真的好吃吗? 篇二十六:这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

2017-06-06 22:00:52 31点赞 82收藏 25评论

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

在长沙生活久了我就发现了一个奇怪的事情,那些明明生活在海滨城市、海产丰富的朋友每次来长沙玩,一定会让我带他们去吃长沙的海鲜,而且做法很少点清蒸、白灼。后来我才知道,他们冲的不是一口鲜而是那股只有在长沙才能吃到的香辣上头的重口味。

长沙口味标签里的香辣和个性真的在食物上体现得淋漓尽致。海鲜如此,烤肉也是如此。

最早一批提出做“湘派烤肉”概念的留香铁板烤肉又在解放西路开了旗舰店,嗅觉敏锐又爱凑热闹的小分队马上去探了究竟。

真的好吃吗第二十六期

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

留香铁板烤肉(解放西旗舰店)

时间:5月31日 18:30

地址:解放西路91号(九龙仓正对面)

营业时间:下午5点到凌晨2点半

胖妮 / 吃是人生四分之一的美食编辑

接下来的文章你将看到

1.接地气的大排档升级成时尚潮店

2.满足肉欲的过程有惊喜也有不足

3.除了烤肉,还有什么好吃?

4.各项评分及总结

阅读本文,可能需要花费4分钟时间

如果你实在急,干脆直接划至文末看结果

接地气的大排档升级成时尚潮店

关键词:统一VI、潮流、烤炉升级

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

司门口的路修好,越来越好走,九龙仓的前坪已经立起了IFS的招牌,可以预见之后的繁华。跟此前两家社区排档店相比,除了停车不方便外,留香铁板烤肉的新店似乎找到了人气更旺,公共交通更方便的好码头

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

为了迎合司门口年轻潮流的调性,留香新店一改原先朴素接地气的大排档,不仅设计了logo、卡通形象,还统一了VI,红白色调的对撞,将烤肉特点提炼出了四组汉字词汇,看得出是花了心思的。

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

上下两层,2人至8人桌都有,当晚店里冷气给得很足,后来开烤之后感受还是很舒服,比老店条件好多了。

烤炉进行了改造升级,仔细观察了下,从外形上看很像老北京炙子烤肉的炉子,圆敦敦的炭炉子上一块开口的铁板,炉子摆放一高一低,开小口是为了将多余油脂流出来。

“为了烤肉还专门添加了长木筷做公筷,与用餐餐具区分开,不怕油溅到手上了。但是我们这次点的菜品较多,却没有置放菜品的架子,让桌面略显拥挤,有点不方便。”(朱朱)

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

把木炭烧红备好,油纸上放块牛油就正式开始烤了。因为少了食物和炭火的直接接触,少了油脂滴落遇热蒸腾出的烟火香气,这种铁板炙烤出的肉少了些风味也相对健康那么一点吧。

在服务员的说明和推荐下,我们点了几样老店没有的推荐新菜,如牛油、黑椒牛肉粒和海鲜等等。肉很快上齐,服务员提出可以代烤被我们婉拒,毕竟把事先都腌好调味的肉烤熟完全没有技术难度,这点动手的乐趣还是要保留一点。

满足肉欲的过程有惊喜也有不足

关键词:牛油、黑椒牛肉粒、辣、味型单一

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

黑椒牛肉粒的成色很好看,拇指大小的牛肉粒撒上黑白胡椒碎,放上铁盘不一会就变色了。

入口是强烈的黑胡椒味冲向喉头,柔软的牛肉充斥在齿舌之间,细嫩多汁,味觉确实被一下打开了,我连吃了好几粒。不过也正因为所用的黑胡椒量多味正且辛,对味蕾的刺激也挺大的,以至于之后我吃其他牛肉片时嘴里的胡椒味还隐隐约约,所以如果是口味不重的人,队长不建议第一口就烤黑椒牛肉粒,虽然它最容易烤熟。这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

烧烤界的网红牛油不负众望,获得队员一致好评。牛油腌制过后黄澄澄的,烤得一面焦黄时翻面,脂肪加速收缩,两面都烤得金黄时入口恰到好处

咬破香脆的外壳,带着奶香的油脂迸发,牛油的韧性给齿间来回反馈,连内里都有入味,可见腌制功底还是不错的

不过牛油很容易烤,注意烤好就尽快吃,免得焦糊。

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

极品五花肉和招牌牛肉腌制的酱料一样,孜然下得很重,五花肉带着肉皮烤,滋滋作响的声音真是动听。五花肉肥瘦刚好,我更喜欢将肥肉烤得焦香一点,蘸着蒜蓉酱,包着青椒生菜一起吃,层次丰富,肉香。

