注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录

2017-05-16 15:29:53 17点赞 66收藏 99评论

我家生活在一个比较老旧的小区,物业基本形同虚设,一般门房只负责在进车的时候收费,别的基础设施的维修基本为零,因此,小区里面诸如停车、水管维修等等事物全靠居民自觉维护。基于这点,小区里面有个别流浪狗,在我们那个单元里面,有一只身高大约40cm的狗一只以二楼东户的门口为据点生活着,平时有邻居会投食,我家有吃不完的蛋糕之类也会给它吃。这是前情。

我家先生是一个生活能力极差,且是一个重度手机依赖者,平时手机不离手。上周六我在单位上班,下午14:30左右,先生打电话来说:我被狗咬了,家里创可贴在哪里,哪里能打狂犬疫苗?我注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录 ???? 你怎么这么蠢,被狗咬?狗有没有事啊?在这个时候我还一直以为先生是被家里的博美咬了,因为家里的狗一直按时注射狂犬疫苗,我并没有在意。我说,狗呢?它为啥咬你?先生说:我下楼,踩它身上了,它就咬我了。我注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录 !!!!!狗那么小,你有没有给它踩出问题啊!我又问:你现在用清水冲,用肥皂水,冲半小时,然后酒精消毒,打车去区人民医院!不要包扎,狗咬伤的不能包扎!!!另外,告诉医生狗是按时注射疫苗的。先生说:不是啊,我是被小区流浪狗咬了啊,另外区医院行不行啊,我要不要去X都医院啊?好歹大一点!我注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录 !!!这下事儿大了!!!我告诉他,你先消毒,我马上回家!

吩咐完后,我跟单位请了假,直奔回家。在路上,先生电话过来说,X都医院并没有狂犬疫苗,怎么办?我说,你等一下,让医生给你消下毒先,我马上回来。路上我开始询问朋友哪个医院有疫苗,告知省医院应该有,114查号之后打不通,遂放弃。114又查本区人民医院电话,电联之后医院表示有疫苗。立即电联先生让打车去区医院。

到了区医院之后, 医生已经给他消完毒了,正在开处方,我说,看我说区医院有吧,大医院未必有。医生说:是的,咱们区医院是咱们区狂犬病定点处理医院,只有咱们这里有,X都是没有的。医生又问是怎么消毒的,先生如实供述,但是因为清水冲洗时间不够,医生说:你去水房,有水管和肥皂,继续洗,然后过来再给你消毒。我们俩就去旁边卫生间去洗脚。医生给了半块肥皂,我们都洗完了,我先生一只脚比另外一只脚干净许多……

注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录

洗完脚之后,拿着医生的厨房去注射室注射,医生交代,把处方给护士,一定是让护士去取药。

用法:1ml,肌肉注射,立即执行……立即执行……立即执行……注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录

注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录

找到护士之后,交了处方单,给了我们一张登记表,上面写着狂犬病的介绍,注意事项,不良反应,还有各种登记信息,准确写着每次注射的时间,按时来注射即可。一式两联,医院、患者各一。

注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录

注射之后,我们获得了一个成就:狂犬病疫苗get√注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录

注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录

------------------------分割割线------------------------

狂犬病(rabies)是由狂犬病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。因狂犬病患者有害怕喝水的突出临表现,本病亦曾叫做“恐水病(hydrophobia)”,但患病动物没有这种特点。主要临床表现为特有的狂躁、恐惧不安、怕风怕水、流涎和咽肌痉挛,最终发生瘫痪而危及生命。狂犬病是所有传染病中最凶险的病毒性疾病,一旦发病,预后极差。迄今尚无特效治疗,临床上曾应用多种新药如干扰素α、阿糖腺苷、转移因子和大剂量人抗狂犬病球蛋白治疗,均告失败。故强调在咬伤后及时预防性治疗,对发病后患者以对症综合治疗为主。

人被咬伤后局部伤口的处理 通过理化方法及时(指2 h内)清除伤口中的病毒,是预防狂犬病的最有效手段。处理程序包括:

