精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

2017-09-07 19:44:45 65点赞 106收藏 39评论

对于笔者这种出差狗来说,通常是不会晒什么所谓的EDC的。就笔者双肩包里的东西,洋洋洒洒有几十件,真心没有耐心一个个晒出来,光把名字列出来就能吓住好多人,笔记本电脑移动硬盘移动电源、双口充电器、小型无线中继路由器、Type-C转RJ45扩展器(本子没有网线口,所以有这个这个方便调试网络)、伸缩网线、记事本、几支中性笔,几张公交卡、几张银行卡、隔音耳塞、遮光眼罩、U盘、U-key、雨伞等等……有时候出差还要带上相机和SD读卡器,这个数量应该说是足够吓人了。

也正因为这样,笔者就经常和朋友说,日后如果在数码配件方面并没有什么创新点时,那么推出融合类产品就是最好的方向,笔者也相信会有更多融合类的产品出现。简单举个例子,ANKER的移动电源和双口充电器的结合产品就是这样的产品,之前已经进入了笔者的采购清单,后来放弃了,改入了众筹的紫米类似的产品。虽然众筹已经结束,不过产品寄到家里了,笔者还在外面出差,暂时还没机会体验,已经看到不少朋友的晒单了。

这次朋友有机会拿到了ORICO家即将上市的移动魔盒工程机,笔者作为O粉自然也顺手抢来体验一下。所谓移动魔盒,简单来说,就是一款结合了移动电源的可通过WIFI无线存取数据的移动硬盘盒。从这个功能上也能看出来,这款产品应该可以说是集合了移动电源和移动硬盘的功能,而再搭配上APP、无线功能和网络转接口,还可以实现无线存取数据,无线中继、无线读取SD卡数据,功能上应该说是相当丰富的,这才是笔者最感兴趣的点。因为市面上还没有销售,所以链接就不上了。有小道消息说后续会上狗东家众筹,这种不缺钱的企业也要众筹,也不知道现在的众筹到底算是怎么回事。精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

小编让笔者注明利益相关,笔者个人觉得好像没啥相关的啊。朋友是负责内测的,笔者抢过来体验一下,如果说利益相关,可能我和朋友有点利益相关,这样算利益相关么?

注意:以下体验均基于工程机,与量产机可能存在一定差别。

外观展示

因为是从朋友手里抢到的工程机,所以开箱什么的自然就免去了。简单粗暴的直接看产品。应该说从外观上说,这款产品其实并不出彩,单调的黑白撞色,正面简单的LOGO,看起来与常见的移动硬盘盒很像。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

机身方面,侧面与底面均为镁铝合金材质,磨砂质感的手感不错,但其正面居然是钢琴烤漆材质……正面采用塑料材质应该为了无线信号的传输,但是为什么不做成磨砂或者类肤质的呢?可对于笔者这种有强迫症的处女座来说,钢琴烤漆是最不能忍受的材质之一。擦拭五分钟也仅仅能维持这么一瞬间的美丽……差评!

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

从外形来说,如果仅仅是远处观察,其实这款产品与常见的移动硬盘盒感觉会非常相似,从大小上也基本相差不大,用笔者的移动硬盘对比一下大小就能看出来。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

不过从厚度来说,比常见的移动硬盘盒就厚很多了,差不多是2倍的厚度了,毕竟是内置了移动电源的产品,这种集合多功能的产品体积上必然增大,弄不好还会大于两个单独产品的体积,不过在一件和多件之间,笔者还是更加倾向于这种产品。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

接口部分的设计有些集中,使用过程中感觉略微有些不合理。一个作为移动电源输出用的USB接口,两个分别用于数据传输和外接网络的Type-C接口,再加上两端的复位按键和开关键,大部分的接口都在一侧一字排开,虽然看起来整齐,但是颇为拥挤,给人一种十分局促的感觉,如果将网络接口放置在其他侧面,整体看起来应该会更加和谐。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

另外一侧还有一个SD卡读卡器,随机附带了一个TF转SD卡的卡套,可以实现TF和SD卡通吃。下图中便是插入了卡套的效果,在插入SD卡之后,外部基本没有露头,对于携带来说十分方便。对于没有内置SD读卡器的部分超级本,这个功能的实用性大大增加,算是一个不错想法。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

侧面和背部均为金属材质,表面磨砂处理,质感不错。背面的丝印字体则是移动电源必须要标注的容量等内容,否则在乘坐飞机等公共交通工具时可能会遇到麻烦。不过无论从字体还是大小来说都有缺少一些设计感,如果能像移动电源一样将其印制在侧面,或者设计更加美观的印制方式,相信对于整体形象也会有更好的表现。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

