#原创新人#我的手机摄影

2017-03-14 14:33:51 27点赞 92收藏 24评论

一直自以为是的认为自己是一名摄影爱好者、手机摄影爱好者;

一直自以为是的认为自己喜欢人文摄影。

摄影,以图片的形式表达你的想法。随便打开一个摄影网站,都能看到大片。随便打开朋友圈,都能看到身边朋友的图文分享。

我,拍得不是大片,也不想分享。

我,只是告诉自己,我记录的是一些身边事,一些即将消失的行当。

#原创新人#我的手机摄影

这几张分别拍摄于甪直古镇、锦溪古镇,一爿爿老式的理发店,一个老行当,正在渐渐的消失在三色灯的转动下。

#原创新人#我的手机摄影

这是芦墟老街上司空见惯的过街楼,无声地诉说着它的历史,它曾经的辉煌。

#原创新人#我的手机摄影

这一张同样拍摄于芦墟老街,天空错综的电线,檐下雨水的痕迹。

#原创新人#我的手机摄影

这张拍摄于太仓沙溪古镇的一家茶馆,站在窗前,绿植、鸟笼,格外惬意。

#原创新人#我的手机摄影

沙溪那次,这一张个人觉得还不错,至少表达出了我的想法,周末了还是一个步履蹒跚的老人在带小孩学走路,你们年轻人在干吗?生完小孩就甩手不管了吗?周末也不让老人休息休息吗?

#原创新人#我的手机摄影

这张是傍晚在苏州山塘街路过的时候,趁着游客少,迅速按了一张。当时的画面还是记忆犹新啊,从老板的店里出来,左肩背了1个三脚架,右肩上背了2个灯架,背上还背了1个大包,一个手拿了一堆文档外加一个笔记本电脑,另一个手拉起手机就拍了一张。还好当时用的是苹果5C,机型比较小。

#原创新人#我的手机摄影

这一张是拍摄于黎里古镇,当时黎里古镇正在翻建,通过工地大门,可见又一座古建筑正在被翻新,迎接游客的同时也将由游客为其翻新工程买单。

一座座古镇、古村、古街的规划、翻新、兴建,全都将由游客买单。这样的古镇、古村、古街对于人们的收入来说是非常有好处的,对于官员来说政绩也是不错的。对于游客来说又多了一个千篇一律的古镇可以去游玩。

但它也必将失去一些东西,不能多说了,再说下去就没意思了。

还是看看都市吧,台风过境后金鸡湖边垂钓的傍晚以及夏日晚上的乘凉,虽然昔日的繁星点点已经演变成璀璨的夜色,这就是都市生活。

#原创新人#我的手机摄影

都市的生活离不开劳动人民的创造,一幢幢新建的高楼拔地而起,离不开劳动人民的血汗。一个人站在窗台忙碌着,粉饰着城市的新貌。

#原创新人#我的手机摄影

第一次在值大妈上发一些东西,小编觉得过于单薄了,不让发,还得继续编辑修改。

那就说说平时常用的一些拍摄软件吧。

大部分图片都用的VSCO CAM,这个软件的文章网上随便搜搜都能出来一大堆,也不用多介绍了。我是从全英文版本的时候就开始用了,英语基本都还给老师了,也就只能百度翻译找一些不认识的词句,庆幸的是多半图标还是认识的,就这么一半靠临时抱佛脚的翻译,一半靠图标的用着。

我呢又比较懒,拍完了又懒得去修,还给自己一个冠冕堂皇的理由,如果拍的照片修的多了,那就不如改行去学画画吧,拍照只不过是记录而已,要那么多后期干吗呢。后期不过是锦上添花,为了让照片的曝光更加准确,为了避免照片中的一些不必要出现的东西干扰主题,为了让照片更好看而稍微、适当、偶尔的点缀修改一下。所以VSCO的后期处理也基本只用自带的几个滤镜就够了,偶尔为了追求个人的爱好,可能会稍作调整罢了。

至于现在用的手机软件的话,主要以Analogue和Filmborn为主,Feelca B也挺喜欢的,但是好像下载了以后还没有去拍过呢。

Analogue这个软件用的人好像真不多,网上能搜到的相关文章也少之又少。它是一个中画幅、大画幅手机软件,当初apple store特价6元的时候没买,结果后来还是花12元买了。主要是为了了解一下中画幅、大画幅的基础知识吧,至于它的暗房效果也比较好玩,拍出来的照片全是底片,你得去暗房程序里自己调,相当于冲洗照片的意思吧。这个软件最恶心也是最一根筋的地方就是135相机模式,做得跟真的135相机一样,取景器就一小块,你这是真把自己当成135相机了吗?准备透过取景器取景吗?难道你就不觉得这是在坑我吗?

至于Filmborn,这个免费软件还是有一部分人在使用的,原因也很简单,它模拟了FUJI、ILFORD、KODAK的胶片质感。平时也一直在使用胶片拍摄,看到这样的APP自然是毫无疑问的下载了。

平时对手机摄影有点兴趣,有兴趣的朋友可以一起交流。

顺带拜托小编,一次过吧,别再让我修改了。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 在学校和市级的比赛中多少也算拿过几个奖,但是从来不敢说自己这叫摄影更不敢自诩为摄影师,最多算随便拍拍照吧。除非出拍摄任务,相比单反,我也是更喜欢用手机记录瞬间。很羡慕身边一些很有艺术修养的同学和老师,一部不知道摔了多少次的iph4随手一拍,就能让看照片的人马上融入其中的场景,甚至潸然泪下。我想摄影不应该是小众的矫揉造作顾影自怜,而应该是让大部分热爱生活和真正体味过生活的人,也能为你留下的影像叹服、震撼,或感动。遗憾的是,现在很多自称摄影师的人远远没有这个能力。

• ***这个照片水准其实不需要再再加那么多文字了,我一直认为人文必须是有明确主题的、批量的、风格统一的一组照片,不是学着森山大道随便来两张拉拉对比就叫人文了,人文必然是一个长期积累的过程,我认为作者基本做到了。

• 逼格不够,黑白来凑 [吐舌]

• 手机拍还要用三脚架啊,够专业啊😄

• 让我在看你一眼,从南到北…像是金鸡湖里清澈的湖水…

• 消灭0回复! [邪恶]

职业坐沙发

• 真好(✪▽✪)

• 倒二那张很神啊。。。。 [口水]

• 很有古感啊,做旧处理是不是好一点

• 苏州 好地方

• 支持新人,多发原创哈

• 支持支持,原创都不容易

• 下面几个app还真是够小众的,不错。

• 苏州的值友顶一个!

• 苏州帮顶+1

• 拍照记录真拍的不错

• 拍的不错。。。

• 裤衩好醒目啊

• 我2016都在用手机拍。拍了一年,超过2w张。今年年初尝试去参加几个摄影比赛,找照片的时候才觉得,画质真是惨不忍睹。

• 有我大苏州,必须点赞,头图那个地方现在变化大了,苏州中心已经造起来了,都封顶了