发烧随笔 — 谈谈 audio-technica 铁三角 CKR100iS 入耳式耳机

2017-05-25 15:15:24 19点赞 10收藏 13评论

说起来我不折腾便携器材已经有一段日子了,虽然偶尔发帖谈一谈,但从我自己系统的构建来说我对塞子和便携器材的兴趣不太大,这里有两方面的原因,首先是我入了台式的大坑,额,这个坑有多大就不用多说了,反正就我所知的,要想达到天花板级别,最起码七位数吧,真是一个卖shen也不够的价格啊。其次,现在的塞子和便携器材有点越来越贵的架势,新旗舰基本5K起跳,万元级也很常见,好像不弄个高价脑放就不够用似的,但就我的认知来说这个价位我为何不考虑台式和箱子呢?当然了,我也知道,这俩都没法带着走,很多情况下用不了,我无意争论便携和台式哪一个更划算的问题,只是对于我来说高价的便携器材没有什么吸引力而已。

不过不折腾归不折腾,有机会的话还是可以玩玩的。前一阵子铁三角就在沈阳开了个发布会,虽然那个发布会开着开着就变成大家各自交流外加现场音乐欣赏了,但铁三角的那几个新塞子感觉还是有点意思的,比如LS400的那个金属/塑料复合的导管,可惜的是那个本地暂时找不到样品,不过借到了另外一个也很有意思的东西——CKR100双动圈耳塞。

12期免息Audio Technica/铁三角 ATH-CKR100iS 线控入耳式耳机3278元天猫精选直达链接

要说双动圈这个设计并不算冷门,很久之前的松下HV100就是这样,只不过那个不是入耳式耳塞。按理说动圈耳塞是不需要堆单元的,一颗足够强悍的单元也够用,但不知为何不少日系厂商都觉得动圈耳塞的科技树也可以朝着多单元炮塔的方向发展,于是就有了这些多单元动圈的产品。典型代表比如JVC,他家习惯是用两个小单元组合并加装被动分频,还有前两年比较火的音茶乐,他家用的是两个等大的单元背靠背安装并加以独立的导声管。但铁三角的设计和这些都不一样,它是将两颗单元面对面的密封在一起,也就是所谓的推挽双单元,早期的CKR10和今天说的CKR100都是这样。

从外壳上的分解图可以清楚地看到这个特殊的内部结构

之前我一直搞不懂铁三角为什么做了这么一个设计,在讨论CKR10的时候我曾简单地说过几句,但现在觉得当初说的可能也不太对。因为我在研究买哪款音箱的时候意外地发现,这种设计在音箱上曾经出现过多次,比如英国金驰 Discovery就有这种设计,称之为推挽式低音。当然,箱子和耳塞是两回事,而且铁三角的产品线和很多厂商不同,过一段日子就更新一次,这似乎也是日系厂商的一贯风格,你可以说厂商锐意进取积极研发,也可以说厂商不停地推新品刷市场,都对,毕竟现实情况是一款产品的生命周期随着加入战团的厂商增多而越来越短。

就铁三角的历代塞子来说,给我留下印象最深刻的应该是CKWK,其原型机CKMK也可以,不过那个银亮的金属外壳我不太喜欢。其次可能是IM03和04,很多人说这俩塞子不太好推,这个我有点费解,我既没用便携耳放也没用台式设备,就是国砖直推,似乎也没有什么不好,当然,很多国砖都有力大声粗的恶名,毕竟我没试过手机直推什么样,也许真的不太行,虽然有些HIFI手机看起来似乎挺“HIFI”的。

你看,在我所喜欢的铁三角耳塞中并没有CKR10,哎,这就有点尴尬了。从声音上说CKR10给我的感觉是不偏不过,说不上有什么特异独行的地方,但也说不上有什么特别强的地方,而我喜欢的东西都是一些个性化的产品,不过从场上的角度来说,可能CKR10这种产品才是中坚力量,毕竟每个人的需求都不一样,你搞点个性化的东西,比如CKMK,完蛋了,喜欢的人真喜欢,不喜欢的人真不喜欢,但我觉得要说明一点,有人评价CKMK声音偏亮,但我怀疑首先要看看听的是不是真品,其次要看看是不是音频文件的问题,这个锅不能都让耳机和DAP背,很多网上流传的资源是不太靠得住的,买一张原版CD回来抓轨对比一下就知道了。

说了半天还没到正题,这评测写的真是太不专业了。不过这事还真不赖我,作为一条2000多的耳塞,铁三角给CKR100的周边配套实在是没什么可说的,简单的白纸盒子,配件除了四对硅胶套和一个收纳盒之外只有几张没啥用的说明书了。不HIFI啊,脑放打不开啊,看来这次设计包装配件可能请了个假设计师。

