2017-11-10 12:07:07 38点赞 132收藏 27评论

皇上,你还记得大明湖畔的“柴米油盐酱醋茶”么?

厨神说 篇二:让新手秒变大厨的酱油&酱料 - 柴米油盐酱醋茶之酱篇小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。友情提示:如果喜欢此文,可以先关注楼主哦,这个是有关“柴米油盐酱醋茶的品质之选”系列文章的第二篇---“酱”篇。后续silencesky| 1k 评论678 收藏6k查看详情

记得一年前刚来张大妈的时候,还是一名萌新,那时候雄心壮志的准备写一系列“柴米油盐酱醋茶”的文章,而刚写完“油”和“酱”,就被大妈给招安了,结果辗辗转转到现在,一年多的时间内,也承蒙诸位的支持、打赏以及.......催稿#热征#酱#自己挖的坑,含着泪也要填完 - 酱菜篇之三和四美 ,坑是一个个的挖,越挖越多,但是却没机会填,凭良心讲,我的产量还是很高的,无奈天赋树是乱开叉,导致和我的初衷渐行渐远。

其实现在审视下自己一年前的文章,里面的不足之处还是很多的,随着我认知的深入,阅历的增加,其中有一些不妥的地方需要纠正,而当时限于篇幅问题和思考局限,一些没说到没说全的地方也需要补充,比如这个酱篇,其实当时的很多构思也没讲出来,包括酱菜、腐乳这些范畴,其实也算是酱里的一种,应该说一下,所以今天正好趁着这个热征,我来补充下我推荐的酱菜吧。

当然,这个推荐也要基于大家都能方便的买到为基本原则,不然我说我家门口酱园子的什么什么做的多么好吃,说到天花乱坠,大家也只能流个口,吃不到嘴里不是?

今天先来讲讲酱菜。

这个范畴其实也挺大的,不太好界定,你说泡菜算不算酱菜?应该是不算的,因为制作过程中没用到和“酱”沾边的食材,比如四川的泡豇豆,东北的酸菜;那么问题又来了,韩国的辣白菜算不算酱菜?这个就是比较模糊的概念了,我觉得吧,“酱菜”里的“酱”字,其实有双重含义,第一,是指用到了酱油、豆酱等发酵的制品,第二,是指的被切到很细碎的,形态上的“酱”,比如辣白菜腌制要用到切碎的辣椒茸,那么这个辣椒茸算不算“酱”?应该算吧?

在上一篇里,我把韭菜酱、番茄酱、湖南剁椒酱都归在“酱”这个概念里,是否合适呢?

思考到这里,我终于去查证了下“酱”的中文含义:

jiàng ㄐㄧㄤˋ

◎ 用发酵后的豆、麦等做成的一种调味品:甜面~。豆瓣~。

◎ 用酱或酱油腌制:~菜。~瓜。

◎ 像酱的糊状食品:果~。芝麻~。

看来我对概念上的理解也没有偏差,以上这些都可以说成是“酱”

第一类是发酵制品,是原始材料经过发酵过程最终得到的产物

第二类是腌制酱菜,这个和我们俗称的“酱菜”比较接近

第三类是细碎的糊状物,比如番茄酱、花生酱等

(我觉得泡菜类还是应该从中区分开来,但是如果是把泡菜切碎成糊状以后呢?那不是也符合第三条了吗?所以我觉得准确的定义应该是,兼具状态或者形态其中一种,才能称为酱

好了,啰嗦了半天理论上的碎碎念,我们下面开始推荐环节。

其实我个人在调味料的选择上比较偏向传统,比较偏爱老字号,这个从我以前的酱料文里就能看出来。就拿今天要讲的酱菜来说吧,我最喜欢也是吃的最多的还是两个牌子,北边“六必居”,南边“三和四美”。今天先来讲讲后者。

三和四美

古人云“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,可见古时以来扬州就是人间胜境的宜居之地,即使到今天,扬州依然是非常适合居住和养老的城市之一,节奏慢,消费低,我非常喜欢待在那里,最近还老念叨着想再去住段时间。

这样人杰地灵的地方,如果千年下来没孕育出一堆美食来,那才是匪夷所思的事情,现在扬州可吃的馆子也挺多,除了大家都知道的富春冶春,我更推荐扬州迎宾馆,三丁包、水晶淆肉、大煮干丝、蟹黄汤包和清蒸狮子头都是扬州的人间美味。

那如果要带点手信,可以带啥呢?当然是扬州的酱菜了。扬州最有名的酱菜,莫过于“三和四美”,其实三和四美本来是两家酱园子,都有百年历史,解放后公私合营,历史的原因才合并到一起,不过现在的名字更好听,和合美美,很有彩头。

三和四美是江苏扬州特色传统名菜。清代时,扬州酱菜被列为宫廷御膳小菜,曾获国际博览会奖章、西湖博览会金奖。解放前,扬州酱坊就有100多家,多为前店后作,家家有高招,其中尤以三和、四美为最,“四美”是清初一秀才借用《滕王阁序》中“四美具,二难并”之句起名,含义为鲜甜脆嫩,“三和”是酱园主人自起,含义为色香味皆佳。

