游戏少女的日常 篇三:做个孤独的看火人:《Firewatch》PC版游戏浅评 风景美如画 剧情是渣渣

2017-02-19 08:30:00 87点赞 148收藏 64评论

楼主自从去年买全境封锁开始,偶尔关注STEAM游戏,成了喜闻乐见的喜加一党~

最近闲来无事逛大妈,看到了看火人抄底好价,这游戏之前只是听过,知道游戏风景绝赞剧情短板的,也没有太长草,现在17元还要啥自行车啊,赶紧去喜加一做个孤独的看火人:《Firewatch》PC版游戏浅评 风景美如画 剧情是渣渣

海淘《看火人(Firewatch)》火警监察员荒野探索 数字版游戏 ¥17游戏有中文,剧情引人入胜值得一玩。STEAM特价¥17,历史新低。值友爆料原文:游戏之前永降过35了,这次又打五折,历史最低。Firewatch是一款第一人称视角的单人探秘游戏,背景设在怀俄明州的荒野中。时间是1989年。你叫Henry,从自己一团糟的Z生活中逃离,来到怀俄明州的荒野成为一名火警监视Mr_WRX| 55 评论35 收藏56直达链接查看详情Firewatch on Steam时间是1989年。你叫Henry,从自己一团糟的Z生活中逃离,来到怀俄明州的荒野成为一名火警监视员。你高居在山顶上,工作是监测烟雾,保护荒野的安全。在一个极其炎热、干燥的夏天,每个人都紧张不安。你的女主管名叫Delilah,你可随时通过一个小型手持对讲机与其联系,而这也是你与外界的唯一联系。一件奇怪store.steampowered.com直达链接

百度百科:《看火人》设定在美国怀俄明州的荒野中,玩家作为志愿火警瞭望员,唯一与外界的联系方式是一个步话机。但是,当一些奇怪的东西吸引你的注意后,你离开了瞭望塔,开始探寻周围完全陌生的野外世界。你要面对各种难题,并且当机立断的做出选择。

一、初印象

虽然是喜加一,流程短又有中文,就直接开玩啦~进游戏一开始5分钟是背景交代,基本纯文字+走路换个景色,和老婆朱莉娅的故事实在没什么代入感。选项看起来是选择,其实没什么意义,只是具体的小事不一样,主线永远是老婆患了痴呆,而自己有些扛不住,逃避现实去当看火人。但也渐渐把我们引向游戏的中心,那座森林。进入地图,写实比例卡通贴图,游戏里光影效果绝赞,真的是每一张都是截图~

▲ 背景交代的选择支,上图算个小彩蛋,选成啥样后面笔记本里里的形象会变化(其实个人觉得这段话还是很突兀的,在背景叙事里并不连贯,就是为了笔记本形象而插入选择的感觉,差评~)。

▲ 等主角一进森林,简直美呆,随着森林小径渐渐前进,光影不断变化。虫鸣和着风声,远处飞鸟成群。

▲ 背景交代完毕,我们也接到了第一个任务,进入瞭望塔,也是后面79天的息身之所。嗯,故事终于开始了。

二、游戏体验

1。系统需求:

▲ 要求并不苛刻,不过内存6GB,硬盘只要4GB,也是没谁了- -~现在估计大家的内存也都是8GB起步吧~自己是i5,显卡760,内存8G,实测开最高效也几乎不卡~

2。简单操作。

▲ 做为一个步行模拟器游戏,WASD行走,R切换走路和奔跑,外加空格是障碍辅助,操作也可以说简陋..PC版主要就是鼠标左右键是物品交互,长按左shift呼出我们的关键功能对讲机,滚轮选对话~

3。伪沙盘游戏玩法。

▲ 地图范围也是我们所有的活动范围啦。左边是一开始的地图,什么路径都没有干干净净滴,右边是最后,各种路径标记。

▲ 游戏是不断有新任务去探索地图新的区域,获得新的开路工具(绳索、斧头、岩钉)来打破本来限制行走的路障。看起来好像是沙盘游戏,地图随便走,其实虽然地图看起来很大,区域还是逐步开放的。一开始找路的时候走两步看看地图和指南针,还经常方向错误,到最后的时候基本路都走熟了,虎虎生风滴一直在跑~而且风景真是好啊,虽然有时候距目标好远,走的好慢,但走在各种赏心悦目中并不讨厌。

4。物品互动。

▲ 这个游戏最主要的东西就是补给箱了!里面有地图物品和纸条,其他基本都是废,地图可以更新路径,纸条是前一任的看火人搭档相互留下的只语片言。

▲ 看起来好像很多东西都能互动,其实**啊只能拿起、观察,大部分是丢掉..一开始不知道,以为还有饱食度之类的东西,拿着随处可见的松果琢磨着这玩意啥时候能吃..?做个孤独的看火人:《Firewatch》PC版游戏浅评 风景美如画 剧情是渣渣 不过能收起来的东西之后会出现在自己的瞭望塔里,作为收集癖还是感觉满墙捡来的纸条挺有感觉的~

