尉犁至和田 罗布人村寨、沙漠公路、美食、大漠、胡杨
7月17日 库车至尉犁 与美食相伴的一天
今天的行程是从库车出发,一路向东,前往尉犁县翟大哥家。
今天的行程很轻松,早上一觉睡到过10点(相当于我们这边北京时间的7:30左右)才起床。先来解决早饭的问题,刚好在宾馆门口就是一家维族餐厅:
到店里后,本来想看菜单点来着,结果看着那文字,一个也不认识,算了,直接看别人吃什么就点什么了:
正宗的维族抓饭:味道极好,羊肉量也大,味道极佳:
再配上羊肉包子:
昨天晚上快到库车时,在路边遇到一片雅丹地貌,因为天太晚了,所以没有拍,今天早上去补上:
雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”,汉语译为雅尔当。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。
地面的特写,踩上去沙沙的响,一种很酥脆的感觉:
拍完雅丹地貌后,回到库车,上高速,一路向东,前往尉犁县:
PS以下文字引用自老猫同志日志,感觉孩子们极有意思,直接拿来:一上高速就是奔“轮台”方向,孩子们不禁议论起来:库车干嘛不直接叫车库?有车库有轮胎多好记!
对向车道大队的军车车队:
13:30分,到达阳霞服务区,休整:
13:37分,到达库尔楚收费站,过收费站后安全检查:
14:39分,下高速了,向着尉犁方向:
15:30分,到达尉犁县城,先去翟大哥家坐客,立马给各种水果给征服了:
五种哈密瓜,加上西瓜,香蕉,各种海吃。
吃过水果后,在翟大哥的带领下,来到一家当地极有名的农家乐性质的餐馆,各种美食开始上场:
炒鸡:
红柳枝羊肉串:
馕:
新疆烤鱼串:
极美味的烤羊排:
炒面:
汤饭:
饭后,应邀到翟大哥家的梨园参观:
边在梨园里逛,边听翟大哥介绍着梨园的情况,这片梨园是当初他整个家庭起步的基础,不容易的一代人啊,不到20岁就来到这里当兵,然后开辟边疆,现在4个孩子全部已经工作成家!
著名的库尔勒香梨(以下来自百度) :库尔勒香梨属新疆梨种(Pyrus
sinkiangensis
yu),维吾尔语名乃西米提或乃西普提。原产于新疆南疆巴音郭楞蒙古自治州,阿克苏等地,至今已有1300年的栽培历史,为古老地方优良品种。因巴州库尔勒市种植面积最多,种植面积达2.4万亩,年产量在一千吨以上。远销美国、东南亚、港、澳等国家和地区。该品种因品质最好而得名,库尔勒香梨是一个地域性极强的名优特优良品种,也是该地区甚至全国最优异的地方梨品种之一。
我们来的时候还早,梨还没有成熟:
不过嘴馋,先摘下个来吃了,味道已经很不错了:
梨园边上的枸杞,味道甘甜,第一次吃到这么甜的枸杞:
晚上入住罗布淖尔宾馆:
总结:今天的行程非常的轻松,一天与美食相伴,出行以来,难得的休闲的一天。 在此再次感谢翟大哥一家的盛情款待。
7月18日 罗布人村寨与大漠胡杨
今天在尉犁县休整一天。在翟大哥的带领下参观罗布人村寨。
以下,来自百度介绍:罗布人村寨位于尉犁县城西南35公里处,距库尔勒市南85公里处。村寨方圆72平方公里,有二十余户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一。属琼库勒牧场,是一处罗布人居住的世外桃源,寨区涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人
。最大沙漠、最长的内陆河、最大的绿色走廊和丝绸之路在这里交汇,形成了黄金品质的天然景观。
景区很有特色的大门:
“阿不旦”之意罗布人定居的好地方,大家纷纷在这里拍照留影:
美丽的胡杨:
罗布人村寨正门形如一个戴着帽子的人的头部,两侧是鱼的图腾。
西域第一大烤坑,孩子们都很感兴趣:
胡杨与塔里木河:
红柳的花,很有特色吧:
胡杨的枯枝,还是很有感觉的:
路上遇到一个美丽的维族小姑娘,偷拍:
一路前行,来到沙漠区了:
能玩的有包括动力三角翼、骑骆驼、沙地车、滑沙板等游玩项目
到午饭时间了,午饭安排在了景区里的一个特色饭馆:
红柳羊肉串:羊肉的鲜嫩,加上红柳枝特殊的香味
烧全羊:
煮羊肉:
烤全羊上桌了:
烤鱼:
吃饱,喝足,继续出发:
如果是秋天来,胡杨叶子金黄时,再加上蓝天白云,会是怎么样的美丽。
饭后,从罗布人村寨出发,去参观翟大哥家的棉花田:
千亩棉花田,年产30吨棉花,多少钱自己算。
路边遇到大片大片的原始胡杨林:
我们一直在讨论,如果金秋十月时来这里,会美成什么样子:
棉花田边上的塔里木河,最长的内陆河,浇灌和养育了多少生命。
路边的罗布麻花,一种草药:
路边固定沙丘的红柳:
下午19:30分,回到宾馆,一天的行程结束。
总结:今天一天非常休闲,体整的一天,游览了罗布人村寨,参观了翟大哥家的千亩棉田,还意外的遇到了大片的胡杨林,最主要的是吃到了美味的烤全羊,收获满满的一天。可惜的是我们现在来的时间不对,如果是十月份,胡杨叶子金黄时再来,那就绝美了。
7月19日 火热的沙漠公路
今天是旅行的第11天了,路书的原计划是从库车出发赶到喀什的:
但是在尉犁时与翟大哥聊天中得知,这几天刚好是当地穆斯林的开斋节,喀什局势不明,建议我们先不要去喀什。
于是连夜和马哥、宋哥研究地图,最后定下了从轮台县走沙漠公路,到达民丰后向和田方向,全程1110公里,因为不知道能不能赶到,定的计划是走到哪里算哪里。
18号的晚上,和翟大哥一家告别,晚上早早的休息。
今天早上早起,6点29分就从宾馆出发。
太阳,还没有升起:
7:20分,到达库尔勒,上高速:
8:26分,到达库尔楚收费站:
9:08分,下高速了,过检查站,入314国道:
转向沙漠公路方向:
9:30分,到达沙漠公路0公里处:
塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。塔里木沙漠公路北起314国道轮台县东,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中4油田和塔克拉玛干大沙漠,南至民丰县恰汗和315国道相连,南北贯穿塔里木盆地,全长522公里,其中穿越流动沙漠段长446公里。
塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。
昨天下午时,在宾馆里和一刚刚从沙漠公路过来的车友聊天得知,现在沙漠公路从轮台到塔中这一段区间限速,大约时间是5小时左右。
于是我们也不着急走,一路上慢慢的行。
笔直的沙漠公路:
塔里木胡杨国家级保护区在新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁、轮台两县境内,属戈壁荒漠、大陆性荒漠、半荒漠生物群落的类型。
塔里木胡杨保护区是目前世界上原始胡杨林分布最集中、保存最完整、最具代表性的地区。
新疆维吾尔族民间流传着一句话,叫做“胡杨3000年”:长着不死1000年,死后不倒1000年,倒地不腐1000年。
凝望着这神奇的植物:
一路前行,到达轮台胡杨林公园,可惜现在的时间不能,就不进去参观了,直接在公园外面拍点照片走人:
跨过滚滚的塔里木河:
路过一小镇:
下车采购上一批馕,做为路上的食物:
路边大片已经枯死的胡杨:
经过一段风沙路面:
绿化带全线采用滴水灌溉技术,每约2公里设立一个浇灌增压站,长年有护林员管理,年耗水总量不超过600万立方米,苗木栽植总量达到1800余万株,它被誉为世界上第一条"沙漠绿色走廊"。
顶着外界45度的高温,也要拍下中国这宏伟的工程
用于滴灌的水管
在45度的高温下的沙漠里,吃个西瓜,是怎么样的爽啊:
15:14分,终于到达塔中,区间测速结束:
到达塔中了:
貌似这个足浴店很有名啊,在很多游记中见过:
我边走边问媳妇,这里有没有<<无人区>>中那个加油修车店的感觉啊:
午饭就在车上解决了,馕的味道真心不错:
沙漠:
路边开始出现水了,应是塔里木河的上游吧:
17:44分,到达沙漠公路的终点:
转向民丰方向,路边开始出现绿洲了:
18:11分,到达民丰县城
今天过开斋节,街道上非常多走亲访友的维族同胞:
出民丰县后,开始进入茫茫戈壁,路遇风沙路:
19:21分,到达于田县:
20:50分,到达策勒县:
22:08分,到达和田市,经过严格的安检,进入市区:
晚上入住的酒店:
安顿好时已经快23点了,今天一天路程1110公里,大家都累坏了.因为今天当地人过节,饭馆都不营业,晚饭大家就在宾馆房间里自行解决了,吃了点八宝粥等食品.
总结:今天非常累的一天,总行程近1110公里,从早上6:29分出发,晚上住下时已经快23点了,不过走过了独一无二的沙漠公路,遇到了大片的胡杨林,也是收获的一天.

akli
马永春