而在配件方面,除了前面提到的TF转SD卡套,还搭配了一条Type-C转Type-A的数据线,看样子应该是支持雷电接口的,另外还有一条Type-C转RJ45网络接口的转接器,应该说配件是蛮丰富的。从线材的粗细来看其质量应该也不错,毕竟做配件是ORICO的老本行。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

外观方面基本就这些了,不知道是不是因为是工程机,这款产品在整体的工业设计上感觉不如ORICO家的其他产品,缺少新意,感觉似乎推出的似乎有些仓促,估计正式上市时还会有所改观吧。

使用感受

安装体验

既然是作为移动存储类产品,那么自然需要硬盘的支持。工程机是没有内置硬盘的,所以笔者只能拆出自己的移动硬盘来进行体验。外壳拆卸免工具,只需用滑动背壳就可以拆开,如果滑不开,大力出奇迹!

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

笔者的硬盘是之前拆机替换出来的一块SSD,性能一般,所以拿来做移动硬盘了,7mm的2.5寸硬盘放入正好合适。听朋友说,后续开卖的时候会分7mm和9mm两个版本,可以适应不同的硬盘。

速度测试

作为移动硬盘,那么最优先需要保证的功能就是移动硬盘的速度了,放入的SSD正好能体验其速度性能。笔者这块SSD自身性能一般,连续读取在300-400MB/s,写入只有200MB/s多一些,简单测试一下,放在移动魔盒中的速度也基本差不多。毕竟ORICO是做配件的,这些基本功能上应该不用担心。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

而对于SD卡读卡器来说,想必大家也知道常见的SD卡读取和写入速度,所以笔者就偷个懒,只测试了一下读取速度,基本也是正常范围。

无线功能

基本性能没问题,那么接下来就要开始测试附加功能了。最先测试一下无线功能,笔者最感兴趣的也是这一点了,想想不用插线就能在移动硬盘中找数据,这还是蛮方便的。先来简单的设置一下无线,连接后访问路由器,默认的IP地址是192.168.10.1,虽然避开了常见的网段,安全性略有提高,但是相比于互联网厂商的简洁好记还是差了一些。路由器设置页面整体布局设计略微有些不合理,一页显示的内容过少,比如首页是这样子的。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

看起来内容似乎挺全了,但是上面那一条黑色的间隔带白白占用了那么大空间,导致整体页面显示不全,实际上首页下方还有连接设备控制部分……

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

至于其他设置内容,基本上中规中矩。无线部分只有2.4G,没有5G的加入略有些遗憾,毕竟2.4G限制了其速度的发挥,希望下一代产品能有5G频率加入吧。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

上网方式种类也很全,对于便携路由器常用的DHCP和无线中继必然是支持的,同时也支持PPPoE拨号等功能,应急时拿来做个路由也不是什么问题。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

至于高级功能方面,相对比较简单,毕竟是主打便携的产品。FTP功能的加入和WAN口访问功能算是量体裁衣,专门针对这款产品的了。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

设置完成,接下来就是体验了。在数据存储速度方面,限于2.4G网络的速度,实际读取速度5MB/s以上,写入大概在1-2MB/s,整体算是接近2.4G网络的极限值了。这样的速度对于一般的文件存储问题不大,甚至直接播放高清视频也基本不会卡顿,但如果是大文件的读取和写入就相对有些不足,后续版本如果能加入5G网络就更好了。

APP体验

电脑端体验完了,再来体验一下手机端操作。由于产品还没上市,手机APP目前也是官方提供的内测版,与实际上市后的版本可能也存在比较大的差别。APP启动后登录需选择局域网登陆和远程登陆,两种登陆方式的入口不同,不过实际体验感觉差异不大。这里就先拿局域网登陆来体验一下。

启动后需要输入管理员用户密码,之后就可以进行各种操作了。主页面可以看到硬盘和SD卡的分区。而主页的第二个版块居然不是各种功能,而是奥睿科之家的广告,虽然自家的产品植入硬广不是什么问题,不过要不要这么简单粗暴啊?第三个版块才是提供常用功能的工具箱,也是醉醉的……

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

先看文件部分,APP中自带的文件管理器可以正常访问硬盘中的数据,不过限于速度问题,图片等较大的文件需要较长时间才能刷出缩略图,如果是寻找文档等内容,那就非常方便了。平时需要找点移动硬盘里的文件,至少不用打开电脑了,移动办公倒是方便很多。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

