双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

2017-11-06 19:37:01 316点赞 632收藏 40评论

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

爱下厨的同学,要想不辜负新鲜食材,让食物好吃带着鑊氣,也得选对锅。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

前不久热播的《中餐厅》里“厨房里行走的荷尔蒙”张亮要做砂锅鱼头煲,可惜在泰国买了两个假砂锅,可见挑锅是个技术活。

《漂亮的房子里》节目组就聪明多了。选了即可当锅、又是餐具、结实无比的珐琅铸铁锅和盘子。从灶上取下来直接端上桌子,与花植和蜡烛布置的餐桌摆在一起赏心悦目,毫无违和感。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

北方很多地区已经降到0度了吧?可暖气还没来。如果觉得冷,请下厨取暖吧!用一口好用、高颜值的锅做美味,吃下去暖胃暖身。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

日剧《三星校餐》女神天海佑希的每一口锅都想拥有,但没有专业厨艺不是人人都能驾驭。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

为了让大家能在美美的厨房里用着高颜值的锅具有个好心情,趁着双11买买买的季节,请看:

“实用、高颜值、好用的锅具清单”

铸铁珐琅锅

冬天更爱一锅炖,铸铁珐琅锅(深锅)非常适用于长时间烹饪的食物:煲汤、炖肉、煮咖喱、焗饭都很适合。咱们的鸡汤、红烧肉、麻婆豆腐、油焖鸡等都很合适,日本和韩国家庭爱用来做味增/大酱汤。

珐琅铸铁锅优点:

●导热均匀,保温效果好。

●明火、电磁炉、烤箱均适用,明火上锅身烧不黑。

●锅内、外壁附着一层珐琅材质,珐琅就是大家熟悉的搪瓷,对人体无任何毒副作用。

●锅盖密封性好,锁住肉和蔬菜的鲜汁儿不流失,食物造型被高温反复虐完还很完整,不塌陷。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

适合有西式烹饪习惯的人群。歪果仁牛排通常在煎锅煎一下送进烤箱。焗饭、甜品等都可以先灶后烤箱。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

不论是专业厨师、社交美食达人还是普通家庭主妇热爱这口锅。米其林名厨daniel boulud用Le Creuset的厨房系列。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

谢大厨用铸铁锅炝锅呢,做中式菜完全没问题。

霆锋用这口塔吉款的Staub 锅做锋味狮子头

珐琅铸铁锅推荐款:

经典常用的品牌 ▼ 左是Le Creuset(酷彩),右是Staub

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

两款锅都很优秀,Staub 是法国人的骄傲,被双立人收购。Le Creuset被誉为“厨房中的LV”。区别更多在设计、细节之处。比如Staub家的线条更硬朗,颜色较深。

Staub铸铁锅盖的凸点和自循环水珠设计是专利特色

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

锅盖上均匀分布的凸起圆点设计如同花洒,能更好的促进食物的原汁原味在锅盖上均匀凝结,然后又均匀滴落回食物中。形成一个“美味循环”,令食物鲜嫩滑润,而不锈钢锅具的循环则是简单的“蒸汽循环”。

有色彩追求的买LC,有300多种可。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

爱凹造型的LC这款心形是很独特的。

住艺tips:

●珐琅铸铁锅油烟不大的,且不易糊锅,是开放式厨房的好选择。

●珐琅有白和黑两种,白珐琅表面光滑,加热前须先加油,冷锅冷油,黑珐琅相对光滑面有哑光面的,表面粗涩,可先预热。

●翻炒请用硅胶铲,不要用钢铲。清洗不要用钢丝球,保护珐琅层。

●锅很沉。建议1人食选锅口直径10-18cm,2-3人选20-26cm,足够用了。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

顺便安利一下,两个品牌推出的煎锅也十分受欢迎。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

贝壳汉姆在家就使用的是LC的铸铁煎锅,感受到不粘不粘的效果了吗?

两个品牌款式、尺寸繁多,线上锅口直径20cm的经典款价格亚马逊海外购1000出头,线下2000-3000,尺寸越大越贵。想要更便宜的也可以选择宜家25年质保的西尼尔系列,300-400就能拿下。▼

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

如果想要选择更轻的铸铁锅,我们推荐日本品牌UNILLOY▼

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

这口内径22cm的铸铁深锅,获得了2014年度的日本优良设计大赏Good Design Award。尽管追求轻盈,却完全保留了“铸铁搪瓷锅”的功效。

砂锅

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

更喜欢中古风格、传统砂锅也不错,日本也叫“土锅”。

霆锋在《决战食神》里用砂锅做馋死人的九层塔三杯鸡。买一口优秀的砂锅,就可以在家照着做啦。还有《中餐厅》张亮的三文鱼头煲,口水已经留下来。

砂锅的优点

●炖煮烧煲,传热快,散热慢,保温能力强,一般砂锅在关火5到10分钟后,锅内食物还能保持接近沸腾。

●充分发挥食物风味,能锁住水分和鲜汁儿。

虽然是陶土之身,但不少性能和铸铁锅相似,同样万能,东方古时不论国人还是日本人都有用砂锅煮米烹食的生活习俗。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