“肉品本身的调味已经足够了,几乎不用蘸额外的酱料也好吃。”(朱朱)

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

招牌牛肉,大粒的孜然,口味接受度高。因为用的肉瘦多肥少油脂度不高,吃在嘴里会略有些干,对我来说,单吃口感不及以上几种,穿插着牛油五花肉一起吃应该会好点。

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

烤海鲜选择了黄金贝和扇贝,6个一份,端上来才知道一份被分成3个蒜蓉原味和3个辣蒜蓉两组,不过点单时没有告知顾客并提供选择。

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

服务员上菜之后主动将两种口味的扇贝间隔着摆放在铁板周围,模样很好看,像等候一朵花开。扇贝肉圆润鲜甜,蒜蓉增香,口味条理明晰。不过辣蒜口味队员们均表示辣度太高蒜蓉较冲,抢了海鲜风味,不能吃辣的人还是选择原味蒜蓉更好。

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

烤好的生菜心,保持蔬菜的清脆和清香,意外爽口好吃,本着只抱着试试看的想法没想到成为吃完还想加单的一款。“还有铁板烤杏鲍菇也有吃肉的感觉,和生菜心一样推荐。”(大福)

除了烤肉,还有什么好吃?

关键词:卤虾、不完美的紫苏桃子、虾蟹粥

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

卤虾在长沙也是越来越流行,那些个头4、5钱的虾子虽然不大但做成虾尾或卤虾是很合适的。

掀开虾头卤汁将虾黄都渗透了,嘬一口香味浓郁。“留香的卤虾味道不错,刷的干净也很入味,每只都有虾黄,吃完虾肉还不忘嘬干净手指头残余的卤水。”(大福)

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

相比之下紫苏桃子水准就不够了,其一颜值不在线,颜色老气了点,没有诱人的红粉樱樱的汁水;其二紫苏香味不浓,虽然桃子酸甜可口解腻,但觉得还是少了点味。

“吃肉油腻时来一口还是能救命的,如果是冰镇的,我会更喜欢。”(胖妮)

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

虾蟹粥粥底熬得很好,粥米开花,可惜海鲜分量不算多,鲜味没有很够

“如果料足一点、粥再浓一点会好很多。”(胖妮)

那么,最后,留香铁板烤肉(解放西路旗舰店)得分如何呢?

各项平均得分

环境:7.8 服务:7. 5

菜品:7.3 性价比:7.3

综合分:7.5分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

以前我在老店外面的塑料棚里流着汗吃烤肉的时候就想,如果环境能好一点,吹着空调喝冰啤酒吃应该会爽一点。现在到了新店,**和环境上去了,我又矫情地想起以前在露天晒着月亮和朋友大声打港吹牛逼的时候。

其实,烤肉还是那个烤肉,和你一起吃烤肉的人和心情不知道变了没有。

无论从环境、服务还是菜品上,我的感觉是留香正尝试让烤肉这件豪迈随性的事情更时尚、更年轻、更具个性。在菜品上保持了一贯的香辣调味,同时也有一些令人惊喜的新品,但整体上来说,不比其他偏重食材品质,吃原汁原味的烤肉类别,所谓“湘派烤肉”吃得可能就是一种荤腥的重口味和热闹的氛围吧。相应的,对于口味清淡,追求食物本味的人来说,这可能不是令人留恋的食物。

没有烤肉顺序、时间、撒料的诸多讲究,统一调味,烤熟就能吃,而且味道还挺适合长沙人的口味。不过,这种便利同时也不可回避地指向一种可能,那就是吃到最后,也许嘴巴里只剩一种味道了

但如果你是想满足肉欲的重口味的话,那么这个地段,这个环境,性价比的整体选择,留香还是不错的

最后,附上此次消费小票。这次点多了菜,错误估计了四个妹坨的胃口,6个人吃都可以,卤虾和很多牛肉我们都统统打包回家做宵夜啦。这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

肉类的单价和老店是一样的,如果点海鲜和龙虾人均会高点,新店人均估计70+的样子。

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文、编/大皮

图/胖妮

长沙美食小分队 出品

以上,就是长沙美食小分队第二十六期【真的好吃吗】的测评内容。

欢迎留言讨论!

这期餐评“肉欲”纵横,能否让你看出“生理反应”?

据说,评论、转发、点赞、收藏、打赏的人,都吃不胖哟!~

才怪!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。