咖啡路上的风景 篇二:#本站首晒#可能是最适合出行的手磨 — 泰摩 栗子Nano手摇磨豆机

2017-10-09 15:00:17 17点赞 59收藏 19评论

前言

入门手冲已经两年有余了,因为工作的原因很少能在家喝,大多数情况都是出门在外喝,以前用的是泰摩的栗子G1,感觉还行,大小控制的也还好,但出门还是感觉很沉,毕竟旅行箱子就那么大的空间,它占得地方越多,放别的的地方就越少,有的时候就想,哎,还是不带了,但喝一杯咖啡已经是一种习惯,虽然一个月不喝也无大碍,但有条件来一杯也是好的。

所以一直在关注有没有更小的手磨在售,遗憾的是国产手磨尺寸大多都在G1范围上下,也有小一点的,但小的不是很大,没有买的必要,而国外手磨了解的不是很多,像LIDO这种的尺寸重量也不是我考虑的范围内。

就这样过了很长时间,发现了泰摩新上市的这个——

泰摩 栗子Nano便携式折叠手摇磨豆机 家用咖啡豆研磨器 中轴定位630元天猫精选去购买

看介绍可以说是我心目中理想的尺寸,so就这样下单了,经过几天快递的等待……

外观

其实算是开箱了,使用了一段时间,主要是懒,拍了照就放在那里不动了,工作一出门就更不可能提起兴致,所以一拖就拖到了十一……赶着放假的最后一天,才终于拿出时间去码字。

盒子是厚纸壳,上下抽拉的方式,盒子正面为Nano剪影,风格有似苹果包装。

盒子背面是我买的型号——普通版竖纹,还有国产的不锈钢磨芯。还可以选择钻石纹,进口意式磨芯。

打开来看直接就是本体——Nano手磨,还有一个便携袋子,和栗子G1一样的。

盒内是黑色泡沫包裹,防止远距离运输的磕碰,但这里我想用黑绸子做底是不是效果更好呢。

外观有两种,竖纹、钻石纹,我选的是竖纹了。

内附说明书一份,简单的结构说明,手柄折叠方法,还是一些常见的豆子研磨刻度的建议。虽然是上手就用,但有一份说明书还是很方便的。

正反中英文,虽然不清楚是否销售国外(最近看推特还是有外国友人购买的),此处用心还是点个赞的。

和栗子G1相比是小了不止一点半点。#本站首晒#可能是最适合出行的手磨 — 泰摩 栗子Nano手摇磨豆机

和D100合影,方便对实物的比较。

用我万能的香山电子秤量出重量376g,重量半斤多,毕竟是铝合金重量控制的还是不错的。

手柄可折叠,内部是弹簧方便使用时自动对手柄进行固定,胡桃木的手柄小球也可以拿下,内部是吸铁石吸附,磨豆子时这样可以避免G1前期批次磨手的缺点(现在好像G1也是这种的磁铁吸附的设计了),手柄后边加持了硅胶,防止手柄与机身过度摩擦造成损坏。

拆解图:

买的国产磨芯版本,出门在外也用来磨一磨单品足够使用,进口磨芯磨是对应磨意式较多的群体,但用手磨磨意式我感觉还是太累了。轴承是日本的NSK,百度一下貌似还比较出名。

官方图,可以根据自身需求选择磨芯。

使用感受

官方说Nano一次最大磨豆量是15g,自己实际测试,像埃塞这种的小粒,勉强还是可以塞进20g的,但像曼特宁这种大粒的还是老老实实的15g吧。

本人手掌属于平均水平,可以说基本就是巴掌大小。

单手握持绝对没有问题,这种尺寸对于手小的人来说也不会有硌手的情况出现,而且桶身竖纹设计,就算是湿手也不会打滑。

研磨一些中浅烘焙的豆子不是很费力,但也需要一定的力度,重焙的就不用说了,很轻松,几乎没有什么阻力。

好了,开始来一杯现磨咖啡吧。

第一步:装豆

在没有称的时候,豆子到这里基本上就是15g左右。

第二步:调节研磨刻度

目前自己习惯Nano的手冲刻度在21格,之后根据豆子适当增减刻度。

由四周的大小圆点可以很直观的知道粗细方向,至于多少格,可以将磨拧至最紧,然后逆时针拧之后查格数,一圈是十二格,我是两圈少四分之一正好就是二十一格了。

第三步:可以愉快的摇摆研磨了

上图磨的是日晒的埃塞,中度烘焙, 研磨均匀度不错,细粉较少。

再之后就是注水画圈等等,因为和手磨无关,这里就不表了。

最后就是慢慢享受一杯温热的咖啡了。

优点:

1、小,突出一个小,便携,这个就是最大的优点。

2、在维持这么小的机身下,研磨度还比较均匀,难得可贵,因为有的时候为了妥协牺牲掉某些东西还是比较常见的。

缺点:

1、在机身细节处还需要提高,在630块起价(活动可能更低)这个范围,除了身材mini外,可选择的磨很多,比如匿名,海勒等等。

2、在手柄处于未折叠状态,虽然可以立住,有的时候不注意碰一下就会倾倒,发生悲剧,重心偏移吧,所以建议不用的时候还是折叠的好。

之后的几句话,其实对于很多人喝咖啡的人出门在外简单的选择星巴克或者其他咖啡馆也是很好的选择,再有一部分人自己做一些挂耳带着,剩下一小部分强迫症患者就非常适合这个小巧的手磨了,出门就像喝自己磨的咖啡也忍受不了挂耳的风味流失……其实有的时候一个物件的存在就是强迫症带来的,这些小众的东西有的时候就是这么美好。

最后搭配泰摩家的300ml手冲壶(出水稳定小巧),还有最近可能要上市滤杯“无缺”,这三样凑齐,就可以召唤神龙了#本站首晒#可能是最适合出行的手磨 — 泰摩 栗子Nano手摇磨豆机

二缺一,老板赶紧出滤杯啊#本站首晒#可能是最适合出行的手磨 — 泰摩 栗子Nano手摇磨豆机……#本站首晒#可能是最适合出行的手磨 — 泰摩 栗子Nano手摇磨豆机

TIMEMORE泰摩 鱼三手冲壶 鱼3壶 304不锈钢滴漏式咖啡壶控水神器159元天猫精选去购买

P.S.解锁新姿势——