为自己崛起而写字之读书 篇十三:冷暴力的反击—《冷暴力》原创书评

2017-09-08 23:15:00 5点赞 20收藏 6评论
冷暴力26.2元京东去购买

冷暴力的反击—《冷暴力》原创书评

一说到冷暴力,大家都是指责施暴者,同情受害者。冷暴力背负的也全都是负面、消极和具有敌意和委屈的。

冷暴力本身就是伤害,其目的就是带给别人痛苦的同时,施暴者自己能够得偿所愿,嫉妒心和虚荣心得到满足。

实施冷暴力带给受害者的是生理上和心理上的双重伤害,且这样的伤害是相互影响彼此增强的效果。

但是,当我们被别人欺负时受到暴力的危害时,我们总是要出于保护自己的目的实施一定的反击。这时候,是不是可以反过来想,不论是火暴力还是冷暴力,在无法使用火暴力进行还击的时候,我们可以用冷暴力来武装自己,用它去坚决有力地予以回击。

作者在书中指出,冷暴力的本质是:受害者只不过是施暴者进行精神虐待行为的对象。施暴者并不存在对受害者的“爱”的关系,施暴者对受害者只有恨或者嫉妒等等恶意的关系,他们的行为就是为了造成受害者的不安,使受害者怀疑自己与他人,而施暴者则掌握着绝对的控制权,他们是这场游戏的主导者。

事情如果按照施暴者的预想发展,到最后的结果就是:受害人的忍让和妥协,在施暴者眼中变成了懦弱和心虚,而施暴者则信心倍增步步紧逼。最后让受害者奔溃,对施暴者进行报复式的激烈反抗,而有时这样的反击是致命的。在众人眼里,受害者反而变成了施暴者,而原先的施暴者却成了受害人。至此,施暴者的目的达成,站在高出肆意欢笑。

我以前不知道上面的这些现象就是冷暴力,虽然我听说过冷暴力这个词和它所承受的威力。也是媳妇告诉我,在我们吵架之后我不接他电话不理她的时候,我正在对她实施的就是冷暴力,这样的暴力比起两个人放开手脚骂一架或者打一架都伤害对方的更深更久远。在相互哭诉并道歉后,我才知道原来这就是生活中夫妻之间的冷暴力,而这种暴力形式,并不比其他的暴力形式好多少。

既然都叫暴力了,那就会对别人造成伤害。也是在我知道冷爆力,以及冷爆力会伤害人的时候,我反而开始思考如何能够熟练地运用它,通过实施冷爆力,来回击那些对自己实施暴力的人。

而对于火暴力(我更愿意把冷暴力的对面叫做火爆力),则简单的多,就是攥起拳头干他娘的,事情往往就变得简单多了。

在思考如何熟练使用冷暴力之前,我们先思考这样一个问题:

你为什么会遭受冷暴力呢?

或者,换个说法,是什么样的原因让你一定要对这个人实施冷暴力?

我们抛开无缘无故解释不清的冷暴力,就当做是人之初性本恶。这样的冷暴力大多数存在于还过着儿童节的时期,一旦过了那个阶段,换了一个完全不一样的环境,大家好像就都不自觉地学会了反击,而且大多是以牙还牙。

在这我们说有原因的冷暴力。

作者将冷暴力划分了几个暴力关系:

第一种是私人生活中的精神虐待,包括夫妻之间,家庭之间。

第二种是职场上的精神虐待。

对于夫妻之间,大多数情况下实施冷暴力的都是丈夫,妻子是基本都是受害者,究其原因,不论是因为各自家庭里的事,还是一起生活过程的摩擦争吵,双方肯定都有责任。

吵架起初,都是妻子处在强势,偶尔的丈夫强势也会被立即碾压下去;吵架过程中,双方据理力争,丈夫逐渐败落下风;吵架最后,妻子站在胜利的高峰,丈夫沉默不语。吵架过后,丈夫心有不甘开始实施冷暴力,而妻子则感到事态不对,随即主动和解哄诱丈夫,夫妻俩敞开心扉,互致歉意,于是又愉快地进入卧室沉入梦乡。

而对于吵架尚未开始就动手的男人,直接离婚吧。

对于家庭成员之间,大部分的原因都是误会、不理解、委屈造成的。有些孩子能好几年不理会父母,更多的在于父母的固执和他们所在乎的在孩子面前的颜面。其实有时候,用面对面的沟通和面前的眼泪,就可以融化掉这层薄薄的冰雪隔阂。但往往大多数的父母都在背后为此掉眼泪,还要责怪孩子不理解自己的所作所为和良苦用心。