5。音乐。

▲ 走在路上,渐渐响起悠长的音乐,看着远空,简直绝配,无法太多文字描述,但看到美景,没有BGM怎么行呢~音乐放个网易云的专辑链接给大家感受一下~

▲ 配乐很好听,还有裸泳少女的音响放的不知道神马英文歌,夕阳西下音响喧哗,远处嬉戏着的看不清的少女~

6。成就。

▲ 现在STEAM上的成就暂时就10个,5个通关就能达成,另外5个稍微百度一下也很好达到,毫无难度~

▲ 浣熊成就达成!被一只浣熊攻击=。=~

▲ 游戏初期剧情能捡到一部拍立得,可以开启照相机系统,里面还可以照18张照片,后面看见什么好看的景色就按c键来一张吧!和剧情木有关系,随便用,用完之后有一个成就,而且拍的图片在片尾完结撒花的时候会和字幕一起放出~

7。自由漫步。

▲ 通关之后,再没有剧情的限制,可以开启自由漫步模式。只是对讲机换成了随身听。你可以把地图走遍,但因为地图除了好看,并没有太多互动,也是蛮无聊的..想起故事里,每到一处特别的地方都可以用对讲机和戴丽拉闲聊,竟然有点伤感是怎么回事,入戏太深的我~做个孤独的看火人:《Firewatch》PC版游戏浅评 风景美如画 剧情是渣渣

三、打动人心

1 。你好,D。

▲ 79个日日夜夜,你只有瞭望塔,你的森林,偶尔出现的动物,和对面山头那个能远远能望见的瞭望塔。虽然看不清她的样子,但你知道,你的D在里面。

▲ 唯一的对话,也就是和你的女上司,戴丽拉的无线电聊天,熟了之后,你会喊她,D。报告清晨的大雾,报告看到了乌龟浣熊,闲扯过去,给各种地形起名字。有时候你也会惹她生气不理你,那世界就只剩下风声呼呼的森林了。

▲ 半夜,她喊你看远处失控的火灾,满天的星星,花火也成了聊天的背景,你忽然希望她出现在你身边。你们照例给这处火灾起名字,只因为她中间的名字是六月,你在这七月的夜里给它起名“六月之火”。你们互相调侃,然后哈哈大笑。

(这也是游戏里我自己最喜欢的片段。在不同瞭望塔里看着同一处烟火的2个人,用无线电安静地聊天。在夜风里,气氛刚好,距离很近。)

2。只言片语里的曾经。

很喜欢游戏里用纸条来叙事的暗线,虽然细节太少,只能管中窥豹。

▲ 游戏里除了自己和D,还塑造了2对前看火人的故事。老奈德和儿子,以及罗恩和戴夫,后者的对话纸条基本每个补给箱里都有。从寥寥几张不连续的纸条里,就能看到曾经的样子。

▲ 也是成就“老肖松尼”达成的地方,用斧头劈开隐藏小径之后,能看到那寂寞的场景。游戏里有随身听之后能自动播放拿起的磁带,纸条里是罗恩写给戴夫的话,“嘿哥们,给你听首歌。记得来找我。”在这荒无人烟的地方,听着歌饮酒独坐,是惬意还是寂寞呢。

3。关于失败和孤独。

▲ 来这里当看火人的人,或多或少都是为了逃避,纸条里戴夫说自己是为了逃避老妈和妹妹,老奈德是创后恢复,我是逃避没处理好的痴呆妻子,D是因为感情问题。怎么似乎,大家都是生活里的Loser?然而你以为你是来逃避的,实际上,你不得不面对它们。那么你是选择一直逃避,还是勇敢前进?

▲ 虽然有对讲机,可以和D沟通一二,但本质上,还是孤独不散。独自徒步,在落日下吃晚餐,绳子断了摔伤,一个人面对一整片森林。警惕火情,钓鱼看书。一个人,还是一个人。

▲ 后期悬疑越加浓厚,孤独的感觉更加强烈,你不知道面对的是什么,谁也不能帮助你。在洞穴里失去信号,你和唯一的D也无法联系,只有洞穴里自己的喘息和回音。对着黑夜只感觉你在明,敌在暗,危机四伏,无能为力。

四、简单总结

优点:

(其实前面介绍了那么多,都是优点。)

1。操作简单,画面和配乐相得益彰。

2。沉浸式的世界,很容易代入,气氛塑造的超级好。

3。人物鲜明,刻画到位。

不足:

1。晕,太晕了。我玩各种游戏从没有晕过3D,却被这玩意晃到神志不清也是厉害...!!!最后躺床睡觉闭眼,感觉眼前在转圈,后劲极大!有人说是里面动态模糊的锅,但我关了感觉还是有点不行,而且关了之后角度变化很生硬。

