浮光掠影俄罗斯七日双城记 篇一:莫斯科惊鸿一瞥

2018-05-22 19:30:38 16点赞 76收藏 7评论

老习惯,先上几张预告莫斯科惊鸿一瞥

莫斯科惊鸿一瞥

在写这篇游记之前,掰着指头算了一下,这几年我和老婆已经溜达了13个国家和地区,嗯,指头已经不够用了。我们也是上班一族,天天疲于上班打卡,下班瘫在沙发。但旅游是我们最大的兴趣和爱好,也是我们每年最好的减压方式,所以只要有可能,都会尽力向外走一走。我们的出游都是利用正常的节假日公休和年假,所以出游天数一般也不会超过9天(标配5天年假+前后周末4天),虽然时间短,但只要做好攻略,充分利用时间,仍然可以玩的尽兴,有丰富的体验,不过累成狗也是事实。一直打算把这些经历写出来,即给自己的记忆留下印记,也可以给大家提供一些参考,可总是太忙+太懒,只能是尽可能多写(前面日本的坑还没填完,这里又新开了一个坑)。

因为工作比较忙,休假时间很难提前规划,我们现在出游,已经从以往3个月的准备期,减少到了一个星期左右。这次去俄罗斯还算好,是提前一个月规划的,机票、火车票、门票基本是提前半个月购买。虽然我们喜欢到处跑着玩,但我们对风险是考虑的十分充分甚至于过分,所以对于去战斗民族的地盘旅游还是有相当顾虑的。传说中的警察敲诈、小偷横行甚至于抢劫让人总是心里不安。我们以前去土耳其时也是这样,出发前惴惴不安,那还是刚发生恐怖袭击和政变不久,但其实去了之后,只要提高警惕注意安全,也没有任何问题。

为了自己说服自己,我纠缠着近期去过俄罗斯的三个同事和朋友,问了半天。一个表示:我是和在俄国生活了好多年的朋友一起包车玩的,没碰到任何麻烦,只是听说那里的小偷多;一个表示:我是一个女生独自闯荡的,整体还好了,就是在车站碰到一个带路敲诈的,还是有点怕人的;最后一个则表示了对我的蔑视:我们是几个人坐着火车唱着歌从西伯利亚大铁路一路到莫斯科和圣彼得堡的,啥事没碰见,还和一个神父一起喝了好多酒,很爽很好玩。你一个大老爷们东怕西怕的,丢不丢人。除此之外,我也把穷游社区中俄罗斯相关的安全问题全部看了一遍,整体的判断是:以往的治安要差些,但现在随着经济的恢复,社会治理的平稳,虽然还有些问题,但整体好多了,应该问题不大。凡事总要试试么,虽然中途我们也考虑过东南亚海岛、吴哥窟、日本等地方,但最终还是硬着头皮选择了俄罗斯。

既然决定了出发,那么最困难的事情就已经解决了。接着就是办签证、买票和研究攻略了。签证是在淘宝办理的6个工作日加急,1820大元,着实不便宜,但好在速度靠谱,还直接附带给了邀请函。这次俄罗斯之行,因为时间只有7天,所以只规划了两个城市,莫斯科和圣彼得堡。莫斯科安排了一天半,圣彼得堡安排了4天,剩下的一天半都被飞机时间占用了。这样安排也是因为圣彼得堡的博物馆、景点最多,而且莫斯科作为转机点以后也许还有机会再来。为了保证最高效利用时间,两个城市间安排的夜班火车,即省一晚住宿费,也节省了交通时间,如果坐高铁,需要白天的4个小时,一来一回就白白浪费了一天游玩时间。

俄罗斯的火车票可以提前60天在网上购买,票价根据时间和剩余座位的数量是浮动的。卧铺分为三级,三等有点类似我们的硬卧,是敞开式的,二等是4人一个包厢,一等是软卧两人一个包厢。考虑到传说中的火车小偷和安全问题,我们选择了两人的一等座。不同的车型价格也不一样,从莫斯科到圣彼得堡的“红箭“号,550元每人,回程选择了便宜的从摩尔曼斯克到莫斯科的“极光号”,500元每人。但正是因为便宜,回程差点误车。这个故事我们下面再讲。