(1)立即针刺伤口周围的皮肤,尽力挤压出血或用火罐拔毒。切忌用嘴吮吸伤口,以防口腔黏膜感染。

(2)冲洗伤口:用20%肥皂水或0.1%苯扎溴铵及清水冲洗。如果是穿通伤口,可用插管插入伤口内,用注射器灌水冲洗。

(3)消毒伤口冲洗后,用5%碘酊反复烧灼伤口。除非伤及大血管需紧急止血外,即使伤口深、大亦不应缝合和包扎。

(4)对于伤口深大及伤口靠近头部的患者,用抗狂犬病免疫血清在伤口内滴注或其周围作浸润注射。

(5)按需要而给予破伤风抗毒素和适宜的抗菌药物。

注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录

预防接种 目前主张凡被犬、猫、狼等动物咬、抓伤或舔后,为保证安全,都应注射狂犬病疫苗。从注射第一针疫苗算起,约3周产生抗体,1个月左右达高峰,故要求咬伤后2天内即开始注射。

十天观察是指被可疑的疯动物(狗或猫等)咬伤、抓伤后,将动物系留观察十天(在狂犬病流行的疫区需要先注射疫苗再观察)如咬人的动物在10天内没有死亡,则证明咬人的动物没有狂犬病,被咬的人可百分百排除被传播狂犬病的可能。

由于中国的犬只数量庞大且免疫率低,使狂犬病十日观察法遭遇瓶颈。这个瓶颈是指:患病狗主要集中在免疫率低的农村,狗发疯咬人多数情况下不好实施10日观察,如果面向广大农村宣传怕被理解错,以为是等待咬人狗10天再注射疫苗,但在城市里,我们需要正确地宣传狂犬病知识,避免盲目恐慌,完全可以使用推行10日观察法。

十日观察法是世界卫生组织(WHO)推荐的狂犬病防治办法之一,即被有疾病症状的或与健康猫(狗)行为有异常的犬(猫)等温血动物咬伤后,要尽快去注射狂犬病疫苗,同时观察咬人的猫(狗),如果10天内,这个猫或狗还没有因狂犬病发病死亡,就可以终止狂犬病预苗注射,同时可判定被咬人根本没有被传染上狂犬病。这种方法是可以百分之百排除人被传播狂犬病的所有可能性。

------------------------以上信息来自网络搜索------------------------

天气日渐炎热了,各种小动物都处在情绪不稳定期,对于家养动物,除了按时做好免疫之外,要注意动物情绪,不要因此产生伤害。对于各种流浪动物,应当尽量保持安全距离,流浪动物具有更大的风险。走路一定要看路啊,千万不要再玩手机了啊!更重要的是,不管是家养的还是流浪的,一旦受伤,除了尽快自行才去清理消毒措施以外,请尽快到专业医疗机构进行治疗,区级医院或者社区卫生院应该都有疫苗,大医院并不一定有,狂犬病可防不可治,切记切记!

京东京造 宠物沐浴露犬用 氨基酸清洁祛味去污止痒低敏温和500ml

神经猫猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

MIISHIIEM 英国米时乐宠物药浴香波猫狗沐浴露植物精华草本抑菌止痒护毛柔顺

hipidog 嬉皮狗 狗狗沐浴露泰迪比熊雪纳瑞金毛专用洗澡除臭猫沐浴液宠物用品

神经猫 猫咪专用沐浴露猫用沐浴液 500ml(赠毛巾+手套)

L&W BROS 来旺兄弟 狗狗沐浴露宠物摇摇奶盖沐浴露猫咪浴液洗澡香波500mL

小冻狗狗沐浴露除臭去味持久留香猫咪洗澡香波浴液宠物护毛素 猫沐浴露 500ml

小冻 狗狗沐浴露 犬猫通用护毛素 500ml

小冻 狗狗沐浴露 犬猫通用护毛素 500ml

XUEDIAO 雪貂留香 狗沐浴露 520mL

XUEDIAO 雪貂留香 狗沐浴露 520mL

whycat沐浴露狗狗沐浴液泰迪质地柔和清洁洗澡宠物用品ycat懒猫岛

神经猫(shenjingmao)猫咪沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品500ml 【英短】沐浴露

神经猫(shenjingmao)猫咪沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品500ml 【全猫通用】护毛素

• 都好厉害,打个疫苗还能写那么大篇,小时候妈妈在防疫站(现在叫疾控中心)上班,经常看形形色色的人被狗狗咬了,我依然没有写日记/周记的题材

就是想说,远离流浪猫狗,家养动物按时免疫 [期待]

• 以前并讨厌流浪狗猫,附近绿化带旁边也有一个长期被爱心大姐关照的流浪狗,但是自从它生了小狗之后,人行道就没人敢走了,冷不丁经过会被它狂吠吓跑的人选择了举报,还有一个小孩子被追着咬,不想说什么,做好防护很重要,另外,献爱心人士为何不向慈善部门捐款呢?岂不更有爱心?

