2017-05-28 21:29:35 80点赞 816收藏 86评论

平时有没有一闪而过的动态影像想要留下点回忆?或者,有那么点创意想搞点事情?今天看看这篇文章希望对你有些抛砖引玉的效果,抛弃那些充满水印或者制作完永远只有一个模板的视频小短片。

个人APP使用推荐

只要有了这张橙色卡牌,想要分享美美的视频短片到朋友圈那真是易如反掌。这里我推荐使用下面这三个APP,就算你只有手机,一样可以拍出史诗般的朋友圈小视频。

推荐理由

首先,微信朋友圈的视频有时间限制是10s,既然时间这么短,那就一定要充分的利用这10s的时间尽量描述完一个简单的视频内容。一般的常规做法,可能就是用手机打开微信直接用摄像功能让他录个10s的纪实摄像也就完事,既不能添加背景音乐也不能添加字幕,更不用指望视频的效果了,不但和手机成像素质高低成正比还与所处的环境光线有很大的因素。

那么现在有了这三款软甲:VUE、黄油相机、Quik不管你是安卓阵营还是ios阵营(别说我有偏心哦你想要一个法术?我这里有啊!:超简易制作小清新视频APP分享都可以先气定神闲的拍摄多段自己认为满意的视频素材再慢慢的坐下来,慢慢的审视、组合完成一个你认为满意的10s片段来发朋友圈了。你想要一个法术?我这里有啊!:超简易制作小清新视频APP分享 下面,让我来把这三个软件分开讲讲工作原理,再把我自己的使用经验供大家分享。

1、VUE(免费APP)

对于这款软甲我认为是分享朋友圈短视频的利器,对于安卓/ios平台全平台支持,打开APP的进入界面如下:

进入APP以后主界面就如下图所示,很好理解的几种功能,不太了解的童鞋可以参考图示。这里主要说一点:想要这10s的视频不太一样,主要的目的还是要靠滤镜,所以左右切换选择一个适合自己素材的滤镜是重中之重你想要一个法术?我这里有啊!:超简易制作小清新视频APP分享

左上角的设置内容一般都为默认设置,如果想要提升B格,水印一定是要关闭的,不然这些视频发出来左下角自带APP的水印是显的有些low.....你想要一个法术?我这里有啊!:超简易制作小清新视频APP分享 ,所以记着去设置中关闭水印功能(说起来这个APP也挺良心的,本体免费还能关水印)

设置合理的速度和素材长度、按照自己选择的素材按部就班的填满,但是时间要算好,毕竟微信朋友圈分享的视频内容只有10s,你可以按照每段1s添加10段或者采用不同长度的素材但是总时长为10s(n+.....+n+1=10s数学体育老师教的公式可能不对你想要一个法术?我这里有啊!:超简易制作小清新视频APP分享

接下来就可以调整每段素材的顺序及单独的音量是否要开启等单独设置以及背景音乐、字母的群体设置

对于每段素材都可以单独编辑,如是否变焦、排序、音量、字幕(这里的字幕类似于电影旁白字幕,一般不建议添加)

背景音乐的添加就很傻瓜式,直接可以按目的分类直接选择app提供的或者从自己手机曲库中选择你自己想要的背景音乐添加,还提供很贴心的随心选择中间任意一段音乐作为背景音乐。

对于贴画的选择基本都是很基础和清新的标题或者logo画面,有且只能添加一个,所以如果选择贴画的话都是强制默认片头贴画或者片头标题。这里简易给10s小视频添加标题贴画,效果很清新也很简易,一下能抓住人们的眼球。

完成以上步骤,就完成了一段朋友圈小视频的制作过程,大家可以参考具体的步骤但是总体流程就如同我写的这样,先用手机或者各种数码设备如gopro、DJI等拍摄设备拍摄完导入到手机相册中,用APP导入坐下来慢慢编辑吧你想要一个法术?我这里有啊!:超简易制作小清新视频APP分享 下面放一个我也就花了一分钟连拍代做的一个10s微信小视频。

2、quik(免费app)

这款软件也是安卓/ios全平台支持的,是由gopro为其运动相机设计配套的一个软件。别看是gopro好像是专用app,其实说起来算是一个简单快速上手的开源免费视频制作app,这个软件基本是vue的加强版,在保持vue的功能的基础上增加了更多的可以设置的按钮,同时和vue一样的优点就是可以很快的制作出一个不错的短片。进入APP的主界面,直接点击+就可以开始制作流程了,同时自己制作的视频作品会自动保存在gopro的云端可供分享。

