西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈

2017-10-10 10:16:30 7点赞 17收藏 58评论

身在西北,海鲜甚至河鲜品种都比较少,而且贵(海鲜城皮皮虾78元半公斤什么平?)。从小没养成吃鱼的习惯,加上本地稻田大闸蟹个大的七八十块钱一公斤,每次路过从来也没想着买。

西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈

本地螃蟹中,福海蟹也很畅销。阿亮大闸蟹专卖店对面的一排海鲜门店中大多都主销福海蟹,“现在福海螃蟹个大的七八十块钱一公斤,个小的五六十块钱。”海鲜之乡老板李致祝说。
  目前,北园春海鲜市场上有4种螃蟹,一是新疆地产的中华绒毛蟹,二是来自青岛的太子蟹,三是来自辽宁和青岛的梭子蟹,四是来自南宁的糕蟹。其中太子蟹可卖到280元/公斤,梭子蟹180元-220元/公斤,糕蟹80-100元/公斤。“太子蟹和梭子蟹是海水养殖,膏肥蟹黄多,所以卖得贵。”渝港海鲜批发店老板郑小英解释。

9月19日,在SMZDM上看到值友推送特价大闸蟹消息,图个新鲜也没怎么对比就下了一单。事后掐指一算,还是比本地螃蟹贵了一点。人啊,掏钱包的时候犹犹豫豫,网购扫码付款怎么就那么爽快呢?

西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈

一周后收到一张蟹券,算是挺精美的吧。自己吃无所谓了,送人确实又干净卫生还大方体面。

西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈

我不知道为什么大闸蟹行业形成了先买券,后提货的行规。因为对这种交易规则的不了解,麻烦开始了。

新疆这个地方啊,连顺丰次日达都没有,最快的是顺丰隔日达。算好三天时间,在网站选择了10月1日打捞发货,理论上10月3日到货,中秋节10月4日吃螃蟹美滋滋。

然而10月3日全天静悄悄,什么都没发生。西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈 WTF?查询快递单号:10月1日江苏发货,10月2日到达上海,10月3日到达乌鲁木齐,10月4日快递员给我打电话。迟了一天!电视里新闻频道播放着:“全国交通较长假首日稳中有降。”我的内心毫无波澜。

10月4日上班的时候接到顺丰快递员的电话:“包裹漏了很多水,你要不要检查一下螃蟹是不是还活着?”

当时还很欣慰,觉得这个快递员挺负责的。换做别人只会催你快点签收,他却在乎螃蟹的死活。然后我告诉他自己今天上班,我会让母亲代收。

十五分钟后接到母亲电话;“八只里面只有两只是活的,快递员拍了照片打了电话把螃蟹拿回去了。”心里顿时拔凉拔凉的,我在单位赶紧和淘宝客服联系,得到以下回复。

西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈

立即给快递员打电话,要把螃蟹留下来。快递员变得特别烦躁:“你这样会让货物损坏变成我的责任!我已经给片区经理打电话,他会处理你的问题。“

得知快递员联系得不是卖家而是自己的顺丰上级领导,感觉解决问题的可能性微乎其微。仍然要求他再次送货,我自己找店家沟通。

这期间一方面给顺丰打电话,一方面告诉我妈怎么给死蟹拍照,一方面和店家沟通。我在单位快急哭了。西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈

问题出现在哪里呢?

一、顺丰派送延误

到底是该声讨顺丰隔日达服务不到位,还是以后避开节假日使用快递,暂不探讨。

二、顺丰快递员竟然不懂大闸蟹报损要求

派送过大闸蟹的快递员应该明白,出现死蟹的流程是买家签收,拍照联系卖家退款。而不是让顾客拒收退回。否则将会让卖家以拒收拒赔为理由,买家什么都得不到。

我想全国的大闸蟹都应该是顺丰负责快递的,然而他居然不知道流程,竟然强烈要求我们拒收。

三、卖家没有提示到位

死蟹如此重要的事情,在购买链接里没有提醒,在蟹券里也没有写,在提货官网上只有一条很不起眼的二级链接,点开后只有两行字:

西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈

如果买家不了解死蟹退货流程,就只能按照淘宝购物的经验进行操作了:发现大量死蟹拒收,快递退回,卖家告诉他拒收拒赔。

西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈

这种图相信各位在淘宝见得不要太多了,然而这种收货方式绝对不能用来收大闸蟹!

