大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

2017-03-20 16:30:07 25点赞 127收藏 92评论

前文再续,书接上一回

11-18

虽然昨晚与来自五湖四海的哥们谈到1点多,但是今天依然8点起床了,毕竟我是要吃胡辣汤的人

早上的回民街倒是清净不少早上的回民街倒是清净不少

为什么这样说呢?因为胡辣汤是从早上4点开始卖,最迟到12点半就会关门,早卖完就早关门,所以还是早点起吧,吃不了的话就成了遗憾了

售价:小碗胡辣汤+馍,8元

拿上来的时候是一碗汤+一块馍的(好像是分开买的,但是一般都是一起买的吧)

然后,无耻的我上线了,虽然我知道应该把馍撕碎扔进去,但是为了和当地人搭话,我问同一张桌的大叔怎么吃大三的我花了个周末穷游西安(下篇) 大叔倒是十分热情地跟我说像他一样把馍撕碎了扔进汤里,但是在我才撕了小半块馍的时候大叔已经把整个馍撕完了大三的我花了个周末穷游西安(下篇) 然后笑着说我的馍撕得太大快……这不怪我啊!怎么可能跟当地人撕得一样快一样细嘛。

一边吃一边问问来自哪啊,天气如何啊,胡辣汤口味如何啊,倒是谈得挺高兴的,除了我小半碗还没吃完大叔已经吃完了大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

期间还有一个小妹妹,一直看着我,她抱着大碗的胡辣汤,一口一口地吃,然后看着我这个……战五渣,小碗胡辣汤都吃得像要撑死一样大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

味道嘛,我倒是觉得挺好吃的,虽然看上去就是杂菜汤,充其量就是再加一个馍,想多粗糙就有多粗糙。但是作为早餐而言,确实可以保证一早上的能量,而且因为有胡椒,所以挺开胃的。

当我回到广东,跟别人说我在西安的早餐是胡辣汤,胡椒味+一点辣味的杂菜汤,他们用怪异的眼神看着我大三的我花了个周末穷游西安(下篇) 毕竟我们这的早餐是白粥油条,即使是早茶也基本没有辣味的食物。

一大早,挺着一个撑满的肚子,我觉得要走远点,例如从回民坊步行到西安城墙南门——永宁门

路线倒是很简单,经钟楼下的隧道,往南走(谜一般的指路方法)

右手边是一个美术馆右手边是一个美术馆

隔壁是湘子门隔壁是湘子门

左手边是书院门左手边是书院门

大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

西安城墙,我不太知道这一层怎么称呼,外面还有一道城墙,包着这个门,中间的区域称之为瓮城

门口听着这辆车,倒是有点来头,因为当我穿过隧道,来到城墙下的时候,我看到一大批穿着西装的人从城门出来,然后其中大部分人站在那辆车旁边,为首那个拿起话筒说:“みなさん、ありがとう 谢谢!”大三的我花了个周末穷游西安(下篇) 艾玛,霓虹人耶,还是成群结队的,能把车开进城门景区里的霓虹人耶,真是有趣(脑补汤川学大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

多么和谐的设计,不是很懂很多城市为什么要把城墙拆掉,让我政治不正确地说说那几位当年说着城市总要发展,把城墙拆了,现在又搞行政重心外移的领导,早就把城市重心外移不就可以保留很多城墙了吗?那可是遍布全国的城墙啊,大部分都是当时人类建筑学的高峰。再不行,像西安这样不可以吗?

城墙我倒是没上,不说别的,看看这天……在西安城墙上不骑车是走不完的,骑车嘛……为人民服雾大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

所以我转而去了书院门

门外的两个雕塑门外的两个雕塑

虽然称为书院门,其实是一条街,而且是一条卖文房四宝的街(无奖问答:文房四宝是哪四宝?)