看电影《听风者》对这一幕印象深刻,炊烟袅袅,觉得砂锅煮饭很美。

传统砂锅/土锅不可用于电磁炉、烤箱,多在明火上烧,普通的锅易碎裂,好的工艺使得陶土身更耐热耐烧,几十年都不会开裂。

推荐品牌:

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

《孤独的美食家》《小森林》出镜率极高的万古烧。1979 年万古烧已被指定为 “日本传统民间工艺品 ”,万古烧土锅更是因其优越的性能及长久耐用性,占据了日本土锅市场 70% 的份额。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

万古烧双盖土锅 价格300-600左右,在线可去亚马逊海外购或某宝。只可明火,电磁炉不能用。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

长谷园创办于1832年,用“会呼吸的土”烧制的锅,壁内有孔。一锅多用,深受专业料理人推崇,不少家庭主妇还再使用这种锅蒸饭,口感比电饭锅还要好,且使用方便。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

长谷园伊贺烧蒸米土锅 价格 1-2人饭量规格800左右,3-5人饭量规格价格1000-2000不等,某宝或海淘代购。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

现在日本许多砂锅,在原始陶土工艺上进行了改良,除了明火之外,微波炉、电磁炉、烤箱均可使用,不易炸裂。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

长谷园贝壳小砂锅 价格150-300左右,在线可去亚马逊海外购或某宝。适合1人食,例汤或煲仔饭,当盛菜餐具也可。明火、微波炉、电磁炉均可使用。但注意避免使用洗碗机。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

KINTO牌土锅 可以用在电磁炉上的砂锅 在某宝代购价格在1000-1700区间。造型现代又不失古朴质感。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

明火、电磁炉均可使用,很适合烫火锅吃。蒸、煮、煨、烧都可以,更适合现代家庭。

雪平锅

雪平锅是日本国民煮锅,在《小森林》《深夜食堂》等日剧里的出镜率极高。

雪平锅优点

●多为薄铝材质,也有不锈钢的,通常壁厚1mm,单手可以端起,好操作。

●导热极其快,煮水、热牛奶、下面、做味增汤等日常快手食物选它是非常好的。

●雪平锅尺寸18-22cm不等,煮和炒少量的1-2人食物完全没有问题,中小火即可。临时做个番茄鸡蛋面,3秒锅热即可下油。

●容易清洁,好保养。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

雪平锅价格平易近人,吉川牌/和之职人是常见品牌。吉川在日本也就合100块钱左右,国内代购200-500左右,某宝和各大电商均有售。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

想要铜色推荐小伝具,可通过亚马逊海外购。同时也非常推荐去日本旅行时随手带一两个回来,没准还能淘到其他颜色或特色手艺打造的。

推荐地:

●东京丸之内 KITTE 开设的首家 GOOD DESIGN AWARD 集合店铺(日本优良设计奖,亚洲极具影响力的设计奖项,被誉为东方设计的奥斯卡)。

●合羽桥(かっぱばし,Kappabashi)道具街,位于日本东京台东区西浅草-松谷地区。是厨房烹饪煮食器具、包材、食品样板、食材、烹饪衣着等产品集中之地。

柳宗理

说到优秀的锅,不得不提获得Good Design Award(日本优良设计大奖)、被誉为日本工业设计第一人的柳宗理设计的系列小锅。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

18cm的不锈钢煮锅,适用于明火,电磁炉不可。价格400-500,某宝或海淘代购。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

同为日本国民小煮锅,牛奶,红茶,炖菜,味增汤都可以。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

18-20cm的铸铁小煎锅。价格400左右,某猫国际、亚马逊均可购买。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

崇尚民艺运动的柳宗理认为,“日常生活的美学即是从生活器物开始”因此他设计了许多厨房与餐桌上使用的锅碗瓢盆。

柳宗理锅优点:

●造型萌,扇形设计,使锅内可以容纳更多食物,括弧边更容易到出汤汁。

●迷你小锅,不论是不锈钢材质还是铸铁材质都很轻,单手就能操作,容易挂墙收纳。

●好设计由好工匠打造,柳宗理铸铁煎锅,由“南部铁器”用传承了近400年的传统工艺锻造。

双11扫货 | 向张亮谢霆锋学做菜,你需要这8款必备好锅

难怪这口小锅成为网红的心头爱。

今天先聊到这,我要去炖汤了。你想拔哪棵草?

住艺每周会推荐一支短视频,介绍一位*级室内设计师的家,帮你挖掘居住灵感,带你看更棒的居住生活。同时你也可以通过住艺联系国内顶尖设计师为你设计家,打造属于你的独一无二的理想的家。