四、我们单位十一不放假

西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈

如果我在家,就能亲自签收,不必让母亲代收。这直接让沟通难度上升了一个等级。

事情的结果:

快递员气呼呼地又来了一趟:“明明是死的拒收就行了嘛,折腾啥呢?”我妈把绑蟹绳子解开,八只全是活的。

西北人首尝网购大闸蟹 — 五味杂陈

挺深的塑料盆,能爬出来说明生命力还挺强。能把活蹦乱跳的螃蟹说成死的,我服。

晚上吃螃蟹,但是开心不起来。

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

喵满分英国面包蟹400g-600g*4只装熟冻鲜活黄金香辣蟹捞汁小海鲜

京东生鲜 京东超市 冷冻帝王蟹腿 400g 蟹腿切片 盒装 高端食

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

遇上鲜 手作红膏蟹糊梭子蟹螃蟹酱呛蟹蟹膏宁波舟山特产醉蟹

遇上鲜 手作红膏蟹糊梭子蟹螃蟹酱呛蟹蟹膏宁波舟山特产醉蟹

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

至鲜 吕四冻梭子蟹小蟹块200g约10-14块 液氮速冻免处理海螃蟹 新鲜海鲜生鲜食材

喵满分 智利熟冻帝王蟹600-800g/只

喵满分 智利熟冻帝王蟹600-800g/只

京东超市 加拿大雪蟹拼盘 海鲜水产 400g

京东超市 加拿大雪蟹拼盘 海鲜水产 400g

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

• 我也买了这个牌子的大闸蟹,比较关注好不好吃?有没有缺斤少两?
    麻烦楼主回答一下啦

好吃,我没秤所以没称,感觉可以的。光这么大个箱子顺丰发到新疆运费都得48块,值了。

• 绳子解开了,楼主的手指还好吗?

[抠鼻] 我有长柄水草夹子,对付螃蟹不在话下

• 给头像点个赞 [棒棒哒]

• 我和你说,螃蟹装死技能强,之前我线上买螃蟹,就一只,戳眼睛不动,戳腿不动,以为死了和客服索赔,结果剪开绳子,BIU滴诈尸了,像只大蜘蛛在水槽里奋勇爬动,我吓死了都。

教你个办法,翻过来手拇指压肚脐那个盖子,活的马上乱动。

• 原来是我大新疆同胞啊,我在魔都工作,乘飞机带大闸蟹回乌鲁木齐两次,每次都提心吊胆的,因为稍微热一点大闸蟹就容易死,最好在笼子里放好冰袋。不过我相比大闸蟹还是更喜欢梭子蟹。

• 新疆的海鲜这么贵,一盘炒蚬子68,北园春那个海之城,1公斤基围虾300多,我的天

• 只能说楼主胆肥,我们江浙沪包邮区网上买生鲜都要小心翼翼的大西北居然也敢这么折腾

• 头像实力好评

• 来新疆才发现,这里居然很多人喜欢吃海鲜,死贵不好吃,还觉得是好东西。 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

这算地图炮吧,因为少啊精贵啊,人家当然当做好东西了,死贵不好吃总比没得吃好,有哪个新疆人吹自己的“冷冻海鲜”比沿海的好了么?哪个地方吃东西不是物以稀为贵

不用这么敏感吧,说实话而已。在水边长大的,来大西北看到大家如此热衷海产品,觉得有点怪怪的,这~没毛病呀。

• 我和楼主遇到的情况差不多,不过没你严重,去年买的京东买的蟹券,大节前死活预约不上,今年好了有了微信预约,优先处理,预约9月30日发货,结果……和撸主一样,1号啥事没发生,在10月3日忽然收到短信显示发货了,并有顺丰快递单号,然而一直没有进度,节前已经定好了5号的酒店出游,结果它丫的4号下午忽然有进度了,这让我很尴尬,最后5号的确准时送达,就是要麻烦我老爸大老远到我家帮忙收货了,只能说这体验太差了,老子不在大节凑齐人吃,通道平时没事一人吃几只?大节预约送货难,预约上了又不知道啥时间发货,劝大家还是不要买什么券,本地买现货才是王道

• 太长,没理解。意思是本来没死?

• 楼主,同是新疆人,不知道说你啥好。难道福海本地螃蟹没买过?更别说好多快递都送螃蟹的。

• 问题来了,跟本地螃蟹相比,究竟好不好吃呢? [笑]

• 到底好不好吃? 青岛人表示只听说过青岛的梭子蟹和石夹红蟹,没听过太子蟹。赶紧百度一下

应该太湖蟹,估计楼主打错字了

• 新疆水库里螃蟹多的

• 大干50天! [赞]

• 顺丰隔日这个问题,顺丰有解释的,说是隔日,没说隔几日,所以我们大家的理解都是错误的,去他大爷的。

• 好奇为什么论公斤?同心疼西北人民一分钟

• 哈哈,看到最后好开心

• 这个经历,到底是啥意思?