出发前还买了Beeline的电话卡,10天15GB的4G流量,还包含中俄600分钟通话时间,价格48.9元,这是我买了这么多国家和地区的电话卡中最便宜的一个了。Beeline的电话卡在莫斯科和圣彼得堡的室外还可以,有时在室内信号不好。

门票也是出发前买好的,我们在网上买好了叶卡捷琳娜宫、夏宫、冬宫的门票,克林姆林宫的门票买的比较晚,在我们选择的日子已经卖完,也没在意,想着现场买就行,这也直接导致了我们行程的不完美。对于俄罗斯这几个经典景点的门票,我们建议是尽量提前买好。

莫斯科惊鸿一瞥

国内登机时短袖,到了目的地就开始乱穿衣

我们出发的时间是5月初,此时是俄罗斯旅游的淡季结束旺季冒头,莫斯科温度最高可以到20度,圣彼得堡最高也就10度左右。还是带了大衣,羽绒背心等衣物,所以我们带了一个24寸的行李箱。以往为了行动快捷,多玩景点我们都是尽量精简行李,10天以内的行程,我和老婆一人一个背包解决问题。

莫斯科惊鸿一瞥

我们这次是从上海直飞莫斯科,东方航空执飞,往返3784元。中午12点起飞,下午5点到达,加上5个小时的时差,全程10小时左右。但根据我查的记录,最早可以提前1.5个小时到达。起飞大概4个小时左右,飞机就已经出了蒙古国境,到达西伯利亚上空,窗外到处是白雪以及从飞机上看上去大量毫毛似的落叶针叶林。

莫斯科惊鸿一瞥

再飞行一会,落叶林也看不到了,只有皑皑白雪覆盖的山地。

莫斯科惊鸿一瞥

传说中的俄罗斯入境检查特别慢,最慢可以2.5个小时出不了关,说入境官员们都是一个个拿放大镜在仔细研究签证,时不时还会叫到一旁等待进一步核查。尤其是和旅行团一起一定不能落在他们后面。这些传言导致我们特别紧张,因为我们同飞机 的几乎全是旅行团,我们一下飞机就飞快向前冲。倒是路上聊过两句的导游,还在身后冲我们喊:你们散客走左边通道入关(其实都是同一个通道入关)。

到了一楼入关口,仅有4个开放的检查口,两个俄罗斯国内居民入关,两个外国人入关。现在的机场指示牌和以往攻略看到的不一样,已经到处是中文。我们前面的队伍并不长,但一会旅行团到达后,队伍就排到了下楼台阶处。入境官员没有问什么问题,入境后看了下时间从开始排队到入境我们大概花了20多分钟,因为入境关口少,要是排在旅行团后面,入境浪费40-60分钟是很有可能的。入境时会给一张入境卡,这张入境卡出境时要回收,住酒店时要复印,千万不要弄丢。据说弄丢的代价是10000卢布,大约1000人民币。

莫斯科惊鸿一瞥

我们是5月1日到莫斯科的,5月初正是俄罗斯节日多的时候,5.1是劳动节,5.9是胜利日,尤其是胜利日(德国投降日),是俄罗斯一年中最盛大的节日之一。这些节日往往都有各种游行和庆祝活动。这些游行也会邀请名人的后代来参与,我们在机场就看到了革命者的后代参与游行的照片,这些宣传应该是胜利日游行的预热。

莫斯科惊鸿一瞥

我们降落在谢列梅捷沃夫机场的F航站楼,它的对面就是机场快线,从F航站楼向D航站楼沿着地上的标识符很快就能找到。在机场快线外有这样的自动售票机,有中文提示。单程500卢布,如果是提前在网上买是460卢布,车票就是一张带二维码的打印纸,扫码上车。如果是在网上买会给手机发送带二维码的电子票,也是扫码上车。

莫斯科惊鸿一瞥

红色的机场快线,人并不多,每半小时一班。谢列梅捷沃夫的机场快线的终点站是白俄罗斯火车站。约40分钟左右时间到达。莫斯科和圣彼得堡都有数个火车站,在城市中成环形分布,火车站的命名是以到达的目的地命名的。比如白俄罗斯火车站,是位于莫斯科,发前往白俄罗斯方向列车的火车站;列宁格勒火车站,是位于莫斯科,发前往圣彼得堡方向列车的火车站(圣彼得堡曾用名列宁格勒);莫斯科火车站是位于圣彼得堡,发前往莫斯科方向列车的火车站;

