评车场No.10:我们认为这是30万左右,综合实力最强的7座SUV——试驾丰田汉兰达

2017-03-22 16:32:11 400点赞 866收藏 794评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

看到这个标题,请不要认为是汽车小小值收了广告费以后,还违反了广告法,这正是我们对于汉兰达的真实看法。

在开始这期的内容之前,首先要跟各位值友大大说声抱歉,这期选题理应在上周发布,却由于新一代汉兰达车型在START租车平台上一车难求,我们最后不得不求助了上海地区的4S店,并冒雨进行了试驾体验。

汉兰达,真的像标题所说那么好吗?请看下文。

静态体验★★★★★

综述:汉兰达的外观中庸大气,内饰的用料精致,确实做到了无可挑剔。

外观

汉兰达和锐界,到底谁更大?小小值将这个问题抛给了几个同事,他们近乎一致地表示——当然是汉兰达啦。去论坛浏览一圈,你还可以看到许多人将汉兰达称之为“大汉”。

然而对比一下数据就会发现,锐界和汉兰达的车宽同为1925mm,车长、车高、轴距,都是锐界更大一些。

小小值觉得,这应该是是视觉感受带来的“误导”。汉兰达外观给人的感觉比较中庸敦实,而锐界让人感觉更富有运动感,自然就显得“小”了。

内饰

看到下图,是不是感觉汉兰达的内饰赏心悦目?

然而这并不是汉兰达本来的样子。

我们试驾的这款豪华版车型,中控屏幕原本是下图这样的,中控屏幕只有6.1寸。

空间和实用性

真正令我们震惊的是,是汉兰达在车身尺寸不占优势的情况下,内部空间做得又大又实用。作为一辆中型SUV,我们完全不用担心汉兰达前排和第二排的空间表现,我们还是重点说一说第三排和后备箱。

如下图,将第二排座椅调到最后时,身高170cm的第三排乘客的腿部空间是没有余量的,但第二排的空间非常宽敞,向前调整即可解决这个问题。

官方宣称,汉兰达的座椅,采用了2/3/2的传统布局,但坐到第三排后,小小值感觉这横向宽度,完全可以坐3个人啊。

看看丰田北美官网,汉兰达本来就是一辆8座车型。只是到了中国,由于国情原因,只给提供了两条安全带,行驶证上也会写着“7座”。

Tips:相对7座以下车型,8座车主要要面临高速通行费的问题:

1.更高的高速收费标准。在G1京哈高速等路段,8座车型的收费标准甚至要高于7座以下车型一倍。

2.不享受节假日高速免费通行政策(延伸阅读:为省高速路通行费 8座车变7座车还是遭发现)。

尽管汉兰达的第三排空间很大,小小值还是建议大家遵守法规、不要超员。

回到汉兰达的空间体验来。我们认为其第三排座椅除了宽度让人惊艳之外,舒适度属于中规中矩的水平。座椅高度比较低,座椅的支撑也比较单薄,舒适度和锐界在同一水平,并不能提供GL8和奥德赛这类MPV的第三排舒适性。

后备箱空间方面,由于行李箱的缺席,我们目测汉兰达和锐界在满员情况下,后备箱空间处于同一水平。不过,汉兰达依然有过人之处:一是第三排向前调节的幅度更大,在极端情况下,或许这一点点余量就能装下更大的行李箱。

二是汉兰达的第二三排座椅可以完全放平。小小值想说,车载充气床买好了,就缺车了。

在人性化的设计方面,锐界座椅下方的小抽屉和中控台储物盒,给了我们深刻的印象。汉兰达并没有这两项配置,但汉兰达的中央扶手箱和中控台储物格实用性表现,足以让锐界汗颜。

你见过比这更大的中央扶手箱吗?4S店试驾师傅表示,放进去一件24瓶的350ml矿泉水丝毫没有问题,我们直接放了个电脑包...