里面还有一家小学里面还有一家小学

冷清不已冷清不已

关中书院就在此处,但不对外开放关中书院就在此处,但不对外开放

这里的鸟真的不怕人这里的鸟真的不怕人

行至路的尽头,我发现了惊喜……碑林博物馆

沿着这条路通往碑林博物馆沿着这条路通往碑林博物馆

大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

为什么要说是惊喜呢,因为,我是完全没看地图走到这的,之前也不知道碑林在这(我一直以为碑林在墙外大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

Come on!这里是十三朝古都!找景点需要看地图,不上城墙的话可以瞎逛,上城墙更快,往下一看,对啥感兴趣的去就是了。

碑林嘛,我没进去,因为昨晚来自山东的哥们儿说“不知道看了些什么玩意儿”,所以,我感觉我这个没什么文学水平的人是看不懂的,还是沿着城墙绕开吧

碑林博物馆南墙碑林博物馆南墙

碑林外的泮池碑林外的泮池

这张图我也做了点手脚,但学艺不精这张图我也做了点手脚,但学艺不精

碑林内碑林内

稍微溜达了一下的我决定,继续走回去,方向嘛~远离城墙的方向

回去以后猛然发现……我住在回民街附近大三的我花了个周末穷游西安(下篇) 但是完全忘了去钟鼓楼了,赶紧去鼓楼买个票

大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

售价:钟鼓楼学生联票34元(再次强调学生证的重要性)

鼓楼的藏品大部分是鼓,以及各种家具,下面放一波图

大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

一般成人票的票价好像是35,联票50,值不值得去自己权衡吧,反正我是觉得不太值的

视野很开阔这个倒是真的视野很开阔这个倒是真的

然后?吃午饭啊!当然,启程之前要先消消腻

花奶奶酸梅汤的醪糟花奶奶酸梅汤的醪糟

售价:8元

这个醪糟口味相当清新,解渴之余消腻,有轻微的酒的味道 ,非常好喝,一定不要错过

(这两个字我跟小伙伴去重庆的时候读了好几次他们都没能记住,因为粤语里就没见过这两个字大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

满大街都有卖的桂花糕满大街都有卖的桂花糕

售价:5元两根

有点像广东这边的碱水粽,桂花味比较淡,不如在杭州吃的桂花糕香,但是蘸的玫瑰酱超好吃!

在去找午饭的路上发现城隍庙,一个有趣的牌坊在去找午饭的路上发现城隍庙,一个有趣的牌坊

午餐是志亮灌汤蒸饺

价目表价目表

售价:灌汤蒸饺15元,八宝稀饭7元

灌汤蒸饺灌汤蒸饺

在灌汤蒸饺身上……我吃出了上海小笼包的感觉,肉很鲜美,汤不错。不过这里蘸的酱是辣椒油+菜油,辣椒油倒是没什么,但是那个菜油的气味是在有点大,一蒸笼的蒸饺大约是12只左右,不知道有没有记错。

八宝稀饭八宝稀饭

我回到广东跟别人说八宝稀饭多么好吃的时候,他们的反应是:不就是八宝粥吗?又不是没吃过

但是我坚持!这个八宝稀饭比八宝粥好吃多了,因为它的八宝指的是枸杞,瓜子,花生,山楂,玫瑰,红枣,糯米……我当时能数出来我吃到了什么的,一口下去,玫瑰的香,山楂的甜,对于我这种没有甜食会死的人来说……不能再赞啊!!!大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

吃饱喝足,一路往北去洒金桥地铁站,下一站——青龙寺

很多人可能没听过青龙寺,让我先留个悬念

从青龙寺地铁站A出口出来,沿着斜坡往上,画风明显跟旁边不一样的那个就是大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

这个就是

好像手抖了点,看不清门匾,我在这说好了:樂遊原

小学语文题,唐诗《登乐游原》为何人所作大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

不知道?那总听过“夕阳无限好,只是近黄昏。”吧?