莫斯科惊鸿一瞥

这是火车两边的居民楼,这张照片如果没有说明地点,是不是很像国内的场景。不仅是火车两旁,在接下来的几天,我们在城市周边看到的大量居民楼都和我们国内70—90年代的居民楼极其相似。我们的居民建筑,无论理念、布局、外观都受当初苏联老大哥的影响。

白俄罗斯火车站的出站及其简单,下了火车跟着人流,一抬头就走出了火车站,完全没有什么检票。后来我们总结,俄罗斯的火车控制就在于上车时列车员的检票,其它有的是没有进站检票,有的是没有出站检票,站台是随意进出的。

莫斯科惊鸿一瞥

刚出站就看到一组雕塑,一个姑娘在告别即将奔赴战场的丈夫或恋人,他们的身上插满了行人祝福的花朵,我们并不知道这组雕塑的树立的年代,只是从旁边的路灯雕塑上知道这是在纪念1914年第一次世界大战。

莫斯科惊鸿一瞥

上图是白俄罗斯火车站外观。我们到圣彼得堡的火车是晚上11:55出发的,所以我们的计划是先到圣彼得堡火车站存行李,然后去红场看看,也算是抓紧利用每一分钟的时间。从白俄罗斯火车站出来,向左走有一个被围挡围起的建筑就是地铁5号线入口。

莫斯科惊鸿一瞥

莫斯科的地铁世界闻名,一方面是其深度很深在战时可以做防空洞,另一方面建筑及其豪华,完全可以作为艺术殿堂来欣赏。目前莫斯科地铁有195个车站、325.5公里的运营里程,其中有44个站列入俄国文化遗产。在斯大林时代,他希望把莫斯科打造为无产阶级的新罗马,要让全世界都认识到苏联的力量。于是地铁是按照地下宫殿群的标准来建造的。上图是我们路过的列宁格勒火车站附近的共青团地铁站(和另一条中转线),拱廊建筑,以俄罗斯民族著名将领为主题的鎏金壁画,石膏雕花花纹画框,复古铸铁吊灯架,所有的墙面全部是大理石。几乎所有地铁站都大量使用了大理石贴面!

在莫斯科各个市内景点之间基本可以靠地铁来解决问题,它有20次10天左右有效的地铁卡,两个人可以同时用,一个人刷完进站,然后再给另外一个人刷即可。卖票的俄罗斯大妈是不懂英语的,我们事先打印好了一张纸,上面打印了俄文“20次”,顺利的买到了票。

因为英文并不是他们的必修课,所以俄罗斯人的英语普及率极差,只有部分酒店旅游业人员还算可以,还有一些些年轻人可以说些简单的英语。所以在俄罗斯旅游与人沟通,必定是一场肢体的表演!+翻译软件之旅。在莫斯科的地铁中也没有英文提示,除了把地铁图打印出来一点点对照,做地铁环线还有一个窍门,那就是顺时针方向前进就在1号站台坐车,逆时针就在2号站台。

莫斯科惊鸿一瞥

上图是共青团地铁站出站后的一尊圣乔治斗恶龙标志,马上的圣乔治举起长矛正狠狠的刺向恶龙的嘴,这也是俄罗斯国徽中盾形部分的中心图案。圣乔治是俄罗斯传说中的英雄,他斗败了恶龙,保证了莫斯科周边的安全。

出了地铁站我们一阵懵逼,完全不知道该去哪里找列宁格勒火车站,到处都是西里尔俄文字母,周围人行色匆匆而过,我们几欲张嘴却完全不知道该说什么,该如何说。傻呆呆的站了两分钟,开始研究google地图。这是我们历次出国的利器,地点指示、线路查询、公交换乘几乎没有它搞不定的。但这次在俄罗斯google地图总感觉位置不是那么精确,私下猜测是不是在传统对头国家,google的定位也被做了人为偏移。在这种情况下在数栋紧邻建筑物之间,想依靠地图找到精确路线着实有点困难。