三和四美我推荐购买下面的套装,6件组合,其中五种是单的,一罐是什锦菜,就是其他五种酱菜都集合在一个瓶子里。

【扬州馆】三和四美 老字号酱菜礼盒装扬州特产瓶装下饭菜菜 190g*6瓶39.8元京东去购买

我是建议买这个套装最好辣,因为不同的酱菜味道其实也是不一样的,什锦菜虽然可以一瓶尝完所有,但总归会有所“串味”,你们懂的。当然了,也可以只买什锦菜尝试下,省钱。

好吧京东是4瓶一起的,淘宝应该有单瓶的。

【扬州馆】 三和四美 酱菜什锦菜扬州特产咸菜375克4瓶装下饭菜自制开胃菜食品29.5元京东去购买

里面有宝塔菜、乳黄瓜、酱甜瓜、姜丝乳瓜和萝卜头五种。#热征#酱#自己挖的坑,含着泪也要填完 - 酱菜篇之三和四美

来个小碟子展示下。

或者还有八种的全家福:

【扬州馆】三和四美酱菜礼盒8种口味375克8瓶装 咸菜下饭菜瓶装开胃佐餐小菜食78.5元京东去购买

虽然说今天讲酱菜,但是提起三和四美了,那么不得不说下其他几款值得买的东西。腐乳你们爱吃吗?全国各地不同的腐乳有好多好多款,而且口感滋味辣度各不相同,其实这个可以单独开个大贴子的,楼主学乖了,不给自己挖坑,以后有时间再写。

三和四美的腐乳也是鼎鼎大名而且很有特色,我建议尝试下面两种:

【扬州馆】三和四美 糟方豆腐乳500g农家自制腐乳扬州特产菜瓶装下饭菜12.9元京东去购买【扬州馆】三和四美麻油红方豆腐乳500g 扬州特产豆腐乳汁农家自制腐乳小菜12.9元京东去购买

糟方的做法比较独特,里面加了糯米酒,形态完整,口感细腻,清香十足。

而另一款麻油红方,不要误会,麻油是芝麻油的意思,而颜色上虽然看着很红,却不是辣椒,而是红曲米染色,这种用来做腐乳肉是很不错的选择。

他家也有火腿腐乳,但是我感觉滋味不如另一家的专业,所以不建议购买,这个楼主先卖个关子,以后再讲

【扬州馆】三和四美 火腿腐乳瓶装360g扬州特产农家自制豆腐乳下饭菜瓶装佐餐4瓶58.8元京东去购买

而除了这些,他家最值得买的就是特色产品虾子酱油了,以前也推荐过,虽然没老恒和和采芝斋的虾子多,但是胜在便宜量足。

【扬州馆】 三和四美 虾籽酱油手工酿造调料海鲜生抽1L2瓶炒菜拌面调味品38.8元京东去购买

额,这个照片以前贴过,太多了找不到了,反正你们知道楼主都是亲身尝试,多次购买后才会推荐就是了,今天就到这里,希望能对大家有所帮助,谢谢观赏!

三和四美 乳黄瓜 375g

三和四美 乳黄瓜 375g

三和四美 SANO 三和 四美 SANO 三和 四美 嫩生姜 375g

三和四美 麻油红方腐乳 500g

三和四美 麻油红方腐乳 500g

三和四美 扬州糟方腐乳 500g

三和四美 扬州糟方腐乳 500g

三和四美 虾籽酿造酱油 1L*2瓶

三和四美 虾籽酿造酱油 1L*2瓶

SANO 三和 酱菜 喝粥下饭咸菜 不加蔗糖 木糖醇乳黄瓜 248g 中华

SANO 三和 四美 三和 地环螺丝菜 宝塔菜 375g

SANO 三和 四美 三和 地环螺丝菜 宝塔菜 375g

三和四美 三和 酱菜 喝粥下饭咸菜 香菜心 375g 扬州特产 中华

三和四美 三和 酱菜 喝粥下饭咸菜 嫩乳瓜酱黄瓜 120g*4袋 中华

三和四美 SANO 三和 四美 SANO 三和 四美 姜丝乳瓜 375g

三和四美 什锦菜

三和四美 什锦菜

三和四美 酱菜香菜心 扬州特产 下饭菜咸菜 120g袋装

三和四美 酱菜香菜心 扬州特产 下饭菜咸菜 120g袋装

三和四美 晒制特级虾籽酱油500ml

三和四美 晒制特级虾籽酱油500ml

扬州三和四美阳春面虾籽酱油馄饨干拌面调料生抽炒菜调味品860ml

三和四美 腐乳套餐 (1000g)

三和四美 腐乳套餐 (1000g)

三和四美 宝塔菜 120g*4 扬州特产 下饭菜咸菜

三和四美 宝塔菜 120g*4 扬州特产 下饭菜咸菜