2017-10-17 17:47:26 9点赞 30收藏 11评论

来大妈到今天200天有余了,买了无数的东西,一直勤勤恳恳签到,从来不写原创,作为专门做文字工作的我十(hao)分(wu)惭愧啊。

直到某天收到了一条龟牌大力橙泡沫清洁剂的爆料,被白菜君头顶一片绿油油的大草原感动了,正好家里面老人有一辆黑老爷(迈腾2012款),2012年买来后内饰没有做过深度清洁,所以借此机会也入了一瓶来试试,正好发表一下自己的看法。

(由于最近工作忙,白天一直没有时间,所以清洗内饰是在晚上进行的,懒得用相机来做,凑合着用手机拍)

一、作案工具

黑老爷(2012款迈腾)

ps:为什么要叫老爷呢?这是因为车是老爸开,开得小心翼翼,有诸如开车不准开窗等各种规定,别人要是随便弄不好一点就各种狂躁(包括我),当然老人珍惜财物的心态是可以理解的,所以就变成车是老爷,老爸是爸,我是孙子。。。

2012款迈腾2012款迈腾

链接

龟牌大力橙多功能泡沫汽车内饰清洁清洗剂顶棚真皮座椅去污洗车液8.8元天猫精选去购买

淘汰的软毛牙刷

淘汰的毛巾

二、内饰清洗部分及分析

一辆车的内饰,大概有那么几个部分:

塑料部分(为了增加美感,增强从皮质到塑料过渡的视觉效果,顺带增加摩擦力,一般会做出纹路,这部分比较容易清洗,正常用湿毛巾就能擦干净,但是日积月累,在纹路凹的部分多少会出现一些难以清洁到的污渍。仪表盘之类的塑料部分就比较容易清理了,不掉毛的湿毛巾擦拭即可。当然还有部分烤钢琴漆等,因为没有测试的条件,所以不在文中赘述)

清理难度:★★★

皮类部分(不管是pu、超纤皮或者真皮,都有一些天然/人为的纹路,摸上去软,这类材质也是日积月累容易在纹路或者缝合处产生污垢,日常使用不容易被关注到,正常使用毛巾也难以处理)

清理难度:★★★★

织物部分(这部分是车辆内饰的主要组成部分,一辆车会用到大量的织物,主要使用棉、麻、化学纤维等物质编织而成,这是最难清理的部分。如果说是后期配的坐垫可以拆下来丢进洗衣机,但是很多如安全带、座椅等等,涉及到车辆安全、行驶质感等,很难自行拆卸,一不小心就造成不安全或者各种异响,必须有专业的指导才能弄下来,而且修理厂,你懂的)

清理难度:★★★★★

金属部分(一般车辆,内饰中会有金属的部分,用于提高视觉效果和档次,一般分为拉丝和光滑。光滑的没什么说的,一般来讲正常的清理过程能够处理干净,拉丝的按着纹路清理也很容易处理。)

清理难度:★

玻璃部分(现在的车内饰中使用玻璃的似乎不是很多了,大多是用在仪表盘和中控,少部分车辆的实体按键上也会有,这类材质很容易打理,直接用毛巾擦就行了)

清理难度:★

木质部分(木质部分主要是用来提高车辆档次和感官的,大多数在宏观视觉上看是没有纹路、光滑的,而且一般车辆使用的木制品都会上漆,比较光滑,可以直接用湿毛巾处理)

清理难度:★

受限于条件限制,在清理的过程中,主要是清理了安全带、扶手箱、门、仪表盘和少部分B柱,主要涉及硬塑料、皮质和织物,未清理的材质稍后在总结中陈述。

三、清理过程

过程就不赘述了,就是往上面无脑喷喷喷,然后牙刷刷刷刷,忙着干活,也没有照太多的相,拿几张工作图来凑合应付一下吧。

对中央扶手的清理对中央扶手的清理

对安全带的清理对安全带的清理

对仪表台的清理对仪表台的清理

四、清理前后对比

对于清洁的硬塑料、皮质、和普通织物材料,受光线和器材影响,很难看出清洁的效果,但存了三张比较有说服力的图,如下图:

左边是未清洁,右边是已清洁左边是未清洁,右边是已清洁

清洁完仪表台之后清洗毛巾留下的水清洁完仪表台之后清洗毛巾留下的水

清洁右前车门后清洗毛巾留下的水清洁右前车门后清洗毛巾留下的水

优点:

1. 对于皮质、硬塑料和安全带一类的内饰,效果特别明显,这类材质主要特点是易容纳污垢,普通方式难以清洁干净,使用大力橙泡沫清洁剂清洁的程度较高。

2. 相较于拆卸后再清洁的方式,使用清洁剂+牙刷的组合减少了繁琐的步骤,一个人也可以很轻松的清理。

3. 沾白菜君的光,8.8块的价格价格确实便宜。

缺点:

1. 不适用于厚的织物,如座椅,ABC柱包裹织物等,因为大力橙虽然喷出来的是泡沫,但是大概30秒左右就开始化水,大约3分钟左右就只剩水了,喷在厚的织物上容易吸进去,造成污渍浸入织物底层,表面上可能干净了,实质上难以把污渍带出来,喷的越多,污渍就浸的越深;而如果喷上去就直接擦的话,无法和污渍深度融合,达不到清洁的效果。

2. 没有配料表,不清楚到底有什么物质残留。

3. 对于适用的皮质、硬塑料一类的内饰,可以用牙膏进行替代,清洁能力也差不多。

4. 由于不清楚残留物,不知道会不会产生腐蚀效果,不推荐用在木质、金属制品上。

总体感觉:

大力橙多功能泡沫清洁剂一类的车辆清洁用品是好东西,对于深度清洁车内的污渍很有效果,应该说在不拆卸的情况下,这是最好的清洁方式。但是由于清理车内的硬物质可以使用牙膏等进行替代,而厚的织物因为吸水也难以清洁,所以略显鸡肋,除非是白菜价,不然不推荐购买使用。唯一无可替代且适用的,就是清洗安全带,由于安全带吸水部分比较少,很薄污渍会随着清洗透过安全带,使用干毛巾很容易吸收污渍,效果确实#原创新人#老爷,小的给您洗内饰了—Turtle WAX 龟牌 大力橙多功能泡沫清洁剂 使用体验

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽 400701 洗车水蜡 2L*2桶

Turtle Wax 龟牌 G-4008R1 硬壳高泡洗车液 1.25L

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽系列 G-4701 洗车液 2L

Turtle Wax 龟牌 洗车液泡沫液樱桃爽大桶水蜡清洁剂泡沫喷壶水桶洗车配件汽车用品 3疯

Turtle Wax 龟牌 大力橙系列 G-4526R 除胶清洁剂 450ml

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽洗车液 2L+500ml

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽洗车液 2L+500ml

Turtle Wax 龟牌 冰蜡 蜡洗液 1L

Turtle Wax 龟牌 冰蜡 蜡洗液 1L

Turtle Wax 龟牌 洗车液水蜡白车强力去污高泡沫汽车专用剂喷清洁蜡水用品清洗

Turtle Wax 龟牌 冰蜡免冲蜡洗液 2L

Turtle Wax 龟牌 冰蜡免冲蜡洗液 2L

Turtle Wax 龟牌 TW-184 雪尼尔超细纤维省力除尘掸汽车掸子洗车拖把汽车用品 洗车刷擦车洗车工具

Turtle Wax 龟牌 大力橙洗车液 1L

Turtle Wax 龟牌 大力橙洗车液 1L

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽洗车水蜡浓缩速效高泡去污上光泡沫洗车液大桶2升蜡水

Turtle Wax 龟牌 TW-185 抛光海绵 汽车用品

Turtle Wax 龟牌 金龟棕蜡洗车液水蜡浓缩大桶汽车清洗剂清洁泡沫洗车套装促销

Turtle Wax 龟牌 多泡洗车水蜡 瓜香香甜型 通用色

Turtle Wax 龟牌 带蜡洗车液大桶洗车水蜡白车上光汽车清洗清洁剂泡沫液去污套装 含蜡洗车液+海绵

• 看成了洗内裤。 [害羞]

我就知道这个标题肯定有人要看走眼。。。 [鬼脸]

• 内饰顶棚可以用吧,喷完之后是不是要等会再擦

我是没试成功,喷上去等一下,就被吸收,如果喷上去就直接擦的话,又搞不干净

• 云喝,文山,干不赢

还是云G,云干的厉害 [解毒]

• 原文:“不适用于厚的织物,如座椅,ABC柱包裹织物等,因为大力橙虽然喷出来的是泡沫,但是大概30秒左右就开始化水,大约3分钟左右就只剩水了,喷在厚的织物上容易吸进去,造成污渍浸入织物底层,表面上可能干净了,实质上难以把污渍带出来,喷的越多,污渍就浸的越深;”
    建议:这种情况,用吸尘器的吸水功能,把污水吸出来。

• 我也用这个,熊孩子经常穿着鞋在后排踩...

• 龟牌的这个大力橙确实好用,用了一次之后就一次性入手10P,现在还用剩下一半,特别是家里有熊孩子的,很快就用完了

真的好用吗

• 所以内饰要买全黑的。