路無食遺 篇三十七:#热征#食欲之秋#榜上有名又如何?这家在成都上榜的重庆馆子到底怎样?

2017-09-19 13:42:24 32点赞 149收藏 97评论

楼主的探店文其实相当一部分都是评价各家在大众点评网榜上有名的食肆,因为大众点评是目前国内最普及的美食搜索和评论APP,正因为普及度高,认知度高,所以会对很多用户有着比较大的影响力,尤其是去外地旅行,找不到当地人带路的情况下,可能第一个就是拿出手机,打开大众点评APP,然后搜索下附近有什么高分店铺了,然后就过去吃上一顿了。

大众点评APP不止对普通食客有着各方面的影响,对餐饮业从业者和商家,更是直接关乎于利益和名誉的大事,就好比咱们张大妈的何小囡大厨,最近从世界五百强辞职,自驾游全国回去之后,就迅雷不及掩耳之势开了一家自己的川菜馆,专卖可爱的兔兔,据说生意也非常不错,评价也挺好,何总经常在朋友圈讲自己的店又在大众点评网的长沙川菜排行榜上上升了几个名次,昨天貌似已经升到了第一名,开心的不得了。

我也很替何总开心,首先是因为她先我一步,把自己的兴趣爱好变成了自己的事业,并且认真努力乐在其中。

嗯,可惜最近并没有去长沙的行程安排,不然我肯定会悄悄的匿名过去何总店里吃一顿,回来写篇探店文,哈哈。

好了,不扯太远。

大众点评网在许多年之前,还算是个单纯客观的用户向APP。但是随着网络日益发达之后,各种巨大的商机也逐渐浮现了,有利益的地方,就会有江湖,而很多人为了追名逐利,会挖空心思, 下很多功夫去走歪门邪道,而不是正儿八经的努力认真经营自己的店铺。

楼主过几天会写个大众点评网APP这个软件的详细分析贴,教大家如何去利用这个软件,而规避掉其中暗藏的一些陷阱,那么今天主要还是探店文,不讲那么多,我们主要来看看这家店铺怎么样。

上一篇雷门拉面的帖子,有值友评论楼主是个言辞犀利的食评家,不好的直接踩到死,其实不是这样的,我只是根据我自己还算丰富的经验,外加不挑食、食量大的自然天赋,尝试对自己吃过的馆子进行相对客观的评价,凡事都有两面性,一家能开的下去的馆子也是如此,对于好的,值得肯定的部分,我自然会褒,而对于差的,我也会毫不留情的贬,对缺点不会一棒子就完全打死,同时对优点也不夸大,不修饰。

希望我的探店和食评文能帮助到大家,好吧我们开始。

这是一家2016年度成都城市必吃榜单的上榜餐厅:

其实这张榜单上的店,我也写过好几家了,大部分还是挺靠谱的,起码不是雷区。楼主最近在进行一场“最川味的回锅肉”的寻觅之旅,所以看到这家还从未去过,就去吃吃看吧。

渝九香川菜馆电话,地址,营业时间(图)-成都美食-大众点评网www.dianping.com去看看

渝九香川菜馆

人均:67元 | 口味:8.8 | 环境:8.2 | 服务:9.0

地址: 兴蓉东巷4号(地铁3号线衣冠庙站A出口直走100米兴蓉东巷右侧50米)

电话: 028-86785196

营业时间: 周一至周日 10:30-21:30

从名字来看,川渝川渝,这明显是一家重庆风味的川菜馆,按照重庆和成都的各种价格不对付,能在成都开下来并上榜,还挺不容易的,店面不大,招牌也低调的很,这让楼主第一印象还是不错的。

到的时候虽然不算是很黄金的进餐时间,不过也就7点多钟,不过馆子里居然很冷清,除了楼主,差不多20桌的大厅里只有另外一桌人,于是楼主这时候就有点感觉不对劲了,要知道在成都这种地方,饭点儿排队的火爆程度从某种意义上直接反映出这个馆子的性价比(好不好吃另算,即使不好吃,那也一定够实惠,不然怎么能吸引人排队?),这空落落的大厅总让楼主感觉心有戚戚焉。