中控台下方的储物格,使用十分便利。

那么,丰田为什么能够在有限的尺寸内,做到更大的内部空间?

通过这次试驾体验,小小值来举个两个栗子。

从A柱线条对比可以看出,汉兰达的A柱较为垂直,有助于将空间最大化,锐界的A柱则更加倾斜,丰田的造车思路依然是物尽其用的实用主义导向。

内饰方面,汉兰达的座椅厚度明显要薄于锐界,但前两排也提供了不错的舒适性,有些点到为止的意思。

动态体验★★★★☆

综述:汉兰达的动力参数并不抢眼,6AT的档位数量也不多,但实际驾驶体验十分顺畅和线性。

丰田汉兰达上的2.0T发动机,代号为8AR-FTS,最大功率162kW,最大扭矩为350Nm/1700-4000rpm。相比于宝马、福特最新的2.0T,功率表现显得中规中矩。实际上这款发动机还是采用了不少新的技术,特别值得称道的双喷射技术——除去缸内直喷,还增加了歧管喷射。后者能够在冷启动和低负荷工况下,带来更高的燃烧效率。

不过,采用什么新技术,大多数消费者都是漠不关心脸。在经历了某些品牌涡轮增压发动机的大范围质量问题之后,大多数群众关心的是——烧机油吗?驾驶体验如何?

有意思的是,采用同款动力的一汽丰田皇冠,曾经做了个这样的朋友圈广告,宣传了自身的同时也调侃了竞争对手。至于丰田2.0T的实际可靠性表现,小小值依然要说一句:我们没有大量数据基础之时,没有发言权。

说回驾驶体验。和数据呈现的一样,直观的动力对比,汉兰达的感觉不如锐界充沛。得益于不错的扭矩,汉兰达拥有不错的提速表现,对于一辆2吨左右的车型而言,我们认为这款2.0T发动机能够满足绝大多数人的需求。

我们特别要说一说变速箱的表现。汽车小小值想说,同样是6AT,差距咋就那么大呢!?

汉兰达的6AT,换挡动作极为顺滑,在各种速度区间,各种油门深浅下,都没有刷存在感的举动。而锐界的变速箱,却总是要在低速时候给你一些你并不想要的耸动。

换挡的响应速度上,汉兰达的升降档表现也非常积极,不论是平缓提速还是需要加速超车,汉兰达的6AT始终让驾驶者感觉得心应手。

底盘方面,汉兰达的表现与锐界有所不同。汉兰达绵长的悬架行程,可以过滤掉路面上绝大多数的细碎震动,舒适性取向非常明显,因此感觉不如锐界的底盘那样紧致和富有韧性。

最终,我们认为汉兰达的驾驶感受,与之前试驾的雷克萨斯RX200t极其相似,动力、变速箱、底盘的感受,近乎一模一样。

当然,我们在动态评估中,给予RX200t4星的评价,却给予汉兰达4星半的评价。原因是参照物的不同。前者是和40万级左右的豪华中级SUV对比,后者则是和30万级左右的中级平价品牌SUV相比。

综合成本★★★☆

我们查阅了Ways(威尔森)的车型销量结构,并且对配置表进行了横向分析,因此向大家推荐的就是我们这次试驾的2.0T四驱豪华版车型,指导价为29.48万。

但是,让所有想要购买汉兰达的消费者纠结甚至痛恨的是,Ways的数据显示,汉兰达在北上广深四地平均加价1.06万。我们咨询了试驾的这家上海地区4S店,对方也表示需要加1-1.5万的装潢。这次试驾车上的车顶行李架、前后保险杠饰板、中控大屏幕,都是加价后的结果。