***,你来呀 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

流浪狗是很大的安全隐患,但是狗粉太多,不好说什么 [阴脸] [阴脸]

• 这标题起得真特么欠揍 [中指]

哪儿欠揍烦请指教

• 楼主啊,人类不是动物嘛

远离垃圾人同理啊 [装大款] [装大款]

• 楼主你老公打针的时候左手手臂怎么感觉肌肉紧绷。。。

护士阿姨让他手叉腰就这样了

• 我去香格里拉,很好的民宿,结果夜里被不知名动物咬了耳朵流血,也是去当地卫生站打疫苗,回北京补了后两针。(大夫说是老鼠,很多人被咬过)

太可怕了,感觉老鼠更恐怖,病菌更多

挺吓人的,外出最怕的就是睡个觉还要提心吊胆。

• 中科生物的疫苗很好吗?还是保险点选成大吧

医院只有两种选择,打或者不打,你猜我们怎么选的 [哭泣] [哭泣]

• 楼主比老公大?

他比我大,大概两个半代沟那么大 [小眼睛]

• 先生说:我下楼,踩它身上了,它就咬我了。看到这已经喷了,你确定写这文章不是专门黑你先生的么哈哈哈

题目应该是:关于黑老公的日常 [脸红] [脸红] [脸红]

• 流浪狗窝都绕着走,顺便遗弃宠物的人都该调教 [被砍]

一定要绕着走,太危险

• [邪恶] 坦白说现在家里谁还有肥宅水,舒护佳洗手液就一堆...

老肥皂还是不错的,实惠,多用 [得意]

[邪恶] 乌江上项羽对虞姬说,你走吧,十万军马杀到,你受不了。大王,十万大军我受得了。项羽说,还有十万马儿呢.. [献花] 快快跑...

• 小时候被狗咬过N次,第一次去厂医院打疫苗,一个月数针,每针下去,整个下午都爬不起来,那叫一个疼。

这么夸张?!

• 有次坐地铁,一直坐着玩游戏没注意,邻座的用袋子装着狗,我一开始以为他拿着包呢,结果包忽然动起来我吓了一跳,一抬头,那狗冲我的脸打了个巨大的喷嚏,那人还笑着解释说刚在路边捡的,然后就下车了。我真是。。。下了地铁直接就去二院打疫苗了,花了好几百,╮(╯▽╰)╭

他怎么过安检的? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

坐标南京,之前不是所有地铁站都必须安检的,这两年才开始实施全线安检

• 外面来历不明的狗,不适用十日观察法,确实比较麻烦。

十日观察法也很有局限性的,被抓伤咬伤一定要尽快去医院处理伤口注射疫苗

• 猫狗就算打疫苗了,咬抓伤人也要注意的,都是在地上跑来跑去的

没错!要注意防范 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 养了个大儿子 [解毒]

[脸红] [脸红] [脸红] [脸红] 差不多吧……

• 知道日本为什么没有狂犬病么,看过一个视频讲日本是怎么对待流浪猫狗的,中国要是也能这样执行,狂犬病死亡人数就能大幅下降了,养狗的人请一定养它到老。至于楼里这些上蹿下跳的所谓狗粉,有这闲心不如多去为流浪猫狗做着实事,大妈这样贴子也不少,学学人家可好。

还有人问怎么举报野狗呢!这种人更应该去为流浪猫狗做点事吧

• 掩护博主。目测一大批爱狗人士前来撕逼 [doge] [doge] [doge] [doge] 快跑

欢迎来撕,不怕不怕 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 小时候被狗咬出血过2次,没去注射疫苗,庆幸活到现在。 [喜极而泣]

狂犬病其实没那么多,但是一旦中了就后果严重,所以预防是必要的。

不下于7.8次,也打了最起码三针,原来打两针就好,现在被咬,需要打三针,别问我怎么知道的,我对象去年踩了家里自己跑来的野猫

• 我家狗4,5个月大时候给骨头它吃,会护食,遂揍之,现在乖多了。