正是这,青龙寺建于内。我来之前真的不知道这里是乐游原,所以说旅行总是充满着惊喜

来来来,划重点了啊来来来,划重点了啊

这个景点是不需要门票的,实际上就是一个公园

里面有大量这样的建筑,但是我个人不喜欢……太新了里面有大量这样的建筑,但是我个人不喜欢……太新了

这里种有很多樱花树,但是11月只剩下满地落叶,也颇具意境这里种有很多樱花树,但是11月只剩下满地落叶,也颇具意境

往里走大约400米就能看到青龙寺的门往里走大约400米就能看到青龙寺的门

大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

在青龙寺内只拍了这一张,首先,我这人没什么宗教信仰,所以我不喜欢进寺庙,甚至教堂,因为我觉得进去了,不拜拜神好像是对神明的不尊重,但是拜嘛,心不诚,拜不拜都没用。而且一般寺庙都不允许拍照,还是尊重一下里面的工作人员比较好,诸君可以设想一下自己在工作的时候有人拿着照相机对你拍拍拍,或者对着你的文件拍拍拍

大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

最后,必须来一张“夕阳无限好”

回到回民街已是晚上,也是我在西安的最后一夜,莫名其妙有点意犹未尽。

回民街依旧的羊架和羊肉串回民街依旧的羊架和羊肉串

晚餐是串串香晚餐是串串香

再一次证明了我战斗力的不足……我和同学只能刚好吃到低消的35元,其他桌……随便上百签!

吃饱以后,我爸一直催促我去吃羊肉泡馍,想想也是,来西安不吃羊肉泡馍,跟来西安不去兵马俑有什么区别……诶?不对,我好像真的没去兵马俑,那为了这次旅行更完整,那就再吃一顿羊肉泡馍吧

回民坊那条街晚上人太多,还是回去西羊市那边吃吧

售价:38元一份

这大概是我在西安吃过单价最贵的食物了,我跟老板说要一份羊肉泡馍,老板看了我一眼,给了我一碗撕碎了的馍大三的我花了个周末穷游西安(下篇) 这是怕我撕得不够小坏招牌?今早吃胡辣汤的时候那个大叔已经跟我比划过羊肉泡馍的馍要撕到多小,但是没想到比我的小指指甲还小。拿到馍以后转身交给煮汤加羊肉的阿姨,最后拿着她给的牌子找位子坐下来,叫号的时候应一声就好(我就试过没听清楚她说什么错过了号大三的我花了个周末穷游西安(下篇) 毕竟那些阿姨的口音比较重)

羊肉泡馍,汤很鲜甜,馍泡了以后吃很快就会觉得撑,羊肉嘛,虽然很大,但是只有两片还是三片,你觉得我爽了吗?大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

再稍微买些手信就回去青旅了

浙江的和四川的都去华山了,然后一个贵州的大哥住了进来。夜谈会的时候,他很认真地问我一个问题

“听说你们广东人,吃婴儿,这是真的吗?”

……

……

我忍不住回了句“谁TM跟你说的!”大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

后来还谈到了饮食文化,我说我不喜欢吃虫子,什么蚂蚁炒蛋啊,椒盐蚕蛹什么的,山东小哥表示……可好吃了大三的我花了个周末穷游西安(下篇) 然后我就祭出了大杀器“吃过五爪金龙吗?过山峰呢?龙虎凤呢?乳鸽呢?禾花雀呢?”当然,上述的我只吃过乳鸽,但是说出这些来我也算是被人鄙视了一脸。反正我本人是不吃当过宠物的动物的,狗啊,猫啊,龟啊,以及一切跟蛇差不多的动物以及虫子。大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

后来贵州的大哥还吐槽,他们那边的兄弟去广东找工作很多人不请他们,说是贵州人容易惹事。

一晚上下来,我觉得我需要在我的游记里说说关于歧视的个人观点,请继续往下看。

11-19

今天一早的飞机,因为前一晚没跟青旅沟通清楚,所以只能叫滴滴,幸好有,跟贵州的大哥拼了车,去机场三个人每人30元。

中间还有一个小插曲,我去办理人工值机,因为我要托运,我把身份证交给值机的工作人员以后她直接就办好登机牌给我,我跟她说我要托运,她瞪了我一眼,“赶紧的!”。然后再给我一张贴了托运的登机牌

