保险填坑课堂 篇三:儿童重大疾病购买参考

2014-07-16 15:59:04 964点赞 3074收藏 520评论

写在最前面

免责声明:以下言论仅代表个人观点,未经同意请勿转载或作他用,错漏之处在所难免,欢迎值友互相飞砖,活跃气氛!

儿童重大疾病购买参考

写了两篇保险填坑课堂后,不时有年轻的妈妈强烈要求写儿童保险,真是可怜天下父母心!lz有好几次在朋友的聚会中,常常发现可以说是中国特色,无一例外的在座的大人只有不到1/3购买过保险儿童重大疾病购买参考 ,而家里的孩子100%都有商业保险。lz在这里还是很严肃的说,从经济角度,宝宝们是消费主体,只花不挣,父母们则是家庭的经济支柱,买保险的时候别把自己忘了。儿童重大疾病购买参考

必须先说的话!儿童重大疾病购买参考

选择保险,只是作为规避人生风险的工具,这是其他金融工具所不可替代的,盲目比较收益显然不够理智(性价比才是关键)。成家前和成家后的保险规划是不一样的,成家前一人吃饱全家不愁,成家后不能想到什么买什么,头痛医头,脚痛医脚,用一句时髦的话说要学会“顶层设计”从全局考虑。当然保险产品具有可比性,选择专业人士,客观分析市场上的同类产品,通过不同公司特色产品的组合,提升保险方案的性价比,是不错的选择。

以下结合自己作为代理人的工作和经验,整理出如何为儿童投保的文章,供各位父母参考。

1、在为孩子买商业保险前先加入当地少儿医保

现在的孩子一出生后,所在出生地就应该有针对少儿的医保政策。lz建议妈妈们遵循社保是基础,商业保险是补充的基本原则,把你所在地区的少儿医保政策全部一个不落的都加入。

lz以上海为例,上海的宝宝先在所在地的社区的社保中心加入少儿医保,这个少儿医保享受住院50%和门诊50%的医疗理赔,但门诊有300元的免赔额。接着在本地的街道医院参加少儿住院基金,享受待遇为医保范围内的由医保统筹支付的50%。两个50%,即少儿医保和少儿住院基金中的住院这部分,已经100%有政府社保全部承担了。所以只要孩子不是重大疾病一般性的生病住院上海的宝宝无忧。

2、孩子的商业保险先考虑重大疾病保险,并强化白血病和肿瘤的保障。

养一个孩子不容易,费尽心神,除了照顾他的吃喝拉撒睡不说,还要为他的言行乃至思想道德负监护之责。可当下偏偏又是空气和水质污染严重、环境品质欠佳。根据上海疾控中心数据,儿童白血病和恶性肿瘤逐年增加,和成人不同,在儿童肿瘤中,三分之一是白血病,其次是脑瘤、恶性淋巴瘤、神经母细胞瘤。为此上海新建成的上海市儿童医学中心还专门设有儿童血液肿瘤中心大楼。每年新增的4万名白血病患者中,其中50%是儿童,且以2至7岁儿童居多。除了幼童易发,20岁上下也是易发人群,如白雪可乐、鲁若晴,她们其实在十几岁的时候就已经有病症了。唉!癌症怎么好像越来越普遍了。儿童重大疾病购买参考

基于以上的原因,lz建议妈妈们在购买重疾保险时要购买那些对白血病和肿瘤重疾有强化的保险。

3、儿童重疾险需要多少保额

处在儿童恶性肿瘤的发病率逐年增加的情况下,lz强烈建议在购买儿童重大疾病保险时白血病必须50万以上,除白血病外其他重疾30万。儿童重大疾病购买参考 由于白血病在癌症中过于凶险,如果进行骨髓移植加上漫长的康复治疗怎么算也要50万,还不包括父母有一方要离职照料,怎么想都要花钱。推荐阅读《21岁白血病患者自述》详细了解白血病种类和治疗费用(自己度娘搜索)。 所以建议挑选儿童重疾的时候对白血病这种重疾最好关注有没有翻倍和累加的保障。例如1:购买10万儿童重疾,客户如果是诊断为白血病那保额翻倍20万给付。例如如2:购买10万儿童重疾,客户觉得太少再附加50万的癌症重疾,如果发生白血病保额就是60万。具有这些有特定强化的产品先关注。不要让自己陷入因病致贫或因高昂的治疗费用延误或放弃治疗的怪圈。

