼镜

玉品堂 老花镜男 进口防蓝光超轻记忆钛老光眼镜 男女通用老人花镜 8130

玉品堂 防蓝光老花镜男进口高清TR超轻老花眼镜女老年老人老光眼镜 7403

mikibobo 防蓝光老花眼镜 防蓝光 高清

mikibobo 防蓝光老花眼镜 防蓝光 高清

MUISE 防蓝光老花镜旋转男女款眼镜轻薄便携老人镜舒适时尚高清 M002R C02 富贵红 +2.50

英菲莱思 老花镜男女通用高清防蓝光老花眼镜50-600度时尚便携老年人老光镜 防蓝光平光镜0度

望福堂老花镜男女士十大排名高清防蓝光品牌中老年人正精品超轻老花眼镜 黑色 250度 60-64岁

ZIPPO 之宝 美国超轻柔韧老花眼镜舒适进口材料高清不易折品牌8816男女 150度

SHOWBIZS 索柏 宝岛索柏老花镜男款中老年眼镜

SHOWBIZS 索柏 宝岛索柏老花镜男款中老年眼镜

mikibobo 合金+记忆钛半框款 高清防蓝光老花镜 度数可定制

mikibobo 米奇啵啵 无框双光 PC防蓝光老花镜

mikibobo 米奇啵啵 无框双光 PC防蓝光老花镜

mikibobo 老花镜 合金+记忆钛半框款 高清防蓝光 度数可选

SHOWBIZS 索柏 防蓝光老花镜女 舒适优雅女简约树脂清晰老人老光镜1206 200度

Mr.PuTian 普先生 plus会员:普先生老花镜 进口防蓝光老花眼镜 超轻记忆钛老人老光眼镜