如果对清晰度有要求的亲,可以通过设置提升视频质量等级

进入编辑界面第一步就是从自己的相册中选择想要的素材,图片内容直接点击即可

对于视频内容则可以直接选择点击全段素材

或者编辑hlight功能(直接选择素材的高潮部分)

两种套用方式。APP会要求你为项目添加一个名字,当然你也可以选择略过,就可以进入正式的制作过程中去了

APP会按照你点击视频和照片的顺序自动生成完整视频序列,并自动套用主题格式和背景音乐,你可以再按照你自己预想的主题效果,通过切换调整

音乐可以选择APP提供的背景音乐也可以单独使用自己手机曲库中的音乐内容。

每段素材可以单独进行编辑或者顺序的调整,

添加字幕(不建议添加,从gopro制作的软件也就能看出来,基本对中文的支持都很差,quik对字幕字体不能更改,最关键的是都很生硬没有任何特效)

通过对视频长度的智能裁剪,可以实现不同时间长度的视频内容,APP默认提供instgram时长的视频分享时间。

再选一个美美的视频滤镜就可以分享出去了

3、黄油相机(免费APP但部分功能、内容付费)

说起来这个软件,真是让我又恨又爱,和刚才两个软件一样,也是覆盖安卓/ios全平台,都可以下载使用。

强大的是其字幕和滤镜功能,不但对中文的字幕各种字体支持很全再另类的中文字体在这里你都能找得到

还有就是滤镜也够多,还有很多贴纸可以用在图片、视频中有些也是非常适合作为填充素材的。

让人泄气的是有些功能、字体不是你想用就能用的,需要充值会员才能实现,或者单独购买其中一个素材或者字体。你想要一个法术?我这里有啊!:超简易制作小清新视频APP分享

不过从目前来说,图片制作是不会有水印的但是视频制作,在视频中会有强制水印出现(会员充值可以去除),点击APP主页的+就可以开始制作了

默认会进入手机相册内容,方便选择素材进行编辑

如果制作视频,黄油相机默认只支持微信支持时长,也就是最长可制作时间就是10s,长视频只能截取其中部分内容进行编辑

可对视频比例进行调整,比如采用电影级别16:9或者4:3或者手机格式的3:4或者9:16,这里建议使用16:9或者4:3会显得大气上档次一些。

接下来可以为视频添加一个适合的滤镜,APP有很多滤镜,可以按照合适的选一个

然后通过素材选项,可以添加字幕和贴画等,就可以结束整个制作过程了

虽然,这三款软件都看似独立,但是都是需要协同作业才能获得一个特别好的效果。毕竟几个软件都有明显的优势和劣势,咱们分别来说说,几个软件的优缺点,再来分享一下我对这几款软件的协同作业方式。

1、vue

优点:方便添加多段素材快速编辑、自带滤镜和简易字幕、贴画效果

缺点:最大录制、制作时间为150s,超出这个时间的视频内容是无法制作的。

2、quik

优点:快速添加多段素材编辑、操作傻瓜式就可以完成电影级别效果,可制作数分钟的视频内容,取决于所选素材的长度。

缺点:对中文支持很差,特效都比较生硬。

3、黄油相机

优点:中文字体、贴画特效、滤镜内容丰富,可随意添加

缺点:有付费功能,最长视频编辑时间为10s,生成的视频内容不付费会员的话有水印。

我们要达到的目的,肯定是简单的后期编辑,脱离电脑的后期复杂操作,完完全全用手机完成这样的短视频编辑内容。如果要完成以上的目的,我们就要合理的利用这三个软件的优势,规避劣势,为我所用。10s的视频内容,我们可以通过黄油相机制作单张含中文字幕或者贴纸特效的图片(无水印)然后通过vue生成对应时长的短片。对于长于10s视频内容想分享到群聊或者某一个人手里,就可以使用quik导入黄油相机制作的中文字幕或特效图片叠加视频内容完成制作。不过两种方式都记得添加滤镜哦。采用以上方法就可以制作出一个有电影级别字幕贴图的小视频短片分享到朋友圈咯~

希望大家通过我的经验分享,让我们充分利用自己的手机而不是简单的玩玩游戏、打打电话,要知道现在的手机性能真的不次于一台电脑的工作效率。你想要一个法术?我这里有啊!:超简易制作小清新视频APP分享