4、如果要购买10万以上的儿童重疾保险,有个情况需要在购买前注意:

保监发〔2010〕95号文件

为保护未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国保险法》第三十三条规定,现就父母为其未成年子女投保以死亡为给付保险金条件人身保险的有关情况规定如下:

一、对于父母为其未成年子女投保的人身保险,在被保险人成年之前,各保险合同约定的被保险人死亡给付的保险金额总和、被保险人死亡时各保险公司实际给付的保险金总和均不得超过人民币10万元。

这个文件发布意思是说为了防范道德风险,防止投保人故意杀害被保险人(孩子)而骗取保险公司的死亡保险金,国内目前强制规定孩子的死亡保险金只有10万。儿童重大疾病购买参考 所以就引申出了,凡是带身故保险金的重大疾病保险大多都只有10万的重疾保障,这类产品实用性太差就排除选择了。余下的就是不带身故保险金的重大疾病,这类重疾保险产品的保额可以设定20万到100万,保费也相对便宜了很多,是为儿童重大疾病挑选的首选产品。

5、不带身故保险责任的重疾保险,出现最多的是儿童重大疾病保险,这类保险需要提醒注意以下两点。

A、购买这种类型的儿童重大疾病保险,如果孩子不是因为重大疾病身故的,保险公司将会无息返还已交的所有保险费(18周岁前)。

B、存活期概念。这是lz上一篇保险填坑课堂结尾处的课堂作业。为什么会有这个条款?难道是保险公司为了规避风险给客户留的坑?下面lz根据自己查阅的资料和理解做一下解释,如有不对欢迎业内同行指正。

本质上,重疾险不是“死亡险”,重疾险设计就是为了保障被保险人(以下简称客户)身染重疾后需要的巨额费用:一是为客户支付因疾病、疾病中或手术治疗所花费的高额医疗费用,二是为客户提供经济保障,尽可能减少或避免家庭经济困难,以维持其正常生活和后续治疗。通常而言,重大疾病是不大可能短期就死亡的。设立存活期概念的目的是为了避免理赔纠纷,举例:病人因身体不适住院检查,初步诊断有可能是重疾,为进一步排查CT、血检、拍片等科目按流程进行中,由于病情突然,所有检查都还没有做完,病人在28天里就抢救无效去世了。病人生前买过重大疾病保险,病人家属要求保险公司按重大疾病理赔,但保险公司认为病人过快死亡,所提交的医院诊断和还没有完成的检查无法确诊是因为重大疾病去世的,保险公司拒赔保险金。于是病人家属不服把保险公司按在法庭上要求赔偿。这个是举例不是案例,这个纠纷就是因为疾病确诊和疾病到底严重到什么程度无法确定(这是需要时间的)。lz认识的一朋友的朋友患胰腺癌,从怀疑到最终确诊是胰腺癌光CT检查就做了五次以上,辗转三家医院,时间超过一个月。

保险公司设定28天就是要一个明确诊断的结果。lz认为这个对购买重大疾病保险的客户影响不大。可能有值友问了是不是没有存活期概念的重大疾病保险更好呢?儿童重大疾病购买参考 如果你这么想就有点可爱了!没有医院专科医生的诊断结果,哪个保险公司会很爽快的理赔。所以28天的事就不要纠结了。存活期的时间不要超过30天为宜,过长就不利于客户了。

6、儿童重大疾病保险选择保障几年

目前儿童重大疾病保险有短期保障20年左右的,长期保障到80岁和终身。lz认为高性价比的产品是你确定保障时间的关键。短期20年的,如果保费便宜,保障的重疾种类又特别针对儿童做了优化,选一份短期的也不错(价格便宜量又足,注意!这类保险多数是消费型的),不足之处是20年后还要再选择重疾保险,不是一步到位。长期保障到80岁和终身,这种类型的儿童重疾除了要关注有儿童易发的重疾保障,还有能保多少保额是关键。没有50万以上的保额买到终身没有一点意义。儿童重大疾病购买参考