因为一般我到值机台前工作人员就会问我有没有行李要托运,所以我不知道这个询问算不算是正常程序,如果只是个人工作的表现不同,那这是我的错。如果不是,大家出门在外还是多点谅解吧,毕竟,即使是你一早上可能面对一大堆或脾气差,或沟通困难的人,你也会很恼火。

大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

我还是喜欢白天飞,天气好的话可以认认下面的是什么城市,远处的山脉是什么山

回程因为是接近10点起飞,所以按午餐配备,第一次吃飞机的午餐啊回程因为是接近10点起飞,所以按午餐配备,第一次吃飞机的午餐啊

旅程结束

这是我第二次去北方,上一次是去大连和北京。是我第一次看到大面积的雾霾(我去北京那次十年难得一遇大雨)。就我这次旅行体验,西安人民还是很热情好客的,同时小吃也相当多,文化底蕴相当深厚,值得一去。我这次没去兵马俑是因为在郊区,没那么多时间,也算是为我再去一次找个借口吧(毕竟我还有羊肉串,小酥肉,biangbiang面没吃呢),话说我回来以后才知道西安有几十个假的兵马俑。

题外话

关于地域歧视

在青旅的夜谈会里,我们达成了一个共识:南方人多去北方走走,北方人多去南方走走。

如果你是孩子的父母,请多带你的孩子出去走走,让他们知道,河南人不都是偷井盖,广东人不都是吃婴儿,上海人不都是用鼻孔看人,北京人不都歧视外地人,黑龙江人。只有当你设身处地生活在别人生活的地方才会明白人有好坏,但不是由生活在什么地方决定的。现在是21世纪,到地球另一端也不用航行几十天,地域歧视这事儿是时候放下了。

关于宗教歧视

可能很多人也知道,西安很多清真寺,也很多伊斯兰教徒,很多餐馆都是清真餐厅,里面挂着真主安拉的语句。不知道从什么时候开始,很多人怕穆斯林,怕他们杀人,防火,怕他们危害到自己的生命安全。我这次去了西安两天多点,去了不少清真餐厅,但我还是好好地坐在我的电脑前打字啊。其实我不是很懂为什么要害怕伊斯兰教,他们只是跟我们的宗教信仰不一样,用个学龄前的故事作比喻吧,从小我们就听说过了,我有一个苹果,你有一个苹果,我们交换。那别人有的不是苹果呢?是梨呢?你就怕他杀你全家?说不定梨比苹果好吃呢?子非鱼,焉知鱼之乐?

我个人认为,中国大部分都是抱着一个心态:非我族类,其心必异。不跟我说同一种语言的,肯定是搞事情的。不跟我来自同一个地方,吃同一个口味的,肯定是搞事情的。信着那些我不知道是什么神的,肯定是搞事情的。我不用韩国货,他用,他肯定是搞事情的。我的天!这样想的人你是时候出去走走了,中国960万平方公里的领土上多的是跟你观念不一的人,全球70亿人里跟你一样的又有多少个,21世纪了,放下歧视,思想放开点吧。

以上是我的个人见解,如果有冒犯,有说错的,请多多包涵,欢迎评论。

备注(感谢各位值友的指正和科普):

1. 因为一位值友说大三后面直接接狗会影响群体形象,故改成这个标题,上一篇有所冒犯的话望见谅

2. 上次在大雁塔门外的是银杏树

3. 上一篇我吃的那个叫酿皮,凉皮是晶莹剔透的,比较薄的

4. 一般肉夹馍里面是猪五花来的,我吃那个叫腊牛肉夹馍

5. 陕西博物馆镇馆之宝是玛瑙兽首杯

6. 文中日语读作“米娜桑,阿里嘎多”,译作“各位,谢谢啦”

下回预告:2017年2月1800块川渝6天之旅(你们的催更就是我拖更的动力大三的我花了个周末穷游西安(下篇)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 15年去兵马俑的时候,门口一大堆的黑导游,看是散客基本就是团团包围,在门口就是一堆忽悠,要带我们去那个假的人造兵马俑,当时的感觉就是当地旅游主管部门不作为,兵马俑作为我们国家最著名的景点之一管理如此之混乱实在让人无语!西安做为历史文化名城,那么多优质的旅游资源,人文、美食,不要让负面的黄牛、黑导游、假景点毁了!