后期使用成本方面,小小值要指出的是,我们这辆试驾车的平均速度在19km/h时,平均油耗高达16.9L/百公里。这意味着在拥堵状况下,汉兰达的油耗情况不太乐观。

当然,最终的油耗成本计算,我们依然选用了小熊油耗提供的数据。687位此车型的车主,统计出的油耗数据为11.3L/百公里

空间很大,座椅设置很合理,非常实用

内饰做工用料不错,比上一代有明显进步

动力充足、平顺,驾驶体验佳,比上一代有明显进步

指导价定价合理,但加价增加了购买成本

相比锐界,配置处于下风

丨往期回顾

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

评车场 No.7:全能MPV!新一代别克GL8 Avenir试驾报告

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

丨下期预告

下一期,我们将会发布上述热门7座SUV和MPV的横评,包括本田奥德赛、新一代别克GL8、大众夏朗、福特锐界,以及本次试驾的丰田汉兰达。

不想错过的话,欢迎关注汽车小小值

感谢车辆提供方:广汽丰田上海永达长荣店

EXEED 星途 凌云

EXEED 星途 凌云

JETTA 一汽-大众捷达 VS7

JETTA 一汽-大众捷达 VS7

• 配置跳过不提……各种简配啊……

请看文末的总结。

• 冠道表示不服。。

请看标题——7座。

不好意思,选择性失明了,加上七座俩字的话还真非汉兰达莫属。

• 还有7天,大众就会让楼主改标题。

7天以后你再来看 [呲牙]

途昂的主力区间绝对不会是30万,两者还是不同级别不同价格定位,所以楼主不用改标题。

• 就因为加价等车太久,我买了索兰托L。。。小小值也测一下呗

这车也不太好找...你在上海么?我们面基一下。

索兰托蛮不错的

• 小编语文是不是没学好,通篇对比中都处于锐界下风,标题怎么又成了综合实力最强了?

锐界是这个细分市场销量最高的车型,也是汉兰达的直接竞争对手,对比锐界,汉兰达自然是最强的。

我觉得这个“小编” 有明显的趋向,评测中少有数据 ,大片大片的主观评论,结合前面的黑夏朗,我选择理智拒绝这样的评测。

• 标杆无疑问...

成为标杆的原因其实只是:很长一段时间这个价位这个级别只有这一辆车,参照GL8。先发的优势是得天独厚的。当然,如果锐界真的销量上去了,汉兰达还咬着加价不松口,那么标杆也就是个“反衬”了。

锐界的销量一只都比汉兰达多,但锐界一只不敢说他比汉兰达好,其他SUV从来没拿锐界对比过,所有大7座SUV都在和汉兰达比。

• 关于汉兰达和锐界我说几句,汽车就像手机,有的牌子像小米靠堆配置主打“性价比”,比如福特、通用、奥迪;有的像诺基亚主打品控质量,比如丰田、斯巴鲁、本田;有的像苹果主打用户体验,比如奔驰、丰田、宝马、马自达;还有主打山寨的、主打个性的等等。福特车的配置动力确实是高,但国产车配置更高,并不代表实力就更强。同时,买车又不能像买手机,买个配置高的手机,即使质量差、体验差大不了花几百块换个屏幕用几个月扔掉;汽车配置再高,体验不佳、油耗超高、保养太贵、故障率高、修车烦躁、维权奔溃、二手卖不出好价,这辆车“性价比”再高又有意义吗,特别是没开过车的人体会不到汽车的所谓“性价比”应该是指什么,不应光是指配置,而是使用和二手处理全过程的“性价比”,听有车族的心得和二次选择才更有意义。正因为如此,汉兰达配置如此平庸综合实力评价还会明显高于锐界,成为这个级别的标杆,这个基本上是没有悬念的共识。虽然销量锐界更好,但有两大人群是不可忽略的因素,一是因为加价排队等原因买不到汉兰达而转锐界的的,二是抵制汉兰达的。最后总结一句:要买“性价比”不要进丰田家的门,丰田品牌全系不靠“性价比”生活,除了皇冠 [阴笑]

奥迪也是靠性价比吃饭的?