到底给小孩买短期的还是长期的,这要值友自己平衡了。

7、儿童重大疾病保险保费交几年合适

“给我一个支点,我就能撬起整个地球”,几千年前,古希腊哲学家、数学家及物理学家阿基米德如是说,这就是著名的杠杆原理,早已成为亘古不变的真理。

在购买保险的时候也会遇到这个杠杆,就是用尽量少的钱,来获得保障利益最大化。中国人的习惯是不太愿意分期付款买东西(除去手续费和利息的原因),lz也是。但是在购买保险的时候分期付保费可是对客户绝对有利的。保险期间交保费分为趸交(一次性交完所有保费)、3年期、5年期、15年期、20年期、30年期等,lz建议没有什么特别原因,选择保费的缴费期为20年最适合。为了说明清楚lz举个例子:

小明给其0岁儿子投保重大疾病保险,选择趸交,一次性付完保费5.8万,基本保险金额10万元。选择趸交的方式虽然省去了每年定时缴费的麻烦但违背了用尽量少的钱,来获得保障利益最大化的原则,孩子如果身患重疾看似保险公司赔付了10万保险金,其实保险公司真正拿出来的只有4.2万,因为这10万里有你趸交的5.8万。所以既然买保险就要记住少花钱多办事,拉长缴费期。lz以前在**保险做代理人的时候,所推的重大疾病保险中竟然有保障期到80岁和缴费期到80岁,一辈子都在缴费。现在想想真的很奇葩!但当时还真有客户选择这种缴费到80岁的方式,每年就几百块保费,重疾保障10万,一旦有重疾风险保险公司赔付10万,自己可能一共缴费累计也就几千块,用足了杠杆原理。现在好像没有这种缴费期这么长的奇葩产品了,需要提醒的是缴费期超长有可能产生保费和保额的倒挂,也就是说你所交的保费超过了保额。建议一般情况选20年缴费期。

8、购买儿童重大疾病不要忘了保费豁免

“所谓保费豁免,是指在保险合同规定的某些特定情况下导致完全丧失工作能力时,由保险公司获准,同意投保人可以不再缴纳后续保费,保险合同仍然有效。失去工作能力意味着收入锐减,如果保单附加了保费豁免功能,就会避免因为失业而带来的经济困难,保费不用您再缴纳,而保单的保障依然有效,包括现金利益的领取也依然有效。所以保费豁免相当于为您的保单再加了一份保险,是保险中一种人性化的功能。”——百度百科

lz在文章的开头就说了,宝宝们是消费主体,只花不挣,父母们则是家庭的经济支柱,为什么要先保大人后保小孩原因就在要不要购买附件豁免保险,儿童重大疾病保险投保人都是父或母,父母如果有足够多的保险保障,那在帮小孩购买重疾保险时就不一定要附加豁免保障,但如果父母没有任何保险保障,那在为小孩买保险时就要附加上保费豁免保障了,万一父母产生死亡、重疾、全残等风险,收入锐减,经济陷入困难将直接影响小孩的保险保费的支付,所以自己没有保险的父母还是不要忘记附加保费豁免。

lz提醒父母在购买附加保费豁免时要记得购买含有3豁免的附加豁免保险,即含死亡豁免、重大疾病豁免和全残豁免。

9、儿童重大疾病产品推荐

为了更加直观的表述儿童重大疾病保险,lz这里罗列了4家保险公司两款长期重疾和两款短期重疾的对比表格。到底是购买长期的还是短期的这要看你自己喜欢了,lz这里就不评价了。这四款产品到底合不合算你需要安静的坐下来拿出计算器算一算。