当时真没意思到这事

完全赞同你说的话。去过外地才知道西安市政府有多么的不作为。拿着一手的好牌,挑了最烂的打法。身为西安土著怒其不争啊!!!

• 游记写得不错,题外话多余了。就不打赏了~

嘛~游记的话只是记录我的脚步,题外话记录的是心路

• 广东人居然吃得惯我们的小吃诶 [惊喜] 成都的亲戚来说西安小吃都是馍。我回想了一下还真是哈哈哈。而且吃的还挺地道,都摸索到志亮了。对志亮八宝粥的评价我深表赞同,我去志亮很少吃蒸饺只喝八宝粥。

我本来也觉得自己会不习惯的,没想到还好。除了麻酱的味道太大,以及馍对于我来说比较难消化以外

• 呆了四年,现在深圳,难忘美食

高吃的小吃真的好多

陕西吃饭大学高材生

• 青龙寺我也去过,大学时

樱花盛开时?

没有,当时没有樱花,只有寺庙

• 最起码上一张照片吧

你指什么照片??

楼主个人照片啊

• 这个馍掰的太随心所欲了、、、

掰馍是一项技术活 [苦恼] 第一次掰技术不到家

• 题外话确实多余了,去祖国大西部游山玩水,本不会牵扯到什么歧视问题,你这么一强调反而会很怪

上次我还看到评论区有人说西安斯坦 [尴尬]

• 封面照片怎么拍的

俯拍,拉高饱和度和降低色温,拉高对比度,总之怎么看着不像真的就怎么调,最后再用虚化,换成线性,把除了一条线以外的地方都虚化了。snapseed就能做

• 去西安居然没去山寨景点?遗憾

这也算遗憾? [尴尬]

• 游玩钱包还在?看来你去的是假西安。

有那么险恶吗

真的 贼都不是白叫的

• 青龙寺,你应该3月份去,樱花比较漂亮

南航一月因为过年没有会员日 [装大款]

• 还以为会有介绍题图是怎么拍的,结果没有,遗憾

哈?其实题图不难做吧……如果再买一篇原创我又觉得不怎么好,太短了

原来你的原创是买的 [惊讶]

• 08年在西安坐公交车把钱包掉座位上,最后我在公交总站找到我的钱包,站里的司机师傅说是一个小伙下车时发现然后交给司机的,钱包里一千多块钱一分不少!从此我热爱这个城市! [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

这个城市还得很有爱的 [棒棒哒]

• 年轻人,其实走遍全国,你会发现大多数的传言还是靠谱的,当然了,都是老鼠屎,但经不起我们基数大啊

所以说因为少数人而误会了大部分真的不怎么好

• 看来是做了功课的,选择的小吃都是很有名气,本地人都经常吃的招牌

有个叫Trevor James的老外,B站和YouTube都有他的频道

太好吃了!!!

• 不知道你有没有注意历史博物馆门口水池里的石鲸 [吐舌]

有?没留意 [苦恼]

你查查它的来历就明白什么是镇馆之宝了

• 首页的图怎么拍的呀?

已经好几个人问了 [害羞] 感觉我要写一篇原创水一贴

• 碑林的皇上你没见到么,名叫飒露黄,为了保卫皇上还发起了投票,上了人民日报

我没进碑林,只是在外面拍个照

哦哦哦 紫薯布丁

• 这才是大学生的真实生活(钱不多,不好意思问家里要太多,精打细算)。写的很好,但是我个人建议在外面住宿还是住类似7天汉庭这样连锁酒店,贵不了多少钱,安全有保障的多,而且晚上休息的更好,什么社会阅历什么聊天说实话没多大意思(文艺青年除外)。

其实我不是没钱啊,我只是比较喜欢给自己的行程制定一个目标,例如在保证体验的前提下压缩成本。我这人比较怪,要么青旅,要么民宿,要么就是全球连锁的酒店 [装大款] 压根不考虑这些廉价连锁酒店

你走开,我不想跟有钱人讲话。