实在没有办法,还是需要求助于本地人。我们用手机在网上搜了一张列宁格勒火车站的照片,拦住了一位年轻时尚的小姑娘(以为年轻人懂英语的可能性更高),但她也不懂英语,我们的交流就像哑语。我们把手机举到她面前指了指列宁格勒火车站的照片,一脸困惑求助的表情看着她。小姑娘秒懂,但也张了数次嘴蹦出一串俄语后,也不知如何表达了。最后她拉着我们,调转了方向,用手指示,向前再向左。

莫斯科惊鸿一瞥

其实火车站离地铁站特别近,或者说就是一栋建筑的两个方向。在火车站进站口,我们看到了莫斯科七姐妹中的——列宁格勒饭店,它建于1954年,高136米。其实它现在的全名是“希尔顿莫斯科列宁格勒酒店”。不知道列宁同志看到这样的名字会作何感想?据说希尔顿集团在俄罗斯经济危机的几年里,相继以低价收购了很多这样具有千套客房的大酒店。

所谓的莫斯科七姐妹也是斯大林为了展示苏联实力,展示不输于美国摩天大楼的气势而兴建的一系列建筑群,包括莫斯科大学(240米高,是其中最高的)、艺术家公寓 、文化人公寓 、列宁格勒饭店、乌克兰饭店 、外交部大楼、重工业部大楼 ,它们也被称为斯大林式建筑。赫鲁晓夫曾回忆斯大林的话:“我们赢得了战争,到时候外国人会来到莫斯科参观,可我们连摩天大楼都没有,不过是个无精打采的首都,比曼哈顿简直差远了。”斯大林认为莫斯科缺少的东西就是——摩天大楼。

它们建造于斯大林执政的最后十年间。结合了巴洛克式城堡塔、古典主义与美国1930年代摩天楼的特色。它们的总体格局相近,都采用上窄下宽的主楼,两侧的分支则规模各异,并且都有一个高高的尖顶。(如果俄式建筑看的多的话就会发现,这个尖顶是传统俄式建筑的继承)。七姐妹有相当的美观度和辨识度,如雕塑般耸立。其实斯大林式建筑在中国也有两个典型:北京的北京展览馆(原名苏联展览馆)和上海的上海展览中心。

莫斯科惊鸿一瞥

列宁格勒火车站规模并不大,进门后先是安检,之后是个长条形的大厅,左右两侧是各种商店,中间有几排并不多的座椅。大厅尽头是进站检票口,上方是列车信息显示屏。它竟然有中文!显示屏分别以俄语、英语、汉语滚动显示车次、到达站和站台号。各种攻略中一直在说在俄语环境中找站台多么困难,而这里一步到位直接显示中文。这应该也是中国游客日益增多的原因,在今年,中国已经是仅次于德国的俄国第二大游客来源国。

列宁格勒火车站的存包处在地下一层,有自助存储柜和人工存包处。自助存储柜据说是需要先买储值卡才能使用,我们也看不懂长篇的俄文说明,只能选择人工服务。服务人员是个年轻的俄国小伙,但也完全不懂英文,我们使用微软翻译APP大概问清了营业结束时间是12点,存两个包需要460卢布后,就乘地铁一号线前往红场。

莫斯科惊鸿一瞥

红场是一个长条型广场,它的一侧是克林姆林宫,另一侧是有上百年历史的古姆百货商店,广场的两端分别是俄罗斯国家历史博物馆和圣瓦西里大教堂,广场中间靠近克林姆林宫的一侧则坐落着列宁墓。出了地铁,我们首先看到的就是红色的俄罗斯国家历史博物馆,它建于十九世纪末期,夜幕下博物馆前的朱可夫元帅骑马雕塑的影子正好投射在大楼上,似乎这位二战苏联最杰出的军事家仍在策马前行。

朱可夫元帅雕塑前也有敬献的鲜花。在俄罗斯数日,往往在一些有纪念意义的雕塑和地点前都能看到人们敬献的鲜花,看得多了,可以很明显分辨出来,那些各异的品种,参差不齐的花束,多是民众的自发行为。这个民族仍然对自己的历史,自己的英雄深怀敬意!这也是数日中最打动我的一点。

莫斯科惊鸿一瞥

国家历史博物馆后是红场的一个进口——复活门。不出我们的意料,为了明天的五一游行整个红场已经封闭了。这也是我们连夜赶往圣彼得堡的原因,就是为了避开五一游行对莫斯科的影响。不过人算不如天算,后来其实还是没躲过:(

