斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

2017-05-04 13:48:49 12点赞 41收藏 10评论

深夜的来回

不知是由于航班开通时间过晚,还是航空公司考量航班成本的缘故,大陆直飞普吉的航班大多是红眼航班。大晚上候机的确是非常新鲜的体验,这次就有机会走进了浦东机场的贵宾厅,环境还算舒适,食物虽然选择样式繁多,但质量未免有些让人失望,尤其是熟食。可当时竟不知自己身在福中不知福,能有这个水准其实事后看来已相当不错。

斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

作为比较熟悉的航空公司,近乎全320/321机队的吉祥,选择320来承运中程国际航线似乎没有逻辑上的意外,也不得不承认这种承运思路合理性不要太高,但是真正体验一下,感受有点糟糕。

普吉岛作为热门旅行目的地,舱位一般早就被旅行社瓜分殆尽,对于航空公司来说这再好不过。可在旅行途中,不同旅客扎堆大声聊天的情况贯穿整个航程。同时,吉祥个别乘务员主动服务意识较差,让乘坐体验又打了折扣。总体来说,这些本来十分重要的元素在此处看起来只是边边角角的部分,让较少乘坐此类航班的我颇感不适。

斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

落地、签证办理、过关这些过程因为准备充分,较为顺利。

走出到达大厅,碰到的第一个当地人是负责联系接机的小伙子,虽然皮肤黝黑,但是一口浓重南方口音的普通话加手里挥舞的小米手机,再加麻利地左左右右指挥旅客的态度,还是让人觉得十分特别。

上了接机的车,当地老司机果然给这些远道而来的客人上了风俗习惯第一课。我的乘坐体验只可用两个字来形容,那就是:“快”、“飘”!在处处写着限速80的大马路上,师傅总会不由自主地猛踩油门飙到120,丰田商务车不知是不是底盘轻还是怎的,总会在车速过100之后给人恍恍惚惚的飞驰感。

而窗外不停快速闪过的已故泰国国王普密蓬玉照,还有大大小小的佛龛,让我第一次感受到这是身处泰国。

将近一小时的飞奔后,终于下车,抬头一望,不知东方之既白,椰风阵阵正是浓浓的南岛风情,当然空耳的处处虫鸣其实是密密麻麻如发辫一般的电线上电弧发出的噼里啪啦。

街道游历

一夜折腾,正是饥肠辘辘的时候,听说泰国的SEVEN一向是美食的王国,虽困意绕头,但还是禁不住好奇走进了住处附近的一家。正要打开饮料柜的时候被手边醒目的英文海报吸引了注意。仔细一看,原来是限制酒精饮料售卖时间的告示。

斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

经过询问才知道,原来这是泰国全国性的禁酒措施。很难想象对小乘佛教不熟悉的人知道泰国经常出现因饮酒醉驾车毁人亡或借酒劲打架斗殴的现象后是什么反应,如此嗜酒,让人意外。泰国在2008年以后即有限时售卖酒精饮料的举措,违反规定的买卖双方都会坐牢外加被罚款。其实论威力,中国的白酒似乎并不弱于泰国人钟爱的威士忌,都是酒文化深厚的国家,但中国目前似乎看不到类似的禁酒现象。

住处附近的芭东海滩是普吉岛上最热闹的海滩之一,很难想象一个偏居泰国西南的小岛,街市上的外国人比上海的比例要高得多,男男女女老老少少,踩滑板的、滑旱冰的、骑摩托的、冲浪的,英国人、美国人、俄罗斯人、格鲁吉亚人、德国人、法国人、伊朗人、巴基斯坦人、印度人、缅甸人、日本人、韩国人、新加坡人、中国人,当然,还有乐在其中的当地人。

斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

你会听到巴基斯坦人用普通话不停地喊中国人兄弟,也会听到按摩妹用日语和汉语熟练地招揽生意,还会在RED HOT CLUB之前听到水平颇高的各国歌曲演出,这就是一个小世界。

芭东夜市可能会让很多熟悉大棚夜市的人感到很亲切(包括中文招牌),有吃有喝有穿有戴,要说食物的品质和味道,真不敢恭维,那用鱼胶和面(其实绝大部分是面)仿的虾串一如中国各大古镇景区的大肉串。但看着夫妻店里不停忙碌、无需多少言语交流但又配合默契的老板和老板娘,就觉得似乎不论哪个国家,寻常人家的生活内容总是有许多共通之处。

斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

泰拳是泰国国术,根源于泰国历史文化,从南到北,泰拳比赛场馆遍布泰国全国,国家级电视台时有转播比赛。普吉岛由于国际化水平非常高,有相当多来自全球的外籍选手在此打擂。晚间饭后散步经常能看见像民主国家大选扫街拜票一样的宣传车,高音喇叭不断重复当周比赛的英文广播,车上的选手则是不断用拳套相互拍打发出巨大响声吸引人群的注意。

斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

在拳手扫街的同时,还会有工作人员在街道两旁随车发放比赛海报,成为一道独特的景观。

海岛美食

说起泰国菜,很多人的第一反应就是“冬阴功汤”(ต้มยำกุ้ง),这冬阴(Tom Yum)二字就是泰国菜其中一种料理方法的高度概括。

冬阴功汤里调味用到的香茅(柠檬草)、酸柑(泰国青柠)、沙姜、红辣椒、柠檬、鱼露亦是其他泰国菜肴里十分常见的调味料。除此之外,咖喱、椰浆也是桌上常客。这样一来,酸、甜、辣、咸的平衡就成了泰国菜的精髓。

斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

普吉岛物产极其丰富,尤其是热带水果和海鲜,量大价廉质优,加上别具风格的食物料理方式,这里从来都是一个美食环绕的所在。

旖旎海景

普吉岛地处马来半岛西侧、安达曼海之滨,作为世界锡矿开采中心的历史早已远去,现今的普吉,空气之清新,让人每天都能享受在中国东部难得的水晶天。

斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

普吉地处赤道附近,对流层气象变化万千,时而左手狂风大作耸立如核爆一样的巨大积雨云,时而右手热辣的太阳让人睁不开眼睛不住拭汗。大海随着天气、时刻、风力、水深的变化呈现出数不清的形象,让人只能是不停地惊奇和赞叹。当然,惊奇和赞叹的同时也要注意保护好自己的手机,掉进美景里,损失就不小了。

中华遗绪

金钱就是华人生命的全部意义所在,没有比它更伟大的了,为了它,华人愿意做一切事情,吃狗都不愿吃的东西......

再看他们住的地方,挤在一起连呼吸都会感到困难,他们没有丝毫道德与慈悲,为金钱甚至可以改变信仰,可以不择手段,华人来到泰国是祸害.....

我们信教目的在于能够分辨是非善恶,华人信教则完全是为了有利可图,不管是什么神,只要能给他们带来好处,他们都愿意顶礼膜拜。总而言之,华人只信仰一个神,它比其它所有神都重要,那就是财神,华人把宗教的所有外在的形式都看作是不重要的,只要谁能帮助他尽快地发财,谁就是上帝......

这三段对华人的犀利评价,来自曼谷王朝君主拉玛六世,他是今日泰国国王拉玛十世的爷爷(爸爸的伯伯)。虽然曾有过看似如此激烈的对立,但是泰国当地华人最终选择主动融入泰国社会,成了外人眼中的峇峇娘惹。

这个过程会有反复(比如建筑奠基石扔署以中华民国国号纪年,从一定程度上反映中国国族认同),但是最后,华人在留下了传统神明崇拜、年节习俗等祖籍地文化后,近乎毫无痕迹地融入了泰国,成为推动所在国经济社会发展的一支十分重要的力量,这不得不说是经历恩怨之后一个皆大欢喜的归宿。

斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

记得因普吉岛公共交通不便,我们从海滩前往镇上选择的是租车成行。司机师傅一见我们用国语普通话交流,虽然他自己一句都不会,但依然不断提及自己是Thai Chinese。当我问及师傅能够通晓的语言时,他毫不犹豫地将Hokkien(福建话,闽南话在东南亚的称呼)排在第一位。下车时,我用闽南语讲了多谢您,师傅立刻开怀大笑,不停回着“免客气”,世人印象中在泰国随处可见的双手合十不见了,司机师傅用了打躬作揖告别。虽然作为土生土长的普吉华人,师傅用英语说自己没钱供小孩儿上泰华学校,但是除了错漏百出的中文招牌和告示,华人的母语文化似乎在普吉有了诸多新生的可能性。

斑斓的海岛,驻足的中华 — 记泰国普吉之行

这里的气候虽不骄阳似火,但依旧四季如夏;这里的衣食虽不是样样惊艳,但从来都是色彩斑斓;这里的人们不像传说中那样永远阳光,但大多随性和善;这里的生活虽不是人人安逸,但匆匆来往的人群似乎都各得其所。

普吉,有缘再聚!