不知道买个丰田哪来的优越感……满满的红绿厂看不起小米的感觉。吹了半天到后面画风一转,老子销量输了是因为或是因为逼格太高,或是你们天生的成见。孔乙己再世啊。

• 下坡不超凯美瑞,上坡不跟汉兰达

• 车只是个商品而已,非要强加爱国属性?好好工作,好好生活,赶快生二胎才是爱国。

• 受不了都这个时代了,还假装自己活在90年代中期的糙内饰。
    汉兰达的车主,你们车门把手上的小红贴纸是不是都翘边啦?我在4s店看车的时候不小心扣掉了一个,很内疚。
    不买顶配的话连个氙气大灯都不给,更别说led。
    汉兰达都这样了还能成为标杆,说明什么?说明车企现在没有紧迫感,缺乏小米这样的市场搅局者,你看三星现在出那些什么c9又是j9的,这要是没有小米等国内厂商,谁能想象。
    但是国内车企呢,别说搅局了,不被历史的车轮碾压就不错了。国企不干活,私企品控烂。
    我原来一直是丰田4儿子店销售,06年我家买第一台奥迪a6l的时候我逛4儿子,之后的整整十年,我自己买,给老婆买和陪朋友买车不下10辆,我就想问问这些车企,整整十年你们都在干些什么?过家家呢么?

兄弟众泰的出现可是汽车史上一个里程碑 [阴笑]

模仿是成功的开始,拷贝是下作的表现。

• 哈哈,竟然是大汉,作为老汉车主,我很欣慰,保值度越来越高了 [傻笑]

恕我直言,新款和老款就是两辆车 [尴尬] [尴尬]

油耗怎么样,16有点吃不消啊

• 个人感觉 国耻家仇(Jp)绝不能忘 不过和现在各种争端的幕后黑手(Us)比起来 更应该优先解决这个严重影响国家地区安定的因素 所以说 打狗也要先打主人 要说抵制 先从美国车开始 [龇牙]

• 是不是被充值了?是啊

• 二胎汉兰达上来冒个泡,两个安全座椅安上二排,你老婆座位还是会被挤成gou的,真要二胎二椅的您还是上mpv吧,老人小孩开门上下车也方便。大汉就是图个酷酷的外型,省心的维护,优良的油耗,千八转以上充沛的动力……买丰田和买福特的完全是两类人,没啥好比的。

大兄弟,终于等到你了,那我死心了,奥德赛和艾力绅选了

爱丽绅造型有点用力过猛的感觉

• 看我大VW土罐L吊打汉兰达和锐界!!

反正老款途观除了驾驶位以外其他坐的都不太舒服 总觉得缺点啥 屁股疼 …

tiguan还是在欧洲老家摆脱被逍客吊打的命运再说吧

• 作为老款汉兰达车主说句实话,买的最后一批,优惠了4.75万,2.7排量,到目前为止,不后悔,宽敞耐用,保养便宜。长途旅行很舒服 [好冷啊] [鬼脸]

为啥还能优惠?国4?

目前这款上市前买的最后一批14款,国5,只不过当时停产了。

• 作为一个15款汉兰达2.0T四豪版三个月零12天的车主,可以很负责的告诉准备30W买SUV的车主,小编说的话毫无做广告的意思,30W的SUV只有选择汉兰达。油耗市区15个左右,高速如果在120码的速度11个左右,如果跑城郊道路,保持70到80码的速度,油耗可以跑到8.5以下。现在我跑了3200公里,综合油耗10.8个油,不怎么跑市区,坐标郑州。至于加价购车这个事情,奔驰宝马大部分车型都要加价购车,看个人想法了,就当指导价多1W块钱不就行了,买了汉兰达就相当于花了30W买了RX200t的感觉。

奔驰宝马大部分车型都要加价购车?奔驰换代后确实有几个车型要加价,你说宝马大部分车型要加价未免太扯淡了吧

宝马奔驰大部分加价?我读书少你表骗我……

• 这么丑的内饰居然赏心悦目?!