通宝的绘本书房 篇二:用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

2017-07-05 15:17:42 17点赞 129收藏 17评论

感谢朋友们对上一篇《开车出发》系列的喜爱,让我们有信心把这个系列做得更好。也感谢太原分剁的剁友们的鼓励,周末线下聚会见!

通宝的绘本书房 篇一:用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读一切的起因要从2013年的年前说起。因为那个时候,我们经历了人生中最重要的时刻之一——我们的儿子(一个重达八斤半的白白胖胖的健康人类)出生了。之后,我给他取了个小名,叫做通宝。外圆内方,做人有度。如同每一个初为人父母的朋友,即便做过再多的功课,我们依然一脸懵懂地伴随着通宝一点点长大。我们需要静下心来沧溟九蠹| 48 评论81 收藏393查看详情

先给个广告。之后的连载里,我们也会像这样一套书一套书拿来讲,这样方便家长们判断每套书是不是适合自己的孩子。张大妈上图书一直是个灾区,别的商品大家都能好好介绍,唯独图书好多都是发一堆封面照片,也不具体说说书里到底说了点啥怎么说的,结果给别人盲目种了草。好多家长朋友们看别人拉了长长的书单就都买了,结果买回来发现不适合自己,于是吃土。

上一篇中,我讲到了亲子共读。然后就有家长在回复里问到培养孩子阅读兴趣的问题。刚好今天想偷懒少写些内容,就推荐了一套比较简单但是超级好玩的书。顺便聊聊建立孩子阅读乐趣的问题。如果家长朋友们有什么问题,也可以在文末留言,大家一起交流。

既然是想偷懒,那么就不多说了,正文开始。

之二 用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

第一次看到这套书的时候,我感觉我的脑洞都快要被它炸开了。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

就是这么一套书,简简单单三本。

上翻下翻拼拼书套装(全三册)101.5元当当去购买

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

就冲这酸爽的封面也足够让孩子好奇好一会儿了。然后通宝就要求给他买一套。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

今天会遇到哪些疯狂的动物组合呢?

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

翻开第一页还是蛮正常的。略显萌态的老虎,左边还有动物的英文名和中英双语的打油诗(其实我不太喜欢翻译的时候刻意搞成这样的打油诗,自然翻译就好,太追求押韵就会失去文字的美感)。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

然后随便翻翻,画风就酸爽了。It's a TIGEY!

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

And it's a TOUCARD!

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

通宝每次看到这些脑洞大开的动物组合都会特别开心。而我们也乐于在闲暇的两三分钟里随手翻开一页一起找个乐子。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

动物的图像拼叠的同时,动物的名字也会拼叠。刚好通宝会些自然拼读,所以在名字上他也可以找到很多乐趣。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

ZEBINGO,你知道这是谁吗?

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

原来是一只斑烈鸟(大雾)……

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

在书的最后,会把动物的中英文名称罗列出来,动物脸盲的家长们也不用担心不认识犰狳或者犀鸟啦!(通宝三岁左右的时候总是分不清楚穿山甲和犰狳,直到有一次作为博物学爱好者的我忍无可忍针对这两种生物给他进行了十五分钟的科普,之后,分不清楚犰狳和穿山甲的日子还是持续了几个月……)

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

封底有类似使用说明的东西,不过我觉得不用在意这些细节。把这套书扔给孩子,让他们自己抱着书放肆地笑去吧。

然后我们来谈谈阅读的乐趣吧。

首先说一句,我们都希望孩子有一个快乐的童年。

所以家长们别把快乐的事情搞到不快乐再施加到孩子们身上

想提起孩子的阅读兴趣,第一个要求就是好玩。书的封面很好玩,故事很好玩,里面的小动物很好玩,巧妙的小机关小洞洞很好玩,爸爸讲故事的时候表情很好玩,妈妈被逗得哈哈大笑很好玩。孩子的世界很简单,别把大人的功利目的施加到孩子身上。

阅读应该是快乐的。有些家长很纠结,怎么让孩子喜欢上阅读。其实,如果有一个好的家庭阅读环境,父母都喜欢阅读,那么孩子通常就会觉得,阅读就像人需要吃饭睡觉一样自然,根本谈不上喜欢不喜欢,这是最理想的状态。

如果做不到这种理想家庭环境(请尽可能做到),那也别把阅读当做一件功利的事情。阅读带来的效果是潜移默化的,如果想指望看了几本书几套书孩子就能如何如何请放弃这种念头。人脑内芯片植入技术目前也不成熟,所以别指望孩子能一口吃成个胖子。

那么怎么能让孩子觉得好玩呢?当然是先降低绘本的难度,缩减页数和文字长度,提高绘本的趣味性。你想想作为一个成年人,如果你平时没有网络小说类以外的阅读习惯,突然扔给你一本张舜徽先生的《中国古代史籍举要》,你有什么感觉(其实这书我也有可能看不进去)?所以当你把一本超过30页每页平均字数超过30个字的绘本扔给没怎么看过绘本的一岁小娃的时候,他能有耐心地听你念完才让我感到奇怪。

既然说了今天想偷懒,那就不多说了。以后的系列里会更具体地提到一些让孩子提高阅读积极性的心得。今天,我们只谈阅读的前提是让孩子感到乐趣。

自我感觉目的达到了。那么本篇结束。

接下来还是推荐几本与本篇有关的绘本,这期的标准是超有趣。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

首先是低龄宝宝的艾瑞卡尔。就是写《好饿的毛毛虫》、《海马先生》、《小种子》等等诸多经典绘本的那个卡尔爷爷。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