不过既来之则安之,好歹是打车花钱过来的,肯定不能临阵退缩。

先来看看菜单吧。看上去,大部分菜价不算贵,不过店内陈设装修尤其是座位,比一般苍蝇馆子也强到有限,菜单也是很简陋的街边小店风格。

吧台设计的还行,上面显眼位置挂了个牌子,就是宣扬自己家在2016年是成都市必吃榜单的上榜餐厅。

我们下面来看看菜品吧:

一、现炸酥肉

28元/份

一开始其实是点了酥肉汤的,结果我想了下,想检验一下此馆子的真正实力,还是用现炸的酥肉更好,这个还是非常考校火候和执行力的,而酥肉汤什么的,用陈年酥肉也比较难吃出来。

说到酥肉,其实也是四川名产之一,之前何大厨(虽然在湖南,其实是川妹子)和我也都发过食谱,这个菜全国很多地方都有,只是做法会有稍许的不同,四川的酥肉一般都是出锅炸透,可以直接当零食,另外最大的用途是来涮火锅,而河南的酥肉是炸到半熟就出锅,然后吃的时候加葱姜调味清蒸出来比较多,当然也可以做成酸汤酥肉等炖菜。

好吧,这道菜如果是现炸的话,其实用的时间不会短,面糊调味,肉切片,再起油锅,再熟练工也得要个一刻钟才出炉吧,结果这道菜反而是最先上来的,那么只要一尝便知这是以前炸好的,甚至已经在冰箱冷冻过,只是有人点菜,才拿出来入油锅复炸的。

而且冻的时间肯定不短了,肉质干柴,嚼之费劲,至于外酥里嫩?那是断然一丁点也没有的。

尤其是最最不能忍的是,面糊里用花椒调味那是很正常的事情,炸酥肉的话我也喜欢在油里放花椒,或者蒸的时候再放花椒,但是把整粒整粒的花椒裹在面糊里一起炸是什么鬼?一口咬下去出来太多的花椒粒了,不但影响口感,这处理手法也太粗糙了。

总之这道现炸酥肉,比我自己做的都相差甚远。

二、干锅耗儿鱼

78元/份

耗儿鱼在四川也是非常常见的食材了,鱼类火锅材料里大概能算得上头牌。不过这一锅耗儿鱼上来,讲是说“干锅”,但是更合适一点去形容的话,更像是把辣子鸡的鸡块换成鱼块而已。

鱼块炸的火候不错,骨酥肉嫩,这值得肯定,但是这一锅实际的内容,却远远没有看上去那么多,看最后一张图,楼主好奇心之下把所有的耗儿鱼挑拣出来,在锅边摆上一圈,也就那么不大不小的10块左右,其他除了几个土豆条,都是一些不能入口的辣椒调料而已。

我发现现在有很多川菜馆子,都是靠容器来摆阵势,盘子、海碗和锅是够大了,里面可吃的重点食材可是寥寥无几。

-----------------------------

三、招客大妈排

48元/份

据说是又一个招牌菜,这摆盘风格真是看的我一阵惆怅一阵淡淡的忧伤,就好像辛弃疾偶遇李清照,一半是海水一半是火焰,左眼明媚右眼忧伤,左边豪放右边婉约啊。

讲真,看似又是一大盘,但实际没什么可吃的,除了不到10块排骨,就是切到比花生粒还细碎的配菜了,然后没有个勺子是不好把这些划拉到碗里的,况且也不好吃。

不过虽然浮夸、量少,但是我还是要给排骨本身讲一些公道话。

这个排骨做法应该是先炖到一定火候(应该是蒸过的,或者蒸为主炖为辅,我自己复刻的话应该是这样,用高压锅来蒸,因为炖时间久的话虽然排骨也会软烂,但是肉味损失过多,就不好吃了,而蒸能最大限度的保持原味),然后裹了调味的面浆来炸出来之后,回锅和配菜一起翻炒几下就出锅了,其实本身和配菜并不搭调,也没有彼此提升,但是单讲这个排骨的火候来说,可是把握的相当好。

首先,脆皮的厚薄很适合,很薄但是保持了酥脆的口感,且有点像天妇罗般的绵软,调味也比较中正,咸淡麻辣鲜都适口,最最重要的,是排骨肉其实已经到了入口即化的酥烂程度,但是居然没有脱骨,在很薄的面浆包裹下,油炸出来还保持了排骨的完整形态,这就使得入口的感觉非常微妙,虽然可以说是一点排骨的嚼劲都没,但是居然也挺好吃。