莫斯科惊鸿一瞥

我们就在栅栏后远远的拍了一张夜幕下的圣瓦西里大教堂。圣瓦西里大教堂的五颜六色的洋葱头状的穹顶极具特色,已经成为俄罗斯最具特征性的建筑。它建于1555-1561年,是伊凡雷帝为了纪念战胜喀山公国而建。伊凡雷帝是俄罗斯历史上的第一个沙皇,于1547年正式登基,采用古罗马“凯撒”的称号,宣布自己是“沙皇”。他雄才大略,又生性残暴,甚至活生生打死了自己的皇位继承人,所以又被称为恐怖伊凡。在他死后皇位被传给了另一个弱智的儿子,而之后不久,国家就限于一片混乱、分裂,并被波兰等国家入侵。至此,从蒙古统治下崛起的留里克王朝逐渐落幕。

圣瓦西里大教堂由陆续兴建的中间教堂和周边的8座小礼拜堂组成,每个尖塔就是一个礼拜堂,分别为纪念征服喀山中的不同事件(一说是纪念8位圣人)而建。中央教堂高47米,上部是一座富有民族风格的帐篷顶(这是游牧民族的审美观),顶端装饰着一个小穹顶,四周的8座教堂也都冠有一座葱头状的穹顶,有螺旋型、菱形等形状,花纹凹凸不同,颜色各异,以金色和绿色为主,杂以黄色和红色。教堂最具特色的洋葱头其实演化于伊斯兰风格的穹顶,而伊斯兰清真寺的穹顶起源于东罗马帝国的索菲亚大教堂。历史、建筑、文化总是在这样的兜兜转转中螺旋上升。

莫斯科惊鸿一瞥

从另一侧一条长街也可以进入古姆百货。在长街尽头可以看到已经搭起白蓝红国旗色的观礼台。上图左侧克林姆林宫上空有一面俄罗斯总统旗,以俄罗斯国旗为白蓝红三色为底色,并绣上双头鹰的俄罗斯国徽就成为总统旗。那个位置曾经是苏联镰刀斧头旗飘扬的地方。右侧门楼上的闪闪红星倒是继承自苏联时代,并没有成恢复帝国皇权时代的镀金雕塑。

莫斯科惊鸿一瞥

红场附近的旋转木马,其实红场及其附近就是公众娱乐场所,有百货、有剧院、有公园、有小摊贩、也有旋转木马!

莫斯科惊鸿一瞥

古姆百货前的长街上充满节日气氛,挂满了星星彩灯,小雨中游人仍是兴致勃勃。

莫斯科惊鸿一瞥

网红冰淇淋,口味还不错。

莫斯科惊鸿一瞥

商场内的喷水池。

古姆百货建于1893年,建筑极富古典主义色彩,有着长长的玻璃大穹顶,里面有一千多间商店,主要经营俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等。楼中间的喷水池是莫斯科人最喜欢的约会场所,只要说在“喷水池边见”,一般大家都不会认错地方。它现在是主要面向游客经营。所以我们在里面就是闲逛一下,吃了100卢布一个的网红冰淇淋。

莫斯科惊鸿一瞥

大理石台阶,已经有相当的历史,到处可以看到后期修复、补贴的痕迹。

莫斯科惊鸿一瞥

No.57,在商场三楼的尽头,也算是一家网红店,半自助方式,先挑选后结账。我们猎奇式的吃了点三文鱼鱼籽卷等东西,味道还可以,花了595卢布。

莫斯科惊鸿一瞥

地铁里的马赛克拼图,展示的是传统苏联工人劳动主题。在二战时,列宁格勒(现圣彼得格勒)被德军围困,各种物资仅能通过结冰的湖面运输,及其困难。列宁格勒的艺术家向政府申请煤油等物资仅是为了用来加热完成莫斯科地铁需要的马赛克壁画。在俄罗斯几日,从各种不经意间,都能感受到对那场大战的纪念,无论这个国家曾经叫苏联还是现在称为俄罗斯。