2。地图很大,互动很少,虽然景色好看,但能互动的地方太少,也几乎没什么隐藏要素。

3。虎头蛇尾的剧情,虽然早有耳闻,但看到最后真相,我内心是崩溃的,而且感觉有点扯淡= =~

五、剧透吐槽(剧透啦剧透啦,不想被剧透的赶紧的跳过,楼主概不负责啦)

大约还是因为流程太短,所以游戏不够丰富,道具少,剧情短。

罗恩和戴夫的纸条只有6、7张,虽然大约能看出故事,但不胜寥寥,如果再多一点就好了,还有能把故事说完整就好了,后来呢,他们怎么样了呢?反正我没看出断背山的感觉来,不造网上各位大神怎么分析的。在我看来也就是个兄弟知己之间的故事。

剧情真相,那都是什么鬼,首先前面那2个女学生我还以为和剧情有什么直接关系,**啊,失踪就是因为自己去别的地方玩了而已,扯淡..而这个人吓人的结局也无力吐槽,编剧真是白瞎了这么好的故事啊喂。

更让我难过的是,最后还是没有见到D。虽然我一直记得我的背景是有个痴呆老婆的丈夫,但我已经不再想逃避了,想前进,而前进的道路上显然有这个素未蒙面却一直相伴左右的D。可惜啊,D同志却仍然心灰意冷,仍然想要继续逃避。

▲ 当我鼓起勇气向往和你一起时,你没有答应,只是勉强说也许之后会来看我,果然这儿就已经是你我的结局。也不知道我是否该为我们的关系难过,还是为仍然在逃避的你难过?

六、最后,太喜欢这个游戏的世界了,这波喜加一,真的不亏~做个孤独的看火人:《Firewatch》PC版游戏浅评 风景美如画 剧情是渣渣

▲ 最后一张现在是我的桌面。月下,山头那边D的瞭望塔灯还亮着。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

Microsoft 微软 618Microsoft 微软 活动6天 office365家庭版microsoft365订阅密钥

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 我印象最深刻的三个游戏少女:第一个是我们高中历史老师,我中午去教师办公室的时候看到她在一边吃饭一边用办公室的电脑打丧尸,而且之后我才在《电软》上知道那个游戏叫《生化危机》。 [棒棒哒] 第二个是我大学同学,操作极烂意识全无,但是超级痴迷游戏。 [害羞了] 第三个是女同事,日语达人,喜欢猎奇,各种奇葩的日本电影动画都看过,《电车之狼》和《尾行》什么的都玩过。 [害羞了]

别人家的XX

感觉有故事! [邪恶]

• 讲真看到尸体还是吓了我一跳

哈哈我也是,而且丧尸游戏玩多了,有一瞬间感觉他会蹦起来 [皱眉]

• 路盲别碰这个游戏,真的。

有地图,总是能走到的,, [大囧]

• 文章目录是怎么弄的。。。。

写原创的时候,可以设置标题样式的,发出来自动就有目录了~

我试试去~谢谢

• 最后四个成就我都没达成,感觉错过了好多。剧情上也就男女主的对话有点儿意思,其他的支线完全搞不懂。六月之火的那个夜晚,感觉D在撩男主啊,当时觉得后面俩人会发生点儿什么,但尼玛结尾了连面基都没能实现,真想锤死编剧。
    PS:头晕的话应该是鼠标的问题,如果换做手柄操作应该会好很多。

除了摄影迷这个成就,应该其他都可以在自由漫步那个模式里达成的,还挺好找滴~这个结局同感觉无力吐槽,哈哈,还是让我们脑补一发吧~

• 哈哈,这个游戏是给已婚男性准备的。

• 打开Steam一看。。已经35块了。不过看lz写得不错,还是入了一个。。玩儿去了!

• 故事还不错的,也许年龄大些再玩你会有另一种感受。 [深思]

• 看完此文后果断删了电脑上的看火人。虽然已经玩了一段时间,本来还期望这游戏在后期会变得有趣,看完文章后才知道其实就是个无趣的游戏,不知为啥评分那么高

• 其实游戏本身不错的,别太浮躁了。

• 这种游戏累觉不爱啊 尾行 电车之狼 honey select 性感沙滩 夏日少女 。。。。👿 才能吸引我们

• 大众软件的感觉,又回到

• 有妹子喜欢打游戏不容易,支持下!

• 看起来怪怪的,还是要个人心境适合才能玩

• Firewatch有收集卡,集齐了合出来的背景也很不错 [棒棒哒]

• 玩了一会儿,感觉这游戏应该是不支持SLI...虽然已经设置了使用两块显卡,但是另一块根本没有动静..

• 估计大龄青年以上玩了才有感觉

• 文末的自拍呢 [大囧]

• 握个手 最后一张图和我桌面一模一样 [doge]

• 我感觉这个故事讲得还不错啊 [黑线] [黑线] [黑线]