儿童重大疾病购买参考

lz对表格里的保险产品提醒几点。

1. 天使之翼重疾保障是20年,不是20岁为止(不要看错!)。例如15岁购买,加20年就是35岁到期。

2. 在重大疾病险的种类上不要过多的纠结,基本上能覆盖的都覆盖了。

3. 大多数情况下疾病等待期越短越有利于客户。

4. 和不合算先看固定保额的保费是多少,再看缴费年限和总支出保费,最后算获得多少保障保额。

再总结一下:为孩子购买保险第一原则实用能用到、第二原则买保障、第三原则豁免不要忘记加。

文章仅作参考,为想给小孩购买重大疾病保险的做参照标准。后面要想到更多对儿童保险有利的内容会继续追加修改补充的。

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

众安保险尊享e生2023版

众安保险尊享e生2023版

• lz,最近也有中宏保险的代理给我打电话让买宝宝的重疾险,要8400一年,20年,可以50w赔3次,轻症1次10w,身故50w,白血病25w追加,289豁免,本来感觉好像赔的还挺多的,但是听你说小朋友未成年前身故10w,感觉好像保费这么高性价比也不是那么高嘛,昨天看了一晚合同样本,头也晕了,业余的果然不行,还请lz指教。感觉理想的是不是应该20年期最好,然后增加保额到50w,不要终身,然后小朋友大了,重新再买重疾,到时候医学发展,重疾的范围应该也会调整吧,正好多出来的钱给自己买一份保险

你这个想法也对,可以这么做。

后来买了吗?我在看友邦,和你这个很像,保障挺全,保费高,保终身。我也不想要这么久,20、30后医学发展很快,怕这些条款不适用。

• @pennypeng1983 首先确认自己能负担的预算是多少,按照你自己的说法,年收入15w左右,我一般会建议客户拿出10%~15%年收入买保障,保险保障一般分为四种,医疗,教育,养老,资产保值,万变不离其宗。介于你是家庭的主要收入来源,我建议首先在你身上买保障,重疾类保额在30万到50万,年缴费1万元左右,至于你的小孩,不建议过早买重疾产品,说的直白点小孩18岁前理赔不到重疾保额的,还不如等他到18岁以后买。你太太是否参加社保,如果没有参加,可以购买一些医疗消费性保障,费用在800每年,可以得到门诊4000,住院5000,住院补贴每日100到1500的这么一个大概保障额度。然后是教育保障,你将来是否有把孩子送出国留学的计划,如果有你可以给孩子买一些储蓄型带保费豁免的保障每个月给宝宝存1000,年交保费1万左右就可以了。最后说一下养老,我自己三十岁岁打算四十岁后再考虑给自己买养老保险,现阶段用钱的地方实在是多啊。最后带一句保险的投资保障受益比较中庸,和债券,基金差不多,远比不上自己操作股票,或者p2p的受益高,当然高受益等同高风险,自己要考虑好,就分析到这里,谢谢观看

113楼你的留言“作为刚入行的保险从业人员”,你既然刚刚入职你就应该有职业操守,不懂就不要误导网友,“至于你的小孩,不建议过早买重疾产品,说的直白点小孩18岁前理赔不到重疾保额的,还不如等他到18岁以后买。”谁告诉你小孩18岁前理赔不到重疾保额的?是不是你公司的产品就是这样的买了以后18岁前死活不赔是吧?当下环境污染,空气、水、食品、家居甲醛、辐射等因素使儿童得重大疾病的风险逐年提高,新闻媒体近几年也不断和频繁的报道许多因小孩得了重大疾病导致家庭经济一落千丈,因病致贫急需社会救助的事例,孩子得病已经很不幸了,求助社会逼不得已也丧失尊严,有苦自知。你公司产品不行,拜托!不要说“小孩18岁前理赔不到重疾保额的”作为刚入行的保险代理人不要为了业绩而卖保险,你有去过儿童医院重症病房吗?有空去看一下。声明:pandic我不认识,lz也没有钱和必要找托为自己的文章抬轿子,保险业内人员在本文章下留言因为业绩如果你做不到实事求是,但你不要误导网友。

你是不是要重新考一次代理人从业资格证是不是?能分得清身故和重疾这两个概念吗?“说的直白点小孩18岁前理赔不到重疾保额的,还不如等他到18岁以后买。”回看!看明白为止! [狂汗]

• 很实用,但是希望永远都用不上

这就对了。风险不要自己抗,但也不要用上。

• 刚给家里小孩买了平安保险

自己可以对照一下有没有买对。

• 楼主举的例子里重大疾病等待期是指什么?