对于图片和音乐,文件浏览器自带了播放器可以直接播放,而对于视频,文档等则需要调用其他APP来访问。注意通知栏上的速度显示,在笔者体验中实际的速度最高达到1.5MB/s,虽然略低一点,不过正常观看高清视频问题还是不大的。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

工具箱中有几个好用的功能,比如相册备份,通讯录备份等。随时随地备份相册对于时下手机捉襟见肘的内存容量,算是一个不错的补充。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

数码伴侣也是一个不错的功能,可以一键完成SD卡到移动硬盘的数据迁移,对于没有WIFI SD卡或者相机不带WIFI功能的朋友来说还是相当实用的。其他方面则是常见路由功能,诸如无线设置,外网设置和已连接设备管理等。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

应该说整体APP的完成度算是良好,功能上也还算不错,至少日常使用的基本功能很全,而且在上市后应该还会有更大的改进。

移动电源

差点忘了还有移动电源的体验,说实话,对于ORICO来说,移动电源算是老本行,所以笔者并不担心。实际提供的移动电源也没有QC3.0等技术的加持,5V2A的输出功率只能算是够用吧。出差在外没带USB测试工具,简单用手机测试一下,实际充电速度正常。

NAS功能

其实这款产品在官方的定义中还有一个远程访问的功能,也就是可以实现一个简单的家庭云,实现远程的数据读取。这个功能在目前的版本中尚不完善,虽然远程读写数据没问题,不过暂时还无法建立其他用户和设置权限,据说后续会增加相应的功能部分。另外由于网线接口不能供电,实际使用时还需要一个供电部分,所以接起来就像下图这样了。

精简你的EDC — ORICO 多功能移动魔盒简单体验

当然,笔者只是连在电脑上展示一下,实际如果有其他USB充电头就更方便了。限于家庭网络的上行速度限制,其速度表现就只能算是中规中矩了。

其实依笔者看来,这款产品的便携性这么强,基本没什么必要作为NAS使用。带着走到哪都可以高速拷贝数据,还可以给手机充电,这不是更方便么?

应该说这款产品算是一个创新类别的产品,作为一个集合体的产品,虽然目前还不是太完善,但至少已经达到了好用级别了。所谓的天下大势,合久必分,分久必合,在数码配件层出不穷的今天,大合体的产品应该会越来越多。而这款产品集合了数据,电源和无线三种功能,利用其组合正好解决的是数据存储的痛点。笔者就曾多次因为找不到移动硬盘线而导致数据无法查询,所以这款产品最根本上解决的是一个痛点,顺便解决了几个痒点,也算是为产品提高了不少使用价值。产品目前还没上市,还不知道价格是多少,所以暂时无法评价其性价比。如果计算其功能,移动硬盘盒(100)+无线中继(50)+移动电源(50)+WIFI SD卡套(100),这样算下来价值至少在300以上,再加上其附加的数码伴侣,手机备份等功能,最后算上集合体的附加值,产品在500左右应该是笔者可接受的范围。

以笔者的观点来分析一下什么人适合这个产品。其实从功能上也能看得出来,这款产品适合经常出差的人使用,至少移动电源,移动硬盘和无线中继功能能够完全发挥。而更适合的是哪一类人呢?就是经常跑外勤的记者朋友,除了之前的功能都能发挥之外,无线读取SD卡更是采访时快速出稿的利器,而自动备份存储卡和手机相册,更是让珍贵的素材更加安全。当然还有另外一类人也适合,就是想要精简你的EDC的朋友,这款产品也是收纳强迫症的福音。

最后总结一下优缺点作为结尾。

优点:

1. 作为移动硬盘,支持USB3.1的速度还是不错的,至少笔者的SSD限于性能都没有完全发挥出其速度优势。

2. 无线功能好用,通过无线存取数据,远比携带数据线方便多了,而且Type-C的数据线与现在手机的充电线相同,省去多带一根线的麻烦。

3. 功能大集合,可以少带好多东西了。

缺点:

1. 无线仅有2.4G,速度不太理想,没有5G网络加持,使得其速度受到较大的限制。

全文完!

