Android Desktop 篇二:桌面安卓系统具有足够的生产力吗?

2017-10-29 20:00:00 28点赞 119收藏 23评论

提到桌面系统,绝大多数使用的有两个:Windows与MacOS。算上程序,还可以加上Linux的各类发行版。与桌面相对应的移动系统,主流使用的有两个:iOS与Android。他们之间最大的差异,在于桌面系统通常在x86构架的处理器上运行。而移动系统通常使用在ARM处理器上。两者区别在于指令集的不同。

当然,我们也可以通过使用方式来给操作系统分类。对于鼠标键盘的交互为主的系统我们可称之为桌面系统,而移动系统则更倾向于直接触摸。交互更多以滑动为主,而不是点击。

Android系统很特别,其内核基于Linux,Linux自然可以在x86处理器上运行。部分平板设备,例如小米平板2就采用的x86处理器上。反过来,通常运行在x86的Linux,(甚至是Windows 10系统)也可以运行在ARM处理器上,例如三星即将推出的Linux on Dex功能,,以及即将发布的835 win10电脑。

作为消费者,绝大多数人不会关心处理器的构架,关于构架的内容也到此为止。回到桌面安卓系统上,手机上的APP本身就是作一个窗口显示的。只是通常的手机只能允许一个前台。但是桌面安卓系统不同,它允许用户同时打开多个APP,显示在同一个桌面中。即多个APP同时保持在前台。显然,这种情况下对性能的要求更高。足够的内存是基本要求。

那么什么样的设备具有足够的性能呢?目前有两种选择:普通的PC或支持桌面模式的手机。

Android x 86

对于x86处理器,运行Android系统最大的问题就是能耗的控制,在这点上ARM有着无可比拟的优势。也正是如此,目前只有平板会采用x86构架的处理器。这个问题可以在非移动设备上解决:如何让家中闲置已久的电脑焕发新生?更换固态硬盘,加内存是一个选择。另一个方法是选择一个轻量级的系统。Google一直在大力发展的Chromebook就是一个选择。Chrome OS对硬件的要求比win10低得多,其甚至可以在五年前的设备上流畅运行。不过可惜的是Chrome OS没有公开发行版本的镜像,此外需要配合和谐上网工具才能正常使用,在国内的市场并不大

运行 Chrome OS 的 PixelBook。可使用 Android 程序运行 Chrome OS 的 PixelBook。可使用 Android 程序

另一个选择就是Android x 86,由于Android系统是开源的,更换内核,修改并编译其他部件后就可以方便的运行在x 86处理器上。搭配定制的桌面以及boot设定,新的系统就诞生了。在此方面两家中国的企业走在前面,分别开发出了Remix OS以及Phoenix OS。其中前者已经不对消费者实时更新版本,转向硬件制作以及工业定制。

回到Phoenix OS,其可以在台式机,笔记本以及部分平板上运行,这也是我笔记本中正在使用的系统。为符合消费者的使用习惯,在Phoenix OS上可以看到很多Windows的影子。

运行Phoenix OS的设备运行Phoenix OS的设备

Samsung Dex

Dex是三星发布S8时一同推出的拓展坞,其具有两个 USB 2.0 一个100 Mbps RJ45网口,一个HDMI输出以及一个USBtypeC供电口。搭配上手机后,其可以看作一台没有屏幕的超极本。 支持Dex模式的手机要求使用全速USB typeC端口(支持DP输出),并搭载足够强的处理器(目前是骁龙835以及麒麟970)。内存也不低,都是4 GB起,多数达到6 GB水准,已经达到笔记本水准了。

三星Dex的外观(实际上难看的多,因为至少有两根线,以及键鼠三星Dex的外观(实际上难看的多,因为至少有两根线,以及键鼠

Dex本质上是更改系统dpi以及窗口分辨率的Android系统,此外加入了完全的多窗口支持以及大小变化,缺点是其目前只支持1080p输出,Dex模式下手机相当于板砖一块,没有其他的交互方式——除了键鼠以及屏幕。Dex的界面与Phoenix OS大同小异,都仿照了windows的设计,很多界面与功能上也类似。

或许是三星发现Dex并不受欢迎,于是大手一挥,为其加入了Linux功能,据称是会通过软件支持内建Linux系统。至于能否提高Dex的作用,我自己已邮件订阅了Linux on Dex,将来会继续以Desktop Android系列写下去。

此外,华为mate 10 pro也加入了拓展的功能,其原理类似于Dex,只不过不需要另外购买拓展坞,用USB typeC转HDMI即可。

界面比较

Dex与Phoenix OS界面类似,具体有多接近呢?