这是为防范道德风险,也就是说买了大病保险后要等待一定的时间后才能理赔,防止带病投保。等待期越短对客户越有利。

• @apptt 支持个,,短期的,一年大概交1万保费,推荐哪种

你的具体情况我不了解,短期的就推荐表格里的天使之翼儿童重大疾病保险。

• 六十以上的农村户口老人有什么好的保险推荐吗

嗯 估计属于 垃圾客户 ,就不要想了。 农合就成,吃好喝好。

年龄太大的保费太高,保险公司一般不喜欢这种业务。

• 只想说,上海本地人的福利真的很好

上海宝宝福利好这要部分感谢那些身患白血病和肿瘤的病人家属,是他们的奔走相告才成立了儿童互助基金。5、6年前上海的宝宝要是换了重大疾病那整个家庭就一贫如洗了,昂贵的医疗费用是很多家庭因病致贫。

• lz再推荐几个成熟的保险产品呗,自己去挑还是云里雾里的

你需要什么要求?

• @apptt 有没有跟第一款相近的其他产品推荐

目前我是还没有找到能和第一个相近的产品。

呃。那第二个呢

• 买的太平的

太平什么产品?

福利健康终身寿险分红型真爱健康二档 交20年期 如何?

• 露珠,AIA 友邦保险怎么样?平均交5000块交19年,重疾30万,白血病之类的65万,是终身型的保险

保险产品名称是什么?附加险买了几个?我看看。

友邦尊享全佑一生(乐成长版)疾病保险

• 对保险不了解呢 谢谢楼主。如果理赔是全额么,比如得了保险内的疾病。

是的,一定是全额赔偿的。

• 表格字太小了,一生保后面的那个保险是什么乐福?

是的!不知道怎么搞的PC上看到的就是小图,但平板app上看到的却是大图。

• 保险最啃的就是自费部分。去年花了1000多买了1年儿童保险,今年就参加了互助基金。花费8000,报销2000的有,花费3000,报销400的也有。虽然住院部分能够报销100%,但是床位费和自费药物以及监护仪器都是自费的。基本上去儿童医院医生给开的药90%都是自费的。所以保费回本就可以庆祝了。

看不懂!你到底花了多少钱?医院就靠自费药赚钱创收。

孩子的保险是在企业团体险下面的附险,自费购买的保费1000一年,号称200免赔后100%报销。我去年花了2000,报销回来400,我同事花了8000,保险回来两千。因为医院开出来的药基本都是自费的,门诊小手术保险不覆盖。刚刚住院回来,账单2550,其中1400不能入险。床位费360块钱1天,监控费200元1天,都是自费。这是有中小学保险和互助基金的小朋友的真实账单。

• 学习一下! 人寿的险种怎么样?楼主介绍下吧。 楼主是哪家的?

你这回复太笼统了。

• 楼主帖子太好了,正打算给宝宝买保险,现在宝宝有社区给上的社保,公司给买的商保(门诊住院100%),现在想给宝宝买个重疾+意外,教育金和养老用不用买呢?请楼主指点~谢谢~

0岁的宝宝根本不要考虑养老的问题,养老的问题你自己到更应该考虑。教育金保险看经济条件可选。

• 成人的重疾+意外有推荐吗?最近想买

你在哪里?

我是天津的 。

• 楼主别的保险公司有好的推荐嘛给宝宝的,中意没有啊

不了解你具体情况较难推荐,你发邮件给我吧!

中意保险如何

• @apptt 好像是这个 得回去看看计划书 。本来想买的,后来看到中意的 0岁开始交3600交20年,保额为50万,有点犹豫了

[狂汗] 50万3600元。我真不知道说什么了。

对不起理解错了!建议选择 50万3600元。你在哪里?