兄弟姐妹之间的的平淡、麻木、冷漠,甚至反目,可能更多地来源于生活的不易和苦难。彼此之间长久的不来往,时间长了也就真的随岁月而消逝。而亲人的离去,似乎才能唤醒家庭成员之间的联结,而有时候时间也无能为力。

对于职场的冷暴力。不是说随着职场经验增加而丰富的,我们根本无法避免职场冷暴力,我们要做的是在被冷暴力施暴后的反思和教训,在下次遇到的时候就知道怎么还击如何拒绝。

屁股决定脑袋,决定的脑袋里面想的不只是能力和如何坐稳这个位子,还有去激励在这个位子上的人的态度和心气。

如同思考解决领导布置的问题一样,我们也可以想一些方式方法。

1、我认为,冷暴力反击就是用你的心思和嘴巴去反击那些对自己施暴的人,从而达到保护自己的目的。如何能练就一副心中所想和嘴巴所说共同齐飞的技能,除了多读心理学、辩论、演讲等方面的书外,还要把看完书后想法写出来,并牢牢记住那些自己觉得写得比较好的句子,在使用的时候思考这句话或者这个道理和目前所遭受的暴力之间的联系,灵活运用,,坚决地怼回去。

我觉得这也可以叫做反嘲笑。这个和自嘲自黑还不一样,对于施暴者怎么嘲笑我们,我们就就着嘲笑的梗反过来嘲笑施暴者,这可能需要应变的能力和机智的对应,反嘲笑起到的效果也是很明显的。起码在嘴面上,施暴者知道你不是好欺负的,他下次就会很慎重。

2、适当的时候,小的火爆了加上冷暴力可以起到很好的效果。

有一次课堂上的反击记得非常清楚。某天正在上课,我后排的同学老是挠我的头和后背,夏天教师很热人很烦躁,实在忍不住转身过去就是一拳打在他的胸上,那同学也回击了一拳,嘴里还说着玩不起就不要玩,我立马回击说谁和你玩了,不要瞎动手。全程老师都看见了,但他并没有停止讲课,而是让我们自行处理。我不知道老师的处理对不对,但这次事件的结果却是积极的,那个同学再也没有骚扰过我,我也不屑于和他为伍。

3、对于诸如“你不觉得你有的时候很蠢吗?”“你不觉得这样做更好吗”之类的苍蝇提问,

完全可以直接了当地予以攻击性很强的回应:你才笨,我觉得这样做没什么不好。或者,

可以用自黑的方式予以回应:我就是很蟲啊,要不怎么能和你对话。这样如果他还有脸继续说下去的话,那就接着自黑就好,自黑到他都觉得你没意思了就胜利了。

如果有“如果你生气并且视而不见,他就可以告诉你的朋友,你怎么这么小气,这点玩笑都不能开?”之类的担心,那不可不必,那样的朋友还是趁早绝交为好。而且大多数情况下,我们也不会有这样的朋友,这样的朋友只不过是施暴者的一个小伎俩而已。好的朋友,会帮助你一起反击的。

4、还需要说明的是,对于冷暴力的熟练使用,不应当成为内向者实施暴力的借口。更加不能成为火暴力的遮羞布,告诉受害人说:我又不打你骂你,只是不和你说话罢了,你还想我怎么样。

这样的情况基本上都发生在夫妻之间。也不是每次吵架都是丈夫的错,就和男人也可以当小三一样。但是如果每次吵完架,丈夫都理直气壮的对妻子实施冷暴力,这就是丈夫的不是了。而此时妻子如果也跟着一起冷暴力,那结果就不太好了。生活中,被赞扬最多的就是有大智慧的妻子:吵架摔东西只摔锅碗瓢盆,从来不砸电视冰箱和手机;吵完架也会给丈夫把饭做好,到点了就着去吃饭,吃完饭该干嘛干嘛。夫妻生活,多数是柴米油盐,谁做得多谁做的少都互相包容体谅,不要过于计较,吵架发火止于生活智慧。

5、说来说去,最简答最有利的回击就俩字:呵呵。也不知是从什么时候开始变了味道,好在对于本文的立意,这个味道是合适的。

呵呵,背后都是有想法的。只不过没有说出来而已。如果真的说出来了,那就是语言上的反冷暴力,也是非常有效果的。

6、“忍字头上一把刀,遇事不忍把祸招;若能忍住心头恨,事后方知忍字高”

主流的解释是能忍则忍,忍不住也要伤害自己不能伤害别人;现在看来真的是自残且助纣为虐;最新的解释是,当我们忍不住的时候,就应该拿起忍字头上的那把刀,对让我们忍无可忍的人和事情一些教训。