早上补拍的我们乘坐的火车——红箭号

莫斯科惊鸿一瞥

晚上10点左右赶回列宁格勒火车站,取了行李,拿打印出的电子订单,在自动换票机上打印了正式的火车票,有点类似国内的登机卡样式。我们的双人软卧常态下是软席沙发样式,掀起后,下面是个铁箱子可以用来放行李,箱子盖就是卧铺本身。软卧备有全套包装好的寝具和洗漱用品和当日的俄文报纸。列车员近来鸡同鸭讲的演示一番和询问了早餐的需求后(我们也不知道我们选的啥,反正是两种各要了一种),我们插好门熄灯睡觉一夜无话。

莫斯科惊鸿一瞥

列车是早上8点多到站,7点多的时候,列车员就敲门送来了早餐。其实晚上登车的时候桌面上就摆了两盘水果等宵夜。在加上早餐后东西几乎就已经摆放不下。有俄式薄饼、咸粥、熏肉、乳酪、干果、酸奶、牛奶、果汁、面包.......

莫斯科惊鸿一瞥

匆匆吃完早饭,列车就已经进站。懵懵懂懂跟着人流,还是没有什么查票,就直接来到了出站大厅同时也是进站大厅。一眼就看到大厅尽头的彼得大帝半身像。在这个以彼得大帝命名的城市里,他的形象无处不在。

莫斯科惊鸿一瞥

在俄罗斯的几天,尤其是在交通枢纽和莫斯科随时可以看到中国旅行团,团员以中老年居多,都是在寻找他们那个年代的回忆。而我也对俄罗斯历史颇感兴趣,出发前做了不少功课,也总喜欢站在历史事件的发生地寻古叹今,也被老婆嘲笑为大叔旅游。

圣彼得堡的地铁并不像莫斯科那样发达,出门需要地铁、公交搭配着来坐。因为它的地铁并没有什么多次优惠卡其实最合适的办法是什么时候坐什么时候买。我们一开始想在自动售票机上买单次卡,却最终只出了两张薄薄的电子凭证,本以为这就能进站,却被拦下来要票。车站人员说不了英语,沟通及其困难,实在无奈下想在人工窗口买一张次卡算了,即使没有价格优惠,也省的每次乘坐都购买了。但似乎窗口上贴的指示和实际售卖的票价已经不一致,售票大妈竟然卖给我一张正儿八经的可充值公交卡。就是那种类似于国内可以刷固定次数也可以额外充值的公交卡。更致命的是和国内一样它内含的次数是不能连续使用的,必须间隔十分钟以上!

而我们在第一次使用时,因为车站工作人员知道我们已经浪费了两张票,所以我刷了一次卡,就推着让我们两一起过了检票口,我们还在讨论着:车站人员不错,好歹挽回了一张票的损失。完全不知道这里有多大一个坑在等着我们!

列宁在10月革命中演讲的浮雕

莫斯科惊鸿一瞥

圣彼得堡的地铁虽然没有莫斯科地铁华丽,但仍有很强的装饰风格。上图是起义广场地铁站,建于1955年。巴洛克风格,两边装饰着铜浮雕。是列宁在十月中革命中向工人发表演讲的形象。人们往往都感叹莫斯科的地铁深度之深,圣彼得堡的也毫不逊色,最深的时候,我们站在自动扶梯上4分钟还没有到底!

莫斯科惊鸿一瞥

去酒店的路上虽然天气并不好,但触目所及全是这样有这百年以上历史的建筑。整个圣彼得堡的历史建筑保存十分完整,老城区几乎全是历史建筑,老城区也是人们生活的主要城区之一,体会不到欧洲其他城市容易出现的老城区因生活不便而空心化的情况。

莫斯科惊鸿一瞥

我们住的酒店是IHG集团的INDIG英迪格,酒店本身也是历史建筑改建。内部装修大部分现代化了。 但仍保留着原有的装修格局。如楼梯间仍是原来的风貌,中庭也是在原有的基础上加上了玻璃屋顶。因为整个老城区几乎没有太高的建筑,酒店7层的层高已经可以从窗口看到城市漂亮的天际线。

我们入住的房间整体风格虽然现代,但酒店仍旧花了小心思在里面。在之后几天我们才知道整个房间绿色的基调、床头的背景正是酒店附近夏园的意向展示。

抵达俄罗斯的24小时内,我们已经觉得惊喜连连,而下一篇我们就要浏览圣彼得堡著名的景点,俄罗斯历史上最伟大的女皇——叶卡捷琳娜大帝的宫殿。