ORICO 奥睿科 CPB2 电脑主机托架 黑色

ORICO 奥睿科 CPB2 电脑主机托架 黑色

ORICO 奥睿科 PCie转M.2转接卡 pcie转nvme拓展卡 SSD固态硬盘转接/兼容台式主机箱

ORICO 奥睿科 电脑主机托架支架 CPB5

ORICO 奥睿科 电脑主机托架支架 CPB5

ORICO 奥睿科 电脑主机托架 可移动台式主机箱架底座托盘机箱架 万向滑轮带刹车锁轮 无挡板-黑CPB1

ORICO 奥睿科 1125SS 2.5转3.5英寸硬盘转接架SSD转3.5英寸硬盘盒 黑色

ORICO 奥睿科 AC325 2.5转3.5英寸SSD固态硬盘支架台式机光驱位转接架 黑色

ORICO 奥睿科 BTA-409 蓝牙适配器 4.0 20m

ORICO 奥睿科 PAM2-C3 NVME M.2 移动硬盘盒 USB3.1 ORICO-PAM2-C3-BK-BP

奥睿科(ORICO)笔记本电脑支架增高无极升降悬空合金散热器桌面站立适用联想小新异能者拯救者Mac苹果LST02i

ORICO 奥睿科 五盘位3.5英寸Type-C硬盘柜

ORICO 奥睿科 五盘位3.5英寸Type-C硬盘柜

奥睿科(ORICO)电脑主机托架支架万向滑轮锁扣机箱架轻松自由移动台式主机箱架底座主机托盘多尺寸适用

奥睿科(ORICO)M.2 NVME/SATA转接卡转PCI-E3.0X16扩展卡SSD固态硬盘 PSM2-X16

奥睿科(ORICO)PCI-E转SATA3.0 5口高速扩展卡台式机主机箱电脑内置转接卡固态硬盘盒 PES5

奥睿科(ORICO)M.2转接卡 NVMe/SATA双协议转PCI-E 3.0X4双通道接口 SSD固态硬盘扩展卡

奥睿科(ORICO)笔记本电脑支架无极升降增高悬空散热器桌面站立式适用联想小新异能者拯救者苹果Mac游戏LST02

ORICO 奥睿科 PDM2-BP M.2 NVMe转PCI-E 3.0 X4 扩展卡

• 这种东西就是什么功能都有,什么都不好用,路由只有2.4g,移动电源没有qc,这都是硬伤,实际使用,不是每次你都需要这些功能的,你可能只需要其中某一项功能,但是你还得带着整个产品,看起来方便,其实不便。比如你这次出门可能只需要移动电源功能,那么一款支持qc的移动电源体积可能只有它的一半,效果可能还比他要好。

所以这类产品更适合需要多样化功能的用户。就比如手机,从单一的通话功能逐渐发展成大合集,而实际功能真的都能用上么?当这类产品再发展发展,或许可能实现用M.2硬盘,到时候体积做到更小,到时候可能对这个产品就不会有什么抵触了吧?

• wan口速度测试没有?还是功能未实现?无线速度太差了感觉就是鸡肋

接WAN口是远程访问,出差在外,宾馆的速度不稳,一直没测 [喜极而泣]

• 说实话,为啥edc要移动硬盘?小文件128G的U盘搞定,大文件直接云盘了……嗯,我是不懂!

不是所有地方都能上网。。。。出差在外,不能把希望寄托在云盘上。。。

• 无论楼主多认真地写,我还是想说奥睿科这个牌子的东西真的会经常有这样那样的问题。

人家是拿人钱财,替人消灾。看看他的那些原创,全是xxx体验。

这种文一看就是***

• 奥睿科?我特么再买就是神经病 [中刀] [中刀] [中刀]

• 这个东西。。。。用处不大吧,用不着这么费力***吧

• 2TB的已经撸了6个

• 立马京东众筹搞了一个,哈哈

• 这个功能太杂了.我宁可随身带一个onespace的X1和一个充电宝.不过众筹价格还不错,不喜欢折腾的人可以考虑入.

• 继续来黑奥睿科

• 很喜欢 [ok了] 哈哈哈哈

• 呵呵,奥睿科是给了多少好处费?

• 机械硬盘可经不起这么东跑西颠来回折腾 [被吓到] 这种集合的就怕基础功能失效就全瞎了

• 最近被这个垃圾品牌刷屏啦

• 京东众筹已经出现了,APP还没发布。有兴趣的去看看,本人还在犹豫中

我也是在犹豫中,毕竟没有5g.而且不带硬盘的价格也不算便宜。

我是觉得价格还好,比我想象的低一些

• 华硕的什么型号电脑?

• 自从被它家的快充电过后,就粉转黑了。

• 收下再看。

• 前两天在京东众筹看到了这个。感觉如果不买顶配版的,那就很鸡肋了。。。

• SD卡转存的功能真心不敢用啊,充电器都做不好的厂家,还敢把数据交给他啊?