由于两个单元,腔体比较大,虽然用了钛合金材料做外壳,但重量并不轻,好在和CKR10相比,这次外形比较大众化,硅胶套也比较软,可以戴的深一些,这样就比较稳了,唯一问题是耳洞小的人恐怕还是觉得有点别扭。

我搭配的前端是DX200+AMP2卡,手上暂时没啥耳塞可以对比,不过玩过的塞子勉强还算有一些,凭着印象瞎说几句吧。

CKR100并不是一个音染浓重的东西,也可以说它和前作CKR10是一个套路的,强调的是中性还原,毕竟按照铁三角的定位这个塞子或者说这个系列的宣传口号就是原音重现+高解析+高灵敏度,反正你把它理解成易推且音染少就可以了。

整体声音明快硬朗,瞬态很不错,这似乎也是铁三角很多耳塞都有的特质,不过我认为CKR100的力量感更强一些,尤其是在这个耳塞低频量感并不多甚至有些偏瘦的情况下,低频的冲击力就显得很突出了,听一些节奏鲜明切富有张力的乐曲非常好,比如VIVIZA《Five o’clock foxtrot》这张CD。这张碟本身录制过程中就有点HIFI倾向,无论是大提琴拨弦还是钢琴低音区的强力弹奏都比较夸张,CKR100对这两件乐器交代的都很清楚,虽然由于低频量感的问题,大提琴听起来不够丰满厚重,但那种清晰而强烈的质感是显而易见的。钢琴则是另外一回事,对于那种爆发性的强力弹奏,CKR100提供了一种虽然不够沉稳但刚劲硬朗矫捷的演绎。而且最重要的是这种演绎风格并不让我觉得不耐听,搭配DX200或AUNE M2这种不以音染著称的前端也没有问题,你唯一需要担心的就是你的音频文件到底品质如何。

不过话说回来,虽然我喜欢快准狠的低频,但这是建立在一定低频量感的基础上,扎实而凝聚是我所想要的感觉,可惜,CKR100不能完全做到这一点,量感的缺失导致下盘不够沉稳,这也许是为什么有人评价这个耳塞适合小编制古典的原因。那种气势,那种场面感,并不是CKR100所擅长的,FX1200比他做得更好,但如果听弦乐四重奏,那么CKR100可以让我听到更清晰且精准的声音。

这种取舍和特质同样体现在中高频上,人声如何,我不好评论,因为我很少听这类东西,如果用《寂静之声》这张CD来评论,那么我觉得CKR100不够味,没有那种柔润怀念的气质,但如果你拿它去听童丽、伽菲珈而之类的人造HIFI,那么感觉似乎还不错,只是一定要选那种人造痕迹不太夸张的,要不真有种过亮的感觉,但不要误会,这其实并不是耳塞的错。

CKR100两端延伸都很不错,不过由于整体基调的缘故,高频延伸听起来可能更好一些,而且由于它的瞬态也很优秀所以听弦乐是很不错的选择。但这个不错要分两方面看,一方面用CKR100你能听到很丰富的细节,另一方面由于较快的瞬态和不够多的低频量感你又会失去一些弦乐所具有的质感,用HIFI说法就是松香味不够明显。在听肖斯塔科维奇OP.147中提琴奏鸣曲的时候这个矛盾就格外突出,第二乐章很好听,很过瘾,各种炫技性的演奏都能交代的清清楚楚,但到了第三乐章却感觉始终不够宁静从容。这似乎是很难解决的一个问题,很多耳塞都有,厂商往往也不得不做出取舍,按照铁三角的一贯风格来看,CKR100的表现并不让我意外,至于能不能二者兼顾?能,只是代价就比较大了。

也许是时间长了,我也有些记不清我对于CKR10的评价了,但现在回想起来,这个耳塞既不让我怀念也不让我讨厌,从某种角度上说,CKR10更像是铁三角的一次探索——新的结构新的设计到底能不能行,到了CKR100这个问题不存在了,铁三角给出了CKR系列明确的定位,就是要中性,就是不需要太多音染,然后还得好推,最后还得有点铁三角的特点,这些CKR100都做到了,那么就可以说这个耳塞是比较成功的。虽然铁三角推出新品居然不是女毒而是更适合小编制古典音乐这点听起来有些怪怪的,但从铁三角近些年来Z系列和X系列的大耳机来看并不意外,只不过背负了太久女毒之名的铁三角能否让大家接受这种新的定位,还是个未知数.

铁三角 SOLID BASS 耳塞式耳机 黑色 ATH-CKS770

audio-technica 铁三角 LS200iS 入耳式动铁有线耳机 红色 3.5mm

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机

Audio Technica/铁三角 ATH-WP900 新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100IS 入耳式动圈有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKS550iS 入耳式动圈有线耳机

20949元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版