这是一本简单的翻翻书。孩子可以顺便认认动物,认认字母。我们发现这本书比较晚,那时候通宝快两岁了,在这本书的刺激下突然喜欢上了英文(当然这里的偶然性很大),很快就学了字母,然后就开始学各种动物和食物的英文名,某天他突然开始拼单词还吓了我一跳。如今通宝会简单的自然拼读,发音还算标准,好多动物的英文名我还得问他,在幼儿园跟着外教上课也格外轻松。而我们最开始做的,就是扔给他这么一本书。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

家里有小宝宝的家长,可以多选择一些艾瑞卡尔的书。很少有孩子会不喜欢。如果有条件的话,尽量选择英文原版。

Eric Carle's ABC 艾瑞·卡尔教你识字母54元京东去购买The Very Hungry Caterpillar Board book 饥肠辘辘的毛毛虫 英文原版73.5元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:小种子26.6元京东去购买百科My Very First Library Board book 我的第一个图书馆 英文原版本套丛书是儿童绘本大师艾瑞·卡尔专为宝宝进行英语启蒙和色彩认知而创作的翻翻书。全书是32开的硬纸卡片书,一套共四本,分别是数数,形状,颜色,单词。带封底一共11张。内容很简单,每张印一个单词,然后从下半部找对应的图形。图案都是我们日常生活中所见的事物,色彩缤纷艳丽,对于认知学英语的孩子正合适。艾瑞· 4 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

部分购买链接。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

另一个低龄宝宝大爱的绘本大师,杜莱。代表作《点点点》、《变变变》等等,《杜莱百变创意玩具书》更是一套超级好玩的玩具书。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

就是这样一本随意翻拼的书。没有文字没有情节,孩子自己翻高兴就好。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

如果孩子不撕书的话,自己可以玩好一会(撕的话,纸比较硬,也能撕好一会儿)。

艺术大书79.4元京东去购买蒲蒲兰绘本馆:点点点(神奇会变魔法的绘本)22.1元京东去购买杜莱百变创意玩具书(套装,5册)108元当当去购买

《百变创意玩具书》一定要点开链接去看看。

最后推荐一本绝对特别的书。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

经典童话光影绘本,《小红帽》。这套还有别的。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣是不是挺特别的?

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

每一页都是镂空的。

用超好玩的《上翻Flip下翻Flap拼拼书》谈乐趣

玄机在这里。晚上一家人关上灯,一起玩这本书,孩子能不开心吗?

经典童话光影绘本:小红帽59.9元京东去购买

这本书现在便宜多了,还参加活动。

本篇到此结束,感谢大家阅读。如果对绘本、亲子共读或者绘本教育感兴趣,请关注通宝的绘本书房,我们会为大家推荐更多优秀的、有趣的和天马行空的幼儿绘本。

那么我们下一篇再见。

上翻下翻拼拼书套装(全三册)

上翻下翻拼拼书套装(全三册)

Eric Carle's ABC 艾瑞·卡尔教你识字母

Eric Carle's ABC 艾瑞·卡尔教你识字母

信谊绘本世界精选图画书:小种子

信谊绘本世界精选图画书:小种子

艺术大书

艺术大书

蒲蒲兰绘本馆:点点点(神奇会变魔法的绘本)

蒲蒲兰绘本馆:点点点(神奇会变魔法的绘本)

杜莱百变创意玩具书(套装,5册)

杜莱百变创意玩具书(套装,5册)

经典童话光影绘本:小红帽

经典童话光影绘本:小红帽

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 给九爷点赞,紫薯布丁

谢和大人提携 [耶]

• 打赏啦~连我都觉得这些书很有趣 虽然还没开始备孕 [捂嘴]

抽空推一批不是给小朋友看的绘本吧。让没有宝宝的大朋友们也感受绘本的魅力。

期待 哈哈哈哈

• 之前钱儿爸推过,买了一本英文原版,原来还有中文版,等我去收了,宝宝快2岁了😁

每次看钱儿爷笑成那样也觉得好玩。

• 我知道文章下半部分的答案是为我写的。。。。。。除了有陪孩子阅读以外自己很少再翻书这个弊病,看来过去很多书都选错了,一直觉得低龄绘本大量留白,信息量太少,过于幼稚简单,孩子在书店想要我认为幼稚的书籍也会被我反对。现在小人5岁,对数字、文字的反应还很迟钝,并且没有阅读兴趣,看来还是我长期自以为是的教育问题。

您想多了。其实这种现象是多数。不过有一点您说的对,就是您要起到筛选或者说防火墙的作用。孩子不会选择接受,那么父母就要帮助孩子过滤粗制滥造的内容,比如上篇开始我提到的劣质绘本,比如喜洋洋熊大熊二之流的劣质动画等等。通过过滤劣质信息,也可以提升孩子的整体审美水准。

• 自然拼读在哪学的?

自学的。有些班也可以。不过我儿子更喜欢自己学。手机上装个叽里呱啦,每天看一小会儿。

• @沧溟九蠹 我儿子有听叽里呱啦,现在还是歌曲阶段,是不是等大了就会有自然拼读的内容。还是现在就有只是我没找到

叽里呱啦里有个动画片叫Alphablocks。对学习自然拼读挺有帮助。只要孩子认字母了就可以看了。

找到了,谢谢!

• 亲 可以把这本书的音频发给我听一下吗 我想听听里面有没有动物的叫声

这套书没有配套的音频的。完全是随意翻翻拼拼就可以。

• 月初只有10碎银,打赏了