看,总共就那么多排骨。

-----------------------------

四、回锅肉

26元/份

出于对一份正宗的、好吃的回锅肉的执着,我还是点了一份回锅肉。嘛,我啥都不想说了,关于味道看卖相其实便知。

肉太肥了?土猪肉不要钱吗???而且肯定不会用土猪肉的啊,而且虽然用了蒜苗,处理也太粗糙了,这是年纪多么大,风烛残年的蒜苗啊~

真是够了。

还是那句话再重复一次,如果有老饕知道成都哪家有给力的回锅肉,请评论不吝告知,谢谢啦。

总结,其实看看这家店的点评上一星评价就知道,很多打1星的都在吐槽这家的好评高星都是刷出来的,我也是一样的看法,虽然个别菜式有亮点,但是大部分暴利并且敷衍,口感平平,不值一去。

特撰此文为大家拔草解毒防坑,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 两个月前 我跑重庆浪了一圈 各种吃 回家后 躺医院了

哈?我第一次去成都重庆也是直接吃成阑尾炎住院了 [损失几个亿]

我在重庆吃的现在化疗呢 损失几十个亿

• 店家赶紧调监控,记住这张脸,发全城餐饮业通缉令!

才不会呢,我故意坐的监控死角 [铁茄子]

• 我老家是重庆的每到逢年过节都要炸酥肉吃,一定要菜籽油炸才好吃,裹的粉一般也是红薯粉还要加郫县豆瓣。所以外面馆子不一定都能做到

前面我认了,加郫县豆瓣是什么鬼?重庆哪个地方的做法?

一看就是个外地的,重庆这边应该就是豆粉裹点花椒颗颗,直接下锅炸。

• 我在重庆吃佩姐 吃一半出门去门口诊所雾化,雾化完接着回去吃 [倒地]

雾化是用来干嘛=。=

佩姐这么难吃的,上次去吃了次觉得就是炒作出来了,还有晓宇。去重庆就是饭点找马路上的当地人吃的火锅店,别管门面多小,环境多差冲进去准没错。上次去吃的南山巴倒烫还可以

• 厨神……这样点名简直是砸招牌……当心被暗杀啊

[铁茄子] 不过作为吃瓜群众希望厨神在保护自己人身安全继续发这种砸店文,……感谢厨神辛苦试毒。 [大妈三宝]

一向就是那么耿直

• 真是醉了,这家店也能上榜,就在我家楼下,很多年前曾经好吃过一阵,但是几年里已经换了好几次厨师,店名也是改过的,之前是蜀九香,这两年才改的渝九香,味道极不稳定,现在的水平属于中等偏下,宁可叫外卖也不想下楼去他家吃

原来木偶住这边啊!

刚刚从那里搬走两个月,那里好吃的是滋味烤鱼和神仙兔,其它店都不行,渝九香对面的冒菜本来还不错,老板把店转给别人了。从它对面那条巷子穿到肖家河,那才是老牌的美食区

• 好想给厨神推荐一家冷吃兔哦,是做美食编辑多年的前同事推荐的,我买过n次了,好吃得停不下来

那就说呀别犹豫 [大妈三宝]

可以直接说马云家店名吗?

• 其他城市,有这种必吃榜单么???

有的,详情见我四季民福那篇文章

• 当我找不到好吃的川菜时,就会去饕林餐厅打打牙祭,厨神下次可以试试,在春熙路附近。他们家的回锅肉据说也比较出名,虽然我每次去都是吃的河渡花鲢和蜀香苕粉,哈哈哈

饕林这几天就会写。当然回锅肉也是点了的

• 厨神平时要工作吗?

不用~~~~~~~~~

人生赢家!羡慕嫉妒恨 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看到了。。另外回锅肉老牌的做法其实是子姜炒的 当然我说的是盐帮菜 不是上河帮的官府菜

你家只卖兔?有回锅肉不?

有回锅肉啊!还有水煮牛肉 火爆兔肚 有功夫肘子 绝味猪蹄 盐山排骨 [棒棒哒]

• 听这个名字我就不得去尝试,渝九香,一看就是山寨蜀九香的…

• 大众点评完全刷上去的,从来不看

• 看起来没你做的好吃😋

• 去过 就做的吧台边那个圆桌