这是Dex这是Dex

这是Phoenix OS这是Phoenix OS

显然大家都模仿的是windows界面。应用抽屉也长得差不多的样子

Dex的应用抽屉Dex的应用抽屉

Phoenix OS的应用抽屉Phoenix OS的应用抽屉

界面相似并没有什么问题,反而减少了我上手Dex的难度。在讨论桌面安卓系统上,我就以更熟悉的Phoenix OS为例,来谈谈它的生产力。

多窗口+多任务=生产力

在平板上我使用什么APP呢?Phoenix OS支持root,因此可以方便的安装各种软件。需要注意的是由于采用Android 7.1的64位版本,目前还没有可用的xposed框架。Office五件套自然是最常用的软件(Word,Excel,PowerPoint,Outlook,OneNote),我购买了office 365订阅,订阅并不严格限制用户在几台移动设备上使用高级功能。在Phoenix OS上,word就和Windows或者MacOS上一样,可以随意更改窗口大小以及多任务运行。(但是不支持同时打开两个文档,表格或者幻灯片)

Office全套应用Office全套应用

移动端Office的功能有部分残缺,但足以应付大都数情况。自带的浏览器可以自定义更改标识,快速切换电脑-iPad或者Android界面。查找资料+文字编辑已经解决了,影音用MX Player+ADM下载器+ES文件管理器(ES用于获取百度云直链,ADM用于多线程下载,MX player解码播放),听歌QQ、网易云也可以使用。背靠Play store的Android x86电脑,在日常使用中足以胜任大多数的情况。

问题仍然存在,Android的文件管理器与Windows类似,储存空间是所有应用共享的,不过鼠标的操作逻辑并不存在。例如我无法通过拖曳将一个文件从应用A转移到应用B中,只能在文件管理器中找到相应的文件,并分享到对应的应用中。更重要的是,很多软件没有相应的Android版本,例如我无法用Android来写一段并运行某某语言,也不能来跑matlab或者数据库。如果另一台电脑坏了,也没法制作启动U盘重装系统。

能满足对工作的基本需求,但是也只是基本需求。

基于云的思考

这很容易解释为何Android x86一直不成气候,对于多数人而言,没有任何必要使用一个全新的系统。在Android平台上技术问题完全无解吗?并不是,有时需要更复杂的方法来解决:C语言在Android上完全可以编译,只是速度快门的区别、matlab或者mathematica有官方的云主机、制作启动U盘只需要在保证文件系统格式正确的状态下解压缩到U盘中。

移动设备并不是不好,很多时候你想用他们解决复杂的事情,会花费更多,但收益更少。一个方便的方案,是直接将移动设备作为终端,通过高速网络链接高性能的服务器/远程桌面,以完成相应的复杂任务。

这是连接了远程桌面下的Phoenix OS这是连接了远程桌面下的Phoenix OS

我们一直在强调计算力,希望让每个设备都变得功能强大。手机要835,电脑得i5 i7+10x0显卡,笔记本要i7u。这同时也分散了计算力:搭乘835的手机,i5+1060显卡的台式以及i7u超极本,其价位是一致的,计算力却截然不同。移动与效率是不可共存的,移动设备更多的应该追求低功耗以及便携性,堆配置所花费的价格,甚至不如一个拥有公网IP台式机+远程桌面一年的网络费用多。

在Phoenix OS上使用远程桌面连接台式机(详情将我的第一篇原创)的体验和普通Windows电脑基本一致,虽然不像windows下可以无缝衔接,日常使用还是没问题的。远程桌面是多终端的,在地铁上突然想起要发一个邮件,也可以方便的用手机、平板连接电脑,把文件拖到outlook中再发送。不过这样一来,为何我们需要Android x86呢?

或许限制Android x86的最大问题,并不在于生产力的多少,而是对人们习惯的改变有多大。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 如果是一个工作场景,需要用teamviewer来远程解决客户问题。三星DEX是否能胜任呢,毕竟接了键鼠后远程点击啥的,效率很多,键盘鼠标用蓝牙。

加上teamviewer当然可以用于解决问题,不过不知道这个app能否全屏。像微软自己的RD Client就不能全屏,因此没法使用。

• 更关心DEX配遥控器当盒子使用。

文案是写可以带走的电视盒子,还是可以打电话的电视盒子?

无线鼠标不是很简单那

• 看到你提到了写某语言的程序并运行,或者跑matlab...安卓设备够好的话,你可以试试termux,至少c/cpp/python/octave都是可以的

是有解决方法的。只是运行效率不高,偶尔改一下代码还是可以的

• 日常使用凤凰实测不能取代微软

用了半年后打开凤凰系统第一件事是远程链接我台式机😂

• 其实只要能远程就无所谓了

• 还有点路要走

• 我觉得是未来的趋势,以前公司大多是台式机,现在办公绝大部分是笔记本了,再以后办公就是手机了,文件和环境随身带,出差或者在家也很方便。

• @chemharuka 实测可以,速度还不错,但是还有一些bug,比如用office的时候经常点击出错这样的

• 架构不一样,没办法的,稍微复杂点的excel就完蛋

• 玩安卓游戏挺舒服的

• 云就是要网络呀…流量贵网络差到处都是墙还没有公网ip…

• 三星Dex国内有很多廉价替代品,才80多块钱,使用没有区别。而且dex软件很少,看个视频还好,没有办公需求。如果能解决软件全屏问题,玩游戏应该也不错啊,毕竟很多手机端已经有很多画面不错的游戏了(我是不会在手机那点屏幕上玩游戏的,)。

• 可能是我的硬件不行

• 小米吃鸡玩不起来