【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

2017-09-28 18:00:00 46点赞 222收藏 17评论

北极光火了!芬兰火了!

在芬兰看北极光的玻璃屋更火了!!【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

只要打开度娘随手一搜,玻璃屋就是芬兰看北极光的标配!

“躺在床上看极光”已经成为浪漫的代名词,终极一生的梦想。

抛开网络千篇一律的唯美介绍文章,让我们多个角度,非正经方式解读网红玻璃屋。

1 玻璃屋的由来

玻璃屋充分展示了芬兰人的高科技。住在这种玻璃客房里,无论室外温度是-30℃还是-50℃,都丝毫不会觉得冷,自发热半圆型玻璃穹顶就是暖炉,也不会因温差而结霜或泛水汽,这样完全不影响从室内看极光。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

所以,相较于其他看北极光的方法,这种是完全不受寒冷影响,躺在被窝里,与爱人相拥一起看极光是相当舒服,相当浪漫!

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

2 不是所有Igloo都是玻璃屋!

Igloo,是居住在北极地区的因纽特人对房屋的统称。

有些玻璃屋度假村,本身就提供玻璃屋、传统木屋、甚至特色冰屋的各种住宿。一定要是glass igloo,才是玻璃屋房型!如果是个人预订玻璃屋,一定要看清楚哦。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

3 玻璃屋的入住条件如何?

玻璃屋的面积都比较小。因为屋顶的高科技玻璃造价昂贵,面积越大,玻璃的成本也就越高;而且房间的面积大了,暖气供应也困难。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

加上北欧人传统上床都很小(别问我为什么北欧人人高马大有钱多金还睡小床),所以房间也不算大,如果携带了大件行李,可能需要采取寄放的办法。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

玻璃屋的卫生条件有限(请注意,我说的不是简陋,是有限)不过整理和干净都是可以保证的。但是!有些建造的比较早的玻璃屋,没有淋浴,只有马桶。淋浴室还是公用的,在较远的大堂附近,实在不行,就忍一晚吧。新造的玻璃屋,基本都具备淋浴了。但是,有些房间里是热水限量的。比如一个房间是最多可以有20分钟的热水,那么,两人的话,一人10分钟,大家抓紧。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

为了能看到北极光,玻璃屋的选址,一般都在山顶,或者空旷的平地。辣么,网络什么的,就不要太指望了。有些玻璃屋,床是专门为玻璃屋设计的,可以用遥控将床头抬起,这样可以斜靠着看前方的北极光。(北极光不一定是在头顶正上方的)

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读! ▲遥控器可以控制床头

有些玻璃屋,提供北极光叫醒服务。毕竟北极光的主要爆发时间集中在半夜,熬不住就先睡了。北极光出现时,会通过鸣叫或者短信等方式进行通知。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读! ▲极光叫醒服务可以选择开启或关闭

# 高 能 预 警 线 #

既然叫玻璃屋,肯定大部分面积都是玻璃。这也就意味着——透明!

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

尤其是四周黑暗,唯独自己房间亮灯时,真的非常通透。而且玻璃屋都是一排排造的,还挺密集的。只要房间亮灯,就没有隐私。

以下来自亲身经历:去年前往芬兰曾入住在玻璃屋,就在我们在房间里苦苦等待极光的时候,远处一间房亮着灯,一个没穿衣服的老外……画面面太美无法描述,自行脑补。

这也是为什么现在很多玻璃屋,会在最下面围一圈窗帘;或者把非玻璃部分,越造越高的原因。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

4 如何选择最适合你的玻璃屋呢?

在房型的选择上并没很大的余地,能抢到就已十分幸运了!玻璃屋酒店全球一共就这几家,这几家的房型也就这么几个。全世界都在这个时候去,稀缺程度可想而知。很多玻璃屋都是要提前半年预订的哦!

预订时最主要看这3点:

位置:玻璃屋坐落在芬兰拉普兰地区各个不同地方,具体看您行程的线路安排。

设施:如果每天洗澡是个命门的,那要注意看有没有淋浴设备了。

眼缘:各种玻璃屋造型各异,圆顶,尖顶,泡泡型,方形……这看自己的喜欢了。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

入住玻璃屋就一定能看到极光?

当然不可能啦!更何况,大部分人都是玻璃屋的“过客”;如果在玻璃屋中看到了极光那是百分百的幸运儿。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

可就算没有看到极光,在玻璃屋中度过一晚也不失为另一种浪漫。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

而且极光是个自然现象,主要是三大影响要素:极光指数、当晚天气以及周边的光源情况。

芬兰是主要的看极光目的地之一,极光指数只能听天由命了。前几天有一次极光大爆发,连赫尔辛基自家阳台上,都随便看!但也有指数很低的时候,肉眼基本不可见。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

5 玻璃屋附带的增值内容。

玻璃屋本身都是个度假村,除了在房间里等极光,还有可以体验其他内容。

有些酒店在建造玻璃屋的同时还造了冰屋(我们大胆预测,下一个网红就是它)!这可是真真实实拿雪堆出来的酒店。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读! ▲冰酒店的室温在零下22℃

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

每个房间有不同主题,不仅有冰做成的床,上面铺着动物皮毛。还有配套的设施,冰餐厅、冰酒吧、连喝酒的杯子都是冰做的。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读! ▲冰餐厅

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读! ▲冰酒吧

入住玻璃屋,可以免费参观冰屋,还可以享受冰桑拿。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读! ▲传说中的冰桑拿

甚至有些酒店还提供冰钓、狗拉雪橇、驯鹿农场等典型北极冬季项目。

6 住玻璃屋到底值不值?

这其实是个主观问题。但相较于海岛、非洲等特色酒店,玻璃屋的价格还算良心。人均2000多人民币一晚,还含早晚餐。(人家只是经营半年时间哦)毕竟是独一无二的特色,值得一试。

7 日新月异的玻璃屋

随着第一个玻璃屋酒店火遍全世界,玻璃屋也在各种升级。总结了之前玻璃屋的种种情况,现在已经发展出木屋+玻璃屋的组合,树屋型玻璃屋等等类型,既保证设施,又有玻璃。

8 别的看极光的方法

玻璃屋不是看极光的唯一方法。花样追光,有很多办法,比如:坐邮轮到格陵兰、骑雪地摩托车追极光、坐驯鹿雪橇或者狗拉雪橇看极光、去萨米人的传统帐篷等极光……

现在还有个新玩意,玻璃车看极光,就是比玻璃屋更小的玻璃车。总之,只要极光指数比较好,天气也好,到空旷一些的地方,就都容易看到极光啦。

【旅行住宿攻略】芬兰“网红玻璃屋”的非正经解读!

小编注:本文作者@野去自然旅行,获取更多旅游新资讯、体验不一样的境外游可微信搜索“yetravel2014”或访问“www.yetravel.com”。